Chez Marcol des Préalpes

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magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : lun. 12 avr. 2021 17:20
magnolia75 a écrit : lun. 12 avr. 2021 17:16
Je ne pouvais plus reculer il y avait trop de racines qui s'entremêlaient et le plus drôle c'était la petite que j'avais mis le cul dans l'eau en haut d'une bouteille, les racines descendaient jusqu'au fond :D
J'avais commencé plus tard et là je peux encore attendre même si ça foisonne ....
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

@magnolia : Oui il y a des jours où mes pensées sont tristounettes ... mais heureusement il n'y en a peu de ces jours sombres dans ma vie actuelle.
N'empêche que, pour le jardinier des Préalpes, mai est un mois pire que le Janus latin, car c'est en mai que je risque le quitte ou double - jamais en avril !
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Le mois d'avril avance bien ... sans qu'on ait vraiment envie d'ôter un fil :veryhappy:
Pour moi c'est le dernier moment de préparer les rectangles de PT.
Alors je désherbe, je retaille les rectangles, je remets à la verticale les planches de séparation, je remets un peu de compost là où il y aura des cultures gourmandes, j'émiette la terre où je vais semer, ... et je laisse les nuages s'occuper d'arroser tous ces rectangles.
Pour le moment y a pas le feu: je suis dans les temps.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Quelle chance d'avoir de l'eau du ciel pour arroser tout ça.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Il y a 10 jours les fraises d'Espagne clôturait le repas de Pâques - un moment délicieux mais irréel pour le jardinier des Préalpes.
La réalité c'est que mes fraisiers sont seulement en fleurs et qu'il faudra encore attendre des semaines pour les déguster.
Image
Les patates douces doivent aussi attendre: ce sont ces fraisiers qui doivent être arrachés pour leur faire place.
DSC00044.jpg
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Oui mais alors qu'est ce qu'elles seront bonnes ces fraises là parce que mûries au soleil :top:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Mûries au soleil, 100% bio, de saison, fraîches, ... je me réjouis déjà d'en manger chaque jour, à table et au jardin :atable:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Les féveroles semées en novembre sont en fleurs depuis plus d'une semaine.
Image
J'attends la pareille pour celles semées en février, en vain.
Y aurait-il de l'eau dans le gaz ?
DSC00048.jpg
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

colibri87 a écrit : sam. 10 avr. 2021 20:54 J'ai lu qu'il fallait 25° pour pouvoir les sortir.
magnolia75 a écrit : sam. 10 avr. 2021 20:58 Tu les planteras dans le tunnel quand les chaleurs seront là ??
C'est une culture qui exige des températures estivales - je vais donc attendre l'arrivée de la chaleur pour les sortir.
Image
Depuis aujourd'hui elles attendent les pieds au chaud dans la terre et la tête à la lumière derrière la vitre comme des curieuses.
Pour cela je les ai plantées en berlingots d'un demi-litre rempli d'un mélange terreau/terre de jardin/fumier composté.
Ces pots vont rester à l'intérieur de la maison sur une planchette ajourée placée au-dessus d'un radiateur: chaleur constante garantie et lumière du soleil de 13 à 20 h.
Elles y resteront jusqu'à la plantation dans le tunnel, un peu après les saints de glace - c'est la météo qui décidera.
Image
J'ai gardé les plants-mères sur le bord de la fenêtre au cas où j'aurais besoin d'autres boutures.
Je pourrais aussi les manger ? il paraît que les feuilles sont excellentes ...
DSC00057.jpeg
DSC00053.jpg
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Marcol a écrit : jeu. 15 avr. 2021 15:06 Les féveroles semées en novembre sont en fleurs depuis plus d'une semaine.
Image
J'attends la pareille pour celles semées en février, en vain.
Y aurait-il de l'eau dans le gaz ?
DSC00048.jpg
ça veut dire que kalinda et moi avons perdu notre pari ... pour cette année!!! :wink:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Marcol a écrit : ven. 16 avr. 2021 15:40
colibri87 a écrit : sam. 10 avr. 2021 20:54 J'ai lu qu'il fallait 25° pour pouvoir les sortir.
magnolia75 a écrit : sam. 10 avr. 2021 20:58 Tu les planteras dans le tunnel quand les chaleurs seront là ??
C'est une culture qui exige des températures estivales - je vais donc attendre l'arrivée de la chaleur pour les sortir.
Image
Depuis aujourd'hui elles attendent les pieds au chaud dans la terre et la tête à la lumière derrière la vitre comme des curieuses.
Pour cela je les ai plantées en berlingots d'un demi-litre rempli d'un mélange terreau/terre de jardin/fumier composté.
Ces pots vont rester à l'intérieur de la maison sur une planchette ajourée placée au-dessus d'un radiateur: chaleur constante garantie et lumière du soleil de 13 à 20 h.
Elles y resteront jusqu'à la plantation dans le tunnel, un peu après les saints de glace - c'est la météo qui décidera.
Image
J'ai gardé les plants-mères sur le bord de la fenêtre au cas où j'aurais besoin d'autres boutures.
Je pourrais aussi les manger ? il paraît que les feuilles sont excellentes ...
DSC00057.jpegDSC00053.jpg
Mais tu vas avoir un plein champ de patates douces :oh: envisages tu d'alimenter toutes les fines bouches de Suisse?
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Hello Marcol

Quand tu parles de féverolles: c'est l'engrais vert ou les fèves à consommer ?
Elles ressemblent bien à mes fèves :love: semées en novembre dans la serre
pour le miam :miam: mais je compte planter les poivrons à la suite ...
IMG_9968.JPG
Image

En tout cas tes boutures de patates douces sont belles et tu as de quoi alimenter ta tribu, les amis et voisins :lol:
Peut-être une extension du tunnel :?: :?:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

jardiniere31 a écrit : ven. 16 avr. 2021 22:45 Mais tu vas avoir un plein champ de patates douces :oh: envisages tu d'alimenter toutes les fines bouches de Suisse?
C'est vrai qu'à première vue il y a un peu trop de boutures :oops:
Mieux en avoir trop que pas assez :veryhappy:
A midi j'en ai sacrifié une pour goûter les feuilles dans la salade, la moitié du tubercule en frites et l'autre moitié dans l'extracteur de jus pour l'apéritif.
Tout cela était bien bon - les autres sont donc condamnées au même sort ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

magnolia75 a écrit : sam. 17 avr. 2021 13:20 Quand tu parles de féverolles: c'est l'engrais vert ou les fèves à consommer ?
Dans mon système c'est un EV que je sème en automne et que je bine au printemps, ce qui laisse un reliquat d'azote dans le sol - pour moi un excellent couvert d'interculture hivernal.
Je ne consomme pas, c'est le potager qui les consomme.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Marcol a écrit : sam. 17 avr. 2021 16:57
magnolia75 a écrit : sam. 17 avr. 2021 13:20
Dans mon système c'est un EV que je sème en automne et que je bine au printemps, ce qui laisse un reliquat d'azote dans le sol - pour moi un excellent couvert d'interculture hivernal.
Je ne consomme pas, c'est le potager qui les consomme.
Ah ok !! Tu coupes les tiges à la floraison.
Tandis que moi, je mange les fèves et quand c'est terminé, je coupe les tiges en
les cisaillant en les laissant sur place. Je garde les racines entre lesquelles je plante les prochaines*
plantounes comme les tomates l'année dernière et les poivrons cette année :love:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Tu dois avoir une variété plus précoce que la mienne pour pouvoir cueillir les fèves avant de planter les tomates.
Chez moi je garde trois lignes de fèveroles entre les tomates pour me faire la semence de l'année suivante, les autres lignes sont coupées avant la plantation.
Je ferai une photo dans un mois ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Image
Dans une jardinerie j'ai été attiré par un paquet de Pellets de prêle - j'ignorais que ça se vendait sous cette forme.
Chaque année j'ai l'habitude d'aller en ramasser à la forêt. Je sèche les plantes, je fais des jerricanes d'extraits que je garde en réserve en me demandant si l'acide silicique est encore suffisamment présent pour renforcer les défenses des légumes et les protéger des maladies fongiques et des parasites ...
Ces 750 g de pellets permettraient de fabriquer 450 litres de purin ou de décoctions à volonté - conquis, j'ai acheté un paquet que je vais utiliser pendant qq années.
Image
Samedi j'ai préparé une décoction pour soigner ce que j'ai actuellement en croissance: tomatiers en serre, fraisiers en PT et plantons sous LED
DSC00065.jpg
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Marcol a écrit : sam. 17 avr. 2021 16:46
jardiniere31 a écrit : ven. 16 avr. 2021 22:45 Mais tu vas avoir un plein champ de patates douces :oh: envisages tu d'alimenter toutes les fines bouches de Suisse?
C'est vrai qu'à première vue il y a un peu trop de boutures :oops:
Mieux en avoir trop que pas assez :veryhappy:
A midi j'en ai sacrifié une pour goûter les feuilles dans la salade, la moitié du tubercule en frites et l'autre moitié dans l'extracteur de jus pour l'apéritif.
Tout cela était bien bon - les autres sont donc condamnées au même sort ...
Tu ne vas donc planter que des boutures de tiges? Tu pourrais également couper les pieds mère en morceaux avec 2 ou 3 départs de tiges dessus et les rempoter, ça te permettra de voir qui va être le plus prolifique.

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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Je ne savais pas que ça existait les pellets de prêle :oh: Je suis allée voir sur le net :top: J'allais moi aussi cueillir de la prêle chaque année à une trentaine de kilomètres de chez moi mais je vais regarder en jardinerie si je peux trouver sous cette forme. Il y a beaucoup d'avantages!!! La quantité de purin qu'il est possible de faire, la conservation et très peu de trajet à faire :mrgreen: :top: Merci pour le renseignement.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

maraichin85 a écrit : lun. 19 avr. 2021 15:08 Tu pourrais également couper les pieds mère en morceaux avec 2 ou 3 départs de tiges dessus et les rempoter, ça te permettra de voir qui va être le plus prolifique.
J'ai déjà testé cette manière de faire qui m'a semblé moins efficace.
Cette année, ce sera "bouture de tige" :wink:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Marcol a écrit : lun. 19 avr. 2021 17:48
maraichin85 a écrit : lun. 19 avr. 2021 15:08 Tu pourrais également couper les pieds mère en morceaux avec 2 ou 3 départs de tiges dessus et les rempoter, ça te permettra de voir qui va être le plus prolifique.
J'ai déjà testé cette manière de faire qui m'a semblé moins efficace.
Cette année, ce sera "bouture de tige" :wink:
OK je te dirai si ça a marché pour moi et tu me diras si ce que tu as fait cette année fonctionne. Toute expérience est bonne à prendre.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

La plantation des PdT en PT est prévue pour le début mai.
Au moment des saints de glace, elles seront en terre, ce qui les protégera.
Les deux préparatifs d'avant plantation sont réalisés successivement:
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1) depuis le 1 avril, mettre à la lumière les tubercules pour provoquer la germination - ça fait gagner 10 jours à la plantation.
Image
2) depuis le 17 avril, biner puis couvrir de compost l'EV hivernal Solana - un mélange de vesce d'été, avoine rude, lupin, trèfle d'Alexandrie, tournesol, radis Daikon
Au premier plan le travail est fait, au second plan pas encore.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Belle quantité de pommes de terre, c'est quand même beaucoup d'occupation ces petites choses :top:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Dans deux mois c'est le solstice d'été - le jour le plus long: 18 h d'ensoleillement
Dans quatre mois c'est le retour à aujourd'hui: 14 h d'ensoleillement
P'têtre bien que oui, p'têtre bien que non ...
Image
Parce que moi j'ai capturé le soleil et l'ai mis dans mon abri.
Pas sûr que je vous le rende ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Vous avez remarqué, je ne l'ai pas gardé longtemps ... voulais pas vous en priver :wink:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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