BRF, bilan d'une saison.

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Oncle Fritz
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BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz » jeu. 30 août 2007 18:19

Première année en BRF sur mes buttes. Il est déjà possible d'établir un premier bilan:
-la faim d'azote n'a pas été un problème insurmontable
-quasiment pas de désherbage (3 semaines d'absence dans l'été; quand je vois l'état des potagers des copains qui se sont absentés, je me félicite pour cette option)
-quand le BRF est mis en paillis sans incorporation, il s'avère gênant pour les semis; l'incorporation me semble à présent indispensable
-strictement aucun arrosage sauf sur les semis sensibles (bon année un peu spéciale)
-impact sanitaire: je continue à m'interroger sur le rôle du BRF dans la bonne résistance de mon potager face au mildiou (comparé à des potagers voisins, donc certains ont été "chimiqués" à mort)
-structure de sol excellente
-certaines essences ont été beaucoup plus vite décomposées, ce qui n'est pas surprenant; le BRF de bois tendre est sans doute à renouveler plus fréquemment
-je craignais que la germination soit entravée par les champis du BRF, cela n'a pas été le cas
Bref, un premier bilan positif, très positif.
Je compte cet hiver remettre du BRF sur les buttes qui ont été les moins fournies (roulement les années suivantes). Je vais essayer de plus un apport "massif" d'algues brunes dessalées coupées en tronçons (sèchées puis broyées?) puis incorporées à la couche superficielle du sol. Ma plantation de consoude sera beaucoup plus efficiente, il faut que je vois comment l'exploiter au mieux...
Voilà, quelles sont les premières impressions de ceux d'entre vous qui ont utilisé du BRF?
:)
Oncle Fritz

vin

Message par vin » jeu. 30 août 2007 19:39

Bonsoir
As-tu quelques photos ?

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Message par Oncle Fritz » jeu. 30 août 2007 20:57

Les photos les plus récentes se trouvent à la page 4 de ce post:
ftopic66938-0-asc-45.html
:)
Oncle Fritz

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Message par - Piero » jeu. 30 août 2007 21:29

merci oncle :wink:

pour ma part, j aimerais aussi le faire mais je manque de matieres premieres et surtout d un broyeur

Est ce que tu utilises de la luzerne dans les cultures ?
et du trefle pour les allées ? (comme JM Lespinasse :wink: )
merci

PS : génial le bouquin :D

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Message par Oncle Fritz » jeu. 30 août 2007 21:43

J'ai mis en place quelques poquets de luzerne dans les buttes.
Par contre, dans mes allées je mets la paille souillée de mes poules, ce qui permet une bonne infiltration des eaux de pluie mobilisable pour les cultures des buttes. La paille presque décomposée forme un excellent paillage pour celles-ci. Pailler les allées permet de s'y déplacer toute l'année, ce qui aurait été difficile autrement cette année.
C'est vrai que le bouquin est excellent, je suis vraiment content d'être tombé dessus. Merci M. Lespinasse.
:)
Oncle Fritz

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Message par abichard » jeu. 30 août 2007 21:59

Bonsoir,

Une question pour oncle fritz : tu nous dis que "la faim d'azote n'est pas insurmontable", comment l'as tu surmontée ? Juste avec les paillis de luzerne et de consoude ?

Merci

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Message par phasme » jeu. 30 août 2007 22:05

j'ai pas tout compris moi c'est quoi le BRF ? un paillie ? de quoi ?

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Message par Oncle Fritz » jeu. 30 août 2007 22:06

Quand j'ai mis le BRF en place, en décembre je crois, j'y ai ajouté jusqu'à la fin février les fientes de mes 3 volailles et des algues déssalées (j'habite à 1 km de l'Océan). Par ailleurs, j'ai semé ça-et-là des légumineuses tout au long de la saison (fèves puis haricots).
:)
Oncle Fritz

vin

Message par vin » jeu. 30 août 2007 22:14

Il est vrai que c'est joli.
On dirait un jardin de curé (panneau solaire en moins)
As tu fait des aromatiques dans le BRF ?

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Message par Oncle Fritz » jeu. 30 août 2007 22:15

Le bois raméal fragmenté est formé des ramaux terminaux des arbres feuillus broyés au début de l'hiver, mis en place sur 3 cm d'épaisseur, incorporé par griffage à la couche superficielle du sol. Je schématise.
Je pensais que l'on avait déjà un post sur le sujet mais je n'ai pas pu le retrouver.
Tu peux taper BRF sur ton moteur de recherche, tu devrais trouver pas mal de liens.
Je n'ai pas mis encore beaucoup d'aromatiques (sauge, hysope, romarin..) mais il faudrait que je m'y mette: ces plantes semblent avoir un effet très bénéfique sur le potager.
:)
Oncle Fritz

vin

Message par vin » jeu. 30 août 2007 22:21

Oncle Fritz a écrit : Je n'ai pas mis encore beaucoup d'aromatiques (sauge, hysope, romarin..)
Sauge et Romarin sont des vivaces assez robustes, je pensais plutôt persil et coriande.

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Message par - Piero » jeu. 30 août 2007 22:26

merci oncle fritz :wink:

vous avez un site sur le BRF : les jardins de BRF

:D
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message

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Message par Jarphil » ven. 31 août 2007 11:35

Merci oncle Fritz de nous faire partager cette expérience très intéressante.
Je pense que je vais faire un test, depuis le temps que je lis des articles sur le BRF. Seul inconvénient la matière première...
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.

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Message par Léontine » ven. 31 août 2007 12:12

Jarphil a écrit :Merci oncle Fritz de nous faire partager cette expérience très intéressante.
Je pense que je vais faire un test, depuis le temps que je lis des articles sur le BRF. Seul inconvénient la matière première...
Même problème : pas de matière première. À part un tas de branches de Buddleia... une demie-journée de travail éreintant avec le broyeur, en gros, j'obtiens la valeur d'une grosse tasse de broyat :(
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Message par appius » ven. 31 août 2007 12:52

au fait, un BRF normal, ça met combien de temps à fondre?
est ce qu'on a pas interrêt, pour la faim d'azote, ou pour qu'il fonde plus vite, à le couper avec du vert (feuilles, orties, valériane et autres)?

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