Chez Marcol des Préalpes
- noichCoco
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci pour le lien !
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci pour ton retour d'info, aloune
Tu aurais une adresse plus précise que "blé et Bourguignon" ?
Tu aurais une adresse plus précise que "blé et Bourguignon" ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ce matin j'ai coupé les pailles ... sans me blesser. Dangereux ? Oui car je l'ai fait en pensant à autre chose: comment transformer ce secteur 4 pour en simplifier le jardinage ?
Grosse motivation pour le changement, je vous en reparlerai.
Ensuite, les pailles étant bien sèches, je les ai passées dans le broyeur - il sert à tout chez moi !
Avant c'était des tiges rigides et longues, maintenant c'est de la paille hachée et souple qui va bien pour mulcher mes plantations.
Grosse motivation pour le changement, je vous en reparlerai.
Ensuite, les pailles étant bien sèches, je les ai passées dans le broyeur - il sert à tout chez moi !
Avant c'était des tiges rigides et longues, maintenant c'est de la paille hachée et souple qui va bien pour mulcher mes plantations.
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- magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Bonjour Marcol
Toujours à faire dans le jardin
M. Magnolia vient de broyer pleins de branchages coupés hier ....
Je pensais les étaler à l'emplacement où vont être plantés les fraisiers
Une parcelle où il y avait les PDT et où j'ai déjà semé 2 petits rangs d'haricots verts
J'ai cru lire qq part que le BRF convenait aussi aux haricots verts ....
On ne perd pas de temps
Toujours à faire dans le jardin
M. Magnolia vient de broyer pleins de branchages coupés hier ....
Je pensais les étaler à l'emplacement où vont être plantés les fraisiers
Une parcelle où il y avait les PDT et où j'ai déjà semé 2 petits rangs d'haricots verts
J'ai cru lire qq part que le BRF convenait aussi aux haricots verts ....
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- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Pffffff!!! quelle énergie
- aloune
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Re: Chez Marcol des Préalpes
https://www.passerelleco.info/article.p ... ticle=1987
voilà ce que j'ai trouvé
pour l'instant j'ai laissé les pailles debout, mais comme y'avait pas que du blé, je ne sais pas ce que ça va donner...
voilà ce que j'ai trouvé
pour l'instant j'ai laissé les pailles debout, mais comme y'avait pas que du blé, je ne sais pas ce que ça va donner...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Quand on a les yeux plus grands que le ventre ... on prend un gros contenant pour ramasser les premiers haricots nains.
Il y en a presque 600 g - pas mal pour une culture très difficile cette année: jusqu'à 3 semis successifs à certains endroits.
On peut espérer qu'il y en aura autant à récolter tous les trois jours jusqu'à fin septembre.
Ceux-ci ont été immédiatement congelés sans être équeutés.
On a appris cette économie de moyens au Grau du Roi - les voyages forment la jeunesse !
Il y en a presque 600 g - pas mal pour une culture très difficile cette année: jusqu'à 3 semis successifs à certains endroits.
On peut espérer qu'il y en aura autant à récolter tous les trois jours jusqu'à fin septembre.
Ceux-ci ont été immédiatement congelés sans être équeutés.
On a appris cette économie de moyens au Grau du Roi - les voyages forment la jeunesse !
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
En principe je désherbe le potager une fois en automne (avant le repos hivernal) et une fois au printemps (avant les semis et les plantations). Mais il y a beaucoup de dérogations possibles ...
Cette année j'ai constaté que le semis de carottes fait dans les mêmes conditions aux secteurs anciens (S 1 et 2) et aux secteurs nouveaux (S 4 et 5) ne montrent pas la même croissance - idem pour d'autres cultures: haricots, choux-raves, ...
Pour simplifier je dirais que les carottes des secteurs anciens tirent la langue, semblent en manque d'énergie, sont plus sensibles aux maladies, ... alors qu'elles reçoivent les mêmes soins, je le rappelle.
Alors j'ai pris la décision de les chouchouter en augmentant l'épaisseur et la qualité de la couverture végétale. Et pour cela il faut désherber les rectangles, aérer la terre et retailler les sentiers enherbés.
Un bonheur pour les amateurs de lignes droites
Après j'ai étendu des roseaux de Chine recouverts de foin entre les lignes de choux, de carottes et de haricots.
Dans mon idée les roseaux vont nourrir le sol et le foin protéger du soleil les roseaux.
Ainsi tout le monde il est content
Cette année j'ai constaté que le semis de carottes fait dans les mêmes conditions aux secteurs anciens (S 1 et 2) et aux secteurs nouveaux (S 4 et 5) ne montrent pas la même croissance - idem pour d'autres cultures: haricots, choux-raves, ...
Pour simplifier je dirais que les carottes des secteurs anciens tirent la langue, semblent en manque d'énergie, sont plus sensibles aux maladies, ... alors qu'elles reçoivent les mêmes soins, je le rappelle.
Alors j'ai pris la décision de les chouchouter en augmentant l'épaisseur et la qualité de la couverture végétale. Et pour cela il faut désherber les rectangles, aérer la terre et retailler les sentiers enherbés.
Un bonheur pour les amateurs de lignes droites
Après j'ai étendu des roseaux de Chine recouverts de foin entre les lignes de choux, de carottes et de haricots.
Dans mon idée les roseaux vont nourrir le sol et le foin protéger du soleil les roseaux.
Ainsi tout le monde il est content
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- magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Alors là les lignes sont droites
Et les plantations aussi !!
Si le jardinier est content ..... c'est le plus important
Et les plantations aussi !!
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- colibri87
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je suis admirative
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
En fait les sentiers enherbés (pour marcher sans souci à pieds nus) mesurent juste la largeur de la tondeuse.
Ce secteur 2 est le moins pentu de tous, le seul où je peux tondre le "gazon" en sifflotant.
Mais ce qui est important c'est pas l'alignement des rectangles de culture, c'est leur puissance de vie, leur dynamisme. Là c'est encore
Des deux secteurs anciens (ouverts en 73) le secteur 1 est le plus pentu ce qui m'oblige à cultiver les rectangles en demi-buttes pour tenter de résoudre les mêmes problèmes d'épuisement du sol.
Remarque: j'étais déjà intervenu il y a deux ans en raccourcissant les rectangles du côté de la haie. A cette époque je supposais que le pb venait de la trop forte proximité de ces arbustes. Pas faux, mais pas suffisant - d'où les remédiations actuelles, de bas en haut:
R 1: BRF sous foin - préparation hivernale pour la culture 22 de haricots
R 2: paillettes de chanvre bientôt couvertes de "gazon"
R 3 et R 5: fleurs d'été avec un retard d'un mois
R 4: pommes de terre sur deux lignes - classique !
R 6: broyât de roseaux de Chine couverts de foin pour booster les carottes
R 7: paillettes de chanvre sous les blettes - à couvrir de "gazon"
Ce secteur 2 est le moins pentu de tous, le seul où je peux tondre le "gazon" en sifflotant.
Mais ce qui est important c'est pas l'alignement des rectangles de culture, c'est leur puissance de vie, leur dynamisme. Là c'est encore
Des deux secteurs anciens (ouverts en 73) le secteur 1 est le plus pentu ce qui m'oblige à cultiver les rectangles en demi-buttes pour tenter de résoudre les mêmes problèmes d'épuisement du sol.
Remarque: j'étais déjà intervenu il y a deux ans en raccourcissant les rectangles du côté de la haie. A cette époque je supposais que le pb venait de la trop forte proximité de ces arbustes. Pas faux, mais pas suffisant - d'où les remédiations actuelles, de bas en haut:
R 1: BRF sous foin - préparation hivernale pour la culture 22 de haricots
R 2: paillettes de chanvre bientôt couvertes de "gazon"
R 3 et R 5: fleurs d'été avec un retard d'un mois
R 4: pommes de terre sur deux lignes - classique !
R 6: broyât de roseaux de Chine couverts de foin pour booster les carottes
R 7: paillettes de chanvre sous les blettes - à couvrir de "gazon"
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- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
C'est un vrai plaisir d'admirer les photos de ce jardin parfait
Et en plus de l'esthétique, il y a les conseils avisés du jardinier
Et en plus de l'esthétique, il y a les conseils avisés du jardinier
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci, jardi
Il me semble que tu exagères plus qu'un peu ...
***********
Comme chaque année à la veille de la reprise des classes, on a fait une marche en montagne avec les petits-enfants et leurs parents. Les jeunes ont mangé une fondue et les moins jeunes des röstis.
C'était déjà l'automne: fraicheur et brouillard - on a failli se perdre. Heureusement qu'on avait pris Kira avec nous ...
Il me semble que tu exagères plus qu'un peu ...
***********
Comme chaque année à la veille de la reprise des classes, on a fait une marche en montagne avec les petits-enfants et leurs parents. Les jeunes ont mangé une fondue et les moins jeunes des röstis.
C'était déjà l'automne: fraicheur et brouillard - on a failli se perdre. Heureusement qu'on avait pris Kira avec nous ...
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- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'ai souvent lu qu'il ne faut pas enlever les gourmands des tomates cerises - ce que j'ai testé cette année dans la petite serre en verre.
Les branches ont poussé dans toutes les directions et ont envahi tout le volume intérieur de la serre. J'ai bien de la peine à m'y introduire pour ouvrir/ferner la fenêtre.
Question végétation, c'est la forêt vierge.
Question production, c'est plus tardif que d'habitude.
Question santé des tomatiers, c'est la cata: mildiou dans la serre en verre
Jamais vu cette maladie dans cette serre depuis ... 39 ans
Que s'est-il passé ? Je cogite encore ...
Pour l'instant, j'ai enlevé toutes les branches et les feuilles atteintes, tous les fruits malades. Comme je vois que la maladie ne s'étend plus et que de beaux fruits mûrissent, je laisse aller en espérant une évolution positive.
A suivre
Les branches ont poussé dans toutes les directions et ont envahi tout le volume intérieur de la serre. J'ai bien de la peine à m'y introduire pour ouvrir/ferner la fenêtre.
Question végétation, c'est la forêt vierge.
Question production, c'est plus tardif que d'habitude.
Question santé des tomatiers, c'est la cata: mildiou dans la serre en verre
Jamais vu cette maladie dans cette serre depuis ... 39 ans
Que s'est-il passé ? Je cogite encore ...
Pour l'instant, j'ai enlevé toutes les branches et les feuilles atteintes, tous les fruits malades. Comme je vois que la maladie ne s'étend plus et que de beaux fruits mûrissent, je laisse aller en espérant une évolution positive.
A suivre
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- colibri87
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'avais fait la même erreur l'année dernière, cette année j'ai surveillé les gourmands de prèsMarcol a écrit : ↑mer. 25 août 2021 20:09 J'ai souvent lu qu'il ne faut pas enlever les gourmands des tomates cerises - ce que j'ai testé cette année dans la petite serre en verre.
...
Les branches ont poussé dans toutes les directions et ont envahi tout le volume intérieur de la serre. J'ai bien de la peine à m'y introduire pour ouvrir/ferner la fenêtre.
Question végétation, c'est la forêt vierge.
....
A suivreDSC00418.jpg
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ah ! je ne suis pas seul à m'être fait berner
La maladie n'est pas générale, la plupart des branches sont saines, il n'y a que des feuilles éparses qui sont touchées, que des fragments de tiges qui sont atteints.
Si je cherche la raison de la présence d'un tel mildiou dans la serre, je trouve une occupation trop intensive: 8 plants imposants sur une surface de 3 m2 ça provoque une évapotranspiration excessive, impossible à externiser, surtout si les porte/fenêtre restent trop longtemps fermées ... ce qui a dû arriver plusieurs fois
Ma résolution ? Vous avez deviné: je vais recommencer dès l'année prochaine une culture traditionnelle où on égourmande totalement les tomatiers.
La maladie n'est pas générale, la plupart des branches sont saines, il n'y a que des feuilles éparses qui sont touchées, que des fragments de tiges qui sont atteints.
Si je cherche la raison de la présence d'un tel mildiou dans la serre, je trouve une occupation trop intensive: 8 plants imposants sur une surface de 3 m2 ça provoque une évapotranspiration excessive, impossible à externiser, surtout si les porte/fenêtre restent trop longtemps fermées ... ce qui a dû arriver plusieurs fois
Ma résolution ? Vous avez deviné: je vais recommencer dès l'année prochaine une culture traditionnelle où on égourmande totalement les tomatiers.
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- colibri87
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Re: Chez Marcol des Préalpes
L'année dernière n'était pas une année à mildiou et mes plants y avaient échappé, mais une telle foison de branches et de feuilles empêchait de pénétrer dans la serre
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- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Récolte du jour: courgettes vertes et fenouils du potager, jets secondaires de brocolis, concombre et courgettes jaunes de la serre (qu'il faudra éplucher).
Les courgettes sont stockées sous les sapins, les fenouils sont congelés, les brocolis sont au menu du jour.
A cela s'ajoutent une tête de salade "kinemontepas" et une vingtaine de tomates immédiatement distribuées sur les deux rives de la Sarine.
Les courgettes sont stockées sous les sapins, les fenouils sont congelés, les brocolis sont au menu du jour.
A cela s'ajoutent une tête de salade "kinemontepas" et une vingtaine de tomates immédiatement distribuées sur les deux rives de la Sarine.
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- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Même le camion pour transporter tout ça le long des rives de la sarine
- maraichin85
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je n'enlève jamais les gourmands des tomates cerise et cette année, alors que le mildiou s'est attaqué aux autres plants de tomates, les tomates cerises ne sont pas touchées. Il faut sûrement une bonne circulation d'air particulièrement sous serre.
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
C'est bien là le noeud du pb.maraichin85 a écrit : ↑sam. 28 août 2021 17:26 Il faut sûrement une bonne circulation d'air particulièrement sous serre.
Chez moi il y avait trop de tomatiers et pas assez d'aération aux heures nocturnes. Depuis que j'ai laissé ouvert porte + fenêtre et que j'ai diminué le feuillage d'un bon tiers l'équilibre est rétabli.
Mais j'ai passé pas loin de la déconfiture ...
***********
Le composteur progressif se remplit chaque jour un peu plus. Il arrive à la moitié de la hauteur qui détermine une mise au repos.
J'essaie de m'en occuper régulièrement. Des fois j'ajoute un peu de gazon ou de BRF, des fois ce sont des résidus de plantes dont j'ai extrait le jus, des fois je le brasse ...
Aujourd'hui j'ai mis la 3e coupe de consoude - c'est un délice pour le compost.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- noichCoco
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci pour toutes ces photos et ces partages, je rattrape mon retard des derniers jours...
Dommage je trouve ça très joli
Tu as de la chance, j'avais opté pour cette option mais chez moi l'herbe pousse...trop vite, et presque toute l'année. Du coup entre le chiendent qui passait sous les planches, le dactyle qui formait de grosses touffes pendant l'hiver et la tondeuse à passer tous les 15 jours 6 mois par an j'ai dû abandonner.
Dommage je trouve ça très joli
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Il y avait quelque temps que je voyais briller qqch au fond du tonneau qui trône au centre du tunnel maraicher.
Vous voyez aussi ?
Aujourd'hui j'ai vidé entièrement le tonneau comme je le fais régulièrement une fois par mois pour frotter les parois et enlever les mousses (c'est une eau non potable !) et j'ai découvert ...
... une pièce d'un franc.
J'ai tout de suite pensé au séjour fait en 79 à l'hôtel Fontana, en face de la fameuse fontaine de Trevi.
Mais qui avait pu jouer avec une pièce dans le tunnel ? un mystère de plus ...
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- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ha oui, une pièce au fond du tonneau vidé régulièrement ... Est ce que ce franc a toujours cours? Et dans un endroit où rien ne peut tomber du ciel (transporté par un oiseau) Mystère mystère ....
La consoude dans le composteur, est ce que tu mets les feuilles entières ou sont elles un peu coupées avant?
La consoude dans le composteur, est ce que tu mets les feuilles entières ou sont elles un peu coupées avant?