Dans mon Jardin et autres 2021
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9633
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
J'avais zappé tes superbes photos qui ne sont déjà plus que souvenirs
Pour moi celle-ci est ma préférée:
Pour moi celle-ci est ma préférée:
Il y a une force qui se dégage de ces branches, une densité de bois, un contraste de mouvements (bois vers le haut/glace vers le bas) et une envie ... de mettre les pieds dans cette eau fraîche.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
L'eau est plus que fraiche en ce moment mais elle est surtout d'une très grande transparence...
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Oh oh que nous prépares-tu donc?Enibas a écrit : ↑mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.
Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5624
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
J'attends avec impatience la suite du levain !!maraichin85 a écrit : ↑jeu. 18 févr. 2021 15:44Oh oh que nous prépares-tu donc?Enibas a écrit : ↑mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.
Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur
ça m'intéresse, ça m'intéresse
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester
Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom )
Vous remarquerez les petites bulles à la surface ....il y en a pas beaucoup mais il y en a quand même
Aujourd'hui, j'ai mélangé dans un bol 100g de farine T65 avec 100g d'eau. Ensuite je l'ai donné à Nestor et mélangé jusqu’à obtenir une préparation homogène
A cette étape normalement Nestor est bien vivant et prêt à l’emploi Mais patience.....tout ne s'arrête pas là...non.....cela serait trop simple La suite demain
En attendant regardez , j'ai fait 2 belles galettes au sucre cette après midi
Donc je vais tester
Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom )
Vous remarquerez les petites bulles à la surface ....il y en a pas beaucoup mais il y en a quand même
Aujourd'hui, j'ai mélangé dans un bol 100g de farine T65 avec 100g d'eau. Ensuite je l'ai donné à Nestor et mélangé jusqu’à obtenir une préparation homogène
A cette étape normalement Nestor est bien vivant et prêt à l’emploi Mais patience.....tout ne s'arrête pas là...non.....cela serait trop simple La suite demain
En attendant regardez , j'ai fait 2 belles galettes au sucre cette après midi
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9633
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
J'ai immédiatement salivé ... et pourtant je sortais de table.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5624
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Miam MiamEnibas a écrit : ↑jeu. 18 févr. 2021 18:55 Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester
Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom
J'avais déjà vu pour le levain mais pas encore essayé J'attends de voir le tien ....
Tu nous donneras la recette de ta galette au sucre ?
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Et je peux te dire qu'elle est bonne mon fils a mangé moitié de la galette à lui tout seul ....j'ai caché l'autre pour la garder pour demain
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Recette pour 2 galettes au sucre
450g farine
10g de sel
45g de sucre
160 de beurre à température ambiante
3 oeufs
120g d'eau tiède
1cube de levure fraiche boulangère ou 2 sachets de levure sèche boulangère
1 oeuf pour dorer au pinceau
Dans un saladier mélanger farine sel sucre levure
Ajouter eau oeufs beurre et travailler la pâte à la main jusqu'à ce quelle ne colle plus aux doigts
Laisser reposer 30 à 45 min
Retravailler la pâte et faire lever à nouveau 30 à 45 min
Perso je mets tous les ingrédients dans ma machine programme pâte
Diviser en 2 et répartir dans 2 tourtières préalablement graissées (perso je ne graisse pas j'utilise un papier sulfurisé)
Dorer la surface avec un oeuf battu
Répartir quelques petits dés de beurre et parsemer de sucre
Préchauffer 10 min le four à 210°
Enfourner 11 à 13min maximum
450g farine
10g de sel
45g de sucre
160 de beurre à température ambiante
3 oeufs
120g d'eau tiède
1cube de levure fraiche boulangère ou 2 sachets de levure sèche boulangère
1 oeuf pour dorer au pinceau
Dans un saladier mélanger farine sel sucre levure
Ajouter eau oeufs beurre et travailler la pâte à la main jusqu'à ce quelle ne colle plus aux doigts
Laisser reposer 30 à 45 min
Retravailler la pâte et faire lever à nouveau 30 à 45 min
Perso je mets tous les ingrédients dans ma machine programme pâte
Diviser en 2 et répartir dans 2 tourtières préalablement graissées (perso je ne graisse pas j'utilise un papier sulfurisé)
Dorer la surface avec un oeuf battu
Répartir quelques petits dés de beurre et parsemer de sucre
Préchauffer 10 min le four à 210°
Enfourner 11 à 13min maximum
- helenelagalicienne
- Liseron du clavier
- Messages : 2324
- Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
- Région : Espagne
- Localisation : Vigo Espagne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Oh comme ça donne envie! je testerai bien... mais j'ai aussi vu une recette hier d'un gâteau galicien que j'aurais bien testé aussi... et j'ai fait des bugnes mardi!... mon pantalon devient juste!
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Nestor est en pleine forme.....son 1er fils sera utilisé pour des crêpes .....mon avis demain
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Donc pendant que Nestor est en train de buller tu te régales avec une galette au sucre
Cette recette me tente bien je vais me faire un petit plaisir dès que possible Merci
Cette recette me tente bien je vais me faire un petit plaisir dès que possible Merci
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Cette après midi nettoyage d'une bande de fleurs et d'une bande potagère
Après l'effort un peu de réconfort
Des crêpes avec Nestor.......un délice
Moelleuses, fines .....excellentes ....le tout avec une petite confiture de prunes aux épices maison
Après l'effort un peu de réconfort
Des crêpes avec Nestor.......un délice
Moelleuses, fines .....excellentes ....le tout avec une petite confiture de prunes aux épices maison
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Et bien on se croirait au printemps avant l'heure
Les oiseaux gazouillent ....les abeilles sont de sortie dans les perces neige et noisetiers
J'ai mis mes semis d'artichauts dehors ....ils étaient contents
Nestor a servi aujourd'hui à faire de la pâte à pizza enfin une pâte à pizza réussie et super fine
Les oiseaux gazouillent ....les abeilles sont de sortie dans les perces neige et noisetiers
J'ai mis mes semis d'artichauts dehors ....ils étaient contents
Nestor a servi aujourd'hui à faire de la pâte à pizza enfin une pâte à pizza réussie et super fine
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5624
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Bon appétit !! il faut que j'en prépare un
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Nestor est au frigo depuis vendredi soir.....cela va me permettre de le nourrir qu'une fois par semaine au lieu de tous les jours
Qui a testé ma recette pour la galette au sucre
Aujourd'hui ils nous annoncent 18° donc au programme du jour semis, nettoyage plates bandes Et vous ?
Qui a testé ma recette pour la galette au sucre
Aujourd'hui ils nous annoncent 18° donc au programme du jour semis, nettoyage plates bandes Et vous ?
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5624
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Hello bonjour
Pas encore essayé ta galette au sucre .... bientôt
Par contre, j'ai copié et imprimé toutes les étapes de ton levain
Tes étapes s'arrêtent au frigo quelle quantité de farine à rajouter chaque semaine??
Tu l'as déjà utilisé pour des crêpes mais pour le pain ? et quelle quantité ?
Pas encore essayé ta galette au sucre .... bientôt
Par contre, j'ai copié et imprimé toutes les étapes de ton levain
Tes étapes s'arrêtent au frigo quelle quantité de farine à rajouter chaque semaine??
Tu l'as déjà utilisé pour des crêpes mais pour le pain ? et quelle quantité ?
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Rafraichir le levain stocké au réfrigérateur une fois par semaine le maintien bien actif
Tu inscris le poids de ton bocal vide pour ne pas avoir besoin de sortir à chaque fois ton levain de son bocal pour connaître son poids
Exemple ton bocal pèse 300 g vide
Te pèses ton levain dans son bocal : il pèse 900 g
Ces 900g correspondent au poids du bocal et du levain.
Si on déduit 300 g ( qui est le poids du bocal , on sait que le poids du levain est de 600 g
On va pouvoir calculer les quantités de farine et d’eau nécessaires pour rafraîchir le levain elles vont correspondre à la moitié du poids de ton levain suivant les proportions moitié eau moitié farine
Dans l'exemple on avait un levain qui pesait 600g donc après calcul 600:2=300g
On va donc lui donner, après les avoir mélangé dans un bol, 150g de farine et 150g
On mélange bien le tout
On ferme et on remet au frigo
J'espère que j'ai été assez claire
Tu inscris le poids de ton bocal vide pour ne pas avoir besoin de sortir à chaque fois ton levain de son bocal pour connaître son poids
Exemple ton bocal pèse 300 g vide
Te pèses ton levain dans son bocal : il pèse 900 g
Ces 900g correspondent au poids du bocal et du levain.
Si on déduit 300 g ( qui est le poids du bocal , on sait que le poids du levain est de 600 g
On va pouvoir calculer les quantités de farine et d’eau nécessaires pour rafraîchir le levain elles vont correspondre à la moitié du poids de ton levain suivant les proportions moitié eau moitié farine
Dans l'exemple on avait un levain qui pesait 600g donc après calcul 600:2=300g
On va donc lui donner, après les avoir mélangé dans un bol, 150g de farine et 150g
On mélange bien le tout
On ferme et on remet au frigo
J'espère que j'ai été assez claire
Dernière modification par Enibas le lun. 22 févr. 2021 15:48, modifié 1 fois.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Pas encore essayé non plus la galette au sucre mais, c'est sûr, ça se fera
Par contre pour le levain je ne suis pas sûre d'avoir la patience pour le faire
Par contre pour le levain je ne suis pas sûre d'avoir la patience pour le faire
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
J'ai testé les crêpes
La pâte à pizza avant hier et j'en refais à la demande familiale ce soir
Je ne tarderai pas à tester le pain
Pour les quantités de levain cela dépend de la recette que vous voulez faire
La pâte à pizza avant hier et j'en refais à la demande familiale ce soir
Je ne tarderai pas à tester le pain
Pour les quantités de levain cela dépend de la recette que vous voulez faire
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5624
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Super clair C'est très bien expliqué
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Qu'est ce qu'il fait beau aujourd'hui ce matin c'est déjà plein
J'ai travaillé un peu et donc fait des semis
- Arbre au faisan
- Tison du diable
-Asclépias
- Vervaine Buenos aire
La suite des semis cette après midi
J'ai travaillé un peu et donc fait des semis
- Arbre au faisan
- Tison du diable
-Asclépias
- Vervaine Buenos aire
La suite des semis cette après midi
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Aujourd'hui semis en plein terre de pois de senteurs vivaces
En terrine penstemons et mufliers
En pots poivrons (florine, petit marseillais, pequitto)
En terrine penstemons et mufliers
En pots poivrons (florine, petit marseillais, pequitto)
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Aujourd'hui, coupe de ronces ..........que j'ai donné au chèvres
J'ai également déposé du candy aux abeilles
Je n'ai rien semé par contre....pas eu le temps
J'ai également déposé du candy aux abeilles
Je n'ai rien semé par contre....pas eu le temps
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Je ne me souviens plus à quel moment tu sèmes les oeillets d'inde, l'as-tu déjà fait?