Un purin doit-il macérer dans le noir...

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thelorrain
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Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par thelorrain »

Bonjour,

Je viens de récupérer des sceaux transparents en plastique. J'envisage d'y faire mes purins dedans, ce qui sera plus pratique que mes petits sceaux en plastique noir.
Mais je sais aussi que certaines réactions chimiques détestent les photons et autres composantes de la lumière (UV A, UV B, ondes infra rouges...). Savez-vous si la lumière à une influence sur la fabrication et/ou le stockage de nos purins ?

Bonne fin de journée.
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Dam79
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par Dam79 »

Bonjour Thelorrain,

Je n'ai pas de grande connaissance en la matière mais par observation/expérience ce que je peux dire c'est que le soleil va faire transformer plus vite la tambouille. Placé 100% à l'ombre, personnellement, je trouve que ça va trop vite même avec des températures froides (ou alors il faut remuer 2 fois par jours).

Pour le stockage, dans le noir ou avec luminosité (pas le plein soleil) je pense que ça bouge pas trop si on stocke dans des contenants fermés avec peu d'air.
C'est ce que je fais, pour 1 mois max si j'ai trop de préparations, l'odeur et la coloration du liquide n'évoluent pas.
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le cerbere
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par le cerbere »

il faut que la macération se fasse a l'abri de la lumière directe et pas trop vite.
une macération d'ortie prête en moins d'une semaine ne sera pas bonne ( au sens ou je l'entend) quand la température de la macération est trop haute, il se produit une dégradation non rechercher et une perte d'éléments rechercher.

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appius
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par appius »

Le cerbère, je me demande d'où tu sors ces informations si tranchées parfois...

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le cerbere
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par le cerbere »

je ne peut laisser une question sans réponse et , des questions, je m'en suis posé des tas a mes débuts. parfois, les réponses amenais d'autres questions.
j'ai donc fait des recherches, j'ai lu, des livres aussi bien que des rapports d'études ou compte rendu d'expériences. j'ai suivi des stages et formations, pris des cours ( où parfois, j'ai "ramer" sévère). me suis mis en contact avec des chercheurs ou universitaire. j'ai , aussi, fait beaucoup d'expériences personnelles ( ma compagne technicienne de laboratoire m'a beaucoup aider pour les analyses) et j'ai comparer les résultats avec d'autre existants.
je suis passionné et, chez moi, la passion se vie dans l'excès, pour le pire ou le meilleur. :roll:

pour la macération d'ortie, je te laisse imaginer les litres de préparation que j'ai dù faire en partant d'une eau a 16° et en augmentant de 2° la température pour chaque préparations. ensuite pour chaque préparations plusieurs analyses a différent stade de maturité.

c'est sans doute pour cela que , parfois, mon avis est si " tranché " :wink:

je précise que je ne dit pas détenir une vérité absolut mais seulement une information vérifier, la plupart du temps!

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appius
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par appius »

"pour chaque préparations plusieurs analyses a différent stade de maturité" ?
qu'est ce que ca signifie?

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le cerbere
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par le cerbere »

analyse en laboratoire de la macération a divers stade de maturité, 3 , en fait, par préparation. a 5 jours de macération, au moment où j'estimais qu'elle était prête et une dernière a un stade trop avancé.

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appius
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par appius »

ah! et tu as mesuré quoi précisément? on pourrait avoir les résultats?

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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par le cerbere »

héhé, appius, petit coquin! tu m'excusera de ne pas dévoiler les résultats car cela fait partis de mon " fond de commerce" . j'espère que tu le comprendra.
je peut , tout de même, te donner les températures optimales d'une macération mais je pense que tu les connais puisque d'autre, avant moi, en sont arrivés aux même chiffres ( a peu près)
les analyses visait a observer la teneur des préparations en minéraux, oligo-éléments, bactéries, ect...

ro-zanna
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par ro-zanna »

:lol: :lol:
Et dire qu'il y en a qui communiquent leur vraie expérience et font avancer tout le monde. Quels crétins! :lol: :lol:
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA

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appius
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par appius »

Effectivement, je ne comprend pas. Je ne vois pas quel "fond de commerce" peut te dispenser de prouver ce que tu avances.
Il s'agit pas d'être un petit malin, juste de te donner l'occasion d'être crédible. Pour le moment, on reste dans la fanfaronnade.

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Marcus
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par Marcus »

:shock:
le cerbere a écrit :héhé, appius, petit coquin! tu m'excusera de ne pas dévoiler les résultats car cela fait partis de mon " fond de commerce" . j'espère que tu le comprendra.
Et en quoi cela fait parti de ton fond de commerce ?
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

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thelorrain
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par thelorrain »

Bonsoir à vous tous,

J'avoue que la réponse de Cerbère a généré dans mes deux neurones plein de septicisme. Mais bon, je prends tout ce que l'on me donne, je compile les informations, et me forge mon opinion au final (ou tout du moins je prends une direction plutôt qu'une autre). Cerbère me donne une info, je l'admet juste à défaut de pouvoir lui prouver le contraire - démarche fort peu scientifique, mais on est entre nous, et je ne vais pas demander que les affirmations soit validées par un comité de lecture de "Nature" ou de "Scientific American" :D

J'ai donc fait une expérience, avec tout le sérieux que ceux qui me connaissent en chair et en os me gratifient souvent (bin quoi, j'ai le droit de m'auto-complimenter un peu :D ).

J'ai rempli un seau noir d'un volume d'orties hachées, et mon seau transparent du même volume.
J'ai rempli le seau noir d'un volume d'eau, et le seau transparent du même volume.
J'ai posé un couvercle percé (pour laisser passer l'air) sur le seau noir, et aussi un couvercle sur le transparent, percé lui aussi.
J'ai mis les deux seaux l'un à côté de l'autre, dehors, près de mes composteurs (bref la ou depuis toujours je fabrique mes purins). A cet endroit ils ont du soleil de l'aube à environ 18h00 en ce moment. Après ils sont dans l'ombre.

Et je vais attendre... une toutouille tous les jours et je verrai bien quel seau semble prêt le premier. Pour moi un purin d'ortie est prêt lorsqu'il ne fait plus de bulle à la toutouille et que les feuilles d'orties ont "fondu" - par contre la tige de l'ortie est souvent encore visible, mais cela ne me gène pas car je ne filtre pas mes purins, je les utilise dans les deux semaines, à l'arrosoir au goulot (euh oui, à la pomme les tiges d'orties me bouchent les trous), dilué à 2 mugs à café pour 10 litres d'eau (la on est dans des mesures à l'angström prés :D ).

Certes je ne peux déterminer que la vitesse de maturation du purin entre deux contenants soumis aux mêmes conditions. Je ne peux pas déterminer si un purin est meilleur que l'autre pour mes tomates. La il faudrait faire je pense des mesures de la concentration en azote, mais je n'ai pas de spectomètre sous la main. Et en fait je ne saurai même pas vraiment quoi chercher. Alors je vais juste me contenter de suivre comme je fais d'habitude.

Et je vous dirai le résultat dans 2 bonnes semaines je pense.

PS : ne dites pas à ma femme que j'ai sacrifié un de ses mugs à café pour verser mon purin dans l'arrosoir. Elle est persuadée qu'en fait j'en ai cassé un.
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ro-zanna
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par ro-zanna »

thelorrain a écrit : PS : ne dites pas à ma femme que j'ai sacrifié un de ses mugs à café pour verser mon purin dans l'arrosoir. Elle est persuadée qu'en fait j'en ai cassé un.
C'est béta de prendre le risque de se faire enguirlander 2 fois : pour l'avoir cassé ET pour l'avoir subtilisé! :lol:
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le cerbere
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par le cerbere »

Je ne vois pas quel "fond de commerce" peut te dispenser de prouver ce que tu avances.
pour obtenir ces résultats, il m'en a couté du temps et de l'argent et j'ai promis a ma compagne que cela serai rentabilisé. ces chiffres me donne un avantage certain sur mes concurrents ( je vous rappel que je suis concepteur et formateur en potager et verger bio)
maintenant, je pense donner beaucoup de mon temps pour répondre, du mieux que je peut, aux diverse questions qui sont posées malgré un emplois du temps charger. si cela déplais a certain, tant pis. si la majorité pense que je n'ai rien a faire ici, alors je partirais la tête haute car je n'ai rien fait de répréhensible.

Appius, ma vie est mener avec honneur et quand tu me trait de fanfaron, cela est pris comme une insulte.
je ne doit de compte qu'a ma compagne et mes enfants.

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