C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

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jardiniere31
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par jardiniere31 »

dandyo a écrit : ven. 22 févr. 2019 23:40
C'est un grand test ! En fait, c'est lié à deux contraintes : un parcelle potagère assez restreinte, et une grosse consommation de butternut et de potimarrons :mrgreen:
Du coup je me suis un peu renseigné et j'ai vu qu'il était possible de palisser les courges, avec des résultats parfois impressionnants. Du coup, comme ça peut me permettre, en plus, de créer un brise-vue pour mon vis-à-vis (ma clôture est en panneaux soudés de 2 mètres de haut, donc haute et robuste, mais pas du tout occultante), je n'ai pas hésité : je me lance.
Je vais d'ailleurs palisser mes concombres aussi, mais cette fois-ci avec deux pieux en bois à 1m50 de haut, reliés avec un grillage soudé à mailles rectangulaires. On verra ce que ça donnera. :D

Tu n'as pas peur que les fruits grossissent du côté de ton vis à vis?
Si c'était le cas pourras tu les récupérer lorsqu'ils seront mûrs?

Je fais pousser mes concombres de cette façon, gain de place, pas de fruit entamé par des baveux ni plein de terre après un arrosage ou une pluie.
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dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

C'est une possibilité !

Je vais voir pour cette année, si je peux "guider" les fleurs fécondées du bon côté.

Et sinon,dans le pire des cas j'ai toujours une petite allée de terrain derrière ma clôture (une 40aine de cm) et je peux y accéder en passant dans le jardin de la petite mamie voisine, avec qui je compte bien partager une partie de ma future récolte si elle est satisfaisante. Et vu la quantité de pollinisateurs que j'ai prévu de coller au milieu de ma parcelle, j'espère bien avoir PLEIIIIN de copains insectes pour féconder tout ça (et pour que ma fille puisse les observer, elle qui est folle des coccinelles et des abeilles). :mrgreen:

Après, si c'est vraiment trop compliqué cette année mais que la technique de palissage est satisfaisante, j'aviserai pour 2020 :D
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par jardiniere31 »

Alors :top:
ça, ce sont d'excellentes relations de voisinage 8)
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dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Oui j'avoue, j'ai une voisine super. Une petite mamie veuve un poil rock'n'roll et pète-sec juste ce qu'il faut :D
Elle a des soucis de santé et comme sa famille est assez loin, j'essaie de lui rendre de menus services (et en échange elle surveille la maison quand on s'absente et elle donne des gâteaux à mon chien à travers le grillage :mrgreen: )
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par jardiniere31 »

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par GRANGE »

Concernant les courges palissées sur un grillage, je me demandais si le poids des fruits ne posait pas problème. C'est pourquoi je n'ai jamais tenté l'expérience. Mais je ne dis pas que ... une fois... pour voir ce que ça donne ... J'ai du grillage pas haut du tout qui sert probablement à faire des bordures et qu'on enfonce en terre, j'ai aussi du grillage plus haut, même principe, mais le poids des fruits risque de le faire chavirer. Du moins c'est ce que je crains.

Les soucis, ça empêche le ver des framboises ? Je n'ai quasiment jamais de framboises véreuses, sauf en cas de forte pluie en fin de saison. Mais c'est pas mauvais, un ver qui s'est nourri uniquement de framboises !

Et pour le plan du potager, moi aussi j'ai été prof, mais que 3 ans ! J'en ai eu vite par-dessus la tête et je me suis orientée vers un autre métier qui m'a donné entière satisfaction. Ma spécialité, c'était français-histoire-géo en collège.

Comme tu as l'air organisé (ce que je suis aussi, c'est ce que me dit ma voisine), sur ton plan, tu pourras ajouter les dates de semis, et ensuite garder tes plans. Ils te serviront par la suite pour rectifier tes erreurs et aussi pour la rotation des cultures.

Je tiens également un journal "jardin", et je fais 2 tableaux sur Excel : sur le premier, je note les dates de semis, levée, repiquage, floraison et début de récolte pour chaque légume, toutes les années les unes au-dessus des autres, ce qui me permet d'avoir une vue d'ensemble et des points de comparaison.
Sur le deuxième, je note le poids de ce que je récolte pour chaque légume avec à chaque fois la date. En bas de colonne, le total. Une feuille par année.
Avant, je faisais la même chose sur papier.
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aloune
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par aloune »

Bonsoir à vous.
Grange ton premier fichier m'intéresse, c'est ce que je veux faire aussi!
Mais comment fais tu pour superposer les info de différentes années, ce qui me semble une très bonne idée aussi?
Merci,
Aloune
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

GRANGE a écrit : sam. 23 févr. 2019 20:11 Concernant les courges palissées sur un grillage, je me demandais si le poids des fruits ne posait pas problème. C'est pourquoi je n'ai jamais tenté l'expérience. Mais je ne dis pas que ... une fois... pour voir ce que ça donne ... J'ai du grillage pas haut du tout qui sert probablement à faire des bordures et qu'on enfonce en terre, j'ai aussi du grillage plus haut, même principe, mais le poids des fruits risque de le faire chavirer. Du moins c'est ce que je crains.
D'après ce que j'en ai vu, les tiges des courges sont extrêmement robustes, donc je pense que mes potimarrons et butternut, qui ne devraient normalement pas dépasser les 2 kgs, seront bien à leur aise en suspension. Et emmêlés dans des panneaux soudés... non vraiment je ne m'inquiète pas (c'est du "fil" de 4mm de diamètre, et les poteaux sont scellés au béton à 50cm de profondeur).
GRANGE a écrit : sam. 23 févr. 2019 20:11 Les soucis, ça empêche le ver des framboises ? Je n'ai quasiment jamais de framboises véreuses, sauf en cas de forte pluie en fin de saison. Mais c'est pas mauvais, un ver qui s'est nourri uniquement de framboises !
Alors non, j'ai complètement craqué, pas du tout en fait. Je ne sais pas pourquoi je me suis mis ça en tête. :mrgreen:
Le souci est réputé éloigner les pucerons et surtout prévenir d'un champignon dont j'ai bouffé le nom, mais qui est responsable du dessèchement des rameaux.
Non, pour le ver du framboisier, ce sont le myosotis et la lavande si je ne dis pas de bêtises. Je prévois donc d'acheter des myosotis en godets dès que je reçois mes plants de framboisiers !
GRANGE a écrit : sam. 23 févr. 2019 20:11 Et pour le plan du potager, moi aussi j'ai été prof, mais que 3 ans ! J'en ai eu vite par-dessus la tête et je me suis orientée vers un autre métier qui m'a donné entière satisfaction. Ma spécialité, c'était français-histoire-géo en collège.
Professeur des écoles pour moi. En CE1-CE2 cette année. Difficile et tellement génial en même temps. :D
GRANGE a écrit : sam. 23 févr. 2019 20:11 Comme tu as l'air organisé (ce que je suis aussi, c'est ce que me dit ma voisine), sur ton plan, tu pourras ajouter les dates de semis, et ensuite garder tes plans. Ils te serviront par la suite pour rectifier tes erreurs et aussi pour la rotation des cultures.
C'est prévu !
GRANGE a écrit : sam. 23 févr. 2019 20:11 Je tiens également un journal "jardin", et je fais 2 tableaux sur Excel : sur le premier, je note les dates de semis, levée, repiquage, floraison et début de récolte pour chaque légume, toutes les années les unes au-dessus des autres, ce qui me permet d'avoir une vue d'ensemble et des points de comparaison.
Sur le deuxième, je note le poids de ce que je récolte pour chaque légume avec à chaque fois la date. En bas de colonne, le total. Une feuille par année.
Avant, je faisais la même chose sur papier.
Je me suis fait un fichier Excel dans l'esprit du 1er dont tu parles, avec en plus des petites annotations variété par variété que je complète d'après mes observations, les dates prévisionnelles et les dates réelles (de semis, de levée, etc.).

Et j'ai déjà prévu de faire le second. Ca me rassure, je pensais être maniaque dans mon organisation, mais je me rends compte que je ne suis pas le seul, alors c'est moins grave :mrgreen:
Dernière modification par dandyo le dim. 24 févr. 2019 0:40, modifié 1 fois.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

aloune a écrit : sam. 23 févr. 2019 23:45 Bonsoir à vous.
Grange ton premier fichier m'intéresse, c'est ce que je veux faire aussi!
Mais comment fais tu pour superposer les info de différentes années, ce qui me semble une très bonne idée aussi?
Merci,
Aloune
Bonsoir !

Oh bah sur tableur, tu as moyen de créer des catégories, après c'est une question d'organisation perso je pense.

Me concernant par exemple, comme je n'ai pas énormément d'infos (mais ça va venir) et assez peu de variétés, j'ai créé des pages par espèces : solanacées, cucurbitacées, carottes & haricots, fruitiers, aromatiques.

Dans chaque page, ma ou mes variétés cultivées, et une organisation : année en ligne, info en colonne (semis, levée, repiquage,...)
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par aloune »

Ok, merci pour ces précisions :top:
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu »

Sur grillage je nai jamais fait mais une fois pour le fun au fond fu terrain sur pommier.
De la grosse courge style halloween
Pas de probleme elles ne tombaient pas.
La tete des visiteurs quand ils me demandaient :
-C'est quoi la bas au bout?
- ,Ou ça? Ah..un pommier.
- Tsss, déconne pas...
-Une variété belge, pas une de tapette comme par ici, va voir...
La tête et les com au retour :D

Toujours est-il, ça cassait pas. Mais j'avais du laider a atteindre lafourche (des ficelles) c'est plus rampant-pendant que grimpant, un peu comme les capucines.

Aussi non, tu as l'air fan, une idée de recette sympa pour les butternuts, en oubliant la soupe??
Je roti des pieces de porc tous les WE, hier des jambons d'epaule; et j'ai vu que lesbutternuts étaient pas cheres. Ca irait bien dans un four a bois tu crois? J'130° les deux premieres heures puis ca monte
Merci
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Four à bois oui, mais comme ça chauffe dur dur j'aurais tendance à te conseiller de couper ta butternut en dés pour que la cuisson soit plus rapide (et supprimer le risque que ça crâme).

Là, tout de suite, une idée en tête (qui se marie, par ailleurs, extrêmement bien avec le potimarron aussi) : en grâtin, à la fourme d'Ambert.

Tu beurres un plat (ou des petites cocottes si tu veux faire des portions individuelles).
Tu disposes les dés de courge et tu émiettes la fourme dessus.
Tu fais un petit appareil œuf - lait battu à la fourchette, salé poivré à ton goût, et tu verses dans ton plat.
Quelques cerneaux de noix concassés grossièrement par dessus tout ça.
Tu couvres avec un alu ou papier sulfurisé, et hop au four pendant 25 minutes si ça chauffe aux alentours de 200°. Pas moins longtemps, et pas plus chaud (l'idéal c'est 170-180° pendant une trentaine de minutes, pour que ça cuise vraiment fondant à cœur).
10 minutes avant la fin de la cuisson, tu découvres pour faire dorer.

Si tu es vraiment vraiment VRAIMENT gourmand et que tu aimes le côté un peu sucré-salé, tu ajoutes un trait de miel (acacia c'est mon préféré, mais un bon toutes fleurs liquide est parfait) à la sortie du four.

Et voilà ! C'est une recette testée, éprouvée et approuvée. Tout le monde adore à la maison, et je pense que ça peut carrément bien déboîter avec un jambon d'épaule fumé.

Et avec un petit Côte-Rôtie rouge (c'est presque local, 130 kilomètres entre Ambert et cette délicieuse AOC de Côtes du Rhône), je pense qu'on approche le nirvana. :mrgreen:
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Pour en revenir au jardinage : mes soucis et mes œillets d'Inde commencent à lever, tout juste 3 jours après semis !

Je cite ma fille (2 ans et demi) : "Papa regarde, y'a des bébés fleurs dans le pot !" :love:

(edit : au tour de la lavande ! Une douzaine de graines ont germé aujourd'hui dans mes bacs, 4 jours après semis ! Je m'attendais à ce que ça prenne beaucoup plus de temps pour cette variété, sachant que je n'avais pas mis les graines à tremper 24h avant... du coup je suis ravi ! Il va falloir en prendre soin maintenant :) )
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par GRANGE »

dandyo, on peut dire que les grands esprits se rencontrent ! Et je peux dire aussi que je suis maniaque, j'aime que tout soit bien organisé, ne rien laisser au hasard, diriger plutôt que se laisser diriger. Et puis j'aime la paperasse.

Ce que je crains pour les courges palissées, c'est que mon grillage, qui n'est qu'une bordure qu'on enfonce en terre, ne résiste pas sous le poids des fruits. J'ai déjà essayé de faire courir les butternut sur la paille sous laquelle je cultive mes pommes de terre. Je les avais plantées près de la planche de pommes de terre, mais elles ont refusé d'y aller, elles ont continué de courir où bon leur semblait. Un peu comme si elles ne voulaient pas se laisser diriger. Ce que c'est d'être têtu !

Ta recette de gratin de courge me tente, mais je n'aime pas le fromage. Je pense qu'on peut faire en oubliant la fourme. Je n'aime pas le lait non plus, ou plutôt c'est mon estomac qui le déteste, mais je peux remplacer par de la crème liquide. Par contre, le miel, OK, je vote pour. Quand je pense que j'habite la capitale du comté, Poligny, et que je déteste le comté. Si je le dis dans mon patelin, je me fais lyncher. Et pour finir, je suis dans le vignoble jurassien, et je n'aime pas l'alcool. Mais qui a osé dire que je suis difficile ?
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Ah mais c'est que tu serais presque pénible en fait !!! :mrgreen:

La butternut est extra aussi juste coupée en deux et rôtie avec du paprika et de l'ail écrasé, arrosée d'un filet d'huile d'olive.
Une fois cuite, tu récupères la chair, un peu de miel, sel et poivre du moulin, et tu écrases le tout pour faire une excellente purée légèrement sucrée et très parfumée :P

Pour le palissage, même si je ne visualise pas très bien le type de grillage que tu as, je pense que tu peux t'en servir. Le tout, c'est de rigidifier suffisamment ta structure pour que le poids de tes courges ne l'affaisse pas.

Imagine : 2 pieux bois de diamètre 6 ou 7 cm à chaque extrémité, enfoncés d'au moins 30-40 cm dans le sol, et un pieu intermédiaire (pas nécessairement aussi épais) tous les mètres linéaires. Tu déroules ton grillage et tu le lies au fil de fer (quitte à ajouter un petit clou en sécurité si tu as peur que ça glisse), et le tour est joué !

C'est comme ça que je vais faire pour palisser mes concombres. Et même système pour les framboisiers, en remplaçant le grillage par des fils tendus. :wink:
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par GRANGE »

Pénible ? Non ! Ma mère disait ch...te.

La preuve ? Je n'aime ni l'ail ni le paprika. Je n'aime aucune épice, aucune herbe aromatique, ail, oignon, échalote, je déteste, bref, quand je fais de la purée de courge, je la fais cuire à la vapeur et ensuite, j'écrabouille. En cuisine, le moins d'effort possible. De toutes façons, c'est mangé en 5 minutes, et souvent, c'est loupé. Alors à quoi bon passer des heures à préparer un truc qui va être foutu à la poubelle ? Souvent, je regarde des recettes sur internet, je fais un mix entre plusieurs recettes en éliminant tout ce que je n'aime pas, et je simplifie à l'extrême. Au final, il reste les ingrédients de base, le temps de cuisson et la température. Je vais essayer ta recette en supprimant le fromage et en remplaçant le lait par de la crème liquide.

Question bricolage, c'est un peu la même chose que pour la cuisine. Je ne sais pas faire et je n'ai personne pour m'aider. En plus, je n'ai pas de pieu et pas de voiture pour aller m'en procurer. J'ai bien des fers à béton dont je me sers pour les tomates, mais j'ai beaucoup de mal à les enfoncer suffisamment en terre pour les faire tenir. Dans l'ensemble, je dirais que ça ressemble un peu à la tour de Pise. Mon grillage, ça s'appelle sur internet "bordure grillage". Je n'ose pas mettre le lien vers le site marchand de peur d'être accusée de faire de la pub. C'est vendu en rouleau. J'en ai de plusieurs hauteurs.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Si tu veux garder le côté doré du gratin, tu peux aussi remplacer le fromage par un peu de chapelure 😉
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Kalinda »

Merci Dandyo pour ta recette de flan de butternut .J'ai essayé hier soir, avec du Bleu d'Auvergne (à défaut de Fourme d'Ambert).
Moi, j'ai beaucoup aimé.
Les avis ont été mitigés, en fonction des goûts de chacun.... de Bof à Miam :)
Je n'avais pas mis de miel.
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c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Bon, aujourd'hui j'ai fait de l'aménagement : j'ai commencé à clôturer ma parcelle pour la protéger de mon Canisaurus Rex.

Portillon installé, piquets plantés, jambes de force scellées. Ne reste plus qu'à poser les câbles de tension et le grillage, ajuster le niveau de tout ça,et on pourra commencer les choses sérieuses !

D'ailleurs je récupère mes framboisiers mercredi (j'en profiterai pour reluquer les myosotis)... Il va donc falloir que je monte ma structure :P

Ca va me faire encore du boulot, mais... il faut que je termine tout ça avant ce week-end et le retour de la pluie !
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par GRANGE »

@aloune
Bonjour, je ne sais pas si tu as reçu le MP que j'ai tenté de t'envoyer hier. Il n'est pas dans mes messages envoyés ni dans ma boîte d'envoi. Je n'y comprends rien.
En gros, je voulais t'envoyer mon fichier excel pour que tu puisses te faire une idée et adapter selon tes besoins, mais je n'ai pas trouvé comment joindre un fichier à mon MP.
Si tu sais comment faire, dis-moi, et je te le ferai parvenir.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par bourru07 »

Solution peu glorieuse mais qui dépanne : fais une capture d'écran de ton tableau...
et envoie l'image obtenue...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu »

Tiens donc, plus de trace de mon message. :shock:
Faut dire que je suis sur smart le WE.
Donc
Un grand merci pour la recette. :top:
Un four a bois ne chauffe dur que si on le charge dur, et si le bois est dans le même espace que les plats (pizzas, fours banals...) celui ou je travaille; plateau 3m réfractaire tournant dessus, fourneau dessous, voute de plusieurs tonnes de réfractaire, il faut environ 45 min pour voir une variation après avoir chargé. Une belle bête
Une inertie géniale, on peut laisser la porte ouverte quelques minutes sans prob.
Pour bruler un truc faut l'faire expres.
Le prob, on ne diminue ni n'augmente la T° a la carte.

La recette je peux la faire en deux temps je crois.
Quand je suis a moitié cuisson, je suis autour de 160°. Je cuits a coeur, j'enlève
A la fin j'essaye d'atteindre les 190°-200,°, je remets le plat 15 min avant de servir (quand ils s'asseyent, le temps de l'entrée)


Ça devrait aller avec le jambon d'épaule (frais , pas fumé)
Mais avec le cochon de lait, le fromage...je le sens pas; il faut que la viande reste le centre et que le reste ne soit qu'une garniture.
Ça a un goût délicat un cochonet de 3 kilos
M'en faut une autre :D :D
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Une autre... à la butternut aussi ? :D
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu »

Beh oui.
Avec le cochon je trouve que tout ce qui est un peu doux, sucré va bien.
Traditionnellemnt ici sur le jambon c'est oignons revenus-confits et jus brun pour la sauce sur les patates , la viande dessus et des lanières de poivrons rouge passées au four.
Moi la dernière fois j'ai ajouté des pommes et un petit pot de confiture de poivron a la sauce (parce que un client nous a amenné un sac de pommes et que je suis tombé sur ce pot de confiture).
Mais j'aimerais ajouter une garniture solide.
Je trouve bien les butternuts, puis elles sont pas chères pour l'instant
Mais je n'ai jamais vraiement cuisiné ces courges, j'adorais pourtant au Portugal; ils en mettent partout.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Ah, ça m'inspire bien tout ça !
J'ai une idée. Une recette de Gordon Ramsay que j'ai testée, et que je trouve topissime.
Je pense qu'avec le cochon de lait + poivron + oignons et jus brun, ça peut carrément être une tuerie.

En fait, c'est un houmous à la butternut rôtie. Du coup, plutôt à servir à température ambiante, avec des pains pita (mais ça se fait très bien avec une bonne baguette bien fraîche aussi :mrgreen: ). Et niveau "consistance", on est pas mal.

Four à 180°.

Tu mélanges des dés de butternut avec : 3 gousses d'ail écrasées, un morceau de gingembre hâché (quantité à ton goût), 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Sur plaque (ou dans un plat), une trentaine de minutes de cuisson, puis tu laisses refroidir.

Ensuite, dans le mixer avec :
400g de pois chiches cuits (garde un peu de jus de cuisson, ça peut permettre de corriger la texture à la fin)
Un peu de jus de citron (au goût aussi, moi je mets le jus d'un demi-citron jaune)
1 grosse cuillère à soupe de tahiné (pâte de sésame)
2 belles cuillères à soupe d'huile d'olive

Il faut mixer très très très très fin. Perso, j'aime quand le houmous a une texture dense mais ultra-crémeuse, sans un seul morceau de pois chiche qui traîne (c'est là qu'ajouter un peu de jus de cuisson des pois chiches peut avoir son utilité, il a l'avantage de monter en "mousse" très facilement, ce qui aère beaucoup la texture).

Tu rectifies l'assaisonnement à ton goût (sel, poivre, citron, épices), et tu présentes ça saupoudré de ras-el-hanout et d'un filet d'huile d'olive.

L'avantage de cette recette, c'est que tu as 2,5 kilos de houmous avec une seule courge, donc nickel quand tu reçois du monde :mrgreen:

Je suis sûr qu'avec la finesse de la chair d'un cochon de lait rôti et le côté "pep's" des poivrons, ça peut être franchement pas mal.
Et pour le coup tu as un accompagnement qui tient au corps, tout en étant un peu original en termes de saveur (et on peut saucer autant qu'on veut, miam).

Qu'en penses-tu ?

Moi perso ça m'a donné faim. :veryhappy:
Au jardin et en cuisine, à la bonne franquette, sur mon instagram :D
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