C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Je ne connais pas les Slenderette. Je ne peux donc rien te dire dessus, mais serais curieuse d'avoir ton retour après culture
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Ohé dandyo, Aygues avait dit 30 t à l'ha, pas 3 t ! Mais comme je suis absolument nulle en maths, je me suis dit "ma vieille, tu t'es encore foutue dedans". D'ailleurs, dans un autre post que je n'ai pas retrouvé, Aygues préconisait entre 3 et 5 kg au M2. C'est ce que je fais enfouir au moment du bêchage du potager à l'automne, mais après, j'ajoute une petite rasade de fumier dans le trou de plantation pour les tomates, courges et courgettes.
Je suis du même avis que Kalinda pour les Triomphe de Farcy. Ma voisine m'avait donné des graines, mais effectivement, ils prennent vite le fil.
Si tu aimes les haricots plats, mangetout très charnus, je te recommande les Bredero ou les Artemis, ces derniers étant délicieux et très productifs. Les deux sont aptes à la congélation.
En haricot mangetout, j'ai fait des Castandel, qui ressemblent plus à des haricots filets, et qui sont aussi quelquefois filandreux, mais ils se congèlent parfaitement.
Je suis du même avis que Kalinda pour les Triomphe de Farcy. Ma voisine m'avait donné des graines, mais effectivement, ils prennent vite le fil.
Si tu aimes les haricots plats, mangetout très charnus, je te recommande les Bredero ou les Artemis, ces derniers étant délicieux et très productifs. Les deux sont aptes à la congélation.
En haricot mangetout, j'ai fait des Castandel, qui ressemblent plus à des haricots filets, et qui sont aussi quelquefois filandreux, mais ils se congèlent parfaitement.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Ah oui zut ! Tu vois, j'avais lu 3 tonnes
Ah ouais donc je suis large en fait, je vais pouvoir amener une 2e couche au printemps !
Je vais me tenter les Slenderette je pense, ils ont plutôt bonne presse (goût et productivité).
En passant, pour les butternut, je pense au final que je vais faire des "Honey Nuts" et non des Waltham : on me les a conseillées pour leur bon rendement, leur goût très doux et leur taille plus petite (comme nous sommes 2 adultes et une petite fille de 2 ans et demi, c'est plus simple de cuisiner une courge de 1,5 kg qu'une courge de 3 kgs )
Ah ouais donc je suis large en fait, je vais pouvoir amener une 2e couche au printemps !
Je vais me tenter les Slenderette je pense, ils ont plutôt bonne presse (goût et productivité).
En passant, pour les butternut, je pense au final que je vais faire des "Honey Nuts" et non des Waltham : on me les a conseillées pour leur bon rendement, leur goût très doux et leur taille plus petite (comme nous sommes 2 adultes et une petite fille de 2 ans et demi, c'est plus simple de cuisiner une courge de 1,5 kg qu'une courge de 3 kgs )
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Faut arrêter l'alcool !
Les Waltham ne font pas 3 kg. Tu vois, je suis seule et je n'ai aucune famille, donc jamais personne à ma table, et la Waltham me convient parfaitement. Je fais la soupe pour plusieurs jours et je la mets illico en bocal que je ferme à chaud pour faire le vide, ce qui me permet de la conserver dans les meilleures conditions. Avec une Waltham, à laquelle j'ajoute environ 200 g de carottes et 400 g de châtaignes pelées, je fais une soupe pour la semaine, à raison du contenu d'un bocal de confiture Bonne Maman par jour. Et cette soupe, elle est super délicieuse, à tel point que ta petite fille en tomberait à la renverse.
Justement, j'en ai fait une ce matin, et je vais me régaler ce soir.
Les Waltham ne font pas 3 kg. Tu vois, je suis seule et je n'ai aucune famille, donc jamais personne à ma table, et la Waltham me convient parfaitement. Je fais la soupe pour plusieurs jours et je la mets illico en bocal que je ferme à chaud pour faire le vide, ce qui me permet de la conserver dans les meilleures conditions. Avec une Waltham, à laquelle j'ajoute environ 200 g de carottes et 400 g de châtaignes pelées, je fais une soupe pour la semaine, à raison du contenu d'un bocal de confiture Bonne Maman par jour. Et cette soupe, elle est super délicieuse, à tel point que ta petite fille en tomberait à la renverse.
Justement, j'en ai fait une ce matin, et je vais me régaler ce soir.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
C'était de l'humour hein
J'avoue, ma fille adore la butternut. En soupe, en grâtin,...
J'ai aussi testé cet automne une recette de houmous à la butternut pour un apéro dinatoire entre amis, et ça a fait un carton
Pour être tout à fait précis, j'ai aussi commandé des Honey Nuts car ils sont en rupture de Waltham chez Kokopelli et je ne voulais pas prendre le risque de me retrouver bredouille. Mais je me suis programmé une alerte et je n'exclus pas de me prendre un petit stock de Waltham s'ils refont les stocks prochainement.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Tu peux trouver des graines en jardinerie. J'avoue que j'ai renoncé aux graines achetées par correspondance, parce que j'ai eu la désagréable surprise de recevoir des graines qu'il fallait utiliser dans les 2 ans, et justement, c'était des butternut. Maintenant, j'achète en magasin, ça me permet de vérifier les dates limites d'utilisation (je ne parle pas de kokopelli, je n'ai jamais commandé chez eux).
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Bonsoir
3 kg au metre carré; on doit le peser sec ou frais?
3 kg au metre carré; on doit le peser sec ou frais?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Question intéressante chuferlu
Pour tes graines, tu peux aussi faire le tour des "popottes" sur le forum, beaucoup de jardiniers proposent des graines à l'échange et certains acceptent même d'en donner à ceux qui n'ont encore rien à échanger contre une enveloppe timbrée. On trouve ainsi des variétés qui ne seront jamais dans les catalogues sans parler du prix......
Pour tes graines, tu peux aussi faire le tour des "popottes" sur le forum, beaucoup de jardiniers proposent des graines à l'échange et certains acceptent même d'en donner à ceux qui n'ont encore rien à échanger contre une enveloppe timbrée. On trouve ainsi des variétés qui ne seront jamais dans les catalogues sans parler du prix......
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Bonjour,
@Grange ton système pour conserver ta soupe est bien, tu peux faire mieux en stérilisant à l’autocuiseur une demi-heure. Je fais de très grosses quantités de soupe, stérilisation, conservation plusieurs années. À la maison, aucune soupe de cucurbitacées, ce sont de véritables poisons avec une sapidité infecte. Dans le jardin, pas une culture de cucurbitacées.
@Grange ton système pour conserver ta soupe est bien, tu peux faire mieux en stérilisant à l’autocuiseur une demi-heure. Je fais de très grosses quantités de soupe, stérilisation, conservation plusieurs années. À la maison, aucune soupe de cucurbitacées, ce sont de véritables poisons avec une sapidité infecte. Dans le jardin, pas une culture de cucurbitacées.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Je conçois aisément que l'on puisse avoir des réticences à se fournir chez eux,GRANGE a écrit :... (je ne parle pas de kokopelli, je n'ai jamais commandé chez eux)...
eu égard au fossé entre le discours idéologique tenu par Dominique Guillet et la cynique
politique qu'il conduit à la tête de son busyness.
Quant à ses produits, ils ne sont ni meilleurs ni pires que les autres.
Et reconnaissons que Pipopelli a fortement contribué au réenrichissement de la palette légumières
en proposant à la vente des variétés menacées de disparition...
Analogue au rôle remarquable joué par André Eve pour les roses anciennes...[/i
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
J'avoue que je suis encore bien loin de ces considérations, ma connaissance de ces projets étant encore bien limitée.
C'est un peu hors-sujet, mais tout ce que j'ai ou observer, c'est qu'ils proposent de très nombreuses variétés, pour certaines rares (voire très rares) et reproductibles.
Du coup, de mon point de vue, l'aspect "business" aurait tendance de prime abord à ne pas me déranger, puisque le résultat (pour un prix limité) m'amène à avoir une production vivrière quasi-autonome sans créer de dépendance absolue vis-à-vis du business en question.
Donc a priori, pas de souci pour moi
C'est un peu hors-sujet, mais tout ce que j'ai ou observer, c'est qu'ils proposent de très nombreuses variétés, pour certaines rares (voire très rares) et reproductibles.
Du coup, de mon point de vue, l'aspect "business" aurait tendance de prime abord à ne pas me déranger, puisque le résultat (pour un prix limité) m'amène à avoir une production vivrière quasi-autonome sans créer de dépendance absolue vis-à-vis du business en question.
Donc a priori, pas de souci pour moi
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- dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
???
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Depuis le temps que je mange de la soupe à la courge, je suis encore en vie, j'ai même atteint l'âge respectable de 72 ans, il est vrai, il n'y a pas tellement longtemps. Ce n'est certes pas un âge canonique, mais ma voisine, à qui je porte une casserole de cette soupe à chaque fois que j'en fais et dont elle se régale, est âgée de 93 ans. Je viens à l'instant d'aller récupérer ma casserole chez elle, et elle m'a une fois de plus remerciée et félicitée pour cette soupe délicieuse.
Ceci dit, tu peux aussi, dandyo, essayer la sucrine du Berry. Elle est plus petite que la Waltham, a également une saveur légèrement sucrée et se conserve très bien. Je l'ai cultivée pour la 1ère fois l'année dernière sur les conseils d'un autre forumeur.
Voilà à quoi elles ressemblent
Les petites, ce sont des butternut dont les graines ont germé très tardivement et ont plutôt loupé, et les deux grandes, ce sont des Longues de Nice, délicieuses aussi mais ne convenant pas vraiment pour mon climat
Ceci dit, tu peux aussi, dandyo, essayer la sucrine du Berry. Elle est plus petite que la Waltham, a également une saveur légèrement sucrée et se conserve très bien. Je l'ai cultivée pour la 1ère fois l'année dernière sur les conseils d'un autre forumeur.
Voilà à quoi elles ressemblent
Les petites, ce sont des butternut dont les graines ont germé très tardivement et ont plutôt loupé, et les deux grandes, ce sont des Longues de Nice, délicieuses aussi mais ne convenant pas vraiment pour mon climat
- dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
J'ai entendu parler de la Sucrine du Berry, et je m'y suis un peu intéressé car c'est une variété qui correspond à mon patrimoine local (le fameux "pâté à la citrouille" solognot).
Donc je n'exclus pas d'en faire un jour ! (Tout comme les Comtesse de Chambord, même si je ne suis pas un gros consommateur de haricots secs)
Toujours est-il que j'ai arrêté mon choix pour cette année avec les Honey Nuts, on verra bien ce que ça donne
En passant : ma fille s'est justement régalée ce soir d'une soupe de butternut aux châtaignes ("c'est papa qui l'a faite"), après que nous ayons commencé ensemble l'inventaire de nos semences pour le printemps (et la découverte des différentes formes de graines) !
Donc je n'exclus pas d'en faire un jour ! (Tout comme les Comtesse de Chambord, même si je ne suis pas un gros consommateur de haricots secs)
Toujours est-il que j'ai arrêté mon choix pour cette année avec les Honey Nuts, on verra bien ce que ça donne
En passant : ma fille s'est justement régalée ce soir d'une soupe de butternut aux châtaignes ("c'est papa qui l'a faite"), après que nous ayons commencé ensemble l'inventaire de nos semences pour le printemps (et la découverte des différentes formes de graines) !
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Voilà donc une petite fille qui va s'initier très tôt aux plaisirs du jardinage, et forcément y prendre goût.
A tout hasard, je te donne ma recette de soupe : je fais cuire une butternut et des carottes (pour les quantités, c'est au pif, disons 200 à 300 g pour une butternut), et comme la butternut cuit plus vite que les carottes, je fais cuire en décalé, mais ça complique un peu. Je compte 20 mn pour la butternut, 40 mn pour les carottes. Entre temps, je fais dorer avec un peu de beurre dans une poêle 450 g de châtaignes pelées que j'achète en bocal, puis quand c'est doré, je fais couler un peu de miel liquide sur mes châtaignes, et je fais grésiller quelques minutes. C'est là que je prends des risques ! Bien surveiller, sinon, tu peux jeter la poêle et son contenu. On est arrivé au bout des 40 mn de cuisson des légumes, on ajoute les châtaignes légèrement caramélisées et on fait cuire le tout ensemble encore 5 mn. Il ne reste plus qu'à mixer. Il faut que ce soit bien épais, donc pas trop d'eau, et si je juge qu'il y a trop d'eau, j'en enlève avant de mixer. Et au moment de servir, j'ajoute un peu de Rondelé aux noix dans ma soupe. On dirait un dessert ...
A chaque fois que j'en apporte à ma voisine, je reçois les félicitations du jury. Et pourtant, je suis encore plus nulle en cuisine qu'en maths. Mais j'aime le sucré, ceci explique cela.
Quant à la stérilisation des bocaux de soupe, je ne me sers pas de l'autocuiseur dont j'ai peur et que de toutes façons je ne peux pas porter ni manipuler quand il est plein d'eau et de bocaux. Et puis les bocaux, je suis incapable de les ouvrir. J'ai dû en jeter plein que ma mère avait faits et que je n'ai jamais réussi à ouvrir.
A tout hasard, je te donne ma recette de soupe : je fais cuire une butternut et des carottes (pour les quantités, c'est au pif, disons 200 à 300 g pour une butternut), et comme la butternut cuit plus vite que les carottes, je fais cuire en décalé, mais ça complique un peu. Je compte 20 mn pour la butternut, 40 mn pour les carottes. Entre temps, je fais dorer avec un peu de beurre dans une poêle 450 g de châtaignes pelées que j'achète en bocal, puis quand c'est doré, je fais couler un peu de miel liquide sur mes châtaignes, et je fais grésiller quelques minutes. C'est là que je prends des risques ! Bien surveiller, sinon, tu peux jeter la poêle et son contenu. On est arrivé au bout des 40 mn de cuisson des légumes, on ajoute les châtaignes légèrement caramélisées et on fait cuire le tout ensemble encore 5 mn. Il ne reste plus qu'à mixer. Il faut que ce soit bien épais, donc pas trop d'eau, et si je juge qu'il y a trop d'eau, j'en enlève avant de mixer. Et au moment de servir, j'ajoute un peu de Rondelé aux noix dans ma soupe. On dirait un dessert ...
A chaque fois que j'en apporte à ma voisine, je reçois les félicitations du jury. Et pourtant, je suis encore plus nulle en cuisine qu'en maths. Mais j'aime le sucré, ceci explique cela.
Quant à la stérilisation des bocaux de soupe, je ne me sers pas de l'autocuiseur dont j'ai peur et que de toutes façons je ne peux pas porter ni manipuler quand il est plein d'eau et de bocaux. Et puis les bocaux, je suis incapable de les ouvrir. J'ai dû en jeter plein que ma mère avait faits et que je n'ai jamais réussi à ouvrir.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
L'idée des châtaignes rissolées au miel dans la soupe ! C'est noté
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Grange,
Que ta recette de soupe de courge est appétissante
Je la note et la ferai bientôt (peut-être que mon mari changera d'avis sur les soupes de butternut ?)
Que ta recette de soupe de courge est appétissante
Je la note et la ferai bientôt (peut-être que mon mari changera d'avis sur les soupes de butternut ?)
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Pour la butternut, je suis plus "classique", et je n'aime pas trop ajouter du sucre à un aliment déjà naturellement sucré comme la butternut.
Du coup pour moi c'est une butternut entière cuite dans 50% lait / 50% eau (ma fille aime la soupe épaisse, limite purée, donc je fais attention à ne pas "noyer" la cuisson), bouillon cube, curcuma, sel-poivre.
Les châtaignes ? Juste coupées en deux et légèrement poêlées avec une belle noisette de beurre demi-sel, puis déposées sur le délicieux velouté
Aaah sinon je suis content, j'ai reçu ce midi mes dernières semences.
J'ai beaucoup parlé des fruits et des légumes mais pas encore des herbes aromatiques. Voici ce que je me suis procuré :
- Basilic : Vert de Gênes. J'en mangerais à tous les repas, j'a-do-re le basilic et particulièrement cette variété (pour le pesto, les pizze, pour faire de l'huile d'olive aromatisée, en salade, en sorbet avec du citron, etc.)
- Persil : Géant d'Italie, le classique du persil plat, que j'aime beaucoup beaucoup parce que c'est (je trouve) le plus parfumé et le plus agréable. Surtout que j'adore le tabouleh libanais. Je suis capable de manger mes 100g de ce persil en entrée
- Ciboulette : Allium machintruc, de la ciboulette quoi.
- Aneth : Bouquet (classique)
Du coup pour moi c'est une butternut entière cuite dans 50% lait / 50% eau (ma fille aime la soupe épaisse, limite purée, donc je fais attention à ne pas "noyer" la cuisson), bouillon cube, curcuma, sel-poivre.
Les châtaignes ? Juste coupées en deux et légèrement poêlées avec une belle noisette de beurre demi-sel, puis déposées sur le délicieux velouté
Aaah sinon je suis content, j'ai reçu ce midi mes dernières semences.
J'ai beaucoup parlé des fruits et des légumes mais pas encore des herbes aromatiques. Voici ce que je me suis procuré :
- Basilic : Vert de Gênes. J'en mangerais à tous les repas, j'a-do-re le basilic et particulièrement cette variété (pour le pesto, les pizze, pour faire de l'huile d'olive aromatisée, en salade, en sorbet avec du citron, etc.)
- Persil : Géant d'Italie, le classique du persil plat, que j'aime beaucoup beaucoup parce que c'est (je trouve) le plus parfumé et le plus agréable. Surtout que j'adore le tabouleh libanais. Je suis capable de manger mes 100g de ce persil en entrée
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
J'avais trouvé cette recette de soupe sur un site suisse, mais je suis incapable de le retrouver. Heureusement, je l'ai dans ma tête, et je maîtrise parfaitement.
Dandyo, il va falloir quand même que tu sois patient pour semer, et pour l'instant, tu as raison, il faut te contenter de contempler tes sachets de graines. J'espère que tu nous diras comment tout cela évolue.
Je n'y connais rien en aromatiques, vu que je n'en consomme pas du tout, je déteste les herbes aromatiques, les épices et le lait. Et puis bien d'autres choses encore, à tel point qu'on peut compter ce que j'aime sur les doigts d'une main. La butternut occupant un doigt, il n'en reste que 4 disponibles...
Dandyo, il va falloir quand même que tu sois patient pour semer, et pour l'instant, tu as raison, il faut te contenter de contempler tes sachets de graines. J'espère que tu nous diras comment tout cela évolue.
Je n'y connais rien en aromatiques, vu que je n'en consomme pas du tout, je déteste les herbes aromatiques, les épices et le lait. Et puis bien d'autres choses encore, à tel point qu'on peut compter ce que j'aime sur les doigts d'une main. La butternut occupant un doigt, il n'en reste que 4 disponibles...
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Avec ton autre main, Grange, tu peux serrer celle de ma fille
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Comme ça, je me sens moins seule !Avec ton autre main, Grange, tu peux serrer celle de ma fille
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
En jardinage comme en cuisine (même si ce n'est pas ton truc), il y a deux maîtres mots : amour et patience.
J'avoue trépigner d'impatience, mais je sais aussi que ma terre a besoin de temps et de soin pour me combler de satisfaction une fois les beaux jours revenus.
Bien sûr, je n'y manquerai pas ! C'est même essentiellement pour ça que j'ai ouvert ce topic "journal" !
Moi j'adore. C'est comme de la salade, mais avec du goût (et plein de saveurs différentes et parfois étonnantes).
Sans oublier que ce sont souvent de braves alliées contre les invasions d'indésirables...
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- dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Bonjour à tous !
Quelques petites nouvelles en passant, même si je ne fais pas grand chose au jardin en ce moment (à part attendre, en fait).
Je suis allé "sonder" ma parcelle aujourd'hui avec mon transplantoir, et je suis assez ravi du résultat : du BEURRE. Il s'enfonce parfaitement, sans résistance, et ressort presque propre. Comme si je venais de vérifier la cuisson d'un gâteau à la sortie du four Je pense que d'ici deux bons mois ce sera un plaisir à travailler. J'ai hâte !
Sinon, je regarde un peu les outils qui pourraient m'aider à organiser mes futurs semis, et je suis assez curieux sur le sujet des serres chauffantes.
J'avais prévu à la base de me servir de ma véranda pour profiter d'un certain ensoleillement afin de lancer mes germinations. Et je me dis que ça pourrait être encore mieux d'avoir en plus une chaleur et une humidité stables pour développer des plants robustes.
Dans l'idée j'aurais à développer une trentaine de godets maximum en simultané (format 7x7), du coup je pensais à ce type de produit (désolé pour la pub, c'est vraiment juste pour l'exemple, je laisse la modération modérer si c'est gênant )
Qu'en dites-vous ? Avez-vous un avis sur ce type de matériels ? Utile ou gadget ? Bon investissement ou pognon jeté par la fenêtre ?
Quelques petites nouvelles en passant, même si je ne fais pas grand chose au jardin en ce moment (à part attendre, en fait).
Je suis allé "sonder" ma parcelle aujourd'hui avec mon transplantoir, et je suis assez ravi du résultat : du BEURRE. Il s'enfonce parfaitement, sans résistance, et ressort presque propre. Comme si je venais de vérifier la cuisson d'un gâteau à la sortie du four Je pense que d'ici deux bons mois ce sera un plaisir à travailler. J'ai hâte !
Sinon, je regarde un peu les outils qui pourraient m'aider à organiser mes futurs semis, et je suis assez curieux sur le sujet des serres chauffantes.
J'avais prévu à la base de me servir de ma véranda pour profiter d'un certain ensoleillement afin de lancer mes germinations. Et je me dis que ça pourrait être encore mieux d'avoir en plus une chaleur et une humidité stables pour développer des plants robustes.
Dans l'idée j'aurais à développer une trentaine de godets maximum en simultané (format 7x7), du coup je pensais à ce type de produit (désolé pour la pub, c'est vraiment juste pour l'exemple, je laisse la modération modérer si c'est gênant )
Qu'en dites-vous ? Avez-vous un avis sur ce type de matériels ? Utile ou gadget ? Bon investissement ou pognon jeté par la fenêtre ?
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- nénesse 55
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Saludas.
C'est utile mais avec beaucoup de pognon jeté par la fenêtre. Un cordon chauffant de 30 W de puissance et long de 4m coûte environ 20€. Il est facile de bricoler le reste avec des récupérations.
- colibri87
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !
Avec un tel système, tu vas booster tes plants et tu vas te retrouver avec de beaux plants en mars dont tu ne sauras que faire car il fera encore trop froid pour les mettre dehors
Ca m'est arrivé une année. J'avais de magnifiques plants de tomates de 50 cm début avril, ils ne demandaient qu'à pousser et commençaient à fleurir. Mais chez moi, inutile de penser mettre de telles plantes dehors avant mi-mai => véranda encombrée ils ont végété et ont eu bien du mal à redémarrer
Dorénavant, j'installe une balcony avec des rampes d'éclairage dans la salle de bains désaffectée. Il faut viser juste en dosant chaleur/éclairage/arrosages pour que les plants ne dépassent pas 30 cm avant début mai
Ca m'est arrivé une année. J'avais de magnifiques plants de tomates de 50 cm début avril, ils ne demandaient qu'à pousser et commençaient à fleurir. Mais chez moi, inutile de penser mettre de telles plantes dehors avant mi-mai => véranda encombrée ils ont végété et ont eu bien du mal à redémarrer
Dorénavant, j'installe une balcony avec des rampes d'éclairage dans la salle de bains désaffectée. Il faut viser juste en dosant chaleur/éclairage/arrosages pour que les plants ne dépassent pas 30 cm avant début mai
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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