Chez Marcol en 17-18

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jardiniere31
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

Houlà!!!!!!!!!!!!!!!!!!! même dans le ciel il y a des pilotes imprudents :o
Je crois que j'aurais eu peur :?

Il y a une trentaine d'années, une montgolfière publicitaire survolait régulièrement la vallée de la Save ...

çà sert à quoi ce radeau des cimes?
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Marcol
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

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lafutaie
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par lafutaie »

Bonjour Marcol

Ton nom est apparu dans un sujet sur les oyas ouvert ici .
Accepterais tu de venir parler de ton principe des pots enterrés pour l'arrosage afin d'apporter ton expérience.....?
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Maintenant qu'Eloi a fait les foins, je peux faire le tour des arbres fruitiers sans piler l'herbe.

Image

Des 15 arbres (8 mi-tiges en port libre et 7 palissés) seuls 2 pommiers sont porteurs de fruits.
Tous les autres (pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, cognassier) ont souffert des gels de la première quinzaine de mai et ne produiront rien cette année.

J'avais un petit espoir pour le noyer quand j'ai entraperçu qu'il portait quelques noix ...
Image
... mais j'en trouve chaque matin une poignée par terre
Là aussi il n'y aura rien à mettre de côté pour l'hiver prochain.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Un plan général du secteur des cultures en carrés
avant le suivi de la Séquence-type
Image juin 17

Image juillet 17

Différences ?
- les pailles d'épeautre ont été broyées et remises sur place (excepté un carré)
- les fleurs du premier plan ont disparu après la tempête de grêle du 27 juin

Vous en voyez d'autres ?
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Bonjour chers visiteurs du 11 intéressés par le suivi de la séquence-type du secteur 4 (cultures en carré) :coucou:


Image état au 11 avril

Image état 11 mai

Image état au 11 juin

Image état au 11 juillet

De gauche à droite:
carré "G"Image
courgette blanche de Birmanie sur roseaux déchiquetés - première courgette consommée

carré "F" Image
deux choux rouges sur foin qui ont fort souffert lors de la grêle du 27 juin

carré "C" Image
le seul carré d'épeautre conservé pour mesurer la production, les 23 autres ont été fauchés

carré "R" Image
ligne de carottes (ressemée !) entre triangle de poireaux et triangle d'oignons

carré "L" Image
deux lignes de haricots nains semés le 1 juin et buttés le 7 juillet
la courgette voisine empiète sur le carré L

Prochain rdv, le 11 août
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

je constate que malgré les dégâts de la dernière tempête les légumes poussent :top:
et mieux qu'en 2016 à la même époque me semble t il :top: :top:
Dernière modification par jardiniere31 le mer. 12 juil. 2017 9:22, modifié 1 fois.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Tu as raison, Jardi, et cette année aurait été encore plus exceptionnelle sans les gels de mai et la tempête de juin :veryhappy:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Alors que la sécheresse semblait s'installer à demeure, le temps a changé de partition: il bruine pendant la journée et il pleut le soir, ce qui est réjouissant, mais aussi inquiétant car les vents sont violents (au moins 100 millions de FS de dégâts à Zofingue, une petite ville à 70 km de chez moi où il est tombé 68 mm dont 31 mm en 20 minutes)

Chez moi, le pluviomètre a enregistré:
- samedi: 17 mm
- dimanche: 16 mm
- lundi : 17 mm
- mardi: 2 mm

Comment ramasser les raisinets entre les averses ?Image

Quand le répit semble suffisant, je ramasse en égrainant sur place. C'est un gain de temps.

Image
Si le ciel va très bientôt crever ses nuages, je ramasse rapidement les grappes et les égraine à l'abri en écoutant de la belle musique.

Ce que j'en fais ensuite ?
Image de la confiture
que je mélange avec des framboises ou des cassis pour attirer la jeune génération

Image des sachets de 350 g à congeler
en prévision de bonnes tartes hivernales
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Et aussi, naturellement, une consommation en cru :atable:

Image
par exemple sur la budwig matinale


Image
Pas joli, ça ? Si vous avez envie de manger des raisinets sur l'arbuste, il faut vous dépêcher: c'est aujourd'hui que je cueille ces derniers petits fruits.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par flowersgarden »

C'est quoi la budwig? :oops:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

La crème Budwig, dite aussi délice du matin ou crème de cent ans, est un mélange composé de fruits, céréales fraichement moulues, oléagineux et produits laitiers.

Elle a été créée par Johanna Budwig, chercheuse et biologiste allemande.
Reprise par le Docteur Kousmine, elle est conseillée au petit-déjeuner.
Elle a la particularité d'être composée uniquement d'aliments crus et naturels.

(Présentation reprise de Wiki)


Pendant des années, j'ai rompu le jeûne nocturne avec cette crème chaque matin. Et puis un jour, j'en ai eu marre de l'huile de lin que je digérais difficilement et j'ai arrêté. Grand soulagement dans la famille :!:

Mais dernièrement je me suis laissé tenter par la recette de Marion Kaplan et j'ai recommencé à "dé-jeuner" ainsi. Manger cru et frais le matin me convient parfaitement.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

C'est la 2e année de suite que les T° dépassent les 50° dans le tunnel - cela s'était traduit l'année passée par des brûlures sur les feuilles et une production moindre.
L'une des solutions à ce pb est de blanchir la bâche, ce que je voudrais éviter. Alors j'ai eu l'idée d'augmenter la circulation de l'air dans le tunnel.
Il faut dire que si la porte Sud s'ouvre sur un espace dégagé, ce n'est pas le cas de la porte N qui s'ouvre sur la haie, un vrai mur de verdure planté à une distance de 1 m. D'où un frein dans la circulation d'air.
Image
Depuis deux mois je savais ce que je voulais faire, mais ne faisais rien craignant la difficulté.

Image
Lundi, entre deux averses, j'ai sorti mes outils et suis passé à l'action.

Image
Une heure plus tard, la porte à courant d'air était taillée, les petites branches broyées et déposées sur le pas de la porte, les grosses branches transportées dans le puits de carbone.

Image
Et maintenant les tomates peuvent jeter un oeil sur les maisons en contrebas.
Le Y restant est un sureau qui a obtenu un sursis ...
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par luluDombes »

Tu as sorti les grands moyens! En plus d’être pratique, cette ouverture est très jolie :top:
Voici mes suivis de jardin des années précédentes.
2014
2015
2016
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par maraichin85 »

Bonjour Marcol
Pas de risque que des animaux pénètrent par cette ouverture?
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

çà fait une très jolie perspective sur la campagne :top:
Je crois que tu as bien fait de te laisser la possibilité de reboucher ce trou assez vite en laissant l'y en sursis, on n'est jamais trop prudent
Les chevreuils ne risquent ils pas de trouver cette faille pour vandaliser ton potager? :paix:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

@ luluDombes
J'ai hésité un moment à sortir le lance-flammes :veryhappy:

@ maraichin
Si, il y a un risque que des animaux pénètrent par cette ouverture: renards, blaireaux, chevreuils et le bétail qui pâture en automne dans le pré voisin. Peut-être faudra-t-il installer un grillage ...

@ jardiniere
Si je n'entretiens pas le passage, le trou va se reboucher rapidement.
Oui la perspective sur la campagne est un plus pour le jardinier.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Enibas »

On a les même outils mais cela s'arrête là...pas de serre chez moi :smoke:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Si tu n'en as pas, c'est que tu n'en as pas besoin ou pas le droit !
Chez moi elle est indispensable à la mauvaise saison et très utile en été: aucun souci de mildiou sur les tomates.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Une Tomate plantée dans une Pomme de terre ? une POMATE :!:

Image
Oui, c'est un gourmand détaché avec soin d'un plant voisin et serré dans une pomme de terre fendue.
Expérience commencée le 29 juin

Image
Le couple tomate/PdT est planté comme d'habitude pour les solanacées et a reçu un peu de compost en surface.

Image
J'en ai planté 4 pour que l'essai soit moins aléatoire. Je les arrose régulièrement et les protège du soleil direct.

Aujourd'hui, après 18 jours, voici la situation:
- 50 % sont ainsi: Image
la P a bien germé, mais la T est morte

- 50% sont ainsi: Image
la P a bien germé et la T survit

Mais la comparaison avec des boutures plantées en terre sans chichi montre bien que cette expérience est farfelue, inutile, sans intérêt :veryhappy: mais bien amusante ...
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par emille »

50° c'est effectivement bcp !
As tu constaté des coulures sur fleurs de tomates ?
Depuis cette année j'ai une grande serre et la température, à hauteur d'homme, est monté à 40°, peut être un peu plus. Je n'ai pas arrosé plus souvent que les années précédentes et j'ai constaté énormément de coulures. A priori cela serait du à des températures trop basse en début de saison, trop élevées par la suite ou encore à un arrosage irrégulier.
J'arrosais abondamment une fois par semaine en prenant soin de bien pailler. Depuis peu, j'arrose presque tous les jours avec un tuyau goutte à goutte.
Qu'en penses tu ?
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Quand on jardine dans une serre, on se rend compte que c'est un monde à part à bien des points de vue, l'arrosage par exemple.
Pour les tomates, j'ai pris l'habitude d'arroser chaque plant 2 fois 1.5 l par semaine. C'est peu ... bien que j'aurais aussi pu décider de ne pas arroser du tout ! C'est une décision à prendre au début de la culture et il faut ensuite s'y tenir.

Si tu veux partir quinze jours, alors que tes tomates sont habituées à un arrosage régulier, un GaG est évidemment utile, voire nécessaire.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

:top: :lol: les pomates

Qui aurait pu penser faire une telle expérience à part toi 8)

Mais ce n'est pas parce que nous sommes à la retraite que nous n'avons plus le droit de jouer aux apprentis sorciers pour nous amuser :P

merci marcol pour les résultats de ce test inutile :wink: :lol:

Mais j'attends la suite avec impatience:
1. le plant de tomates portera t il des pdt en guise de fruits et seront elles rouges? ou chair?
2. le plant de pommes de terre produira t il des pdt rouges et juteuses? ou normales?
La suite dans quelques semaines :veryhappy:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Selon Wiki la « pomate » est un hybride somatique végétal obtenu par fusion de protoplastes entre la tomate et la pomme de terre, deux espèces de la famille des Solanaceae dont les génomes incompatibles interdisent une hybridation sexuelle.
Cet hybride a été créé pour la première fois en 1978 par le biologiste allemand Georg Melchers à l'institut Max Planck de biologie de Tübingen.
Dans le processus de fusion, les protoplastes nus sont mis en contact et fusionnent, puis une nouvelle paroi cellulaire est induite. Les cytosols des deux cellules sont mélangés. La nouvelle cellule hybride hérite des propriétés génétiques des deux protoplastes.
Toutefois, l'hybride créé par Melchers s'est révélé instable génétiquement, et c'est Inca Lewen-Dörr, de l'institut Max Planck de recherche en sélection végétale de Cologne, qui réussit à créer en 1994 une « pomate » viable, c'est-à-dire une plante vigoureuse et produisant des fruits.

Une autre expérience d'hybridation somatique entre la pomme de terre et une tomate sauvage, intéressante pour ses caractères de résistance à diverses maladies, a été réalisée en 1988 par M. Okomura, biologiste japonais.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Image
Hier je suis allé en forêt voir où en sont les prêles.
Il s'y trouve quelques endroits où j'ai l'habitude de me servir.

Image Le sentier n'est pas le GR20 de Corse ...

Image ... mais malgré sa rusticité ...

Image ... on peut franchir les ruisseaux sans pb :veryhappy:

J'ai trouvé 2 endroits où je pourrais déjà couper de la prêle, alors qu'on est seulement à mi-juillet:
Image P 1

Image P 2

Le ramassage sera donc pour bientôt. J'espère couper un demi-m3 qui sera séché dans le tunnel, puis broyé et enfin conservé dans des sacs de boulangerie pour les purins futurs.
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Verrouillé

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