Chez Marcol en 2016
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9412
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Marcol en 2016
Marcol,
Bonnes vacances !!
Ps : que vas-tu faire d'un cuit-vapeur ?
Bonnes vacances !!
Ps : que vas-tu faire d'un cuit-vapeur ?
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
Juste rentrés à temps pour pouvoir profiter de la première pluie de l'année
Bien qu'il y ait fait plutôt frisquet, nous avons beaucoup apprécié notre séjour à Bordeaux, une ville remarquablement aménagée.
Quelques-uns des souvenirs mis au frigo:
Monument aux Girondins à 100 m de l'hôtel
visite de la cathédrale et de ses orgues
visite du musée de l'art contemporain ...
... et de son exposition de maquettes architecturales
dont ce projet de toit de serre sur rails
visite nocturne de la Cité du Vin
Tout cela entrecoupé par un aller-retour à Cambo-les-Bains pour visiter nos accidentés et voir les premières primevères: 2 fois 200 km d'autoroute dans un pays plus plat que le plat pays de Brel. Jamais vu ça !
Bien qu'il y ait fait plutôt frisquet, nous avons beaucoup apprécié notre séjour à Bordeaux, une ville remarquablement aménagée.
Quelques-uns des souvenirs mis au frigo:
Monument aux Girondins à 100 m de l'hôtel
visite de la cathédrale et de ses orgues
visite du musée de l'art contemporain ...
... et de son exposition de maquettes architecturales
dont ce projet de toit de serre sur rails
visite nocturne de la Cité du Vin
Tout cela entrecoupé par un aller-retour à Cambo-les-Bains pour visiter nos accidentés et voir les premières primevères: 2 fois 200 km d'autoroute dans un pays plus plat que le plat pays de Brel. Jamais vu ça !
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Michmich70
- Fleur de pipelette
- Messages : 975
- Inscription : mar. 25 nov. 2014 5:12
- Région : Franche Comté
Re: Chez Marcol en 2016
Bonjour,
Le plat pays de Brel s'appelle maintenant les "Hauts de France"... orgueil typiquement français ou autodérision? Difficile de le discerner, sans doute un peu des deux.
Effectivement Bordeaux est à la porte du pays le plus plat de France et les lignes droites y sont interminables. Avant que l'on ne l'assèche et y plante des pins, ce n'était que landes et marécages interminables... d'où son nom "Les Landes"...
Le plat pays de Brel s'appelle maintenant les "Hauts de France"... orgueil typiquement français ou autodérision? Difficile de le discerner, sans doute un peu des deux.
Effectivement Bordeaux est à la porte du pays le plus plat de France et les lignes droites y sont interminables. Avant que l'on ne l'assèche et y plante des pins, ce n'était que landes et marécages interminables... d'où son nom "Les Landes"...
- Marcus
- Empereur jardinier
- Messages : 23349
- Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
- Région : Centre
- Localisation : Touraine
Re: Chez Marcol en 2016
La France vient d'annexer les Flandres ????Michmich70 a écrit :Bonjour,
Le plat pays de Brel s'appelle maintenant les "Hauts de France"...
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
Un peu de chez moi
- Michmich70
- Fleur de pipelette
- Messages : 975
- Inscription : mar. 25 nov. 2014 5:12
- Région : Franche Comté
Re: Chez Marcol en 2016
Les Flandres ne s'arrêtent pas à la frontière. En France il y a aussi un peu de Flandre:
1) La Flandre maritime dans un triangle Calais; Dunkerque et presque jusqu'à Béthune...
2) La Flandre romane dans les alentours de Lille; Douai...
Et tout cela se trouve dans les Hauts de France, ce plat pays qui est le mien...
1) La Flandre maritime dans un triangle Calais; Dunkerque et presque jusqu'à Béthune...
2) La Flandre romane dans les alentours de Lille; Douai...
Et tout cela se trouve dans les Hauts de France, ce plat pays qui est le mien...
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21428
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Chez Marcol en 2016
C'est vrai que pour un Suisse, ça doit être un peu déroutant
Je vais souvent à Bordeaux pour affaires, tu m'as donné envie d'y séjourner davantage
Notamment la cité du vin que j'avais envie de visiter, mais jamais pris le temps.
Maintenant, je vais y rajouter le musée d'art contemporain
Je vais souvent à Bordeaux pour affaires, tu m'as donné envie d'y séjourner davantage
Notamment la cité du vin que j'avais envie de visiter, mais jamais pris le temps.
Maintenant, je vais y rajouter le musée d'art contemporain
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
Grâce au Petit Robinson, j'espère cuire légumes/viandes/fruits sans les massacrer par une T° agressive.Kalinda a écrit :Que vas-tu faire d'un cuit-vapeur ?
Tout le monde sait que le corps a besoin chaque jour des éléments vitaux contenus dans les aliments: vitamines, oligo-éléments et sels minéraux. Et comme ces éléments doivent rester vivants pour être utiles à l’organisme, la diététique prescrit de respecter cette vitalité jusque dans l’assiette.
N'ayant aucune envie de passer à une alimentation uniquement crudivore, j'ai choisi d'acheter un des cuits-vapeur douce de Marion.
Contrairement aux cuissons traditionnelles qui dépassent toutes largement 100° le Petit Robinson ne dépasse jamais 95° et par conséquent:
- il cuit les aliments sans les dessécher et garde vivants tous leurs éléments nutritifs
- mauvaises graisses, toxines et pesticides sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson.
Aussitôt que le PR sera arrivé, je posterai photos et commentaires ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
Climat de janvier 2017 dans mon jardin
113 heures d'ensoleillement sur 248 h possibles
(moyenne de la décennie: 80 h)
Précipitations: total: 26 mm
Toutes les précipitations sous forme de neige, exceptés les 30-31 sous forme de pluie
(moyenne de la décennie: 52 mm // en 2016: 107 mm !)
Températures:
Moyenne des T°: max: -0.9° min: -5.9° soit une amplitude de 5°
T° extrêmes: 6.7° et -13.1° soit une amplitude thermique de 19.8°
A part qq exceptions, les T° ont été négatives les 3 premières semaines, ce qui a permis la conservation du manteau neigeux, même mince.
Dans le tunnel, les épinards, mâches, poireaux et salades ont bien supporté ce froid grâce à quelques voiles judicieusement posés.
La récupération de la neige extérieure m'a permis de couvrir toutes les surfaces de façon très satisfaisante.
Aujourd'hui, il fait un temps printanier. Ce serait se mettre le doigt dans l'oeil de penser que l'hiver est terminé
113 heures d'ensoleillement sur 248 h possibles
(moyenne de la décennie: 80 h)
Précipitations: total: 26 mm
Toutes les précipitations sous forme de neige, exceptés les 30-31 sous forme de pluie
(moyenne de la décennie: 52 mm // en 2016: 107 mm !)
Températures:
Moyenne des T°: max: -0.9° min: -5.9° soit une amplitude de 5°
T° extrêmes: 6.7° et -13.1° soit une amplitude thermique de 19.8°
A part qq exceptions, les T° ont été négatives les 3 premières semaines, ce qui a permis la conservation du manteau neigeux, même mince.
Dans le tunnel, les épinards, mâches, poireaux et salades ont bien supporté ce froid grâce à quelques voiles judicieusement posés.
La récupération de la neige extérieure m'a permis de couvrir toutes les surfaces de façon très satisfaisante.
Aujourd'hui, il fait un temps printanier. Ce serait se mettre le doigt dans l'oeil de penser que l'hiver est terminé
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9412
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Marcol en 2016
Marcol,
merci pour tes explications sur le Petit Robinson.
Tu me fais réfléchir à la possibilité qu'offre mon cuit-vapeur, de chauffer jusqu'à 80°C Le temps de cuisson doit être plus long, il suffit juste de s'organiser en conséquence....
merci pour tes explications sur le Petit Robinson.
Tu me fais réfléchir à la possibilité qu'offre mon cuit-vapeur, de chauffer jusqu'à 80°C Le temps de cuisson doit être plus long, il suffit juste de s'organiser en conséquence....
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2169
- Inscription : mar. 01 juil. 2014 21:56
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Ain,plateau de la Dombes (altitude 310m),vue d'un coté sur la plaine de l’Ain et de l'autre Lyon.
Re: Chez Marcol en 2016
Il faudrait également que je réfléchisse sur la manière dont je cuit mes légumes. Il est vrai que c'est bien dommage de détruire nos légumes amoureusement cultivés, juste par la cuisson.
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
On avait déjà une cocote-minute et deux autres sortes de cuit-vapeur, mais aucun ne permettait de régler avec exactitude la T° - c'était assez aléatoire !Kalinda a écrit :Tu me fais réfléchir à la possibilité qu'offre mon cuit-vapeur, de chauffer jusqu'à 80°C
J'ai préféré franchir le pas. J'espère que tu trouveras sur ton cuit-vapeur un moyen de maîtriser la T°
C'est ce que j'ai pensé après plusieurs heures de réflexion, de lectures et de vidéos comparatives. Il y a suffisamment de temps en hiver pour se livrer à ce sport !luluDombes a écrit :Il est vrai que c'est bien dommage de détruire nos légumes amoureusement cultivés, juste par la cuisson.
Chaque hiver je fais chauffer un peu plus que d'hab mes lignes d'internet - une année, c'est les Bourguignon, une année c'est Pierre Rabhi, une année c'est Henri Girard de Terre Verte, cette année c'était Marion Kaplan et Henri Joyeux.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
Voilà le fameux Petit Robinson prêt à fonctionner sur le plan de cuisson.
Il m'intimide un peu par sa brillance. Il n'aurait pas un peu l'air d'un petit Bouddha ?
C'est un appareil en 3 pièces: le fait-tout pour vaporiser l'eau, le panier pour cuire et le couvercle bombé.
Juste ce qu'il faut pour deux personnes sobres !
Il est arrivé à 10 h.
A midi, j'avais déjà cuit des légumes "nature" et un steak de boeuf
Mais pas eu le temps de cuisiner la moindre sauce ...
Premiers enseignements:
- les légumes al dente sont très bons
- la viande doit passer qu'un court moment au PR ( 2 minutes suffisent pour un steak)
- le steak "nature" pas terrible une sauce s'impose !
Ces légumes non-bio, donc bourrés de -cides (achetés 1.99 la barquette ce qui vous permet d'identifier le magasin !) n'ont provoqué aucun effroi de ma part à les manger, sachant que la plus grande partie des toxines sont suées par la vapeur et tombent dans l'eau de cuisson.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9412
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Marcol en 2016
Ces légumes semblent bien appétissants. Ont-ils été à la hauteur de tes espérances ?
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
Souvent j'ai fait l'expérience de fermer les yeux et de déterminer le légume que je mange - pas facile quand c'est un mélange assaisonné uniformément.
Avec les légumes "nature" al dente, c'est-à-dire juste cuits à la vapeur douce, je retrouve le goût et la texture réelle des légumes. Une belle expérience et une satisfaction indéniable.
Vivement les prochaines récoltes-maison
Avec les légumes "nature" al dente, c'est-à-dire juste cuits à la vapeur douce, je retrouve le goût et la texture réelle des légumes. Une belle expérience et une satisfaction indéniable.
Vivement les prochaines récoltes-maison
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9412
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Marcol en 2016
Autre question : combien de temps ont pris les légumes pour cuire al dente ?
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
7 minutes pour les choux-fleurs et 5 minutes pour les brocolis - tous étant coupés en petits bouquets, ce qui est recommandé pour presque tous les légumesKalinda a écrit :Autre question : combien de temps ont pris les légumes pour cuire al dente ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9412
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Marcol en 2016
Merci
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
J'ajouterai qu'au bout de ces minutes, j'en goûte un pour m'assurer de la bonne cuisson.
Jusqu'à maintenant, c'était toujours al dente à souhait.
Ce qui m'amène à un nouveau constat: la cuisson à la vapeur douce ne dépend pas des modèles de cuisinière et de leurs réglages de T° - c'est la T° de la vapeur qui est déterminante. Belle simplification !
Jusqu'à maintenant, c'était toujours al dente à souhait.
Ce qui m'amène à un nouveau constat: la cuisson à la vapeur douce ne dépend pas des modèles de cuisinière et de leurs réglages de T° - c'est la T° de la vapeur qui est déterminante. Belle simplification !
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
Suites à quelques rencontres et lectures, voici quelques pierres de plus en italiques dans la construction de la compréhension du "milieu tunnel"
Marcol a écrit : Il est protégé du vent ce qui est favorable à qq légumes, MAIS ...
- cela empêche qu'une dynamique électromagnétique se fasse autour et dans les plantes
- cela freine l'arrivée des spores de champi nécessaires à l'aggradation de la masse organique
- cela m'oblige régulièrement à ouvrir les portes pour aérer - même en hiver
Il est abrité des précipitations ce qui est agréable pour le jardinier, MAIS ...
- cela m'oblige à faire le boulot des nuages, en toutes saisons - tout oubli se paie cash
- les plantes sont naturellement habituées à l'eau de pluie; dans la serre, je leur donne de l'eau de source - n'y a-t-il pas une différence significative de qualité entre les deux ? avez-vous déjà arrosé vos plantes à l'eau d'Evian ?
Il est plus tempéré qu'en PT à cause de l'effet de serre ce qui permet d'allonger la saison, au printemps comme en automne, MAIS ...
- cela provoque une distorsion des fréquences de la lumière solaire avec risque d'impacter négativement le métabolisme de la faune et de la flore du tunnel
- cela m'obligera à l'avenir à prendre des mesures pour qu'il ne fasse pas trop chaud en été
Il est mieux aménagé: allées en dur, tonne d'eau au centre, prise électrique et outils à l'entrée
Il est interdit aux petits et gros animaux par la pose de portes grillagées
Ces explications additionnées ne formeraient-elles pas une sorte de cocktail défavorable à la digestion des couvertures végétales comme le disait Marcus et que je constate aussi - mais en partie seulement - chez moi ? aux BRF par ex ?
La question reste posée ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9412
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Marcol en 2016
Mêmes dilemmes chez moi que chez toi
A ceci près que, lorsque tu déposes de la neige, tu arroses à l'eau de pluie
J'arrose à l'eau du puits, différente de l'eau de pluie, mais "meilleure" au sens financier et chlorée que l'eau de consommation
A ceci près que, lorsque tu déposes de la neige, tu arroses à l'eau de pluie
J'arrose à l'eau du puits, différente de l'eau de pluie, mais "meilleure" au sens financier et chlorée que l'eau de consommation
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 15186
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Chez Marcol en 2016
Bien sûr que ton eau de source est différente de l'eau de pluie. A mon avis elle est bien plus riche et bien plus pure, débarrassée de la pollution et enrichie des minéraux des différentes strates qu'elle a traversé pour arriver jusqu'à son petit nid.
Et surtout exempte de toute trace de chlore contenue dans l'eau du robinet .
Comme kalinda, j'arrose à l'eau de puits qui doit contenir des tas de nitrates
Quand j'utilise l'arrosoir c'est avec l'eau de pluie des citernes.
Quand je lis tout les désavantages des tunnels, je me dis que cette structure n'est intéressante que sous des climats défavorables au jardinage "normal" comme le tien, celui de kalinda ou de lulu mais parfaitement inutile dans mon coin
Et surtout exempte de toute trace de chlore contenue dans l'eau du robinet .
Comme kalinda, j'arrose à l'eau de puits qui doit contenir des tas de nitrates
Quand j'utilise l'arrosoir c'est avec l'eau de pluie des citernes.
Quand je lis tout les désavantages des tunnels, je me dis que cette structure n'est intéressante que sous des climats défavorables au jardinage "normal" comme le tien, celui de kalinda ou de lulu mais parfaitement inutile dans mon coin
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Chez Marcol en 2016
Je n'ai pas ces problèmes de non-décomposition.
Mais, j'ai un goute a goute, et je maintiens hors-gel.
L'eau de pluie est effectivement meilleure que l'eau de source pour les plantes, quand j'ai pas trop la flemme j'arrose avec , comme ce matin, un de ces quatres va falloir que j'installe une pompe, un fut en hauteur.
Mais, j'ai un goute a goute, et je maintiens hors-gel.
L'eau de pluie est effectivement meilleure que l'eau de source pour les plantes, quand j'ai pas trop la flemme j'arrose avec , comme ce matin, un de ces quatres va falloir que j'installe une pompe, un fut en hauteur.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9610
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol en 2016
Cela a toujours été mon sentiment ! et je suis assez surpris de voir tant de tunnels dans le Sudjardiniere31 a écrit : (...) Quand je lis tous les désavantages des tunnels, je me dis que cette structure n'est intéressante que sous des climats défavorables au jardinage "normal"
*******
Samedi, j'ai réussi mon premier plat cuisiné au Petit Robinson: un oeuf cocotte aux épinards.
une poignée d'épinards hachés, de la crème, du curry, un oeuf >> 8 minutes à la vapeur douce
Pas cherché la difficulté
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9412
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Marcol en 2016
Ton œuf cocotte est particulièrement appétissant
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Chez Marcol en 2016
Cela a toujours été mon sentiment ! et je suis assez surpris de voir tant de tunnels dans le SudMarcol a écrit :jardiniere31 a écrit : (...) Quand je lis tous les désavantages des tunnels, je me dis que cette structure n'est intéressante que sous des climats défavorables au jardinage "normal"
Bien qu'au sud, celà me permet de ne pas consommer de légumes du commerce, même l'hiver.
Ou très peu, et pas de saison.
Il reste des scarolles, d'autres chicorées, de la mache,des brocolis, de la tétragone, un céléri
Les premières carottes, radis, navtes sucrés arrivent
Les semis "froids" du décroissant passé pointent (reine de mai, autres carottes courtes, crucifères d'été), c'est plus pratique qu'un chassis froid.
Il faut arroser c'est vrai, mais comme j'ai des carrés montés comme des butes (buches, branches, brf, fumier...), qu'il y'a toujours un mulch (mouron pour l'instant) pour éviter l'évaporation, c'est même pas hebdomadaire
Pour moi ce qui me dérange le plus, c'est que les baveux profitent aussi de la bonne saison, et j'ai bien peur que d'autres ...tuta notamment,
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.