Potager "Peas & Bees" - Tagadajones

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magnolia75
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Re: Potager "Peas & Bees" - Tagadajones

Message par magnolia75 »

chuferlu a écrit : mar. 01 oct. 2019 10:23
TagadaJones a écrit : mar. 01 oct. 2019 9:01 Oui, la recette du concombre au sel a demandé un traitement thermique à 100°, donc ce n'est pas une conservation "douce". :) Par contre les cornichons au vinaigre, je n'ai pas stérilisé. Maintenant bon, c'est aussi une première fois. :D Je tente la lacto-fermentation et d'autres techniques à l'occasion.



Quelles belles récoltes!
Et quelles belles photos!
Dis nous la vérité, tu les nettoyes, les cires et les polis avant de faire la photo hein??? :top:

Au vinaigre, pour ce que j'en sais le sel et le ph sont suffisants pour ne pas devoir stériliser
La différence ets juste au goût, le vinaigre "attaque" plus les papilles et ne nez que l'acide lactique (choucroute, yaourt...)
Le vinaigre, il fut un temps ou "c'était cher" , ça dénature le goût original et ça n'apporte rien niveau santé.
Tous les "pickels", antipasti et trucs au vinaigre de maintenant étaient simplement mis a fermenter en saumure.
La phobie des microbes d'un côté, encouragée par l' industrie, le coût du vinaigre de l'autre , ajouté a la facilité et au consommisme actuel ont fait le reste.

On redécouvre la lacto-fermentation, alors qu'avant les années 50 , il y'a presque rien quoi, pleins de ménagères le pratiquaient encore.
Dans la cave familiale il y'avait plein de pots "a choucroute", mais aussi a haricots verts, céléris paraît-il , pour l'hiver; maman n'en faisait pas parce que "ça sentait".

J'ai fait un truc pour voir le mois passé.
Tu sais les "crudités"?
J'avais betteraves, carottes , oignons, j'ai tout rapé , salé mis a fermenter et on l'a mangé l'autre jour en rajoutant des pommes rapées.
Je vais faire le reste , c'était super bon; juste avec une t petite mayo et une grillade
En effet, j'ai le souvenir de ma grand-mère qui faisait les cornichons et les navets avec
de l'eau et du gros sel :!: :!: Par contre, je n'ai jamais vu comment elle faisait (à ce moment-là
la cuisine ne m'intéressait pas trop :mrgreen: )
car j'ai essayé, mais le résultat pas terrible :!: :!:
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TagadaJones
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Re: Potager "Peas & Bees" - Tagadajones

Message par TagadaJones »

magnolia75 a écrit : mer. 02 oct. 2019 9:12 Très belle composition encore :love: :love: tu es une artiste Tagada !!
Et les maïs :top: Je risque d'avoir un épis qui arrivera à terme :lol: mais j'ai planté
tardivement dans une parcelle qui est à mi-ombre le matin :!: :!:
Je ferai mieux l'année prochaine
:kiss:
Merci ^^ C'est toujours une joie de photographier les récoltes. Symboliquement, c'est comme la fin d'une promenade. On est fier d'y être arrivé, surtout qu'on connaissait pas le chemin et qu'on s'est perdu vingt fois. :mrgreen:

Les maïs sont une agréable surprise, le premier semi avait été consciencieusement déterré par les corneilles, j'avais du en refaire un sous cagettes mi-juin (et donc je m'étais dis que c'était foutu). Mais seule la moitié d'entre eux sont à présent à maturité. Certains ont versés avec le vent hier, et d'autres (maïs à pop-corn) ont encore des épis tout petits. Je ne crois pas qu'ils arriveront à maturité avant que le gel arrive (surtout qu'ils doivent sécher), mais je n'y connais pas grand chose en maïs. :)
Dernière modification par TagadaJones le jeu. 03 oct. 2019 8:55, modifié 1 fois.
chuferlu
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Re: Potager "Peas & Bees" - Tagadajones

Message par chuferlu »

Sans être expert en maïs non plus, j'ai souvent entendu les paysans s'interroger quanta la date de plantation.
On y va, on y va pas?
Le temp prévu, les vents...
Leur desisdera étant "le plus tôt possible" mais que le gel ne brûle pas la plantule; même si il supporte une gelée blanche.
Justement pour qu'il aie le temps d'arriver a maturité.
Ceux qui sont semés après sont destinés au silo, tout est broyé feuilles, carottes mûres ou pas ; encore pour une fermentation lactique
En Asturies, ou il devait servir de tuteur a leurs haricots, ils le plantent " quand on entend le coucou", qui a l'habitude de revenir
avec la neige au cul comme on dit, soit juste avant le dernier froid (quand la graine germe sous terre), et on sème ainsi le haricot a côté.

Pour le vent , envisage en carré au lieu d'en ligne, ils s'aideront les uns les autre, quitte a les attacher au sommet (systeme du teepee).
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TagadaJones
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Re: Potager "Peas & Bees" - Tagadajones

Message par TagadaJones »

J'adorerais me baser sur le cri du coucou pour semer, c'est poétique.
Mais la dernière fois que j'en ai entendu un, j'avais dix ans. :(
Rendez-nous les coucouquelicots!!
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Message par chuferlu »

TagadaJones a écrit : mer. 02 oct. 2019 18:14 J'adorerais me baser sur le cri du coucou pour semer, c'est poétique.
Mais la dernière fois que j'en ai entendu un, j'avais dix ans. :(
Rendez-nous les coucouquelicots!!
Ouais, quel dommage!
Mais ça donne une idée du stuut.
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Message par maraichin85 »

Tes tomates cerise jaunes ressemblent à des snowberry
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Re: Potager "Peas & Bees" - Tagadajones

Message par PhNeutre »

Magnifiques maïs, magnifiques tomates, magnifiques tous ! :top:
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TagadaJones
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Message par TagadaJones »

Chuferlu > oui y'a comme un stuut :D
Maraichin > ah c'est peut-être ça alors. ^^ Je regarderai quand j'enlève le pied (actuellement perdu dans la jungle) si l'étiquette est restée.
PhNeutre > merci ^^

Quelques images de la mise en conserve du maïs hier soir. J'ai pas vraiment trouvé de recette spécifiquement pour ça (enfin si, avec un autoclave, je n'en ai pas), donc je me suis basée sur celle des carottes au naturel, en adaptant le temps de cuisson.

Les maïs nettoyés
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Blanchiment des épis 6 minutes (un peu au pif le timing je dois dire, dans les recettes, c'est entre 5 et 11 minutes)

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Apparemment, l'égrainage peut aussi être fait cru, pas essayé.

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Casserole de saumure (20g de sel par litre, ici du sel rouge, d'où la couleur)

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Puis on fait cuire une poubelle. Je rigole, c'est le stérilisateur. :lol:

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Traitement thermique une heure, suivant la recette des carottes.
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Résultat. Je sais pas ce que ça va donner à terme, mais au moins j'aurais essayé :mrgreen:
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Pièces jointes
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Message par colibri87 »

Pourquoi ne les congèles tu pas, une fois cuits et égrennés ?
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Message par chuferlu »

Pourquoi en saumure si tu stérilises?
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Message par TagadaJones »

colibri87 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 9:20 Pourquoi ne les congèles tu pas, une fois cuits et égrennés ?
J'ai un surgélateur dans mon frigo, mais de par son volume restreint et son âge, il n'atteint pas les -18° requis en permanence. Comme je ne veux prendre aucun risque de ce côté là, pour les conservations longues durées, j'évite. ^^
J'en ai un autre (congélateur bahut) qui lui descend à -20°, mais il est au rucher/potager à 30 minutes de chez moi. ^^
Je l'utilise pour conserver des cadres de miel (à redonner aux abeilles ou à fondre), à l'abris de la fausse teigne (grosso modo, un petit papillon de nuit dont la niche écologique est de nettoyer les cires des abeilles, et qui s'attaque donc légitimement à nos cadres).
chuferlu a écrit : jeu. 03 oct. 2019 9:54 Pourquoi en saumure si tu stérilises?
C'est une question que je me pose aussi, est-ce utile la saumure quand tu fais un traitement thermique?
Je ne crois pas, mais dans le doute, j'ai simplement appliqué la recette ici (où ils conseillent le traitement thermique pour toutes leurs recettes sauf conservation via vinaigre et lacto-fermentation, si j'ai bien compris). Disons que cette première année, je me contente de suivre les recettes, l'année prochaine, je testerai des trucs. ^^
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Message par chuferlu »

Si on stérilise dans la foulée on tue tous les microorganismes. Même le pire: le botulique
Du coup pourquoi sursaler?
Je pense que par méconnaissance beaucoup d’auteurs prennent trop de précautions qui ne riment à rien
Et ensuite on met des herbes fraîches à l’huile et rouler casquette..
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Message par TagadaJones »

Je suis d'accord avec toi, je trouve ça bizarre aussi oO
Mais bon, vu que je débute, je suis les recettes "mainstream" dans un premiers temps. :mrgreen:

Un très bon site que j'aime beaucoup sur la question, qui me semble sérieux et très documenté, c'est Ni cru Ni Cuit, mais bon, ça sera pour l'année prochaine. ^^
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Re: Potager "Peas & Bees" - Tagadajones

Message par chuferlu »

TagadaJones a écrit : jeu. 03 oct. 2019 16:21 Je suis d'accord avec toi, je trouve ça bizarre aussi oO
Mais bon, vu que je débute, je suis les recettes "mainstream" dans un premiers temps. :mrgreen:

Un très bon site que j'aime beaucoup sur la question, qui me semble sérieux et très documenté, c'est Ni cru Ni Cuit, mais bon, ça sera pour l'année prochaine. ^^

C’est un excellent site ainsi que la table de diogene, mais la il n’est pas question de stériliser
Et leur saumures sont a min 30 gr au litre
20?gr et bouillir me semble un mauvais compromis
Surtout du sucré
J’espère me tromper
Tu nous diras ce que ça goûte
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Message par TagadaJones »

Séchage des graines de tournesols Mammouth. Le twist avec cette plante, c'est que les têtes sont très grosses, très charnues, et donc sont assez compliquées à faire sécher (ça pourrit plutôt que cela ne sèche). Les graines tombaient quand on frottait les têtes, alors je me suis lancée dans leur récolte.
Un étage = un tournesol.

Image

Sans doute les dernières tomates, le mildiou est là et il s'étend à très grande vitesse dans la serre. J'ai déjà du arracher la moitié des plants.
Les longs piments brillants et les poivrons à gauche sont un cadeau d'un voisin ^^ A droite, mon seul exemplaire de piment "mandarine" qui est arrivé à maturité. Il ressemble à un poivron jaune, il est sympa!

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Pièces jointes
piments.jpg
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Message par PhNeutre »

Encore de biens jolies couleurs.
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Message par TagadaJones »

Merci ^^
TagadaJones a écrit : mar. 08 oct. 2019 8:29Image
D'ailleurs je ne sais pas si quelqu'un reconnait la variété des longs poivrons brillants à gauche, car j'aimerais la planter l'année prochaine.
Elle est vraiment sympa!
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Message par TagadaJones »

Comment sécher les graines de tournesol en trois étapes simples :

1 : Mettre les graines dans des cagettes en bois
2 : Laisser reposer l'installation
3 : Les graines sont sèches quand un chat apparait dessus

+ 1 en efficacité de séchage
- 1 en dissémination de graines dans tout l'appart, parce que l'électricité statique du poil fait que le matou sort de là avec la moitié du contenu. :mrgreen:

Image

Bref, si quelqu'un veut des graines de tournesol mammouth, n'hésitez pas à m'envoyer votre adresse postale par mp ^^
Pièces jointes
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Message par helenelagalicienne »

:mrgreen: excellent !
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Message par chuferlu »

TagadaJones a écrit : jeu. 10 oct. 2019 6:02 Comment sécher les graines de tournesol en trois étapes simples :

1 : Mettre les graines dans des cagettes en bois
2 : Laisser reposer l'installation
3 : Les graines sont sèches quand un chat apparait dessus

:top: :top: :top:
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Message par magnolia75 »

:lol: :top: astucieux le matou. Il est énorme comme la mienne. C’est tout en poils ou en muscles !!
En tout cas je vote pour les tournesols mammouth 👍👍.
À mon retour de vacances je mets ma liste à jour pour faire des échanges
😘
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Message par maraichin85 »

:lol: :lol: :lol: malin le minou.
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Message par TagadaJones »

Bon, c'est pas tout ça, mais c'est le moment de lancer le verger! ^^
Voici les pionniers du projet. Achetés en pots (les racines nues arrivent en novembre).
Ils proviennent d'une petite pépinière, spécialisée dans les fruitiers rares. Tenue par un passionné, elle n'est pas encore connue j'ai l'impression. Leurs prix sont très compétitifs.

J'y étais passée pour des asiminiers, mais après les avoir vu "en vrai", mon enthousiasme est un peu retombé (pas vigoureuse des masses cette plantouille).

Mais en passant, le gérant m'a montré sa sublime collection de kakis/plaqueminiers, un fruit que je ne connaissais pas du tout. :mrgreen:
Entrer dans son verger de collection en mettait plein les yeux! Les couleurs sont éclatantes et les fruits magnifiques (deux images à la fin du post).

Du coup je suis repartie avec des kakis, deux asiminiers, deux figuiers relativement rustiques, un pommier, un poirier et une vigne.

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Figuier "Dalmatie". Fruits à la peau vert-jaune et à la chair rouge. Précoce. Vigueur faible (2 sur 1,5 m en dix ans). Résistant.
"Variété décrite pour la première fois en 1904 par Trabut. Ce figuier serait originaire de l’île de Lesina (Hvar) sur les côtes de Dalmatie, en Croatie."source

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Poirier "Cocomerina d'hiver", vieille variété italienne à chaire rouge. Sentinelle Slow Food. En disparition dans sa zone naturelle au profit de variétés plus commercialisables. Maturité fin octobre-début novembre. La poire (20-60 gr) ne se conserve pas. Vigueur forte, productif. Sensible à la tavelure.source

Image

Asiminier "Early Bird" (l'autre se nomme "Clone 2"). Pour l'ascendance, je cite le pépiniériste : "Les deux sont issus d'un lot de semences qui venait des Etats-Unis, composé d'un mélange de semences de variétés supérieures. Ces deux asiminiers ont commencé a fleurir 3 ans après le semis. ce qui est très exceptionnel! Normalement cela prend 8-10 ans.". Dans son stock, il avait également des variétés plus courantes, comme Prima, Overleese. Mais j'ai suivi ses conseils avec ces deux là, on verra ce que ça donne. ^^

Image

Cette beauté est un pommier qui fait des fruits verts à chaire rouge, nommée d'après le fils du pépinieriste "Dries". Il l'a trouvée sur les rives de l'Escaut a Wetteren. Bonne qualité gustative supposée (a contrario des variétés à chaire rouge les plus courantes, comme Geneva, qui va arriver en racines nues par la suite).

Image

Grenade (Punica granatum L) rustique à la pépinière (pas acheté mais super cool). Tous petits fruits, un peu acides mais très gouteux.

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Vigne Calastra. Raisin blanc de taille moyenne. Maturité octobre. Grandes feuilles. Très résistant au maladies et très (très) vigoureux. Goût assez atypique.
"It is an interspecific new breed between Merzling x GM 6495-3 ( Sibera ). They are genes of Vitis amurensis. Vitis lincecumii. Vitis rupestris and Vitis vinifera contain. The intersection of hybrid took place in 1982 at the State Wine Institute Freiburg (Baden-Württemberg) by Norbert Becker (1937-2012)."source

Image

Kaki Weinstrasse de deux ans (greffé). Hybride de Diospyros kaki sur porte-greffe Diospyros

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De très jolies feuilles également.

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Deux magnifiques feuillages automnaux dans le verger de collection des plaqueminiers.
Pièces jointes
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Dernière modification par TagadaJones le mar. 22 oct. 2019 9:46, modifié 1 fois.
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Message par magnolia75 »

Beau projet pour le verger !! Des fruits originaux !! et beaux feuillages aussi :love:

J'ai goûté pour la première fois au fruit de l'asiminier en september dernier chez une
copinaute. Récupéré les graines et mis dans un pot de terreau ... On verra pour la germination.
En tout cas, goût très étonnant : comme la dégustation du vin :lol: mangue, banane, chocolat, café !!
C'est ce que j'ai détecté :love:
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Message par maraichin85 »

Je vois que tu as fais de jolies trouvailles. Ce qui m'a le plus épaté ce sont les poires à chair rouge :top:
Tu nous montreras comment tout ça évolue dans ton verger.
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