Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
- PhNeutre
- Grappe de parlotte
- Messages : 1935
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
De la neige ! Et avec des poules en plus...
Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Enibas pour tes bredeles !
très belles poules ! ...quelle chance !
très belles poules ! ...quelle chance !
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5641
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Bonjour Sabine !!
Très belles tes poulettes !! Incroyable cette neige On se croirait en
janvier/février !! en plus tu ne dois pas être très loin de chez moi !!
Chez nous, il a fait très froid -5° mais seulement du givre le matin ...
A présent, tout est fondu et j'ai pu arroser ma serre
Et tes bredelles
J'ai plein d'emportes-pièces sur le thème de Noël (offerts par une amie Allemande)
mais jamais utilisés !! c'est peut-être l'occasion maintenant qu'il y a la recette ....
Il manque juste la motivation et le temps
Très belles tes poulettes !! Incroyable cette neige On se croirait en
janvier/février !! en plus tu ne dois pas être très loin de chez moi !!
Chez nous, il a fait très froid -5° mais seulement du givre le matin ...
A présent, tout est fondu et j'ai pu arroser ma serre
Et tes bredelles
J'ai plein d'emportes-pièces sur le thème de Noël (offerts par une amie Allemande)
mais jamais utilisés !! c'est peut-être l'occasion maintenant qu'il y a la recette ....
Il manque juste la motivation et le temps
- helenelagalicienne
- Liseron du clavier
- Messages : 2324
- Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
- Région : Espagne
- Localisation : Vigo Espagne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Ils ont l'air bons ces gâteaux !
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Coucou tout le monde, En effet les gâteaux sont très bons un grand merci à toutes les personnes qui partagent leurs recettes
Aujourd'hui la neige fond tout doucement..........trop doucement pour les poules qu'il a fallu encore que je sorts de force de l'abris
Aujourd'hui il faut que je retrouve ma recette de lait de poule une grande envie d'en déguster se fait sentir
Aujourd'hui la neige fond tout doucement..........trop doucement pour les poules qu'il a fallu encore que je sorts de force de l'abris
Aujourd'hui il faut que je retrouve ma recette de lait de poule une grande envie d'en déguster se fait sentir
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Que veut dire Schwowe? Pour toi aussi les bredeles sont fait je vois que tu as réussi les petits palets aux raisins, tu as suivi la recette de Natou? Si oui, as-tu changé les quantités?
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Schwowe veut dire Souabe (région d’Allemagne proche de la Bavière)
En alsacien, il a donné le terme péjoratif de Schwowe (équivalent français : boche) qui regroupe l'ensemble des Allemands
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Merci pour avoir eu la gentillesse de m'expliquer ce terme, je me sent un peu moins ignorante
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Et moi aussi Je ne savais pas,
Je croyais même qu'il y avait une faute de frappe et que c'était Shoene Bredele (beaux bredeles)
Après quelques recherches, très instructives sur le net, je suis contente de partager mes découvertes
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
J'ai suivi ces 2 recettes postée par Natou en 2015 en gardant les mêmes proportions suivantesmaraichin85 a écrit : ↑lun. 17 déc. 2018 18:32 Que veut dire Schwowe? Pour toi aussi les bredeles sont fait je vois que tu as réussi les petits palets aux raisins, tu as suivi la recette de Natou? Si oui, as-tu changé les quantités?
Natou a écrit : ↑mar. 15 déc. 2015 17:12
Schwowe bredele
125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
65 g d'amande ou de noix en poudre
1 cuillère à café de cannelle
250g de farine
zeste de citron
Faire ramollir le beurre, pas fondu mais ramolli
ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et mélanger
puis les amandes ou noix la cannelle et le demi zeste de citron
puis la farine.
Pétrir il faut obtenir une pâte comme à tarte. Mettre au frais 2/3 heures voir la nuit.
Pensez à la sortir du frigo une bonne heure avant de s'attaquer à la confection. Car il faudra étaler la pâte.
On prend un quart de la pâte, on farine la table et on étale, comme une pâte à tarte.
Pas trop fin environ 5 mm d'épaisseur et là à l'aide de vos emporte pièce découper des formes. Un conseil est de ne pas gâcher la pâte faites vos découpes le plus juste. Avec les restes de pâtes vous refaçonnez une boule et on étale à nouveau.Parfois cela se fait moins bien c'est pour cela qu'il faut économiser l'espace des découpes.
Reprendre un quart de pâte etc etc
Déposer les bredeles sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et badigeonner les avec du jaune d'œuf lié avec une goutte de lait.
Mettre au four 15 mn à 200 °. Faites attention à la durée ils peuvent très vite se colorer, à surveiller donc.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Palets des dames
50 g de raisins secs
1 verre à liqueur de rhum
2 oeufs
100 g de sucre
1citron
125 g de farine
3 cuillère à soupe de crème fraiche (moi j'ai utilisé du beurre)
Faites tremper les raisins dans le rhum
Travailler les œufs avec le sucre.
Ajouter le zeste de citron et peu à peu la farine.
Pétrisser bien et joignez la crème, ajouter les raisins.
A l'aide de cuillère déposer des petits tas sur la plaque de cuisson(avec papier sulfurisé) bien espacé car les gâteaux s'étalent.
Cuire à four 200° 10 mn.
ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés autour et clairs au centre
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Aujourd'hui la neige est entièrement fondue. Les températures se sont radoucies
Les taupes travaillent et me font pleins de taupinières j'en profite pour prendre cette terre et la mettre de coté pour mes semis et rempotages du printemps
Les taupes travaillent et me font pleins de taupinières j'en profite pour prendre cette terre et la mettre de coté pour mes semis et rempotages du printemps
- PhNeutre
- Grappe de parlotte
- Messages : 1935
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Tu la mélanges tout de même avec un peu de terreau ?
Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Cela dépend de ce que je sème, ou mets en pots ou jardinières c'est de la bonne terre
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
tatafait d'accord avec toi ..d'ailleurs, dans le temps ..les anciens opéraient toujours ainsi
d'ailleurs , c'est logique que ce soit de la bonne terre, car les taupes se trouvent là ..où que les vers de terre foisonnent
je fais ça également pour quelques de mes semis ...amasser la terre des taupinières
de même , tu vas p'être rire , quand je suis en balade avec mes chats, j'ai toujours un réceptacle avec moi dans mon p'tit sac à dos , qui me permet de récupérer les turricules ( j'ai des coins, tu ne vois que ça , ces p'tites monticules de wonrm )
, j'en ramasse une p'tite quantité ..et au final ..ça fait un bon p'tit paquet
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Là je reviens d'une marche dans les bois avec mon chien..........le chant des oiseaux, un chevreuil, et des tas de boutis faits par les sangliers .......mais pas vu de turricules
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
des chevreuils , j'en vois également régulièrement, mais le temps que je dégaine mon phone ...oups trop tard
pour les turricules , t'as p'être pas encore l'habitude de les localiser ,? mais t'en fais pas ! par la suite ..LOL, tu ne verras plus que ça ( façon d'parler )
j'ai été voir ..
je te mets photos ( je ne t'en mets que deux ..je pense que c'est assez parlant )
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Pas besoin d'aller courrir les bois pour trouver des turricules.
J'en ai plein mon gazon : impossible d'aller au poulailler sans revenir les pieds pleins de boue
J'en ai plein mon gazon : impossible d'aller au poulailler sans revenir les pieds pleins de boue
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Je reviens un peu tard pour te dire que j'ai les mêmes recettes que toi de Natou et que ce sont les palets des dames que j'ai raté tout en ayant les mêmes proportions et en ayant également mis du beurre à la place de la crème tout comme toi J'ai donc dû me planter quelque part
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Pourquoi tu dis qu'ils étaient ratés tes palets des dames
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Aujourd'hui la pluie est là et il fait gris je vais donc me consacrer à mes menus pour la semaine à venir
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Super bien réussi le pain d'épices !
Quelques remarques :
- J'ai eu la main un peu lourde sur les épices car les miens sont un peu usés, mais j'aurai du respecter les quantités indiquées dans la recette.
- Perso, je trouve le clou de girofle de trop.
- A la cuisson j'ai une croûte un peu épaisse, mais il est bien moelleux à l'intérieur. Il faudrait peut être un four un peu moins chaud.
Quelques remarques :
- J'ai eu la main un peu lourde sur les épices car les miens sont un peu usés, mais j'aurai du respecter les quantités indiquées dans la recette.
- Perso, je trouve le clou de girofle de trop.
- A la cuisson j'ai une croûte un peu épaisse, mais il est bien moelleux à l'intérieur. Il faudrait peut être un four un peu moins chaud.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Tu as eu le temps de faire une photo colibri ??
Si tu n'aimes pas le clou de girofle tu peux mettre de la badiane......après les épices c'est aussi question de gouts personnels
Pour la croute un peu épaisse je ne sais pas quoi te dire car je n'ai pas ce problème Tu as peut être raison de penser au four chaque four est différent.....une fois qu'on a l'habitude on adapte la chaleur et le temps de cuisson
Si tu n'aimes pas le clou de girofle tu peux mettre de la badiane......après les épices c'est aussi question de gouts personnels
Pour la croute un peu épaisse je ne sais pas quoi te dire car je n'ai pas ce problème Tu as peut être raison de penser au four chaque four est différent.....une fois qu'on a l'habitude on adapte la chaleur et le temps de cuisson
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
Pour la photo, il va falloir que je me dépêche, un gros morceau a déjà disparu
J'ai lu quelque part que la chaleur pouvait varier de +/- 30° selon les fours. Sur d'autres recettes il est conseillé 160°.
Je referai un essai bientôt
J'ai lu quelque part que la chaleur pouvait varier de +/- 30° selon les fours. Sur d'autres recettes il est conseillé 160°.
Je referai un essai bientôt
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
ça ! effectivement, je peux le confirmer
je connais mon four , et rhalala je ne voudrais pas en changer ..malgré qu'il commence à s’effriter au fond ( pas grave, j'y ai bourré du papier alu dans les cavités , )
je mets nettement plus de 30° en moins ..et ça le fait
de même , je mets souvent du papier alu par la suite .. sur mes brioches et kouglof pour ne pas qu'ils crament continuent leur cuisson intérieur
mais alors le top pour les pizzas et tartes flambées
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas
En ce premier jour d'hiver.................j'ai une poule qui m'a pondu son premier œuf
Par contre, mais c'est normal c'est son premier, elle l'a pondu dehors
On verra bien pour les suivants
Par contre, mais c'est normal c'est son premier, elle l'a pondu dehors
On verra bien pour les suivants