Chez Marcol des Préalpes

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helenelagalicienne
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par helenelagalicienne »

Tu n'as jamais essayé de les laisser, elles arriveraient peut-être à maturité, même si la patate mère est minable! Cette année, j'ai planté des germes avec un peu de chair pour tester! :mrgreen:
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Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Bien sûr qu'elles arriveraient à maturité, mais ... dans les deux lignes de pois mange-tout !
Dans le potager de PT je joue ce jeu de la surprise et du mélange des genres, mais pas dans le tunnel.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Le sanatorium est plein : 84 tomates y sont alignées pour prendre un max de soleil !
Les 3 jours d'attente ont permis au câble chauffant d'amener la t° du sol à 23°
Le soir je tire une bâche pour conserver cette chaleur - id en cas de mauvais temps.
C'est la dernière étape avant le transfert en tunnel puis en PT
Image
Dans le même temps la nursery s'est vidée - mais dans deux jours elle aura refait le plein de petits légumes à chouchouter.
DSC09998.jpg
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magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Marcol a écrit : mer. 31 mars 2021 11:23 Le sanatorium est plein : 84 tomates y sont alignées pour prendre un max de soleil !
Les 3 jours d'attente ont permis au câble chauffant d'amener la t° du sol à 23°
Le soir je tire une bâche pour conserver cette chaleur - id en cas de mauvais temps.
C'est la dernière étape avant le transfert en tunnel puis en PT
Dans le même temps la nursery s'est vidée - mais dans deux jours elle aura refait le plein de petits légumes à chouchouter.DSC09998.jpg
BRAVO !! :bravo: quelle organisation :love: :love:
Pleins de leçons à suivre !!
Quand je vois l'envahissement de notre cadre de vie avec les mini-serres, les barquettes et les godets :!: :!:
Et surtout toute la gymnastique :bonds:
Comment fais tu pour les poivrons et aubergines ?
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Que c'est superbe cette régularité et l'avantage c'est qu'il n'y a pas à faire 36 manipulations :love:

Très beau développement des choux de Bruxelles, ça fait un sacré décalage avec ma région. Je suppose que tu plantes les oignons à cet emplacement parce que tu ne rajoutes pas de fumure malgré que les choux soient très gourmands.
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Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

magnolia75 a écrit : mer. 31 mars 2021 13:53 BRAVO !! :bravo: quelle organisation :love: :love:
Dans la tribu on dit facilement que tout est affaire d'organisation

Quand je vois l'envahissement de notre cadre de vie avec les mini-serres, les barquettes et les godets :!: :!:
J'en ai aussi plusieurs ... mais j'ai de la place pour organiser la manoeuvre.

Comment fais tu pour les poivrons et aubergines ?
Les poivrons, j'en cultive pas (c'est pas dans mes moeurs)
Quant aux aubergines, j'en achète les plants
maraichin85 a écrit : mer. 31 mars 2021 16:44 Je suppose que tu plantes les oignons à l'emplacement (des choux de Bruxelles) parce que tu ne rajoutes pas de fumure malgré que les choux soient très gourmands.
Très bonne supposition, maraichin.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

J'ai de la place aussi mais pour avoir de la chaleur pour le démarrage, il faut investir
la maison et les bords de fenêtres :lol: :lol:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par aloune »

Marcol a écrit : mar. 30 mars 2021 14:54 Il est temps d'arracher les derniers choux de Bruxelles si je veux finir de planter les bulbilles d'oignons qui prennent leur place.
Image
Ces légumes avaient été plantés le 20 mai 2020 - cela fait donc 10 mois en PT à travers tous les frimas !
C''est pourtant maintenant qu'ils sont les meilleurs à consommer :atable:
DSC09988.jpeg
Quels superbes choux de Bruxelles ! EN pleine terre tout l'hiver sans aucune protection?? C'est quelle variété?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

J'ai toujours pensé que les choux de Bruxelles devraient changer de nom: en tant que vrais disciples de Wim Hof (l'homme qui vit grâce au froid) ils devraient avoir qq ch de plus sibérien dans leur nom :veryhappy:
En tous cas ils traversent très bien l'hiver chez moi, sans aucune protection.
Pas de variété à te donner, Aloune, je suis navré: j'ai acheté ces plantons en mottes 35 C pièce au Magasin des Plantons de l'école d'agriculture.
Il n'y avait qu'une variété et ... sans nom comme d'hab.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

1 er avril dans le tunnel: c'est en plein la belle saison qui commence !
C'est le bon moment pour mettre en parallèle les photos faites le 1 février et deux mois plus tard le 1 avril 21

Vue direction N le 1 février 21
Image
Vue direction N le 1 avril 21
Image
à gauche, du premier au dernier plan: un EV intermédiaire, deux lignes de pois mange-tout // une ligne de salades à tondre
au centre: un EV (épeautre) semé à la volée le 29 octobre - je le faucherai pour planter les tomates dans qq semaines.
Image
au centre: un EV (épeautre) qui aurait dû être semé grain à grain
à droite, du premier au dernier plan: un EV de fèveroles et deux lignes de PdT plantées le 24 mars
DSC09887.jpg
DSC00006.jpeg
DSC09996.jpeg
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Vue direction SE le 1 février 21:
Image
Vue direction SE le 1 avril 21:
Image
à gauche, du premier au dernier plan: semis de carottes primeurs >> 2 li poireaux // 2 li oignons >> choux-raves // fraisiers (2e année)
au centre: EV (fèveroles) semé grain à grain le 17 novembre en mini-lignes espacées de 13 cm

Vue direction SW le 1 février 21:
Image
Vue direction SW le 1 avril 21:
Image
au centre: EV (fèveroles) qui sera fauché juste avant la plantation des tomates
à droite, du premier au dernier plan: salades de printemps >> choux-raves sous chapeaux >> fraisiers (1ère année)
DSC09890.jpeg
DSC09995.jpeg
DSC09889.jpeg
DSC09994.jpeg
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par aloune »

Hello Marcol, est ce que tu fais un plan de tes semis/plantations de tunnel sur 1 ou plusieurs année(s)? Si oui, J'aimerais bien le voir, car je galère avec mes plans spatiotemporels! Mais déjà je note cette façon de noter qui me parait claire: >> // :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Bien volontiers Aloune
Il te faut faire un plan de ton terrain où on voit bien les zones à faire tourner et dans quel sens elles tournent.
par ex mon tunnel où la rotation se fait dans le sens des aiguilles d'une montre:
Image
Dans ce tunnel il y a 4 RL, donc la rotation se fait sur 4 ans
sauf pour le RC où je cultive les tomates toujours au même emplacement - mais avec une variation de l'EV hivernal
Ce que je sème/plante sur un RL c'est ce que je sèmerai/planterai l'année suivante sur le RL voisin en suivant la rotation.

Tu aimerais voir mes plans - ce sont des brouillons permanents - je doute que tu puisses en tirer qqch
DSC00008.jpeg
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Hier le monde entier était autour de la table :!:
Asperges du Mexique - pommes de terre d'Egypte - haricots du Sénégal - agneau de Nouvelle Zélande - fraises d'Espagne - ...
Comment faire autrement quand le potager ne se sent pas encore au printemps et que le climat annoncé sera hivernal jusqu'à la fin de semaine :oops:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Marcol a écrit : lun. 05 avr. 2021 17:26 Hier le monde entier était autour de la table :!:
Asperges du Mexique - pommes de terre d'Egypte - haricots du Sénégal - agneau de Nouvelle Zélande - fraises d'Espagne - ...
Comment faire autrement quand le potager ne se sent pas encore au printemps et que le climat annoncé sera hivernal jusqu'à la fin de semaine :oops:
Oh lala :!: :!: Vous avez fait un bon repas quand même :veryhappy:
Et aucune production en Suisse :?: :?:
Peut-être difficile en mi-saison ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Mais ne me dis pas qu'il n'y avait pas un peu de chocolat suisse à un moment ou à l'autre :| :wink:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

magnolia75 a écrit : lun. 05 avr. 2021 20:09 Oh lala :!: :!: Vous avez fait un bon repas quand même :veryhappy:
Et aucune production en Suisse :?: :?:
jardiniere31 a écrit : lun. 05 avr. 2021 23:13 Mais ne me dis pas qu'il n'y avait pas un peu de chocolat suisse à un moment ou à l'autre :| :wink:
Si bien sûr qu'il y avait des productions locales (salades Valdor, oignons frais, carottes, ...) et suisses (oeufs durs, vin bio de Neuchâtel, chocolat Villars, ...)
Mais c'était l'occasion de faire remarquer qu'on ne peut plus festoyer plus que d'habitude sans mettre à contribution le monde entier.
Méfaits et/ou bienfaits de la mondialisation ? un sujet qui a alimenté la conversation autour de la table et nous a rappelé mille souvenirs de voyages et de rencontres ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

J'aimerais clore la présentation du 1 avril par un zoom sur 3 cultures du tunnel:
1) Laitues pommées d'hiver Valdor
Image
je les ai semées le 12 septembre dans un plateau à alvéoles > je les ai repiquées le 23 novembre dans le tunnel >> je les ai "descendues d'un étage" après les terrassements de début février >>> on les mange depuis une semaine :atable:
Une si longue histoire pour une salade si ordinaire :!:

2) Semis de fèveroles très tardif (3 février)
Image
- En quelques jours elles auront rattrapé celles semées le 17 novembre, affirme Jardinière.
- Avec le printemps qui finira par arriver et l'augmentation de la durée du jour, tes nouvelles féveroles devraient rapidement rattraper celles de l'automne, ajoute Kalinda.
Je ne vous l'ai pas dit, chères amies, mais j'en doutais un peu fortement.
Eh bien vous aviez raison: elles sont en train de les rattraper :top: il reste plus que 5 cm à combler en taille

3) Roue de secours pour pois mange-tout
Image
Quand je fais un semis à ne pas rater, je mets des chances de mon côté en semant aussi dans un plateau comme solution de remplacement - j'appelle ça une roue de secours
Comme vous le voyez il y a eu 8 grains qui ont germé dans la partie de gauche et 2 grains dans la partie de droite.
Et pourquoi ce déséquilibre ? parce que la partie gauche a été couverte pendant qq jours par le carton voisin.
A retenir ...
DSC00012.jpg
DSC00013.jpg
DSC00009.jpg
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Tes Salades et plantations sont superbes :love: :love:
Il faut au moins ça pour nourrir ta tribu :wink:
Marcol a écrit : mar. 06 avr. 2021 9:06
Si bien sûr qu'il y avait des productions locales (salades Valdor, oignons frais, carottes, ...) et suisses (oeufs durs, vin bio de Neuchâtel, chocolat Villars, ...)
Mais c'était l'occasion de faire remarquer qu'on ne peut plus festoyer plus que d'habitude sans mettre à contribution le monde entier.
Méfaits et/ou bienfaits de la mondialisation ? un sujet qui a alimenté la conversation autour de la table et nous a rappelé mille souvenirs de voyages et de rencontres ...
[/quote]

Tout à fait !! surtout avec les jeunes :roll:
Depuis longtemps Je fais très attention avec mes achats divers :!: :!:
Mais avec mes filles, il faut presque sortir le pedigree de l'animal qu'on déguste :lol:
Heureusement que j'essaie d'acheter local mais avec les fruits: J'achète toujours de saison et
où trouver des agrumes français ?? et les fruits exotiques :?: :?: Surtout qu'elles sont très
fructivores :love: Du coup, on est obligés de moduler ::: méfaits ou bienfaits :?: :?:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Marcol a écrit : mar. 06 avr. 2021 12:08
2) Semis de fèveroles très tardif (3 février)
Image
- En quelques jours elles auront rattrapé celles semées le 17 novembre, affirme Jardinière.
- Avec le printemps qui finira par arriver et l'augmentation de la durée du jour, tes nouvelles féveroles devraient rapidement rattraper celles de l'automne, ajoute Kalinda.
Je ne vous l'ai pas dit, chères amies, mais j'en doutais un peu fortement.
Eh bien vous aviez raison: elles sont en train de les rattraper :top: il reste plus que 5 cm à combler en taille
Un homme qui ne sait pas que les femmes ont toujours raison :?: :smoke: :lol: Ok ok :arrow: je file continuer à arracher de l'herbe :roll:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Tout comme Magnolia j'essaie de trouver le plus local possible mais il faut avouer que ce n'est pas toujours facile. J'essaie souvent de retrouver des souvenirs d'enfance concernant le goût du beurre, de la crème fraîche, du lait de ferme mais j'ai du mal à trouver.

Figure toi Marcol que je viens de réaliser en voyant ton plan que tu écrivais Ouest à l'anglaise puisque tu mets un W. :D Je sais il m'a fallu du temps pour m'en apercevoir :oops:

Une question concernant l'épeautre que tu sèmes en engrais vert, y a-t-il de grosses racines?
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

maraichin85 a écrit : mar. 06 avr. 2021 15:16 Une question concernant l'épeautre que tu sèmes en engrais vert, y a-t-il de grosses racines?
Pas vraiment grosses, mais profondes grâce auxquelles l'épeautre peut pousser sur des sols peu fertiles et secs.
ça m'oblige après la fauche de devoir scalper les racines à deux cm de profondeur, sinon elles repoussent.

Ce qui m'a intéressé dans cette culture, c'est la hauteur de la tige, plus haute, donc plus volumineuse que celle du blé - cela répond à mon besoin de paille comme couverture de plusieurs rectangles (PdT primeurs par ex)
Par contre l'enveloppe du grain est très dure et adhérente, tellement difficile à décortiquer que j'ai abandonné l'idée de faire de la farine, ce qui était mon premier objectif.
Je me contente de récupérer chaque année une partie des graines pour assurer la survie de cet EV et cela fonctionne depuis plus de 10 ans.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Marcol a écrit : mar. 06 avr. 2021 17:48
maraichin85 a écrit : mar. 06 avr. 2021 15:16 Une question concernant l'épeautre que tu sèmes en engrais vert, y a-t-il de grosses racines?
Pas vraiment grosses, mais profondes grâce auxquelles l'épeautre peut pousser sur des sols peu fertiles et secs.
ça m'oblige après la fauche de devoir scalper les racines à deux cm de profondeur, sinon elles repoussent.

Ce qui m'a intéressé dans cette culture, c'est la hauteur de la tige, plus haute, donc plus volumineuse que celle du blé - cela répond à mon besoin de paille comme couverture de plusieurs rectangles (PdT primeurs par ex)
Par contre l'enveloppe du grain est très dure et adhérente, tellement difficile à décortiquer que j'ai abandonné l'idée de faire de la farine, ce qui était mon premier objectif.
Je me contente de récupérer chaque année une partie des graines pour assurer la survie de cet EV et cela fonctionne depuis plus de 10 ans.
Une fois scalpées à 2 cm de profondeur le reste se dégrade tout seul sans gêner une plantation ou un semis au printemps?
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Non, aucune gêne !
Au contraire le sol est bien préparé.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Alors que la météo avait annoncé des chutes de neige, je n'ai trouvé que deux mm de poudre hier matin et trois ce matin.
Alors aujourd'hui on part à Leysin voir ce qu'il en est chez notre fille à 1300 m, en vraie montagne ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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