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Loulong
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Message par Loulong »

La première conférence dont j'ai mis le lien n'était pas parfaite (et pas passionnante). Des choses intéressantes mais il semblerait qu'il n'ait pu / su focaliser assez sa conférence ou qu'il n'ait pas su cibler son public. Le conférencier s'est rattrapé je trouve dans celle-ci, plus récente :

https://youtu.be/SEXWa0Z4mYk

où il dit finalement pas mal de choses proches de ce que disent les Bourguignon même si clairement il ne les supporte pas (cf questions/réponses à la fin). Elle complète bien celle sur les menaces sur le sol et le conférencier n'est pas dogmatique (voir OGM). Plein d'infos, de cartes et de chiffres aussi pour les fanas de chiffres comme toi Aygues ;-) Et plus d'infos sur le "land grabbing", l'auto-suffisance ou la sécurité alimentaire des pays.

Les 3 permettent d'avoir un point de vue comparé et synthétique. J'en ai retenu les choses suivantes (ma propre synthèse rapide) :

- les sols sont menacés par l'érosion, la désertification, la salinisation, la mort biologique et le recouvrement (béton). Donc de moins en moins de terre arable pas compensée par le défrichement (alors que la forêt a une importance capitale sur le climat et notamment sur le système des pluies)
- l'activité humaine multiplie par 2,6 l'érosion naturelle
- la révolution verte a eu des effets positifs à court terme et négatifs à long terme, notamment l'irrigation à outrance, les pesticides et les engrais à outrance, la monoculture intensive, la taille des exploitations et la lourde mécanisation (tassement). La production par hectare a d'ailleurs atteint son maximum dans les années 80 et commence à décliner, sans compter les récoltes inutilisables (d'après les chiffres l'équivalent de la production française pour le blé (6%) ou de celle du Mexique pour le maïs (4%)). Les OGM suivent le même principe, plusieurs graphes montrent leur efficacité à très court terme puis leur inutilité (notamment pour ceux résistant aux herbicides) car les adventices récupèrent les gênes de résistance ou au moins s'adaptent.
- contamination des sols et des eaux parfois dramatiques et avec une rémanence de parfois plusieurs siècles (industries, pesticides...)
- l'activité biologique est indispensable aux sols pour les maintenir en place, les aérer, les fertiliser mais aussi comme piège à carbone.
- la macro faune la plus importante pour le mélange MO/argile est composée de verres de terre principalement dans les pays tempérés, de termites dans les pays tropicaux.
- le climat a des évolutions longues ce qui n'empêche pas le réchauffement climatique actuel d'être largement d'origine anthropique mais aussi dans une moindre mesure "naturel".
- Ne jamais laisser un sol nu
- pratique du semis sous couvert, sillons parallèle aux courbes de niveaux, rotations avec légumineuses, polyculture et utilisation de plusieurs variétés, haies, réductions des surfaces moyennes sont des réponses indispensables
- Respect du terroir et du climat dans le choix des plantations qui ne doivent pas être forcées avec engrais partout --> spécialisation mais à une échelle fine (à l'intérieur d'une ferme, pas au niveau d'une région)
- Vrai problème futur de sécurité alimentaire (l'Inde n'a plus de nouvelles terres arables potentielles et au contraire en perd de vraies)

Les grandes entreprises, pays pollueurs ou groupes financiers souvent accusés de bien des maux sont tout à fait conscients des menaces futures et achètent des terres à l'étranger (land grabbing) avec malheureusement une orientation vers des fermes de salariés (pas de fermiers) de grande taille (en Afrique, Ukraine...) donc pas vraiment ce qu'il faut faire....


Bref le "problème" avec les Bourguignon semble plus être un problème de forme que de fond.
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emille
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Message par emille »

Là tout de suite sur la 2 !
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
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aygues31
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Message par aygues31 »

Loulong a écrit : Bref le "problème" avec les Bourguignon semble plus être un problème de forme que de fond.
Oui :top: car pour le fond, ce que dit Bourguignon et ce qu'il dénonce est pertinent.
Mais, bon Dieu, il n'a pas besoin de mettre tous ses collègues de l'INRA au pilori pour exister. Il est un exemple vivant d'un adage que j'aime bien << se poser, en s'opposant >>

Quant à l’émission sur la 2, j'en sors et c'est assez navrant mais c'est vrai qu'on est à une heure de grande écoute et on ne va pas enquiquiner l'auditeur parisien avec le détail des pratiques mises en œuvre, il n'en a rien à battre. :lol:
On critique, on dénonce et on châtie l'agriculture conventionnelle sans détailler les raisons de son échec ... on n'a pas le temps.
On balance et c'est bon pour l'auditoire. Cela aidera les urbains à ne pas bien accepter les révoltes paysannes qui viennent à Paris pour manifester avec leurs gros tracteurs.

Mais rien quant aux solutions utilisées par le dernier reportage sur la conduite du jardin potager : on y mélange des radis, des fèves et des pommes de terre et voila.
Les 3 plantes n'ont pas besoin des mêmes nutriments (ce qui est d'ailleurs très faux) et chacune se fait copine avec la voisine.
C'est tout simple, fallait-il y penser. :top:
On prend les auditeurs pour des rigolos qui ne connaissent, de l'agriculture, que les rayons du GMS.

A noter que Bourguignon a été moins virulent que d'habitude :top:

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Message par Loulong »

Le début de la maturité ? ;-) Le côté trublion médiatique n'est pas inutile mais effectivement "se poser en s'opposant" est fatiguant et aurait plutôt tendance (au moins pour quelqu'un comme moi) à lui faire perdre sa crédibilité. En plus reconnaître qu'on ne sait pas une chose est légitime alors que prétendre TOUT expliquer est péremptoire.

Pas vu le reportage. Mais enfin le journalisme est presque toujours superficiel... et ce n'est pas forcément la faute des journalistes.
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aygues31
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Message par aygues31 »

Loulong a écrit : Pas vu le reportage.

Tu l'as ICI

Il faut au moins aller à 34 minutes du reportage ... c'est très beau et luxuriant.
Le reportage est fait sur la ferme du Bec Helloin en Normandie de Perrine et Charles Hervé-Gruyer dont tout jardinier a entendu parler au moins une fois !
Des rendements 10 fois ceux d'un potager ordinaire avec une fourche Ducoterre :lol:
La visite de la ferme par des spécialistes Américains, Australiens :top: ... on se doute qu'ils paillent beaucoup sur une mauvaise terre de 15 cm d'épaisseur et sur un lit de cailloux, comme dit au début (ça pause la qualité des résultats :lol: ) ... mais quelles sont les pratiques culturales :?:

Comme d'autres, ils ont très bien su profiter du créneau pour monter des stages de formation à la permaculture et à l’agroforesterie.
<< Lieu idéal pour des séminaires au vert, l’éco-centre peut accueillir des groupes jusqu’à 80 personnes. Il abrite notamment une salle de conférence de 100 m² équipée d’un écran interactif et un centre de documentation sur la permaculture et l’agriculture naturelle. Une vaste cuisine professionnelle permet une restauration végétarienne fraîche, bio et naturelle, à partir des produits de la ferme. >>

Bref, un créneau très porteur ...
Cours certifié de permaculture 90 heures = 996 €
La PUB est bien faite avec 3 pages d'articles sur le net.
J'y ai relevé <<La méthode de la Ferme du Bec Hellouin, à contre courant des tendances actuelles (surfaces de plus en plus grandes, cultures de plus en plus mécanisées), ouvre une nouvelle voie et pourrait faciliter l’essor d’une micro-agriculture bio intensive parfaitement adaptée à l’ère de l’après-pétrole. >>
Bref, ils sont doués pour se vendre, c'est incontestable.

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Message par Loulong »

Oh oui j'ai bien compris leur principe.... surtout en récupérant des éléments extérieurs au potager... donc entrants. Ainsi que leur principe marketing.
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Marcus
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Message par Marcus »

Loulong a écrit :La première conférence dont j'ai mis le lien n'était pas parfaite (et pas passionnante). Des choses intéressantes mais il semblerait qu'il n'ait pu / su focaliser assez sa conférence ou qu'il n'ait pas su cibler son public. Le conférencier s'est rattrapé je trouve dans celle-ci, plus récente :

https://youtu.be/SEXWa0Z4mYk

.......................


Bref le "problème" avec les Bourguignon semble plus être un problème de forme que de fond.
Plus récente ? "2012" tout de même.

Très long à démarrer mais une fois qu'on est dans le bain cela devient très interessant. Il est nécessaire de l'écouter jusqu'au bout car il donne un avis sur ces collègues biologistes qui prêchent la bonne parole sur la sauvegarde des sols. (qui a raison ?)

Sur un autre domaine, sa façon de faire me rappelle Jean-Marc Jancovici, qui lui aussi avait prédit une forte hausse du pétrole à moyen terme, 300$ le baril.

L'écouter n'est pas une perte de temps mais il ne me semble pas y avoir de réelles nouveautés en comparaison de toutes les autres vidéo de ce type.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

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aygues31
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Message par aygues31 »

Marcus a écrit : il donne un avis sur ces collègues biologistes qui prêchent la bonne parole sur la sauvegarde des sols. (qui a raison ?)
Qui a raison ? Bourguignon, c'est certain. :top:
Toutefois, plutôt que de dénoncer l'horrible "agriculture conventionnelle" qui a amené à la pauvreté de la vie des sols que certains vont jusqu'à dire "morts", ils serait plus constructif de faire l'inventaire des pratiques qui ont conduit à cette situation et proposer des solutions de rattrapage encore possible.

Les pratiques à dénoncer sont le résultat de la baisse des cours des produits agricoles "mondialisés", la hausse des charges et la course aux surfaces pour compenser.
Le résultat est qu'on vivait sur 80 Ha, il n'y a pas si longtemps, et qu'il en faut 200 aujourd'hui pour sortir un maigre salaire en polyculture.
Le paysan s'est mécanisé à outrance pour avoir le temps de faire le travail ... il faut aller vite.

  • :arrow: On sort les résidus de récolte qu'on n'a plus le temps de laisser pourrir sur le sol avant de les enfouir.
    :arrow: Les élevages ont disparu des grandes régions céréalières et on n'a plus de fumiers à apporter en début d'hiver.
    :arrow: On laboure profond, en 1 seul passage, avec une charrue 12 socs. On aère ainsi les sols, on y rentre de l'air et les matières organiques s'oxydent, brulent !
    :arrow: On n'a plus le temps de faire des cultures intercalaires avec des engrais verts, le sol reste nu en hiver et s'érode.
Au bilan, la terre s'appauvrit en perdant sa matière organique, la vie du sol disparait et les rendements baissent.
  • :arrow: On pousse alors les apports d'engrais pour retrouver les rendements qu'on avait ...
    ... c'est un cercle vicieux et au bout de 3, 5, 10 ans, c'est vrai que la terre est "morte", ce n'est plus qu'un banal support car la matière organique a disparu.


Mais dans tout cela, le Pb ce n'est pas "l'agriculture conventionnelle" qui est en cause, pas plus que les engrais mais la manière dont on s'y est pris pour travailler, la modification des pratiques et les quantités d'engrais apportés pour redresser le tir.
Bref, on confond tout et on mélange tout pour faire passer ses idées.
  • :oops: Si je suis saoul et rond comme une queue de pelle ... la faute à qui ? à moi ou à la bouteille d'alcool ?
    Et l'alcool, en quantité modérée, bien choisi, au bon moment ... c'est pas mal. :lol:
à+[/color][/i]
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Message par Loulong »

  • Et l'alcool, en quantité modérée, bien choisi, au bon moment ... c'est pas mal. :lol:
à+[/color][/i][/quote]

Je plussoie !

Mince pour une fois qu'il y avait un sujet sérieux ;-)

@ Marcus : plus récente par rapport à l'autre que j'avais mise en lien.

Non rien de nouveau sous le soleil mais :
- toujours bon en sciences de comparer et quand tu as trois avis concordants ça valide
- c'est une bonne synthèse (sauf pour les gaz des schistes ? :lol)
- il y a plein de cartes et de chiffres (chiffres pour Aygues, cartes pour le prof d'histoire géo que je suis ;-) ) qui donnent un bon point de vue mondial, ce qui manque parfois.
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Marcus
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Message par Marcus »

Loulong a écrit : - toujours bon en sciences de comparer et quand tu as trois avis concordants ça valide
D’après ce que j'ai cru comprendre en écoutant cette vidéo, c'est qu'il n'est pas forcement d'accord avec ses collègues.

Ça ne valide rien du tout, y a t'il réellement une vérité absolue à valider ?
Choisir 3 trains jaune (jaune clair, jaune poussin, jaune foncé) ne valide pas que tous les trains sont jaune.
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Message par aygues31 »

Loulong a écrit : il y a plein de cartes et de chiffres (chiffres pour Aygues, cartes pour le prof d'histoire géo que je suis ;-) ) qui donnent un bon point de vue mondial, ce qui manque parfois.
Pour les cartes, il y a ce SITE que tu connais sans doute : GIS Sol et INRA.
C'est une mine d'infos ... mais en carte :!: c'est bien pour se faire une idée sur le sujet. Mais, c'est vrai que perso, j'aime bien les tableaux de chiffres, ça me donne le temps de réfléchir au sens dans lequel ils se baladent.

J'y regardais, pour rester dans le sujet, l'évolution de la teneur des sols bretons en matières organiques, c'est dingue ! Et en plus, eux n'ont pas l'excuse de ne pas savoir ou trouver des fumiers et des purins :!:
Mais voila, ils n'ont peut-être pas non plus le temps de les épandre ... ça part dans les cours d'eau avec l'eutrophisation des rivières et puis à la mer avec la proliférations des algues en bord de plages.

Et la, encore une fois, ce ne sont pas les engrais qui sont en cause mais la non maitrise des matières organiques ... pourtant disponibles, ce coup la :!:

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Message par Loulong »

@ Marcus : il y a quand même quelques points centraux communs... après tu vois ça comme tu veux...

@ Aygues : INRA oui bien sûr mais GISSOL je ne l'ai découvert qu'hier (justement à travers l'une des conférences).
Oui sans parler des déchets ménagers organiques.
Bizarre comme notre système se spécialise tant qu'on a perdu des "cycles"
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Message par benoit25 »

1ere vidéo de ce post tres intéressante! j'aime bien son coté provoc et sa façon d'ironiser de la gravité de la situation qui est il faut le reconnaitre tres grave! de + en + de cancers, de maladie faut pas rever quand on voit la bouffe industrielle qu'on avale et comment c'est fait!

mais bon apres à notre niveau, connaissez vous un tuto clair pour faire ce type de culture? de changer nos habitudes? quand je vois comme j'ai planté mes fruitiers un gros trou et mélanger en un meme tas toute la terre, à se demander si ça veut pousser quand meme mais je pense quand meme qu'il en fait un peu beaucoup pour interpeller de l'urgence de la situation notre ami le bourguignon.

allez faut restez positifs! et espérez que ça évolue positivement...
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