C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
Bah en fait, comme je suis en voisinage proche et que l'essentiel de mon jardin est "d'agrément", ça permet de faire un poil plus propre quand même (et ça évite à mon chien d'aller patauger dedans )
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Oui, je vois.
Mon compost est dans l'angle de mon terrain, c'est-à-dire non loin du jardin de mes voisins. Une année, j'avais semé des ipomées près du grillage, de façon à masquer un peu, mais voilà que les fleurs s'en allaient chez le voisin. Je lui ai proposé de les arracher, ou tout au moins de couper ce qui s'en allait chez lui, mais il a trouvé que ces fleurs, c'était joli, et qu'il ne fallait pas les enlever. Il m'a dit aussi que le compost ne le dérangeait pas. Il faut dire qu'il est composé essentiellement d'herbes. Je n'ai quasiment pas de déchets de cuisine, puisque la cuisine et moi, on est définitivement fâchées. Le peu de déchets de cuisine fait le régal des merles, surtout l'hiver. Je m'acharne à éplucher des pommes pour leur faire plaisir ...
Mon compost est dans l'angle de mon terrain, c'est-à-dire non loin du jardin de mes voisins. Une année, j'avais semé des ipomées près du grillage, de façon à masquer un peu, mais voilà que les fleurs s'en allaient chez le voisin. Je lui ai proposé de les arracher, ou tout au moins de couper ce qui s'en allait chez lui, mais il a trouvé que ces fleurs, c'était joli, et qu'il ne fallait pas les enlever. Il m'a dit aussi que le compost ne le dérangeait pas. Il faut dire qu'il est composé essentiellement d'herbes. Je n'ai quasiment pas de déchets de cuisine, puisque la cuisine et moi, on est définitivement fâchées. Le peu de déchets de cuisine fait le régal des merles, surtout l'hiver. Je m'acharne à éplucher des pommes pour leur faire plaisir ...
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Question bête (encore ) : j'ai récupéré pas mal de boîtes d'oeufs grâce à une collègue, et je comptais les ajouter petit à petit à mon compost pour apporter du brun.
Problème : le carton de certaines de ces boîtes est... coloré. Et impossible de savoir si ce sont des encres naturelles ou pas. Est-ce que ça passe, ou est-ce que c'est compliqué et je mets au recyclage ?
Quelle idée de colorer des boîtes d'oeufs, franchement... tout ça parce qu'un idiot éclairé aura eu l'idée de génie que ça se voyait mieux au milieu des linéaires de supermarché...
Problème : le carton de certaines de ces boîtes est... coloré. Et impossible de savoir si ce sont des encres naturelles ou pas. Est-ce que ça passe, ou est-ce que c'est compliqué et je mets au recyclage ?
Quelle idée de colorer des boîtes d'oeufs, franchement... tout ça parce qu'un idiot éclairé aura eu l'idée de génie que ça se voyait mieux au milieu des linéaires de supermarché...
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
J'avoue que je ne me suis jamais posé la question et que j'ai souvent mis les boites d'oeufs au compost
Maintenant, je les garde pour mettre les oeufs de mes poules que je donne.
Ma fille les réutilise quand elle achete des oeufs bios dans les magasins où ils ne sont pas emballés
Maintenant, je les garde pour mettre les oeufs de mes poules que je donne.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Ben oui, maintenant que tu le dis, je me demande si je n'ai pas mis aussi des boîtes colorées. Je pense aux oeufs bio. Mais alors, ce serait idiot, des oeufs bio dans des boîtes empoisonnées. Pourtant, en réfléchissant bien, je ne vois pas de couleur dans mon compost. Je déchire les boîtes en morceaux, et il ne me semble pas avoir entre les mains du carton coloré. C'est plutôt le papier qui est collé dessus qui serait vert. Enfin, je ne sais plus, mais ce qui est sûr, c'est que tu as mis le doute dans ma tête.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Oui, oui, je confirme les emballages cartons des oeufs bios sont verts, teintés dans la masse.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Baaah ok mais du coup ça ne m'aide pas beaucoup
Je pense que, dans le doute et jusqu'à information sûre, je vais garder les boîtes colorées pour conserver mes oeufs, et ne composter que les alvéoles "neutres".
Je pense que, dans le doute et jusqu'à information sûre, je vais garder les boîtes colorées pour conserver mes oeufs, et ne composter que les alvéoles "neutres".
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Avec une vis, il faut être costaud
Ou alors donner un tour de vis à chaque dépot dans le compost
Ou alors donner un tour de vis à chaque dépot dans le compost
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Colibri, les boîtes d'oeufs bio vertes, ça dépend de la marque ! Et comme je ne sais plus quelle marque j'achète, me voilà bien.
J'ai fait ce soir le gratin de butternut selon ta recette, dandyo, sauf que j'ai remplacé le lait par de la crème liquide et la fourme d'Ambert par du rondelé aux noix. J'ai mis un peu de miel en sortant du four. Résultat : ça n'avait pas beaucoup de goût.
Mais il faut dire que ça avait mal démarré. Une copine m'a téléphoné, on a bavardé longtemps et je n'ai pas osé lui dire que, pour une fois, j'avais prévu de m'atteler à une recette. J'ai donc commencé à éplucher ma courge sur le coup des 20 h. J'ai accéléré le rythme à mesure que j'avançais dans ma tâche, si bien que j'ai craint un moment de finir aux urgences de l'hôpital de Lons le Saunier tellement le couteau virevoltait. Bon, cette étape s'étant terminée sans dommage, j'ai enfourné mon plat recouvert d'un papier cuisson, et j'ai programmé 1/2h à 200°. Le problème, c'est que mon mini-four d'une marque allemande bien connue que je ne citerai pas ne chauffe pas. Acheté il y a 3 ans, il est déjà tombé en panne à la fin de l'année dernière, une résistance grillée, sachant que je l'utilise environ 1 h par semaine. J'ai demandé au réparateur quand on allait arrêter de vendre de la saloperie, à quoi il a rétorqué "je n'ai pas la réponse à cette question". Je regrette mon petit Moulinex qui a rendu l'âme au bout de 15 ans sans une seule panne.
Au bout de la 1/2h, il s'est avéré que la butternut n'était pas cuite. J'ai remis 10 mn. Au bout des 10 mn, j'ai rempilé pour 10 mn. Donc au total, ça nous fait 50 mn. J'en ai eu marre, j'ai sorti le plat du four, j'ai tapé un grand coup de poing sur la table assorti de plusieurs vilains mots, j'ai mangé vers 21h30, ça n'avait pas beaucoup de goût, c'était cuit mais pas fondant, et zut, j'en ai marre de m'esquinter à faire de la cuisine, je ne suis pas douée et j'y mets certainement beaucoup de mauvaise volonté. Quand on pourra se nourrir de pilules, je demanderai à mon médecin de m'en prescrire deux caisses !
J'ai fait ce soir le gratin de butternut selon ta recette, dandyo, sauf que j'ai remplacé le lait par de la crème liquide et la fourme d'Ambert par du rondelé aux noix. J'ai mis un peu de miel en sortant du four. Résultat : ça n'avait pas beaucoup de goût.
Mais il faut dire que ça avait mal démarré. Une copine m'a téléphoné, on a bavardé longtemps et je n'ai pas osé lui dire que, pour une fois, j'avais prévu de m'atteler à une recette. J'ai donc commencé à éplucher ma courge sur le coup des 20 h. J'ai accéléré le rythme à mesure que j'avançais dans ma tâche, si bien que j'ai craint un moment de finir aux urgences de l'hôpital de Lons le Saunier tellement le couteau virevoltait. Bon, cette étape s'étant terminée sans dommage, j'ai enfourné mon plat recouvert d'un papier cuisson, et j'ai programmé 1/2h à 200°. Le problème, c'est que mon mini-four d'une marque allemande bien connue que je ne citerai pas ne chauffe pas. Acheté il y a 3 ans, il est déjà tombé en panne à la fin de l'année dernière, une résistance grillée, sachant que je l'utilise environ 1 h par semaine. J'ai demandé au réparateur quand on allait arrêter de vendre de la saloperie, à quoi il a rétorqué "je n'ai pas la réponse à cette question". Je regrette mon petit Moulinex qui a rendu l'âme au bout de 15 ans sans une seule panne.
Au bout de la 1/2h, il s'est avéré que la butternut n'était pas cuite. J'ai remis 10 mn. Au bout des 10 mn, j'ai rempilé pour 10 mn. Donc au total, ça nous fait 50 mn. J'en ai eu marre, j'ai sorti le plat du four, j'ai tapé un grand coup de poing sur la table assorti de plusieurs vilains mots, j'ai mangé vers 21h30, ça n'avait pas beaucoup de goût, c'était cuit mais pas fondant, et zut, j'en ai marre de m'esquinter à faire de la cuisine, je ne suis pas douée et j'y mets certainement beaucoup de mauvaise volonté. Quand on pourra se nourrir de pilules, je demanderai à mon médecin de m'en prescrire deux caisses !
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Dandyo, moi non plus j'avais pas de fourme, j'ai mis un bleu d'ici (La Peral), Puis comme y'avait un petit bout de lard (style 50 gr) qui pendait depuis trop longtemps, on l'a ciselé et fait revenir longtemps jusqu'a qui soie croustillant et qu'il rende sa graisse et on l'a mis avec les noix. Excuse , mais il était vraiment en train de ressecher.
Une tuerie, du coup, y'a plus rien pour souper!
J'ai commis une erreur pourtant, j'ai compté sur l'eau que rendrait la butternut, elle en a pas rendu cette salope ! du coup la prochaien fois je rajouterai une lichette de crème ou de lait.
On s'est dit, qu'a la place des noix, des noisettes?? Toastées? Pas pour contredire, mais on a fini nos noix , par contre il nous reste des noisettes, ça a été une bonne année.
Une tuerie, du coup, y'a plus rien pour souper!
J'ai commis une erreur pourtant, j'ai compté sur l'eau que rendrait la butternut, elle en a pas rendu cette salope ! du coup la prochaien fois je rajouterai une lichette de crème ou de lait.
On s'est dit, qu'a la place des noix, des noisettes?? Toastées? Pas pour contredire, mais on a fini nos noix , par contre il nous reste des noisettes, ça a été une bonne année.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Tu as raison, colibri, j'ai regardé ma boîte d'oeufs bio, elle est bien verte. Je n'ai jamais fait attention. Donc là, elle est partie au recyclage. Je n'achète pas toujours des oeufs bio, ça dépend des dates limite de consommation, je choisis en fonction de la DLU la plus lointaine, car j'ai du mal à manger 6 oeufs dans les temps.
Le voilà, mon gratin d'hier
Pas moche, quand même. Mais pas emballant point de vue goût. En fin de compte, je n'aime pas trop les oeufs avec la butternut. Ce qui va super bien avec la butternut, c'est la pomme. Et là, ça veut dire sucré.
Le voilà, mon gratin d'hier
Pas moche, quand même. Mais pas emballant point de vue goût. En fin de compte, je n'aime pas trop les oeufs avec la butternut. Ce qui va super bien avec la butternut, c'est la pomme. Et là, ça veut dire sucré.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Qu'entends tu par "dans les temps" ?
Quand j'achète des oeufs, J'achète des oeufs de poules en plein air, je ne supporte pas l'idée de poules de batterie
Sais tu que les oeufs sont consommables très longtemps après la date de ponte (+ d'un mois)
Quand ils sont limite, je les utilise cuits (gâteaux...)
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Les asiatiques se targuent même de manger des œufs de cent ans.colibri87 a écrit :Sais tu que les oeufs sont consommables très longtemps après la date de ponte (+ d'un mois)
Mais je soupçonne que ce soient des chinois méridionaux...
ils ont souvent tendance à exagérer un peu.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
bonjour
Oui les oeufs de cent ans ou les oeufs couvés .........................toute une culture asiatique
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Stephen Hawking
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
Oula, j'ai cru un moment que mon topic avait été supprimé
J'ai une question aujourd'hui qui concerne l'éclaircissement : est-il nécessaire pour les godets d'aromatiques et de fleurs ?
Pour faire plus simple, voilà les photos de ce matin.
à droite : aneth, ciboulette, persil
à gauche : capucines (qui ont grandi super vite !)
Persil + capucines, vue n°2
à gauche : soucis
à droite : œillets d'Inde
Poivrons d'Ampuis
Alors, autant pour les poivrons je suis à peu près sûr que je dois attendre avant d'éclaircir ou de repiquer, autant pour les capucines par exemple, je ne sais pas si je dois laisser les 3 pousses ou en éliminer. Pareil pour les soucis, et pour les aromatiques.
Help ?
(J'édite mon message)
Aujourd'hui, plant de mes fraisiers !
Au départ, j'étais parti sur 6 Charlotte et 6 Anabelle, tous remontants, mais mon gentil fournisseur a (involontairement bien sûr) refilé ma commande à quelqu'un d'autre. Et 15 jours de délai de réapprovisionnement !
Du coup, obligé de me rabattre sur autre chose (ce qui n'est pas très grave en soi).
J'ai quand même réussi à trouver 6 Charlotte à la concurrence (au pire j'aurais changé pour Mara des Bois), et j'ai opté pour la variété Gento en remplacement des Anabelle.
C'est planté, composté, paillé ! Y'a plus qu'à croiser les doigts, parce qu'avec mon sol lourd je ne me fais pas trop d'illusions sur ma production de fraises les premières années... Déjà, siles 12 pieds reprennent ce sera miraculeux
Ah oui, en passant aussi : en plantant mes fraisiers, j'ai pu constater que la population de lombrics allait grandissant dans les 10 premiers centimètre de profondeur ! Je suis très très très content, j'en ai même vu un sortir de terre, sans déconner un bon 12 cm de long.
J'ai une question aujourd'hui qui concerne l'éclaircissement : est-il nécessaire pour les godets d'aromatiques et de fleurs ?
Pour faire plus simple, voilà les photos de ce matin.
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à gauche : capucines (qui ont grandi super vite !)
Persil + capucines, vue n°2
à gauche : soucis
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Alors, autant pour les poivrons je suis à peu près sûr que je dois attendre avant d'éclaircir ou de repiquer, autant pour les capucines par exemple, je ne sais pas si je dois laisser les 3 pousses ou en éliminer. Pareil pour les soucis, et pour les aromatiques.
Help ?
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Aujourd'hui, plant de mes fraisiers !
Au départ, j'étais parti sur 6 Charlotte et 6 Anabelle, tous remontants, mais mon gentil fournisseur a (involontairement bien sûr) refilé ma commande à quelqu'un d'autre. Et 15 jours de délai de réapprovisionnement !
Du coup, obligé de me rabattre sur autre chose (ce qui n'est pas très grave en soi).
J'ai quand même réussi à trouver 6 Charlotte à la concurrence (au pire j'aurais changé pour Mara des Bois), et j'ai opté pour la variété Gento en remplacement des Anabelle.
C'est planté, composté, paillé ! Y'a plus qu'à croiser les doigts, parce qu'avec mon sol lourd je ne me fais pas trop d'illusions sur ma production de fraises les premières années... Déjà, siles 12 pieds reprennent ce sera miraculeux
Ah oui, en passant aussi : en plantant mes fraisiers, j'ai pu constater que la population de lombrics allait grandissant dans les 10 premiers centimètre de profondeur ! Je suis très très très content, j'en ai même vu un sortir de terre, sans déconner un bon 12 cm de long.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
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Qu'entends tu par "dans les temps" ?
Quand j'achète des oeufs, J'achète des oeufs de poules en plein air, je ne supporte pas l'idée de poules de batterie :twisted:
Sais tu que les oeufs sont consommables très longtemps après la date de ponte (+ d'un mois)
Quand ils sont limite, je les utilise cuits (gâteaux...)
Moi aussi j'achète des oeufs de poules de plein air, bio ou non selon la date, mais jamais d'oeufs de poules de batterie parce que je trouve honteux de faire vivre des animaux dans de telles conditions.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
Dandyo, il me semble que les capucines sont un peu serrées dans tes petits godets, les racines vont s'entremêler et tu vas galérer pour les séparer et les repiquer. A mon avis, tu n'en laisses qu'un pied par godet. Mais pourquoi as-tu fait du semis de capucine ? ça va très bien en semant directement en pleine terre. Je crois me souvenir que tu voulais en mettre dans les haricots. Rien de plus simple : tu disperses quelques graines entre tes haricots quand tu fais ton semis, et ça se débrouille.
Pour les autres semis, je ne sais pas.
Ton post a été déplacé, mais c'est vrai que depuis un moment, vu la tournure qu'il prenait, je me disais que sa place serait plutôt au potager des membres.
Il faudra juste que je pense à aller le regarder.
Pour les autres semis, je ne sais pas.
Ton post a été déplacé, mais c'est vrai que depuis un moment, vu la tournure qu'il prenait, je me disais que sa place serait plutôt au potager des membres.
Il faudra juste que je pense à aller le regarder.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
Je regarde à nouveau tes photos, et je rectifie ce que je viens d'écrire.
Pour tous les autres semis que tu as faits, sauf les poivrons, l'aneth et la ciboulette que je n'ai pas l'habitude de cultiver, tu aurais pu faire le semis directement en place : oeillets d'Inde, soucis, persil, tout ça, ça ne vaut pas le coup de se casser la tête à faire du semis en godet, tu sèmes en place à la volée ou en ligne, tu recouvres d'une fine couche de terreau, tu tasses avec le dos du râteau, tu arroses délicatement (pas le genre grosse averse), et si tu peux, tu protèges des oiseaux qui ont tendance à piocher le terreau et à tout bouleverser. Bien sûr, la floraison sera plus tardive que si tu repiques tes plants, mais tu t'embêtes moins. Et de toutes façons, ce n'est pas aujourd'hui que tu vas semer tes haricots.
Pour tous les autres semis que tu as faits, sauf les poivrons, l'aneth et la ciboulette que je n'ai pas l'habitude de cultiver, tu aurais pu faire le semis directement en place : oeillets d'Inde, soucis, persil, tout ça, ça ne vaut pas le coup de se casser la tête à faire du semis en godet, tu sèmes en place à la volée ou en ligne, tu recouvres d'une fine couche de terreau, tu tasses avec le dos du râteau, tu arroses délicatement (pas le genre grosse averse), et si tu peux, tu protèges des oiseaux qui ont tendance à piocher le terreau et à tout bouleverser. Bien sûr, la floraison sera plus tardive que si tu repiques tes plants, mais tu t'embêtes moins. Et de toutes façons, ce n'est pas aujourd'hui que tu vas semer tes haricots.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
Ça marche, je vais faire ça alors.
Hé bieeeen... Comme je débute, j'avais envie de me "tester", de me faire la main en quelque sorte sur les semis en godet avant d'attaquer le gros des cultures potagères. Ma curiosité m'a encouragé dans cette voie : maîtriser ma serre, les arrosages, l'utilisation du terreau de semis, les éclaircissages, etc.
Aucun souci pratique donc, seulement des "gammes".
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
Il me semble que tu es encore pire que moi ... Quelquefois, on m'a dit que j'étais ch....e à tout vouloir maîtriser, mais quelquefois seulement. Et puis je m'en fous, je fais comme ça me plaît. J'ai raison, non ?
- dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
Sans aucun doute possible !
Après, je ne pense pas être chiant plus que ça. En fait, quand j'apprends quelque chose, quand un sujet me passionne, j'ai besoin de m'y mettre à fond, de lire, de tester des choses.
Je me vois plus comme un "boulimique" que comme un emmerdeur en fait (même si les deux peuvent parfois s'accorder ).
Après, je ne pense pas être chiant plus que ça. En fait, quand j'apprends quelque chose, quand un sujet me passionne, j'ai besoin de m'y mettre à fond, de lire, de tester des choses.
Je me vois plus comme un "boulimique" que comme un emmerdeur en fait (même si les deux peuvent parfois s'accorder ).
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
Je découvre de plus en plus de petites tâches jaunes sur les feuilles de mes capucines (elles apparaissent déjà sur la dernière photo).
S'agit-il d'un simple "coup de soleil" ? Ou pire...?
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- sibex
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
bonjour
en sologne tu peux laisser ton sol se réchauffer et ton chanvre c'est de la chènevotte?
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- dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
Bonjour sibex !
Oui, c'est de la chènevotte. Pour l'instant, je n'ai paillé que mes fraisiers et framboisiers avec. Pour le reste, je vais couvrir progressivement jusqu'en mai avec mes tontes de jardin, et je paillerai au chanvre par dessus au moment des plantations (programmées, en dehors des fleurs, des aromatiques et de quelques lignes de carottes, pas avant le 15 mai).
Comme j'ai refait 100m2 de pelouse (soit en gros les 2/3 de ma surface enherbée) et que ça n'a pas encore levé, ça va prendre un peu de temps avant que tout ne soit recouvert au potager
Oui, c'est de la chènevotte. Pour l'instant, je n'ai paillé que mes fraisiers et framboisiers avec. Pour le reste, je vais couvrir progressivement jusqu'en mai avec mes tontes de jardin, et je paillerai au chanvre par dessus au moment des plantations (programmées, en dehors des fleurs, des aromatiques et de quelques lignes de carottes, pas avant le 15 mai).
Comme j'ai refait 100m2 de pelouse (soit en gros les 2/3 de ma surface enherbée) et que ça n'a pas encore levé, ça va prendre un peu de temps avant que tout ne soit recouvert au potager
Au jardin et en cuisine, à la bonne franquette, sur mon instagram