debuter un potage en bretagne (22)

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laetiel
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debuter un potage en bretagne (22)

Message par laetiel »

Bonjour,

Je me presente, je m'appelle Laetitia, j'habite en Bretagne dans le 22, Côte d'Armor, je viens de louer une maison avec un bout de terrain et je souhaiterais me faire un potager, le plus bio et respectueux de la nature possible. J'ai fait diverses recherche sur le web, mais c'est vrai que quand on y connait rien ça devient vite du charabia... Bref, je souhaiterais vous demander vos avis de connaisseurs.
tout d'abord, mon terrain, c'est du gazon qui y pousse, d'anciens locataires (genre ceux d'il y a 3 ou 4 ans), y auraient fait un potager (d'après les voisins). l'orientation de l'emplacement choisi est sud ouest, pour une surface d'environ 5Om2.

Pour commencer, jai lu qu'il etait bien de determiner son type de terre (argileuse, limoneuse, sableuse), je pense faire la technique du boudin de terre, a moins qu'un kit pas trop cher et plus fiable existe en jardinerie.

Concernant le travail du sol, je suis perdue : avant mes recherche, je pensais betement retourner ma terre en louant un motoculteur. Mais de ce que j'ai compris c'est pas si top que ça, ça abime le sol et detruit les ptits vers de terre... J'ai decouvert les techniques de paillage, mulch et compagnie. ça me tente bien surtout si c'est moins fatiguant ^^
mais en fevrier, bientot mars, est il encore temps de faire ça?
et si oui comment me lancer, sachant que je n'ai a dispo que des debris de gazon si je tond... la bache apparament c'est mauvais car le sol ne respire pas, les ecorces de pin je crois que c'est trop acide... je precise que j'ai peu de budget.
ou alors retourner la terre, semer genre un engrais vert que je tonds et enfoui et faire la technique de paillage l'hiver prochain?

enfin pour un debut vous me conseillez de faire quand meme des semis ou d'acheter direct en pot et replanter?
dans l'idee j'aimerais faire pousser tomates, courgettes, salades, carottes, poireaux, brocoli ou chou fleur, fraises, framboises, cassis, et en pot sur la terrasse des aromatiques ( ciboulette, persil, basilic).

merci d'avance pour vos reponses,

bonne soirée
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choupatenkali
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par choupatenkali »

Bienvenue sur le site .

50 m2 c'est très bien pour commencer .Si la terre a déjà été occupée par un jardin ,le sol ne doit pas être trop difficile à retourner.Tu peux commencer par petites parcelles et semer au fur et à mesure en commençant par des légumes faciles :radis et laitues peuvent être semés dès maintenant.Sur une petite surface de deux largeurs de fourche-bêche et de 2 m de long tu traces deux petits sillons de 2/3 cm de profondeur et tu parsèmes de graines en mélange (radis+laitues)pas trop épais (environ 2/3 graines de radis /cm et 5/6 laitues/cm )Tu tasses légèrement avec le dos du rateau et tu arroses avec une pomme fine(type métallique)et tu attends que ça pousse.
D'autres amateurs vont te donner plein de conseils :à toi de choisir.Mais tu peux aller lire les post qui sont nombreux à traiter de différentes méthodes et petit à petit tu te feras ton opinion.

Bonne culture.

PS :pour commencer investi dans un paquet de graines de salade(pour le printemps la grenobloise ou reine de mai réussissent très bien) et de radis (de 18 jours par exemple)
laetiel
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par laetiel »

Bonjour

Merci pour ta réponse.

Je vais m'acheter des graines de salade c'est une bonne idée si ça pousse bien. En revanche les radis personne n'aime ça a part moi donc je vais pas le faire.

Si d'autres personnes ont un avis sur le travail du sol de mon jardin je prend !

J'ai lu différents post sur les technique de paillage et cie, c'est vrai que ça me branche bien, mais je ne sais pas si j'ai encore le temps vu la date à laquelle je m'y prend. C'est surtout ça ma question...

Merci d'avance et bonne journée!
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papouillot
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par papouillot »

Ca parait tard de pailler pour relancer une activité biologique qui travaillera ton sol pour la saison 2012 .
il faut voir comment il est, si il est très compacté ou si il a encore de la souplesse .
Si c'est du béton, tu vas devoir le travailler assez profondément. Si il a gardé de la souplesse, alors un travail superficiel au croc et semis d'un bon biomax d'engrais vert à croissance rapide .
Ensuite il faudra toujours pailler et cultiver ton sol pour ne plus avoir à le retravailler .
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renepontadit
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par renepontadit »

laetiel, bonjour, bienvenu sur le forum.
En attendant les spécialistes, donnes-nous quand même plus de détails sur ton sol, sur ton emplacement (es-tu dans un village, à côté d'une ferme). Et si c'est possible, des informations plus précises dans ton profil, çà permettra à ceux qui te répondent d'avoir une réponse mieux adaptée (petite région, climat) sans avoir à revenir au début à chaque fois.
Pour les caractéristiques du sol, demandes d'abord à un paysan voisin s'il y en a.
Sinon, fais un boudin, comme tu disais.
N'achètes pas des tests en jardinerie, c'est peu précis et trop cher pour ce que c'est.
A bientôt de te lire. René.
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papouillot
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par papouillot »

je viens de relire le début du post et je réalise que le terrain est en pelouse .
La pelouse c'est un réseau de racines en chignons très denses qui ne descend pas très profond .
J'avais fait un potager sur une pelouse à une époque, j'avais tout scalpé en découpant des carrés avec une bêche et en tirant les gazons avec un croc , le sol en dessous était plutôt meuble.
Finalement, pourquoi ne pas couvrir le terrain dès maintenant avec une bâche noire, la pelouse va crever et les racines en se décomposant vont ameublir le sol .
Il sera toujours temps de voir début mai si la decomposition est assez avancée et si besoin de travailler un peu le sol pour casser les chignons racinaires :?

je me rappelle quand même que mes gazons stockés en tas se décomposaient très très lentement .
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renepontadit
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par renepontadit »

à mon avis, c'est trop tard pour un TSL (= travail sans labour).
Il faut labourer de façon à enfouir le gazon.
à la bêche ou à la charrue, peu importe, pas trop profond.
Et comme on est en Bretagne, que les sols semblent être acides et manquer de calcium, un petit coup de maerl : sur la base de 300 kg:ha avant labour + 300 kg après, soit 1,5 kg pour les 50 m² avant et pareil après.
à +. René.
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par laetiel »

Bonjour Papouillot et René,

merci pour vos réponses.

Rene, je suis dans un petit lotissement, il n'y a pas de champs tout proche mais j'habite dans un bourg un peu campagne mais proche du bord de mer.

Demain je vais acheter une beche, verifier l'etat de sol et tenter d'en determiner le type.
Pour le paillage, j'ai lu entre temps que lideal aurait été de le faire en hiver et le retirer au printemps pour laisser le sol se rechauffer...
La bache ça m'embete car c'est moche et en plus ca va me faire un truc à acheter dont je ne me servirai plus l'an prochain... si tout va bien ^^

Je vais essayer comme ça, on verra bien : becher si sol meuble ou motoculter si vraiment trop dur, mettre un peu de compost ou qqch du genre, semer un melanger d'engrais vert type moutarde trefle. Puis un peu avant de planter, je rebeche le tout pour enfouir mon engrais, je recouvre de paillage pour laisser decomposer. Je laisse passer qq jours puis je plante ce que j'ai à planter...
Je vais voir pour le calcium si les sols ici en manque, il y a d'autres apports possible que le maerl ou c'est vraiment l'ideal?

en esperant que ça ira...

merci en tout cas
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renepontadit
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par renepontadit »

Laetitia
Le maerl, c'est l'idéal, sinon achètes un petit sac de dolomie ou de carbonate de chaux magnésienne.
Le motoculteur, évites la fraise, si tu en loues un, prends plutôt un outil à soc de charrue qui retourne la terre.
Ou prends une fourche-bêche, tu en auras toujours l'utilité, et prends en une solide, le pas cher est toujours trop cher quand il s'agit d'outils.
J'ai une bêche que mon grand-père utilisait, elle est certainement plus vieille que moi.
Pour l'engrais vert, évite la moutarde si tu comptes faire des choux, navets ou radis après. La phacélie pousse vite, et c'est un genre botanique complètement hors rotation.
Le trèfle D'Alexandrie pousse vite, aussi. Et pour ces deux là, pas besoin d'attendre qu'ils soient à fleur (2 mois avant de couper).
à +. René.
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par renepontadit »

Pour le compost, ce n'est pas obligatoire après retournement de prairie, tu pourras semer ou planter directement les lègumes qui ne sont pas trop gourmands, comme les salades, radis, pois, Si tu plantes des choux ou des poireaux, tu le mettras plus tard si c'est nécessaire, et juste enfoui au croc à fumier avant plantation.
à +. René.
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papouillot
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par papouillot »

Bêcher une pelouse, c'est pas une mince affaire .
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par laetiel »

merci pour ces precisions supplementaires rené!
salade oui mais radis et pois non. Pour le reste je peaufine encore mon plan car je cherche les meilleures asso de legumes et fleurs pour avoir un potager au top ^^ donc je verrai en fonction des legumes choisi ce qu'il faut, ça je pense trouver sur le site.

effectivement le materiel bas de gamme ça dure pas, donc je vais essayer de mettre quand meme le prix et je prend bonne note de tes suggestions pour le maerl, la fourche beche et la phacelie et le trefle!

merci beaucoup!
je reviendrai poster pour faire un point sur l'etat du sol et aussi sur mon plan de potager!
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appius
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par appius »

c'est pas facile de démarrer un potager sur une pelouse fin février. Parce qu'il est trop tard pour la faire crever avec une bâche ou du carton, que la retourner à la bèche demande du temps aussi pour que l'herbe se décompose une fois enfouie, pareil avec le motoculteur...
Perso, pour avoir été obligé de le faire aussi au début du printemps, j'avais attaqué l'herbe à la pioche en piochant à l'horizontale, de façon à "scalper" comme dit papouillot, à 10 cm de profondeur.
Une houe serait peut-être plus adaptée pour faire ça.
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par Dam79 »

Oui, scapler dès maintenant, la douceur du climat, devrait faire en sorte que tout cela se dégrade très vite, ou alors à réserver en tas pour composter en vitesse.

Pour le calcium, je pense qu'il faut essayer un petit bouchon d'acide chlorhydrique (bouteille à 1.5 €, du dilué) sur la terre pour être certain qu'il faille un apport.
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par laetiel »

Qu'entendez vous par scalper ? Je ne comprend pas bien ce que va veut dire? Je n'arrive pas à trouver sur internet? Est ce que ça veut dire enlever la couche de pelouse et un peu de terre avec un outil genre bêche pour arriver direct sur une terre sans racine? Et si oui que fais je de la pelouse arrachée, je l'enfouie ou pas?
Merci pour l'astuce de la bouteille d'acide !
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Dam79
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par Dam79 »

laetiel a écrit :Qu'entendez vous par scalper ? Je ne comprend pas bien ce que va veut dire? Je n'arrive pas à trouver sur internet? Est ce que ça veut dire enlever la couche de pelouse et un peu de terre avec un outil genre bêche pour arriver direct sur une terre sans racine
Plus ou moins, mais cela n'est pas évident. La pelouse arrachée, je la mettais à composter assez peu de temps (histoire de tuer la pelouse en fait) et je la remettais après pour activer le sol.

Sinon, avec la douceur de ton climat, ta pelouse pousse presque toute l'année, donc par exemple mettre un paillage opaque dessus (matière organique, carton, palette, pierre, tapis, tout ce que l'imagination nous donne) peut la faire jaunir assez vite (d'ici mi-mars) et même assez bien la dégrader pour mi- avril, de tel sorte qu'il ne resterait qu'à griffer à cette période, et aussi ameublir au trou, ou ligne de plantation (un petit coup de fourche suffira).

Si tu veux planter avant, dès mars, une solution de type scalpage, bêchage en surface sera nécessaire. Tu peux mélanger les deux types de solutions, comme ça tu auras un peu de terrain pour des radis, salades, choux rapidement. Et le reste entrain d'être doucement dégradé sur place pour les cultures de solanacées, courges, poireaux, choux de nouveau en milieu de printemps
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appius
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par appius »

oui c'est ça. " éplucher" si tu préfères. avec une bêche c'est pas possible, il te faut un outil qui se glisse à l'horizontale sous l'herbe et avec lequel tu la décolles en plaques.
une pioche, ou une houe.
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par laetiel »

bonsoir ! :)

ok je comprends un peu mieux le sens de scalper...

Je suis allée a la jardinerie cette aprem, j'en refais une ou 2 autres jeudi pour comparer les produits, mais ils proposaient la fourche à becher suggerée par rené et 2 autres outils, sur lesquels j'ai cherché plus d'info entre temps : une griffe de jardin "permettant de retourner, d’ameublir et de cultiver la terre dans tous types de sol sans se pencher et en préservant le dos, son action hélicoïdale casse les mottes de terre sans effort" et aussi une fourche type grelinette sur laquelle trouvé plein d'avis super positifs j'ai mais c'est beaucoup, beaucoup plus cher...
que pensez vous de ces outils là?
j'ai aussi vu du brf qui avait l'air pas mal à 9e les 50L.

Le but cest soit de respecter mon sol mais aussi que ce soit pas trop dur, car je suis un petit gabarit pas très costaud donc faut pas que ce soit trop physique quand meme ^^ et apparament la fourche beche c'est pas si facile que ça, deja j'ai trouvé l'outil assez lourd...

du coup en faute d'outils je n'ai pas encore regardé l'etat de ma terre mais en allant voir de plus près le bout de terrain concerné, je n'ai pas observé de mauvaises herbes en pagaille, un peu de trefle par ci par là, et deux trois trucs non identifiés mais c'est tout, par contre c'est constellé de "crottes de vers", des petit tourbillons quoi, je me dis que c'est un bon signe, ça veut dire qu'il y a du monde là dessous, donc à manger donc un sol peut etre pas trop pourri non?
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par renepontadit »

Oui, Laetitia, les turricules, c'est bon signe.
Si je t'ai proposé d'acheter une bêche, c'est justement parce que la pelouse sera moins dure à retourner avec. Moi-même, j'ai bêche et grelinette. Je ne me sers plus de la grelinette parce que le sol est toujours couvert. La bêche me sert à sortir les topinambours et les carottes.
Personne n'a remarqué que j'avais suggéré de fractionner les apports d'amendement calcaire : c'est pour mieux activer la décomposition de l'herbe.
Bien sûr, si on était en septembre-octobre, je t'aurais conseillé une bonne couverture feuilles mortes ou foin. Mais maintenant, c'est trop tard, il faudrait 3 à 5 mois suivant la pluviométrie, on ne maîtrise pas à l'avance.
à +. René.
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par laetiel »

Bonjour René :)

Ok donc vu le prix de la grelinette je vais oublier si c'est pas si utile que ça vu mon "projet".
Si je relis ton post sur le calcaire, tu suggère de mettre ce calcaire puis de retourner la terre à la fourche bêche ? Ensuite je sème l'engrais vert, je paille, puis quand je veux planter mes légumes j'enlève mon paillage pour voir l'état du sol et je redonne un coup de bêche en fonction? Avant de repailler et planter?

Merci et bonne journée
Laetitia
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appius
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par appius »

tu n'as pas un emmaus ou une brocante régulière à coté de chez toi?
tiens, deux sites qui recensent les brocantes et vide greniers autour de chez toi:
http://brocabrac.fr/index.php
http://vide-greniers.org
c'est là que j'achète la majorité de mes outils. Y trouver une grelinette est rare, mais pour le reste tu trouves facilement des bêches, des pioches, des houes, des faux... bref des outils anciens, souvent de meilleure qualité, et parfois devenus introuvables et rares. et toujours moins chers qu'en jardinerie.
Le brf à 9 euros les 50 litres, c'est n'importe quoi!
Contacte les élageurs dans les pages jaunes. mais de toute façon, c'est pas le moment d'en mettre. tu as le temps de fouiner et réfléchir.
La grelinette, ce n'est pas indispensable. J'ai prété la mienne il y a plus d'un an, je n'ai pas eu besoin de la redemander depuis...
Ouille
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par Ouille »

Tu peux, avec une bêche (non fourche), tracer des lignes espacées de la largeur de la bêche et passer ta bêche juste en dessous de l'herbe pour la décoller avec ses racines sans avoir à creuser. Je vais rechercher une video qui montre cette méthode....

La voilà :top:

http://www.aujardin.org/out.php?site=www.rustica.fr/videos-jardin/pel ... ,5165.html
laetiel
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par laetiel »

bonjour Appius et bonjour Ouille

Pour le coup des vides greniers c'est une bonne idée, j'ai cherché aussi sur leboncoin pour les outilsn ça peut etre un bon truc pour diminuer le cout.

Ouille merci pour cette video! ceci dit je n'ai aucun coin à "réengazonner" donc je me dis autant enfouir l'herbe avec la terre pour qu'elle se decompose tranquille sous une couche de paillis non? meme si j'ai conscience que d'ici 2 mois ça fait un peu leger comme delai...
parce que je prefere pas laisser le sol nu et d'ici Mai, à part quelques salades ou radis je pense rien planter d'autre.
si la couche de paillis est pas trop epaisse ça devrait permettre au sol de se rechauffer tout en faisant crever ma pelouse arrachée en dessous...

j'ai regardé sur le boncoin egalement pour du brf, il y en a du beaucoup moins cher. je vais voir ca. celui de la jardinerie est une marque (nom oublié) qui dit avoir des recompenses à des concours agricoles, dont le brf aurait un ph neutre, et ils font aussi avec des ecorces de cosses de cacao

Sinon pour ma terre j'ai acheté une fourche beche, donc j'ai retourne la terre a differents endroits, ça grouille pas de vers mais il y en a quand meme quelques un. J'ai fait le test du boudin apparament j'ai une terre mi sableuse mi limoneuse, j'ai fait aussi le test de la bouteille pour plus de precision quant aux proportions mais en tout cas c'est pas une terre argileuse.

merci à tous!
Ouille
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par Ouille »

laetiel a écrit :
Ouille merci pour cette video! ceci dit je n'ai aucun coin à "réengazonner" donc je me dis autant enfouir l'herbe avec la terre pour qu'elle se decompose tranquille sous une couche de paillis non? meme si j'ai conscience que d'ici 2 mois ça fait un peu leger comme delai...

Pas besoin de "réengazonner", tu peux directement mettre ça sur du compost voire le passer à la tondeuse avant pour accélérer la dégradation. Tu peux choisir cette option et pailler la terre nue en attendant de l'utiliser, sans enfouir. Tu écarteras le paillage au moment de semer ou planter.

J'ai déjà bêché en enfouissant le gazon, c'est très long, ça demande pas mal de travail pour obtenir une terre meuble.

Concernant le brf, passe un peu de temps à lire les sujets qui lui sont consacrés dans cette même rubrique "au sol". N'en achète pas en jardinerie. Tu dois bien avoir un élagueur autour de chez toi. L'ordre de prix est 15 roros le mètre cube, on est loin des 9 roros les 50 litres :smoke:
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appius
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Re: debuter un potage en bretagne (22)

Message par appius »

c'est vrai que ça a l'air facile sur la video!
les plaques de gazon, tu peux les empiler pour qu'elles pourrissent, voire pour en faire une sculpture engazonnée!

Image

Pour le BRF, attention à ne pas acheter n'importe quoi sous ce nom, ça répond à des critères précis, sinon, c'est autre chose.
acheter-brf-t132798.html
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