Potager et Jardin de Magnolia75 - 2019 / PERMACULTURE

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jardiniere31
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Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2019 / PERMACULTURE

Message par jardiniere31 »

J'ai mangé des tomates à midi et je les ai trouvées moins sucrées et un peu plus acides que ces derniers jours :(
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magnolia75
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Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2019 / PERMACULTURE

Message par magnolia75 »

Ah !! je n'ai pas encore goûté à celles de ce matin !!
Jusque là pas de changement chez moi !! à part que la peau est toujours dure.
J'attends d'avoir une bonne quantité pour entamer une tournée de sauce tomate!!
mais difficile avec les distributions :mrgreen:
Je goûterai quand même à la WES crue pour voir ....
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Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2019 / PERMACULTURE

Message par maraichin85 »

Tes plants de tomates sont encore très beaux et bien fournis.
Etant donné que les températures descendent le soir j'ai fait une bonne soupe avec les tomates ramassées ces derniers jours.
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magnolia75
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Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : lun. 30 sept. 2019 18:53 Tes plants de tomates sont encore très beaux et bien fournis.
Etant donné que les températures descendent le soir j'ai fait une bonne soupe avec les tomates ramassées ces derniers jours.
Oui !! c'est ce que je me disais aussi !! autour de chez moi les tomatiers dans les potagers sont
tous filiformes et déjà noirs/marron .... Mais je me demande si mes tomates vont mûrir avec les
températures actuelles !! J'aimerai faire encore un tour de sauce tomate à la fin de la semaine ...
La semaine prochaine abandon du jardin pour 10 jours !! encore :!: :!:
il y aura sûrement plein pour la confiture :mrgreen:

Ca doit être bon une soupe de tomates. J'y pense jamais :roll:
J'ai fait aussi une soupe ce soir : lentilles aux blettes :love: :love:
recette sur qu'avez-vous mangé/cuisiné ?
IMG_5016.JPG
Image

Bonne soirée et bonne nuit
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Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2019 / PERMACULTURE

Message par maraichin85 »

ça va commencer les soupes, on va pouvoir en imaginer tout un tas :D

Pour la soupe de tomate j'ai essayé la méthode de mon frère, comme les tomates que je voulais utiliser étaient petites, je n'avais pas le courage de les éplucher. Je les ai fait cuire en morceaux sans les éplucher et une fois cuites je les ai passé au moulin à légumes. Et bien ça marche toutes les peaux sont restées dans le moulin à légumes. :veryhappy:
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Message par TagadaJones »

Ah ben oui, je radote, ça faisait la deuxième fois que je demandais des infos à propos de tes blettes photogéniques. XD
Je vais essayer pour voir le goût, merci ^^

Jolie soupe!
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magnolia75
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Message par magnolia75 »

TagadaJones a écrit : mar. 01 oct. 2019 12:09 Ah ben oui, je radote, ça faisait la deuxième fois que je demandais des infos à propos de tes blettes photogéniques. XD
Je vais essayer pour voir le goût, merci ^^

Jolie soupe!
ieh yes !! on y arrive tous et toutes au radotage :lol: :lol:
Ne t'en fais pas :love: tu essaies les blettes, si c'est à ton goût, je te fournis les graines pour l'année prochaine :love:
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magnolia75
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Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 12:03 ça va commencer les soupes, on va pouvoir en imaginer tout un tas :D

Pour la soupe de tomate j'ai essayé la méthode de mon frère, comme les tomates que je voulais utiliser étaient petites, je n'avais pas le courage de les éplucher. Je les ai fait cuire en morceaux sans les éplucher et une fois cuites je les ai passé au moulin à légumes. Et bien ça marche toutes les peaux sont restées dans le moulin à légumes. :veryhappy:
Je fais exactement pareil pour la sauce tomate: je coupe les tomates grossièrement dans une grosse
cocotte. Après un bouillon de 5 minutes, je récupère les tomates que je passe au moulin à légumes
(qui existe encore :lol: :lol: ) et je garde le jus restant pour d'autres préparations.
ça évite de réduire la sauce pendant des heures....
Toutes les peaux et les graines restent dans le moulin.
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Message par magnolia75 »

Aujourd'hui, temps gris et venteux le matin :mrgreen:
j'ai charrié une brouette de fumier frais que j'ai rajouté au composteur et 2 brouettes
de fumier mûr pour mes parcelles.
Pour le moment les parcelles sont encore pleines mais ça va venir ....

Ramassé les tomates mûres et des tomatillos (ça y est, ça tombe à gogo)
il ne faut pasoublier c'est un forum de jardinage.

Pris quelques photos des floraisons automnales et des feuillages
on dirait une copie conforme de celle de l'année dernière :lol:
Image
IMG_4943.JPG
Le bambou sacré flamboyant :love:
IMG_5017.JPG
Image
et mes asters bleus en attendant les rose/fuschia qui sont plus tardifs
IMG_5020.JPG
Image

j'avais dit stop aux graines mais là nous avons mangé une tomate WES de 350 gr. et comme elle est
conforme au type : cordiforme, très peu de graines, charnue et bonne. J'ai craqué :veryhappy:

L'orage nous a octroyé quelques averses : ça arrose
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Message par maraichin85 »

magnolia75 a écrit : mar. 01 oct. 2019 13:59
maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 12:03 ça va commencer les soupes, on va pouvoir en imaginer tout un tas :D

Pour la soupe de tomate j'ai essayé la méthode de mon frère, comme les tomates que je voulais utiliser étaient petites, je n'avais pas le courage de les éplucher. Je les ai fait cuire en morceaux sans les éplucher et une fois cuites je les ai passé au moulin à légumes. Et bien ça marche toutes les peaux sont restées dans le moulin à légumes. :veryhappy:
Je fais exactement pareil pour la sauce tomate: je coupe les tomates grossièrement dans une grosse
cocotte. Après un bouillon de 5 minutes, je récupère les tomates que je passe au moulin à légumes
(qui existe encore :lol: :lol: ) et je garde le jus restant pour d'autres préparations.
ça évite de réduire la sauce pendant des heures....
Toutes les peaux et les graines restent dans le moulin.
Et dire que jusque là je me cassais la tête à les éplucher :angryfire:
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Message par chuferlu »

maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 15:18
magnolia75 a écrit : mar. 01 oct. 2019 13:59
maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 12:03 ça va commencer les soupes, on va pouvoir en imaginer tout un tas :D

Pour la soupe de tomate j'ai essayé la méthode de mon frère, comme les tomates que je voulais utiliser étaient petites, je n'avais pas le courage de les éplucher. Je les ai fait cuire en morceaux sans les éplucher et une fois cuites je les ai passé au moulin à légumes. Et bien ça marche toutes les peaux sont restées dans le moulin à légumes. :veryhappy:
Je fais exactement pareil pour la sauce tomate: je coupe les tomates grossièrement dans une grosse
cocotte. Après un bouillon de 5 minutes, je récupère les tomates que je passe au moulin à légumes
(qui existe encore :lol: :lol: ) et je garde le jus restant pour d'autres préparations.
ça évite de réduire la sauce pendant des heures....
Toutes les peaux et les graines restent dans le moulin.
Et dire que jusque là je me cassais la tête à les éplucher :angryfire:

Oui mais après un bouillon de 5 min, maximum!
Moi je ne mles concasse même pas.
si tu fais une sauce ou une réduction la peau (et les pépins) donne un goût âpre et après les gens mettent du sucre
Ce qui est une profanation, on sucre un truc "pour baisser l'acidité" comme disent les ...(je préfère insulter personne), le sucre n'augmentant le PH de rein du tout, on se retrouve avec un truc acide et sucré
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Message par maraichin85 »

chuferlu a écrit : mar. 01 oct. 2019 16:02
maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 15:18
magnolia75 a écrit : mar. 01 oct. 2019 13:59

Je fais exactement pareil pour la sauce tomate: je coupe les tomates grossièrement dans une grosse
cocotte. Après un bouillon de 5 minutes, je récupère les tomates que je passe au moulin à légumes
(qui existe encore :lol: :lol: ) et je garde le jus restant pour d'autres préparations.
ça évite de réduire la sauce pendant des heures....
Toutes les peaux et les graines restent dans le moulin.
Et dire que jusque là je me cassais la tête à les éplucher :angryfire:

Oui mais après un bouillon de 5 min, maximum!
Moi je ne mles concasse même pas.
si tu fais une sauce ou une réduction la peau (et les pépins) donne un goût âpre et après les gens mettent du sucre
Ce qui est une profanation, on sucre un truc "pour baisser l'acidité" comme disent les ...(je préfère insulter personne), le sucre n'augmentant le PH de rein du tout, on se retrouve avec un truc acide et sucré
Allez encore un truc pour simplifier le boulot :top:
Moi je ne sucre jamais une sauce ou une soupe de tomate (autant faire du ketchup :D ) je les fais souvent nature et je rajoute selon l'utilisation les ingrédients qui me font plaisir. Par exemple pour ma soupe de tomate j'aime ajouter du sel de céleri.
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Message par chuferlu »

maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 16:12
Allez encore un truc pour simplifier le boulot :top:
Moi je ne sucre jamais une sauce ou une soupe de tomate (autant faire du ketchup :D ) je les fais souvent nature et je rajoute selon l'utilisation les ingrédients qui me font plaisir. Par exemple pour ma soupe de tomate j'aime ajouter du sel de céleri.
Aah là tu te trompes :lol:
le ketchup , commercialisé en exclusivité par Heinz est un leurre
Au départ au moyen orient c'est encore une fermentatio lactique
mais inocuée cette fois ci!

Il faut prendre des tomates bien mures et les ébouillanter 5 minutes pour tuer la flore sur la peau
les passer au presse purée, et les mettre dans un chinois avec un petit poid dessus

Dautre part, mettre un yaourt dans une passoire a thé sur un bol pour récolter le jus (les bactéries lactiques du yaourt)

Après une nuit au frigo; on récupere la pulpe sèche d'un côté le jus de yaourt de l'autre.
On mélange les deux, on ajoute du sel (1%) minimum) miel et des épices (canelle, muscade..)
On met en bocal, on ferme, on laisse une semaine a t° cuisine et ensuite cave ou armoire
L'essayer c'est l'adopter.

Une fermentation de légumes avec les bactéries du lait, détournée au vinaigre, sucren tomates traitées, pour faire des sous
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Message par maraichin85 »

Je ne connaissais pas cette méthode!!!

La méthode que j'utilisais commençait de la même façon pour les tomates + oignons
A la purée obtenue on ajoute du vinaigre de cidre, de la cassonade et des épices et on laisse mijoter pendant 2 heures à feu doux. 30mn avant la fin de cuisson on ajoute de la moutarde douce, du paprika et du sel. On met en bocaux, on laisse refroidir et on met au frigo. A consommer au bout de 15 jours.

les épices sont grains de poivre et baies, piment fort et clous de girofle

Je commence juste à me familiariser avec la lacto-fermentation :wink: je découvre et j'ai encore des progrès à faire dans ce domaine.
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Message par magnolia75 »

chuferlu a écrit : mar. 01 oct. 2019 17:05
maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 16:12

Aah là tu te trompes :lol:
le ketchup , commercialisé en exclusivité par Heinz est un leurre
Au départ au moyen orient c'est encore une fermentatio lactique
mais inocuée cette fois ci!

Il faut prendre des tomates bien mures et les ébouillanter 5 minutes pour tuer la flore sur la peau
les passer au presse purée, et les mettre dans un chinois avec un petit poid dessus

Dautre part, mettre un yaourt dans une passoire a thé sur un bol pour récolter le jus (les bactéries lactiques du yaourt)

Après une nuit au frigo; on récupere la pulpe sèche d'un côté le jus de yaourt de l'autre.
On mélange les deux, on ajoute du sel (1%) minimum) miel et des épices (canelle, muscade..)
On met en bocal, on ferme, on laisse une semaine a t° cuisine et ensuite cave ou armoire
L'essayer c'est l'adopter.

Une fermentation de légumes avec les bactéries du lait, détournée au vinaigre, sucren tomates traitées, pour faire des sous
Hello chuf !!

Bonne idée cette manière!! encore moins de travail :lol:
mais j'ai besoin de comprendre un détail:
quand tu dis : "On mélange les deux, on ajoute du sel (1%) minimum) miel et des épices (canelle, muscade..)"
tu mélanges la pulpe sèche du yaourt avec le jus ?? c'est étonnant !!
et à quel moment tu ajoutes les tomates écrasées ?
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Message par maraichin85 »

C'est pas comme ça que j'ai compris la phrase. J'ai compris qu'il prenait la pulpe sèche des tomates pour y rajouter ce qu'on appelle le "petit lait" du yaourt.
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Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 18:13 C'est pas comme ça que j'ai compris la phrase. J'ai compris qu'il prenait la pulpe sèche des tomates pour y rajouter ce qu'on appelle le "petit lait" du yaourt.
Ah ok !! chouette alors, car c'est comme ça que je fais le labné ::: du yaourt passé toute la nuit !!
On récupère cette pâte et on rajoute de l'huile d'olive à mettre sur les tartines le matin ...
Et maintenant, au lieu de jeter le jus on le mélange à la pâte de tomates :lol: tout bénef !! on ne jette rien
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Message par chuferlu »

magnolia75 a écrit : mar. 01 oct. 2019 18:29
maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 18:13 C'est pas comme ça que j'ai compris la phrase. J'ai compris qu'il prenait la pulpe sèche des tomates pour y rajouter ce qu'on appelle le "petit lait" du yaourt.
Ah ok !! chouette alors, car c'est comme ça que je fais le labné ::: du yaourt passé toute la nuit !!
On récupère cette pâte et on rajoute de l'huile d'olive à mettre sur les tartines le matin ...
Et maintenant, au lieu de jeter le jus on le mélange à la pâte de tomates :lol: tout bénef !! on ne jette rien
Oui mais il faut que cette pate soit "stérile", en tous cas des bactéries lactiques qui vivent sur la peau des tomates.
Donc bouillir, peler, passer et mettre en chinois avec un poids (un tupper, bocal, n'importe quoi rempli d'eau qui aie le diametre de ton chinois) pour évacuer le jus.
Et cette pulpe tu lui inocule le "petit lait" du yaourt pour démarrer la fermentation
le miel sert de starter (démareur) aux bactéries lactiques du yaourt ( et donne ce petit goût), qui vont se cahrger d'éliminer toute concurence en baissant le PH ,en acidifiant quoi!
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Message par magnolia75 »

chuferlu a écrit : mer. 02 oct. 2019 0:44
magnolia75 a écrit : mar. 01 oct. 2019 18:29
maraichin85 a écrit : mar. 01 oct. 2019 18:13 C'est pas comme ça que j'ai compris la phrase. J'ai compris qu'il prenait la pulpe sèche des tomates pour y rajouter ce qu'on appelle le "petit lait" du yaourt.
Ah ok !! chouette alors, car c'est comme ça que je fais le labné ::: du yaourt passé toute la nuit !!
On récupère cette pâte et on rajoute de l'huile d'olive à mettre sur les tartines le matin ...
Et maintenant, au lieu de jeter le jus on le mélange à la pâte de tomates :lol: tout bénef !! on ne jette rien
Oui mais il faut que cette pate soit "stérile", en tous cas des bactéries lactiques qui vivent sur la peau des tomates.
Donc bouillir, peler, passer et mettre en chinois avec un poids (un tupper, bocal, n'importe quoi rempli d'eau qui aie le diametre de ton chinois) pour évacuer le jus.
Et cette pulpe tu lui inocule le "petit lait" du yaourt pour démarrer la fermentation
le miel sert de starter (démareur) aux bactéries lactiques du yaourt ( et donne ce petit goût), qui vont se cahrger d'éliminer toute concurence en baissant le PH ,en acidifiant quoi!
Hello Chuf
Là, c'est super clair !! je ferai un essai!!
Il faut attendre quelques semaines avant de consommer je suppose :?: :?:

Bonne journée
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Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2019 / PERMACULTURE

Message par chuferlu »

magnolia75 a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:47
Hello Chuf
Là, c'est super clair !! je ferai un essai!!
Il faut attendre quelques semaines avant de consommer je suppose :?: :?:

Bonne journée
C'est une fermentation , ça vit ! Turbulent au début, à 20° en cuisine, et puis il ralenti( cave) mais ça continue, ça évolue, comme le vin.
Le sucre continue a se transformer en acide lactique, donc il est plus sucré au début et moins par après.
Après deux ou trois semaines c'est bon, je n'ai jamais dépassé six mois avec du ketchup, mais plus d'un an avec des choucroutes.
Il vaut mieux deux petits pots qu'un grand.
Un auttre avantage de ces méthodes c'est qu'il ne faut pas être obnubilé par la stérilisation , sortis du lave vaisselle ou nettoyés au savon c'est largement suffisant; pas comme les confitures ou stérilisation ou il faut sortir toute l'artillerie.
Je mets juste les couvercles a bouillir dans un petit poêlon si j'utilise des bocaux a visser.

La dernière choucroute, ça a été, aller chercher le choux (et un petit rouge) au jardin, laver, raper tout.
prendre un epartie et la préparer pour le repas de midi
une fois démarré, j'ai salé le reste , mélangé-massé avec baies, laissé macérer le temps de peler les patates, tassé dans un bocal placé sur une assiette et j'ai continué a préparer le repas.
Alors qu'avant en jarre, ou en stérélisation c'était les grandes manoeuvres :lol:
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Message par maraichin85 »

Cette façon de préparer les choux est intéressante et me tente bien. le problème c'est que cette année à part les choux de Bruxelles et les brocolis les autres ont été bouffés par les limaces :evil: dans le courant du mois d'octobre je dois aller en Bretagne et je compte ramener quelques choux qu'une petite dame cultive avec amour. Avec quelles sortes de choux on peut faire de la choucroute?

Magnolia le labné ça ressemble un peu au fromage frais de PhNeutre pour lui c'était avec du lait cru, un petit suisse et 2 gouttes de présure.
Tu prends quoi comme yaourt? au lait de chèvre ou au lait de vache?
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Message par chuferlu »

maraichin85 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 5:05 Cette façon de préparer les choux est intéressante et me tente bien. le problème c'est que cette année à part les choux de Bruxelles et les brocolis les autres ont été bouffés par les limaces :evil: dans le courant du mois d'octobre je dois aller en Bretagne et je compte ramener quelques choux qu'une petite dame cultive avec amour. Avec quelles sortes de choux on peut faire de la choucroute?

Magnolia le labné ça ressemble un peu au fromage frais de PhNeutre pour lui c'était avec du lait cru, un petit suisse et 2 gouttes de présure.
Tu prends quoi comme yaourt? au lait de chèvre ou au lait de vache?
Tu peux faire la choucroute avec n'importe quel choux, mais le plus facile a raper est le blanc bien serré.
En plus c'est celui qui arrive avant l'hiver, très productif
Ça me fait penser qu'il va falloir que je repique mes quintals d'Asace que j'avais oublié, on est tard mais en ado ça devrait le faire.
Ceux que j'ai fait cet été sont des megatons, malheureusemnt chers et F1, mais casi 100% de germination, jemés graine par graine :D
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Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2019 / PERMACULTURE

Message par maraichin85 »

J'avais semé (il y a quelques temps) des choux cabus quintal d'Alsace mais ça n'avait pas marché, j'avais donc abandonné :oops: Je verrai lorsque j'irai en Bretagne si j'en trouve, maintenant il est trop tard pour un semis.

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Je note quand même ta variété puisque tu parles de 100 % de germination ça peut être quand même intéressant.
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Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 5:05

Magnolia le labné ça ressemble un peu au fromage frais de PhNeutre pour lui c'était avec du lait cru, un petit suisse et 2 gouttes de présure.
Tu prends quoi comme yaourt? au lait de chèvre ou au lait de vache?
Hello maraîchin !!
Le labné : c'est du yoghourt égoutté toute la nuit .... on arrose avec de l'huile d'olive
et on fait des tartines :love:
Jusque là, j'ai fait du yoghourt avec un litre de lait entier bouilli puis tiédi dans lequel je délaie
un yoghourt nature. je couvre toute la nuit et mets au frais le lendemain.
La consistance n'est pas la même qu'un fromage blanc.
Je le faisais avec du lait de vache mais je n'ai jamais essayé avec du lait de chèvre. Mais je pense
que c'est faisable ...
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Message par TagadaJones »

J'ai entendu l'autre jour que pour protéger les choux de la piéride, il fallait mettre des cosmos autour. Comment protèges-tu les tiens? :mrgreen:
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