C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

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Hallu
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu » dim. 03 mars 2019 1:19

Oui oui c'est bon. Tu peux pas avoir d'excès d'azote avec de la tonte à ma connaissance. Tu as deux types d'azote : minéralisé et organique (incorporé dans l'humus). Minéralisé c'est ce que tu as dans le compost mûr, le fumier mûr, les engrais, fientes de poule etc... C'est dispo pour les plantes immédiatement, mais c'est aussi lessivable par les pluies. Dans l'humus, c'est stable, stocké. Et l'humus, en plus de stocker, relâche un peu d'azote minéral de manière progressive, c'est équilibré. En revanche si tu travailles ton sol, tu "minéralises" l'humus car tu l'oxydes (il s'expose à l'oxygène, imagine ton fer qui rouille et la rivière qui se charge de rouille). C'est pour ça que t'as des gros excès de nitrate dans les rivières françaises à l'automne et au printemps : parce que les pluies coïncident avec les labours du sol dans les champs. Donc oui si tu cultives tes plantes dans un pot de compost vert, de type gazon/feuille, qui n'est que de l'azote minéralisé quand il est très mûr, tu vas faire des choux monstrueux, des basilics géants et des tomates de merde (ce qu'a eu François Mulet de maraîchage sol vivant à un moment). Mais il faudrait vraiment des quantités industrielles de gazon pour que ça chauffe comme un gros tas de compost et te fasse de l'azote minéral, genre je sais pas, 50 cm d'épaisseur avec que du gazon, comme dans un bac à compost... Ça arrive qu'on mette trop d'azote, mais en général à cause du fumier ou du compost. Dans ce cas les agriculteurs mettent un engrais vert, qui va pomper l'azote en excès, et restituer de la matière organique au sol une fois morte.

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu » dim. 03 mars 2019 1:22

chuferlu a écrit :
dim. 03 mars 2019 1:14
Hallu a écrit :
dim. 03 mars 2019 0:32
chuferlu a écrit :
dim. 03 mars 2019 0:22
le sol n'avait pas l'air de fermenter (c'est de la vie la fermentation ou pas?), ni de mourir.
Regarde la vidéo avant de dire n'importe quoi, tu ne sais même pas de quoi on parle. Toujours à essayer de troller avec tes posts pleins de haine. T'en as pas marre sérieux ?



Depuis que tu es inscrits, tu prêches le truc du sol vivant, de façon véhémente, proche du fanatisme.
Tu racontes beaucoup de choses qui ne sont pas correctes; comme le fait qu'un sol dans lequel on a enfoui des MO va mourir, ou que plus rien n'y poussera, qu'il a commis l'ultime outrage.
Pas du tout parce que je l'ai lu, vu ou entendu mais parce que je l'ai pratiqué, durant des décennies.
Dandyo semble vouloir faire des trucs sympa, il est enthousiaste mais sans grande connaissance.
Même si moi non plus je n'aurais pas enfoui le paillis comme il l'a fait, je n'irais pas lui raconter des balivernes comme le truc du sol tué, des fermentations, que plus rien ne poussera.
A force ça fait plus de tort que de bien a ta cause.

Les trucs de la haine , des trolls, ça c'est ton délire.
Encore une fois, tu ne comprends pas de quoi on parle, reviens quand t'auras compris, apprends le concept d'aérobie et d'anaérobie, ou au moins regarde la vidéo. D'ici là tu ne fais que parler dans le vent.

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo » dim. 03 mars 2019 1:29

Hallu a écrit :
dim. 03 mars 2019 1:19
Mais il faudrait vraiment des quantités industrielles de gazon pour que ça chauffe comme un gros tas de compost et te fasse de l'azote minéral...
Du coup, autre question : dois-je faire sécher la tonte avant de pailler, ou bien est-ce que je peux utiliser la tonte "fraîche" ? Est-ce que ça risque de chauffer au point d'abîmer mes plantations ?

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par jardiniere31 » dim. 03 mars 2019 10:58

Alors les combattants, vous avez encore trouvé un coin à pourrir avec vos incessantes chicanes?

Dandyo, ce que tu as fais n'est pas si mal, t'inquiètes.
Dans ton coin tu as encore deux bons mois et demie avant de pouvoir planter. Donc, dès maintenant et si tu en as, tu peux mettre tes tontes de pelouse directement par petites couches de maxi 5 cm d'épaisseur. Et chaque fois que tu vas tondre, tu rajoutes. Entre deux tontes cette herbes fine va sécher et disparaître dans la terre au fur et à mesure. Tu vas ainsi apporter de l'azote à ton sol. Et corriger une éventuelle faim d'azote.
Si tu as déjà apporté du fumier quand tu as décompacté ta terre, n'en rajoute pas, c'est inutile.

Et conseille à ces uluberlus d'aller combattre ailleurs que sur ton futur potager, c'est eux qui vont compacter ta terre :wink: :lol:

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu » dim. 03 mars 2019 11:51

Et bien Dandyo désolé si j'ai pollué ton post, ce n'était pas mon intention. :paix:
Au départ plutôt te rassurer, tu n'as pas tué ton sol et ça va bien pousser. avec toute la MO, il ne compactera pas comme ces champs industriels. Il faudrait biner si ça croutait, c'est tout.
Ensuite, j'ai été trop réactif aux mots doux du Docteur, ça m'arrive les samedis soirs :fete:
Sorry.
La faim d'azotte , si elle se présentait, tu la contrecarres simplement en en amenant qui soie directement assimilable; du purin par exemple.
Si tu as l'occasion de récupérer des fientes de poules, de vache, de lapin, de guano; dans un grand bidon; avec ou sans plantes.
L'effet est immédiat.
J'en ai un pratiquement toujours fermentant, que j'utilise en coup de fouet, sur certaines cultures
Mais de toutes façon, avec le fumier et les tontes , t'as tout bon.
Et cette fameuse faim l'est plus dans les livres que dans les jardins potager particuliers, un peu comme cette fameuse H1N1 qu'on a tellement brandi pour vendre et interdire.

Hurluberlu, jardinière ! Hurluberlu!
Moi? extravagant?
Mais alors, que penseras-tu lorsque j'éditerai ma photo sur une butte hukelbur plantant mon antenne en maillot Spitz ?? :lol:
Dernière modification par chuferlu le dim. 03 mars 2019 12:07, modifié 1 fois.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par maraichin85 » dim. 03 mars 2019 12:02

Tout en lisant ce sujet je trouvais également que ce qu'avait fait dandyo n'était pas si mal, j'ai moi-même une terre argileuse et je dois dire que lorsque j'ai commencé il y a quelques années j'avais les mêmes problèmes que lui et qu'il fallait un premier décompactage sinon plusieurs années n'auraient pas suffit pour commencer à récolter quelque chose :wink:
Maintenant je paille avec du foin en permanence (la paille étant trop rigide à mon avis, à moins de pouvoir la broyer plus finement). Lorsque je veux semer des engrais verts en automne j'enlève le paillage que je mets de côté pour le réutiliser ailleurs. Si je ne sème pas d'engrais verts (parce que trop tard dans la saison) je mets du compost mûr dans lequel j'ai mélangé un peu de BRF à l'automne et du fumier, je rajoute des tontes de gazon ainsi que des feuilles mortes et le foin par-dessus. Si l'hiver n'a pas réussi à tout décomposer j'écarte le paillage et je sème ou je plante.

Concernant ta recette avec les butternut, c'est comme en jardinage je teste et je me fais une idée ensuite, pour ta recette :top:

Image

Bon j'ai une bonne bouffe de prévue ce midi, je file, ça m'ennuierai de rater ça :D

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu » dim. 03 mars 2019 14:33

Tu peux essayer la méthode Soltner pour semis aussi, j'ai testé avec épinards et navets ça marche bien. Tu écartes le paillis, tu mets une couche de compost à même la terre (un ou deux cms), et tu sèmes dedans. La plantule qui a germé traverse la couche de compost et vient s'enraciner dans le sol sans problème. C'est pratique pour les petits graines, et le compost évite que les mauvaises herbes repoussent. Si en écartant le paillis j'en vois, j'utilise une houe pour hacher le feuillage (sans les déterrer), j'ai vu ça chez Bernard Bertrand et je trouve que c'est une très bonne idée, la houe hache très bien. Et je mets le compost par dessus. Le temps que mes graines germent, si tout va bien les mauvaises herbes n'ont pas repoussé, et le légume fera concurrence et gagnera. Au pire je finis au couteau ou à nouveau à la houe. Lui va plus loin il a aucun paillage, que des mauvaises herbes qu'il hache au fur et à mesure pour nourrir son sol, c'est assez bizarre comme méthode, il se sert des adventices comme d'un engrais vert.

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par magnolia75 » dim. 03 mars 2019 14:56

@ maraîchin : miam miam !! :miam: :miam: ça a l'air appétissant ton plat !!

J'espère que tu n'as pas oublié la Côte-Rotie :lol: même si je ne bois pas le midi,
je me serai laisser tenter :love:
Je noterai aussi cette recette .... peut-être à essayer avant la fin de la saison des courges :!: :!:

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu » dim. 03 mars 2019 15:33

Maraichin, et alors? C'est bon ou quoi?
Tu as mis du lait battu? (babeurre je crois en France)
Ici, on n'en trouve pas, je pensais le faire avec un yaourt.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo » dim. 03 mars 2019 15:51

maraichin85 a écrit :
dim. 03 mars 2019 12:02
Concernant ta recette avec les butternut, c'est comme en jardinage je teste et je me fais une idée ensuite, pour ta recette :top:
Ca a une super tête en tout cas ! J'espère que tu t'es régalé :D
jardiniere31 a écrit :
dim. 03 mars 2019 10:58
Et conseille à ces uluberlus d'aller combattre ailleurs que sur ton futur potager, c'est eux qui vont compacter ta terre :wink: :lol:
Oh tu sais, je ne connais pas le passif entre les deux, je ne cherche pas trop à savoir d'ailleurs. D'ailleurs ça s'est tassé (huhu :mrgreen: ) tout seul.
Ce qui m'importe c'est d'avoir un maximum d'informations, quitte à devoir faire des choix après. Parce que tout le monde, avec ses différents terrains, avec ses différentes expériences, apprend à faire bien avec ce qu'il a. :D

En tout cas c'est top, j'ai pu recueillir plein d'infos encore une fois, j'ai l'impression d'avancer dans ma tête et dans mon projet... Donc encore merci à tous :top:

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par maraichin85 » dim. 03 mars 2019 19:29

Tu peux noter la recette magnolia c'est un vrai régal, il n'y a que le miel que je n'ai pas mis sur tout le plat pour pouvoir tester directement dans mon assiette , résultat j'aime bien les deux formules mais j'ai une préférence pour le sans miel :mrgreen:

Chuferflu moi j'adore. Le mélange oeufs, lait, sel et poivre en France on appelle plutôt ça un appareil en cuisine, c'est également ce qu'on fait pour mettre sur une quiche. Le babeurre, si je ne me trompe pas, ce doit être du lait fermenté ou le petit lait qu'on obtient lorsqu'on baratte le lait pour faire du beurre.
Il te suffit de mélanger du lait et des oeufs (2 pour moi) à la fourchette et de verser sur les morceaux de courge. Ne pas oublier les noix concassées c'est un petit plus très intéressant. Ah oui j'oubliais, j'ai rajouté une cuillère à soupe de crème fraîche avec les oeufs et le lait. Ben oui on est gourmande ou on l'est pas :mrgreen:

Merci pour la recette Dandyo on s'en ait mis plein la lampe :smoke:

Un petit mot pour toi hallu, il y a un petit moment que je te lis, tu donnes beaucoup de conseils théoriques en te référant à des écrits mais maintenant j'attend que tu me montres ce que tu fais en pratique et surtout ne te fâche pas je n'accepte et ne comprend que ce que je vois :wink:
Dernière modification par maraichin85 le lun. 04 mars 2019 19:12, modifié 1 fois.

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo » dim. 03 mars 2019 19:54

Tu m'en vois ravi, c'est toujours un plaisir de partager mon amour de la bonne bouffe (qui est je le rappelle une des raisons principales du projet potager). :D

Aujourd'hui dimanche, j'ai semé ma pelouse ! Donc pas de travail dans le potager, mais juste à côté.
Normalement, cette semaine je vais récupérer mon composteur. J'ai des tontes de l'an dernier qui sont restées dans un coin du jardin, pas du tout à l'abri des intempéries.
Est-ce que c'est pertinent de les utiliser en partie pour démarrer mon compost ? (sachant que j'ai une dizaine de kilos de déchets bruns qui sont en attente dans une poubelle et qui attendent d'avoir un peu de vert à se mettre sous la dent)

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu » dim. 03 mars 2019 20:22

maraichin85 a écrit :
dim. 03 mars 2019 19:29

Un petit mot pour toi hallu, il y a un petit moment que je te lis, tu donnes beaucoup de conseils théoriques en te référent à des écrits mais maintenant j'attend que tu me montres ce que tu fais en pratique et surtout ne te fâche pas je n'accepte et ne comprend que ce que je vois :wink:
Y a aucun conseil théorique en sol vivant... Les bouquins sont des témoignages de jardiniers. La théorie biologique/agronomique a eu lieu après que des gens aient développé l'agriculture de conservation, le semis direct sous couvert, et pour finir le maraîchage sol vivant. Mais pour la moitié des trucs y a pas de théorie. Par exemple, en sol vivant y a pas encore eu de taupin. Aucune théorie là-dessus, juste que personne en sol vivant a jamais eu de problème de taupin... L'échantillon est-il suffisamment significatif ? Y a qu'une centaine de maraîchers sol vivant en France. Autre exemple, y a beaucoup moins de maladies. Quand tu choppes le mildiou c'est plus tard que tout le monde. Là aussi, aucune théorie. Globalement l'explication c'est juste que plus tu te rapproches de ce que fait la nature, moins la nature veut te défoncer.

D'autre part, je suis en jardin partagé. Je peux pas vraiment te montrer le jardin, j'ai pas les droits à l'image. Mais je pourrai au moins montrer les récoltes et éventuellement des chiffres. Mais montrer le goût (qui est pour moi le plus important) ça risque d'être dur. Là y a pas grand chose dans le jardin, juste les fèves, semées en novembre, qui se portent bien et des petits pois qui ont pas apprécié la neige de janvier. J'ai passé le week end à mettre du compost et du paillis de sapin sur les arbustes ornementaux, et fait quelques semis : pois mange tout, épinards, radis, panais, navet. Pour les 4 derniers c'était méthode Soltner, à savoir enlever le paillage, faire une ligne de compost, sans travailler la terre, et semer directement dedans. Là aussi c'est pas théorique, Dominique Soltner avait simplement essayé et ça a marché. Le compost aide à réchauffer la terre, et si tu retournes pas la terre pour semer, moins d'adventices pour faire concurrence. La racine de la plantule traverse le sol après être sorti du compost. Et vert sur noir tu la vois du premier coup d’œil. Dans les châssis, les 4 sortes de choux lèvent doucement.

Sinon si tu veux voir les jardins de personnes en sol vivant, tu as la chaîne YouTube Le Potager d'Olivier (bien qu'il utilise la grelinette une fois l'an), ou bien Le jardin d'Alekil (ici zéro travail du sol, pas de grelinette).

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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu » lun. 04 mars 2019 0:23

maraichin85 a écrit :
dim. 03 mars 2019 19:29

Chuferflu moi j'adore. Le mélange oeufs, lait, sel et poivre en France on appelle plutôt ça un appareil en cuisine, c'est également ce qu'on fait pour mettre sur une quiche. Le babeurre, si je ne me trompe pas, ce doit être du lait fermenté ou le petit lait qu'on obtient lorsqu'on baratte le lait pour faire du beurre.
Il te suffit de mélanger du lait et des oeufs (2 pour moi) à la fourchette et de verser sur les morceaux de courge.
Ah ouais, chuis con
Je viens d'aller relire la recette
"...mélange d'oeufs et lait battu a la fourchette..." :shock:
En Belgique, du "lait-battu", c'est ce qu'il reste après l'avoir "battu" pour en faire du beurre (babeurre je pense).
Du coup j'ai imaginé le stuut avec ce petit goût surelet ...
laisse tomber...une histoire belge...à oublier... :D
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par magnolia75 » lun. 04 mars 2019 10:18

Bonjour Dandyo !!

Un peu tardivement :welcome: sur ce forum !!
Je suis depuis un moment les interventions sur ton post !!
J'ai suivi aussi les avis et conseils de tout le monde....
Le jardin est fait de tâtonnements ! Des techniques qui réussissent chez les uns
et pas chez les autres :lol:

Pour le gazon composté au fond du jardin, tu peux l'utiliser pour couvrir tes parcelles
en attendant les plantations... et tu peux l'intégrer à ton tas de compost.
Quand je veux créer une nouvelle parcelle, je mets des cartons bruns neutres, je couvre
de ce gazon composté, + mes déchets de cuisine à composter sur place.un peu de vieux fumier,
des feuilles mortes (il n'y en a plus maintenant :mrgreen: )
tout ça évite les mauvaises herbes et
te donne une terre souple prête pour les plantations...
Depuis que je pratique cette méthode, très peu de désherbage et j'ai amélioré la qualité
de la terre... et je vois le résultat sur les récoltes :veryhappy:

J'ai oublié: à partir du mois de juin, tout est paillé, serre + potager...

Bon jardinage

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