frequence utilisation purin ortie et consoude

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appius
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

si je comprend bien, tu en a mis à chaque fois?
mais tu as arrosé combien de fois, et a quelle concentration?
Pour la fréquence, on préconise d'attendre 15 jours (selon les dosages), et on ne le fait pas pendant des mois.

Mais les feuilles de tomates qui virent au violet, pour moi, c'est le signe d'une carence (je ne sais plus laquelle).
elles étaient en terre ou en pot, ces tomates?
jardinheureux
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Re,
appius a écrit :si je comprend bien, tu en a mis à chaque fois?

Tu as bien compris.
mais tu as arrosé combien de fois, et a quelle concentration?
Pour les tomates, toutes les semaines, pour les salades, plus fréquemment !!! Concentration 10%.
Pour les salades, j'avais entrepris un essai comparatif, une rangée avec arrosage avec purin d'ortie et l'autre sans. Au bout d'un cerain temps, j'ai cru m'être trompé en voyant les salades sans purin d'ortie être bien plus belles que les autres !!!!!
J'en déduis, que même pour les saldes il ne faudrait pas arroser systématiquement avec du purin d'ortie à 10% !!!!!
Pour la fréquence, on préconise d'attendre 15 jours (selon les dosages), et on ne le fait pas pendant des mois.
Noté !
Mais les feuilles de tomates qui virent au violet, pour moi, c'est le signe d'une carence (je ne sais plus laquelle).
elles étaient en terre ou en pot, ces tomates?
Par expérience, je puis dire que les années précédentes mes tomates en pleine terre au jardin n'ont jamais eu ce problème. J'ai voulu être un peu "écolo" et je me suis laissé tenter par la fabrication du purin d'ortie, en espérant bien faire.
A+
Dernière modification par jardinheureux le lun. 19 avr. 2010 20:24, modifié 2 fois.
ro-zanna
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

Chalut :)
Je ne sais pas si ça peut apporter de l'eau au moulin, mais je suis tombée (sans trop chercher... il doit y en avoir d'autres plus récents et plus riches... :oops: ) sur un sujet parlant des feuilles violettes. On y évoque une carence en phosphore (ou blocage de son assimilation ). c'est ici : plants-tomate-moyens-t87607.html
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonsoir,
Merci pour cette info. Ce sujet est également intéressant.
A+
ro-zanna a écrit :Chalut :)
Je ne sais pas si ça peut apporter de l'eau au moulin.......
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appius
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

merci Rozanna pour la carence ou le blocage du phosphore, c'est à ça que je pensais. J'avais observé ça sur des tomates aussi, mais en pot, ce qui est n'est pas très surprenant.
Par contre, sur des tomates en pleine terre, ca l'est plus et je vois mal le lien avec le purin d'ortie. A moins que le purin d'ortie bloque l'assimilation du phosphore?
Après tout, ce produit, on le sait, a la capacité d'augmenter l'assimilation de l'azote, peut être qu'à forte dose, cela finit pas se faire au détriment de l'assimilation d'autres nutriments?
Sur les salades, je l'avais lu déjà quelque part qu'il fallait s'en méfier.
tu arrosais bien au collet ou tu en mettais sur les feuilles?

Quant au purin lui même, tu le faisais comment (eau, récipient, température, brassage)? en combien de temps? quelle odeur avait il?
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonjour,
Effectivement en l'absence de toute connaissance et ou expérience, en ce qui me concerne, je ne peux pas à priori exclure que le processus soit complexe, et non direct.
appius a écrit :...... et je vois mal le lien avec le purin d'ortie. A moins que le purin d'ortie bloque l'assimilation du phosphore?
Après tout, ce produit, on le sait, a la capacité d'augmenter l'assimilation de l'azote, peut être qu'à forte dose, cela finit pas se faire au détriment de l'assimilation d'autres nutriments?
Sur les salades, je l'avais lu déjà quelque part qu'il fallait s'en méfier.
J'arrosais au collet.
tu arrosais bien au collet ou tu en mettais sur les feuilles?
Les proportions sont bien indiquées sur le net ainsi que la procédure pour obtenir le purin, donc je ne vois pas où j'aurai commis une erreur. Réservoir en plastic, eau de pluie, brassage journalier jusqu'à disparition des bulles, etc. dilution 10%. Température, en général ça se passe à la bonne période, exposition sud, donc dans les 20°C. Une fois fait, je le mets en bidon de 20L stocké au sous-sol.
Quant au purin lui même, tu le faisais comment (eau, récipient, température, brassage)? en combien de temps? quelle odeur avait il?
Le constat que j'ai fait est conséquent et non interprétatif. Le seul élément qui est varié par rapport aux années antécédentes est l'apport de purin d'ortie à la bonne dilution 1 fois par semaine lors de l'arrosage des pieds de tomate, et plus souvent pour les pieds de salade.

Donc il semblerait que ce soit dû probablement au purin d'ortie utilisé de façon systématique à l'eau d'arrosage. Je ne vois aucune autre explication.

Le processus, engendré par cet excès par effet cumulatif, ne m'est pas connu !!!!
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

jardin46 a écrit :Bonjour,
Effectivement en l'absence de toute connaissance et ou expérience, en ce qui me concerne, je ne peux pas à priori exclure que le processus soit complexe, et non direct.
appius a écrit :...... et je vois mal le lien avec le purin d'ortie. A moins que le purin d'ortie bloque l'assimilation du phosphore?
Après tout, ce produit, on le sait, a la capacité d'augmenter l'assimilation de l'azote, peut être qu'à forte dose, cela finit pas se faire au détriment de l'assimilation d'autres nutriments?
Sur les salades, je l'avais lu déjà quelque part qu'il fallait s'en méfier.
J'arrosais au collet.
tu arrosais bien au collet ou tu en mettais sur les feuilles?
Les proportions sont bien indiquées sur le net ainsi que la procédure pour obtenir le purin, donc je ne vois pas où j'aurai commis une erreur. Réservoir en plastic, eau de pluie, brassage journalier jusqu'à disparition des bulles, etc. dilution 10%. Température, en général ça se passe à la bonne période, exposition sud, donc dans les 20°C. Le temps de macération est variable, d'environ 10 jours, avec une odeur typique & forte. Une fois fait, je le mets en bidon de 20L stocké au sous-sol.
Quant au purin lui même, tu le faisais comment (eau, récipient, température, brassage)? en combien de temps? quelle odeur avait il?
Le constat que j'ai fait est conséquent et non interprétatif. Le seul élément qui est varié par rapport aux années antécédentes est l'apport de purin d'ortie à la bonne dilution 1 fois par semaine lors de l'arrosage des pieds de tomate, et plus souvent pour les pieds de salade.

Donc il semblerait que ce soit dû probablement au purin d'ortie utilisé de façon systématique à l'eau d'arrosage. Je ne vois aucune autre explication.

Le processus, engendré par cet excès par effet cumulatif, ne m'est pas connu !!!!
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

appius a écrit : A moins que le purin d'ortie bloque l'assimilation du phosphore?
J'ai cherché...
Pour la blocage de l'assimilation du phosphore, je n'ai rien trouvé à part le PH (excés calcium),
Pour qui est de l'excés de purin d'ortie, j'ai lu uniquement un développement foliaire trop important, et une fragilisation aux maladies (pas citées, les maladies...) :?
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

oui, et les deux savants suédois qui ont mis en avant les effets de l'ortie sur l'assimilation de l'azote disent d'ailleurs qu'ils n'ont rien observé de particulier quant à celle du potassium et du phosphore...
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

:?:
Ben jardin46, yapluka recommencer sur 2-3 plants, question de voir si ça se reproduit à l'identique cette année :wink:
Cependant, je m'interroge... tu as quelle terre ? Quelles "mauvaises" herbes dans ton potager ?
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonsoir à tous,

Encore une fois merci. J'ai une terre très lourde qui provoque une chlorose ferrique à un pied de vigne, un peu aux framboisier, et à la mara des bois (très, je dirai même excessivement prononcé), mais pas à la gariguette !!!! Je dois traiter tous les ans.

Les mauvaises herbes = ortie, pissenlit, chiendent, coquelicot, et d'autres herbes que je ne sais pas identifier, excusez moi, mes connaissances sont encore limitées !!!!!

Oui, je vais refaire des tomates, une rangée sans purin, une autre rangée avec une poignée d'ortie au fond du trou et protection des racines, 2 arrosage avec purin à 15 jours d'intervalle.
Pensez-vous que c'est un bon protocole, sinon que me suggérez-vous ?
A+
ro-zanna a écrit ::?:
Ben jardin46, yapluka recommencer sur 2-3 plants, question de voir si ça se reproduit à l'identique cette année :wink:
Cependant, je m'interroge... tu as quelle terre ? Quelles "mauvaises" herbes dans ton potager ?
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

jardin46 a écrit :J'ai une terre très lourde qui provoque une chlorose ferrique à un pied de vigne, un peu aux framboisier, et à la mara des bois (très, je dirai même excessivement prononcé), mais pas à la gariguette !!!! Je dois traiter tous les ans.
On retrouve l'excés de calcaire qui bloquait le phosphore, non ?
Je copie/colle :
"La chlorose ferrique est due à une déficience en fer de la plante, cela ne veut pas forcément dire un manque de fer dans le sol. En fait, c'est le calcaire qui, dans certains sols, bloque l'assimilation du fer par la plante. ...
il s'agit de sols assez compacts, froids et humides. Tous les sols calcaires ne pro­voquent pas systématiquement une chlorose. Cela dépend pour l'essentiel de la granulométrie du calcaire : s'il est suffisamment fin pour être soluble et devenir chimiquement actif. C'est ce qu'on appelle la teneur en calcaire actif.
quelques solutions :
- Adoptez des techniques culturales tendant à améliorer l'assimilation du fer du sol (engrais verts et enherbement peuvent être favorables).
- Pulvérisez du purin d'ortie, riche en fer et en nombreux minéraux sur les parties chlorosées."
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonjour,

Pour être honnête, je répondrais que je ne sais pas ! Je n'ai pas fait de mesure du ph, mais ce n'est pas improbable. L'explication que j’avais glané à l’époque et qui m'était apparue satisfaisante m'indiquait que la mauvaise assimilation du fer était dû au fait que la terre était trop lourde et créait aussi un étouffement de la plante (ceci étant dit avec mes mots !).

J'ai lu qqch quelque part qu'il faut que je retrouve, car ça m'avait semblé très intéressant. Je vais essayer ce soir. En gros ça disait que c'était dû à l'accès d'azote, mais je préfère retrouver le texte, ce sera plus sûr, si tu vois ce que je veux dire !!!!

Ah oui, j'ai oublié de te dire dans mon précédent message que j'avais semé également du maïs. J'avais lu qu'il fallait lui apporté un engrais azoté. J'étais donc tout content de pouvoir utiliser mon purin d'ortie afin d'avoir une récolte miraculeuse. Je me suis vite arrêté car les plants de maïs ont failli y passer en moins de temps qu’il faut pour le dire, alors que pour les salades & tomates cela a été plus progressif et moins spectaculaire !!!! Pareil arrêt de la croissance, jaunissement, presque comme si on avait mis un désherbant mais pas tout à fait quand même, etc. J’ai mis beaucoup d’eau d’arrosage pour essayer de lessiver le sol et enlever le trop d’azote ou de ce que j’avais mis avec mon purin d’ortie !!!! Je ne sais pas si c’était la meilleure solution, mais rien d’autre m’est arrivé à l’esprit !!!!

Je reviens dès que j'ai trouvé l'article en question.

Ce sujet est intéressant pour moi, car ça me tracasse du fait que je ne sais pas ce qui se passe, et être ignorant à ce point c'est difficile à supporter !!!!

J'espère que je ne suis pas trop barbant !!

A+
ro-zanna a écrit :
jardin46 a écrit :J'ai une terre très lourde qui provoque une chlorose ferrique à un pied de vigne, un peu aux framboisier, et à la mara des bois (très, je dirai même excessivement prononcé), mais pas à la gariguette !!!! Je dois traiter tous les ans.
On retrouve l'excés de calcaire qui bloquait le phosphore, non ?
Je copie/colle :
"La chlorose ferrique est due à une déficience en fer de la plante, cela ne veut pas forcément dire un manque de fer dans le sol. En fait, c'est le calcaire qui, dans certains sols, bloque l'assimilation du fer par la plante. ...
il s'agit de sols assez compacts, froids et humides. Tous les sols calcaires ne pro­voquent pas systématiquement une chlorose. Cela dépend pour l'essentiel de la granulométrie du calcaire : s'il est suffisamment fin pour être soluble et devenir chimiquement actif. C'est ce qu'on appelle la teneur en calcaire actif.
quelques solutions :
- Adoptez des techniques culturales tendant à améliorer l'assimilation du fer du sol (engrais verts et enherbement peuvent être favorables).
- Pulvérisez du purin d'ortie, riche en fer et en nombreux minéraux sur les parties chlorosées."
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

jardin46 a écrit :Bonjour,
Je reviens dès que j'ai trouvé l'article en question.
oki!
PS : perso, je n'en sais pas plus que toi : je découvre au fur et à mesure toute l'implication de la technique culturale choisie, combinée aux impératifs de sa terre et de son climat .
Et ce sujet est assez passionnant pour s'intéresser à chaque cas. Ça fait avancer tout le monde! :wink:

Appius, une suggestion ?
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Dam79
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par Dam79 »

jardin46 a écrit :Ah oui, j'ai oublié de te dire dans mon précédent message que j'avais semé également du maïs. J'avais lu qu'il fallait lui apporté un engrais azoté. J'étais donc tout content de pouvoir utiliser mon purin d'ortie afin d'avoir une récolte miraculeuse. Je me suis vite arrêté car les plants de maïs ont failli y passer en moins de temps qu’il faut pour le dire, alors que pour les salades & tomates cela a été plus progressif et moins spectaculaire !!!! Pareil arrêt de la croissance, jaunissement, presque comme si on avait mis un désherbant mais pas tout à fait quand même, etc. J’ai mis beaucoup d’eau d’arrosage pour essayer de lessiver le sol et enlever le trop d’azote ou de ce que j’avais mis avec mon purin d’ortie !!!! Je ne sais pas si c’était la meilleure solution, mais rien d’autre m’est arrivé à l’esprit !!!!
Même si ces plantes nécessitent de l'azote, nous sommes encore au mois d'avril.
Elles en consomment encore très peu, surtout les jeunes plants!
Les besoins se feront (peut-être) ressentir lorsque les températures auront décollées.
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Re,
C'était l'année dernière !
A+
Dam79 a écrit : Même si ces plantes nécessitent de l'azote, nous sommes encore au mois d'avril.
Elles en consomment encore très peu, surtout les jeunes plants!
Et comment détectes-tu que le besoin s'en fait ressentir ? Quels sont les indices qui permettent de l'identifier ?
Les besoins se feront (peut-être) ressentir lorsque les températures auront décollées.
A+
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

je ne sais pas trop quoi dire. une terre "lourde", ca signifie argileuse ici?
elle serait en même temps calcaire? (un vrai terrain pour la pétanque!!)

sinon, une remarque à propos de l'ortie...
il y a une idée reçue selon laquelle c'est une produit très azoté. Pourtant, j'ai vu des résultats d'analyses... il n'y en a pas tant que ça, et l'ortie est même plus riche en potasse qu'en azote!
si, si!
mettre trop de purins d'ortie ne conduit pas à une réelle pollution à l'azote, semblable à ce qu'on obtiendrait en épandant du lisier ou je ne sais quel produit réellement azoté.
L'ortie n'est pas un produit très azoté, mais elle a un effet sur le cycle de l'azote (et d'autre effet aussi)...
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonjour,
Bonjour,
Oui, mais j'en suis encore réduit au je "crois" ! Il faut que je fasse une analyse de ph. Je me suis laissé dire qu'il existe des petits kits ou quelque chose qui s'y rapproche et abordable.
appius a écrit :je ne sais pas trop quoi dire. une terre "lourde", ca signifie argileuse ici?
elle serait en même temps calcaire? (un vrai terrain pour la pétanque!!)


Et que disaient ces résultats ?

De mon côté, voilà ce que j'ai trouvé " bonjour à tous ,salut hazstone
1partie d'ortie pour neuf parties d'eau (Ex:10 kg d'orties +90
litres d'eau ,la préparation est + efficace si vous pouvez les
broyez,recouvrir la mixture et la brasser tout les deux jours. Au bout de 14 jours tu filtres. Voilà la potion magique est prête !
Ensuite tu as deux formes d'utilisation : comme insecticide et fongicide : dans ce cas utiliser du purin en fermentation de moins de 5 jours qui s'utilise dilué à des doses variant de 10 à 20 % (1 à 2 litres de purin pour 10 litres d'eau)
Comme fertilisant : là, la fermentation doit être prolongée jusqu'à l'apparition de la forte odeur si caractéristique du purin. La dilution optimale semble être de 10%. De très fortes concentrations produisent l'effet inverse de celui recherché et inhibe en particulier la croissance des plantes traitées.

Composition du purin d'ortie en minéraux: (en ppm: partie par million)
Azote total :595
Azote nitrique : 5
Azote amoniacal : 240
Azote organique : 350
Phosphate : 20
Potassium : 630
Calcium : 730
Magnésium : 80
Sulfate : 50
Fer : 2,5

Naturellement d'un champ à un autre d'ortie les teneurs peuvent changer c'est juste une moyenne.
Mais bien utilisé, elle limite grandement les carences que les planteurs peuvent rencontrer.

En espérant t'avoir aidé

A +"
sinon, une remarque à propos de l'ortie...
il y a une idée reçue selon laquelle c'est une produit très azoté. Pourtant, j'ai vu des résultats d'analyses... il n'y en a pas tant que ça, et l'ortie est même plus riche en potasse qu'en azote!
si, si!


Je ne suis pas surpris de ce que tu dis, bien au contraire !
Je suis convaincu qu'on est loin de la réalité, et qu'il nous (moi en tout les cas!) reste tout à apprendre, mais de qui et comment ?
Le phénomène est sans doute assez complexe, et dans ce cas pourquoi pas ne pas envisager également à une interaction avec le terrain ce qui pourrait expliquer que les effets & constats puissent être divergeants suivant le jardin !
mettre trop de purins d'ortie ne conduit pas à une réelle pollution à l'azote, semblable à ce qu'on obtiendrait en épandant du lisier ou je ne sais quel produit réellement azoté.
L'ortie n'est pas un produit très azoté, mais elle a un effet sur le cycle de l'azote (et d'autre effet aussi)...
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

merci pour les chiffres. Je les ai déjà donné, ainsi que d'autres, dans le sujet auquel je renvoyais précédemment. (ortie-jardin-que-sait-t74903.html).
Comme fertilisant : là, la fermentation doit être prolongée jusqu'à l'apparition de la forte odeur si caractéristique du purin. La dilution optimale semble être de 10%.
Normalement, quand la fermentation se déroule dans des conditions d'aération correcte, l'odeur du purin qu'on obtient quand il ne pétille plus est celle de la pisse de vache, rien de plus.
Des odeurs plus fortes qu'on obtient en laissant encore le purin macérer traduisent une putréfaction. Je ne sais pas bien quel est l'effet de ces liquides putréfiés puisque je n'en fais pas, mais je constate à contrario que mes purins, que j'utilise aussi assez fréquemment et à des dosages qui dépassent parfois les 10% (certaine fois je dois être à 30%), ne m'ont jamais provoqué les symptômes que tu évoques.

purin-ortie-recette-bien-connue-crois-t86698.html
prele-consoude-jour-chance-mais-questio ... l#p1151152
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par Dam79 »

jardin46 a écrit :Dam79 a écrit:
Même si ces plantes nécessitent de l'azote, nous sommes encore au mois d'avril.
Elles en consomment encore très peu, surtout les jeunes plants!


Et comment détectes-tu que le besoin s'en fait ressentir ? Quels sont les indices qui permettent de l'identifier ?
Citation:
Les besoins se feront (peut-être) ressentir lorsque les températures auront décollées.

A+
D'abord, en ne faisant rien, si des plantes prennent du retard, il faut essayer de voir pourquoi. Je ne vois pas l'intérêt d'arroser à chaque fois avec du purin.
Dès lors, quoiqu'il arrive, on ne peut que se dire que c'est cette pratique qui est en cause, en bien comme en mal et pour le coup s'interroger sur sa fréquence.

Il vaut mieux s'attarder sur son terrain que son purin. Quand aux vrais besoins des plantes, j'imagine aisément, pareil à un petit homme, qu'un jeune plantule de 10cm mange moins qu'un grand.

Je laisse les plantes chercher elles même leurs besoins.

Il faudrait peut-être plus se pencher sur les problèmes de capacité / blocages d'assimilation des éléments (quand il y en a, ou quand l'on le suppose), que de chercher la perfection en matière d'ortie.
Reposer sa culture que sur un "mode" n'est pas très bon.

Pour ma part, les plantes qui apprécie le plus sont les courges.
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par zaza05 »

Savez-vous si l'on peut faire des purins à partir de plantes séchées. Je m'explique : au printemps les orties et consoudes mettent du temps à pousser. En plein été, c'est très facile d'en cueillir des tonnes et de les sécher. Une sorte d'infusion... Et en plus, je pourrais en envoyer par la poste à ceux qui n'en ont pas.... :top:
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appius
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

oui, on peut souvent le faire. la question a été posée déjà de nombreuses fois. une recherche préalable serait bienvenue comme t'y invite la charte que tu as approuvée en t'inscrivant ici.
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par Princesse »

Bonsoir,

J'utilise les deux.
D'abord le purin d'ortie en arrosage (dilué à 5% environ) pour les tomates avant la mise en pleine terre. C'est à dire que mes plants de tomates sont toujours en pot (gros godets) au moins une fois par semaine.

Ensuite j'utilise dans le meme arrosoir purin d'ortie et purin de consoude (dilué à 10% environ) après la mise en pleine terre, des concombres, courgettes, patissons, courges, aubergines et poivrons à raison d'un arrosage par semaine avec purin dilué.

Après, un arrosage sur 3 j'utilise le purin de consoude toujours dilué mais à 15% environ sur tous les curcub.

J'utilise un autre purin (prêle) mais en pulvérisation sur mes tomates en mélange avec du bicarbonate 3 semaines environ après la mise en terre.

Résultats spectaculaires sur les curbu, quelques photos en exemple de cette année :
mon potager page 89 :wink:

Je fais toujours ou à peu près le meme rituel chaque année et ce depuis 3 ans.
Je fais tous mes purins "maison".

nikita25
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par nikita25 »

Bonsoir à tous les pouces verts ici ! Je suis un nouveau adhérants, vous lisant depuis bien longtemps, bien inscrit depuis 30 minutes seulement. Je suis à Lausanne, Suisse.

Une question en particulier sur la fréquence de l'utilisation du purin d'ortie. C'est la première année que je me mets aux purins (ortie, consoude) et concoctions (prêle) et je me demande à quel rythme les plantes doivent être traités.

Purin d'ortie = Après en avoir fait, cela me semblait une bonne idée d'en mettre directement dans le tonneau de pluie et donc d'utiliser à chaque fois le purin, or... depuis quelques jours, j'ai remarqué la psylle du laurier sauce qui attaque allègrement. Selon mes recherches, cela serait dû à un excès d'azote et me viens le doute que l'ajout dans l'eau d'arrosage peut-être n'était pas une si bonne idée. Est-ce que l'eau doit être mélangé au purin une fois par semaine seulement ou bien qu'en est-il? Merci de vos réponses, j'aimerais pas faire du mal à mes tomates, aubergines, concombres, framboises et fleurs (tagètes, cosmos, pavots) par un excès de purin.
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appius
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Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

on dit d'habitude d'arroser à 10% une fois par semaine, ou 20% tous les 15 jours.
Pour ce qui est de l'azote contenu dans le purin d'ortie, il ne faut pas le surestimer. Il y en a assez peu en définitive. L'effet "azoté" du purin d'ortie, qu'on constate sur la prise de feuillage qui suit l'apport, vient aussi de la forte présence de fer et, selon une étude scientifique suédoise, d'une petite modification du PH qu'il entraine à l'intérieur de la plante...
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