Dans mon Jardin et autres 2021

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9633
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Marcol »

J'avais zappé tes superbes photos qui ne sont déjà plus que souvenirs
Pour moi celle-ci est ma préférée:
Enibas a écrit : dim. 14 févr. 2021 20:01
Image
Il y a une force qui se dégage de ces branches, une densité de bois, un contraste de mouvements (bois vers le haut/glace vers le bas) et une envie ... de mettre les pieds dans cette eau fraîche.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

L'eau est plus que fraiche en ce moment :mrgreen: mais elle est surtout d'une très grande transparence... :love: :love:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par maraichin85 »

Enibas a écrit : mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.

Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles :wink:
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur :top:
Oh oh que nous prépares-tu donc? :D
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5624
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : jeu. 18 févr. 2021 15:44
Enibas a écrit : mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.

Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles :wink:
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur :top:
Oh oh que nous prépares-tu donc? :D
J'attends avec impatience la suite du levain !!
ça m'intéresse, ça m'intéresse :love:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester :top:

Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom :smoke: )
Image

Vous remarquerez les petites bulles à la surface ....il y en a pas beaucoup mais il y en a quand même :roll:

Aujourd'hui, j'ai mélangé dans un bol 100g de farine T65 avec 100g d'eau. Ensuite je l'ai donné à Nestor et mélangé jusqu’à obtenir une préparation homogène
A cette étape normalement Nestor est bien vivant et prêt à l’emploi :veryhappy: Mais patience.....tout ne s'arrête pas là...non.....cela serait trop simple :mrgreen: :arrow: La suite demain

En attendant regardez , j'ai fait 2 belles galettes au sucre cette après midi :arrow:

Image

Image

Image
Pièces jointes
20210218_163345.jpg
20210218_163337.jpg
20210218_163244.jpg
20210218_162953.jpg
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9633
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Marcol »

J'ai immédiatement salivé ... et pourtant je sortais de table.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5624
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par magnolia75 »

Enibas a écrit : jeu. 18 févr. 2021 18:55 Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester :top:

Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom :smoke:

Image
Miam Miam :miam:
J'avais déjà vu pour le levain mais pas encore essayé :wink: J'attends de voir le tien ....

Tu nous donneras la recette de ta galette au sucre ?
:kiss:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Et je peux te dire qu'elle est bonne :smoke: mon fils a mangé moitié de la galette à lui tout seul ....j'ai caché l'autre pour la garder pour demain :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Recette pour 2 galettes au sucre
450g farine
10g de sel
45g de sucre
160 de beurre à température ambiante
3 oeufs
120g d'eau tiède
1cube de levure fraiche boulangère ou 2 sachets de levure sèche boulangère
1 oeuf pour dorer au pinceau

Dans un saladier mélanger farine sel sucre levure
Ajouter eau oeufs beurre et travailler la pâte à la main jusqu'à ce quelle ne colle plus aux doigts
Laisser reposer 30 à 45 min
Retravailler la pâte et faire lever à nouveau 30 à 45 min

Perso je mets tous les ingrédients dans ma machine programme pâte

Diviser en 2 et répartir dans 2 tourtières préalablement graissées (perso je ne graisse pas j'utilise un papier sulfurisé)
Dorer la surface avec un oeuf battu
Répartir quelques petits dés de beurre et parsemer de sucre

Préchauffer 10 min le four à 210°
Enfourner 11 à 13min maximum
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
helenelagalicienne
Liseron du clavier
Messages : 2324
Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
Région : Espagne
Localisation : Vigo Espagne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par helenelagalicienne »

Oh comme ça donne envie!😋 je testerai bien... mais j'ai aussi vu une recette hier d'un gâteau galicien que j'aurais bien testé aussi... :mrgreen: et j'ai fait des bugnes mardi!... mon pantalon devient juste! :smoke:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Nestor est en pleine forme.....son 1er fils sera utilisé pour des crêpes .....mon avis demain :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par maraichin85 »

Donc pendant que Nestor est en train de buller tu te régales avec une galette au sucre :top:
Cette recette me tente bien je vais me faire un petit plaisir dès que possible :smoke: Merci
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Cette après midi nettoyage d'une bande de fleurs et d'une bande potagère
Après l'effort un peu de réconfort :arrow:
Des crêpes avec Nestor.......un délice :atable:
Moelleuses, fines .....excellentes ....le tout avec une petite confiture de prunes aux épices maison :veryhappy: :veryhappy:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Et bien on se croirait au printemps avant l'heure :soleil:
Les oiseaux gazouillent ....les abeilles sont de sortie dans les perces neige et noisetiers :veryhappy:
J'ai mis mes semis d'artichauts dehors ....ils étaient contents :mrgreen:

Nestor a servi aujourd'hui à faire de la pâte à pizza :atable: :atable: enfin une pâte à pizza réussie et super fine :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5624
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par magnolia75 »

Bon appétit !! il faut que j'en prépare un :love:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Nestor est au frigo depuis vendredi soir.....cela va me permettre de le nourrir qu'une fois par semaine au lieu de tous les jours :mrgreen:
Qui a testé ma recette pour la galette au sucre :?:
Aujourd'hui ils nous annoncent 18° :shock: donc au programme du jour semis, nettoyage plates bandes :top: Et vous ?
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5624
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par magnolia75 »

Hello bonjour

Pas encore essayé ta galette au sucre .... bientôt

Par contre, j'ai copié et imprimé toutes les étapes de ton levain :love:
Tes étapes s'arrêtent au frigo :!: :!: quelle quantité de farine à rajouter chaque semaine??

Tu l'as déjà utilisé pour des crêpes mais pour le pain ? et quelle quantité ?
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Rafraichir le levain stocké au réfrigérateur une fois par semaine le maintien bien actif
Tu inscris le poids de ton bocal vide pour ne pas avoir besoin de sortir à chaque fois ton levain de son bocal pour connaître son poids

Exemple ton bocal pèse 300 g vide
Te pèses ton levain dans son bocal : il pèse 900 g
Ces 900g correspondent au poids du bocal et du levain.
Si on déduit 300 g ( qui est le poids du bocal , on sait que le poids du levain est de 600 g
On va pouvoir calculer les quantités de farine et d’eau nécessaires pour rafraîchir le levain :arrow: elles vont correspondre à la moitié du poids de ton levain suivant les proportions moitié eau moitié farine
Dans l'exemple on avait un levain qui pesait 600g donc après calcul 600:2=300g
On va donc lui donner, après les avoir mélangé dans un bol, 150g de farine et 150g
On mélange bien le tout
On ferme et on remet au frigo

J'espère que j'ai été assez claire :roll:
Dernière modification par Enibas le lun. 22 févr. 2021 15:48, modifié 1 fois.
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par maraichin85 »

Pas encore essayé non plus la galette au sucre mais, c'est sûr, ça se fera :D
Par contre pour le levain je ne suis pas sûre d'avoir la patience pour le faire :oops:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

J'ai testé les crêpes
La pâte à pizza avant hier et j'en refais à la demande familiale ce soir :mrgreen:
Je ne tarderai pas à tester le pain

Pour les quantités de levain cela dépend de la recette que vous voulez faire :roll:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5624
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par magnolia75 »

Super clair :lol: :lol: C'est très bien expliqué
:kiss:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Qu'est ce qu'il fait beau aujourd'hui :arrow: ce matin c'est déjà plein :soleil:
J'ai travaillé un peu et donc fait des semis
- Arbre au faisan
- Tison du diable
-Asclépias
- Vervaine Buenos aire

La suite des semis cette après midi :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Aujourd'hui semis en plein terre de pois de senteurs vivaces
En terrine penstemons et mufliers
En pots poivrons (florine, petit marseillais, pequitto)
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Aujourd'hui, coupe de ronces ..........que j'ai donné au chèvres :wink:
J'ai également déposé du candy aux abeilles :wink:
Je n'ai rien semé par contre....pas eu le temps :roll:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par maraichin85 »

Je ne me souviens plus à quel moment tu sèmes les oeillets d'inde, l'as-tu déjà fait?
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »