Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

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bastien300
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Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par bastien300 »

En ce qui concerne l'extrait fermenté de Consoude, je ne me prononce pas étant donné que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester (je viens de repiquer mes premières plantes cette année).

Toutefois, en ce qui concerne l'extrait fermenté d'ortie, il me semble inconcevable qu'il ne sente rien ou presque rien, à moins que la fermentation n'ait pas eu lieu ! :incroyable:

S'il sent une "bonne" odeur d'urine de vache, c'est normal. S'il sent une odeur de putréfaction, c'est pas bon ! :roll:

Encore une fois, l'odeur est quelque chose de beaucoup trop subjectif et tout le monde est toujours en train de se demander "mon extrait est-il réussi ?". :pascompris:

Pour en avoir le cœur net, j'ai décidé de sacrifier une bouteille de mon extrait d'ortie en la laissant 2-3 jours à une température de 30° (mais pas en plein soleil). L'idée de cette mini-expérience est la suivante : si mon extrait de base était raté, il devrait déjà avoir subi une double fermentation, et ne devrait donc pas changer fondamentalement si je le laisse 2-3 jours sur mon balcon, à l'ombre mais au chaud (30°).

Le résultat ne s'est pas fait attendre : l'extrait a changé d'odeur (passant de l'urine de vache à une odeur de putréfaction) et surtout, il a changé de couleur ! Pour autant que vous ne réalisiez pas une filtration super-fine (avec un extrait qui devient alors transparent), on a donc un élément beaucoup plus objectif pour juger un extrait raté : au lieu d'être vert foncé, il sera brun foncé, voir noir !

Je vous gratifie d'une photo comparant un extrait sain (à droite) et "pourri" (à gauche) :

Image

Est-ce que quelqu'un confirme/infirme mon observation ? :roll:
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net en feu
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Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par net en feu »

Bonsoir (ou plutôt bonjour) à tous,
Je vous lis avec beaucoup d'intérêt depuis quelques semaines, j'ai appris beaucoup de choses au travers de ces lectures (malgré le fait que je jardine bio depuis 7 ans), mais il y a quelque chose qui me chagrine dans la démonstration de Bastien:
-Une bouteille à moitié vide (air, donc oxygène, donc nouvelle fermentation).
-Une bouteille pleine...
Lorsque je stocke mes purins (que ce soit consoude, orties, fougères ou prêles), je rempli les récipients jusqu'en haut (et ils fleurent bon le purin), ou il reste de l'air, et si je ne les utilise pas dans la semaine, je m'expose les voir devenir (ou plutôt sentir!) quelque chose qui ressemble à l'odeur d'une fosse septique...
Stéphane
frantz 68

Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par frantz 68 »

Salut Bastien et Net en feu :
Bon , par expérience , je vous dirais que vous avez tout deux raison , l'air et trés mauvais pour stoker a long termes mais .....même sans air , à une chaleur de 30C° , une double fermentation arrive trés souvent .....je viens d'avoir par négligeance ....le coup , mais ce n'est pas grave , c'est uniquement un bidon de chaque ....le reste est à la cave au frais .
J'utilise quand même le "tourner " comme engrais foliaire ......je n'ai pas vue d'altération sur ces propriété en temps qu'engrais , pour le reste ??
Moi il y a que j'apprécie , c'est que vous faites vos propre essaie ......il y a rien de mieux .
on ne le dira jamais assez le purin ,c'est comme le vin ......sans air , a la cave au frais , a l'abri de la lumiére et de la chaleur . :wink:
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appius
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Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par appius »

oui, merci pour l'expérience et la photo, c'est clair et précis.
effectivement, l'air a beaucoup d'incidence mais ça n'enlève rien au résultat: un extrait fermenté digne de ce nom d'un coté, un purin de l'autre !
maintenant, faudrait refaire la même avec deux flacons dont l'un contient de la sauge (ou tout autre "conservateur" ) et un témoin...
Moi je n'ai plus d'extrait d'ortie, et j'hésite à en refaire car partout les orties sont en graines, c'est a dire peu intéressantes.
je pourrais le faire avec d'autres plantes cependant...
bastien300
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Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par bastien300 »

net en feu a écrit : Lorsque je stocke mes purins (que ce soit consoude, orties, fougères ou prêles), je rempli les récipients jusqu'en haut (et ils fleurent bon le purin), ou il reste de l'air, et si je ne les utilise pas dans la semaine, je m'expose les voir devenir (ou plutôt sentir!) quelque chose qui ressemble à l'odeur d'une fosse septique...
Je suis entièrement d'accord avec toi ! Il faut impérativement stocker sans vide d'air ! Toutefois, le but de mon expérience était justement de faire "tourner" l'extrait fermenté, donc je n'ai pas pris cette précaution élémentaire.
frantz 68 a écrit :Salut Bastien et Net en feu :
on ne le dira jamais assez le purin ,c'est comme le vin ......sans air , a la cave au frais , a l'abri de la lumiére et de la chaleur . :wink:
+1 :top:
appius a écrit : Maintenant, faudrait refaire la même avec deux flacons dont l'un contient de la sauge (ou tout autre "conservateur" ) et un témoin...
Pas de problème, c'est notamment dans l'optique de cette prochaine expérience que je voulais être sûr de savoir distinguer un extrait sain d'un extrait qui a subit une double fermentation (je n'en avais jamais vu, étant donné que je fabrique des extraits fermentés depuis peu de temps).

Comme promis, je vous tiendrais au courant ! :top:
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appius
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Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par appius »

je me demande si on ne pourrait pas les sulfiter comme des vins, ces extraits fermentés !
bastien300
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Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par bastien300 »

Je vais déjà voir ce que cela donne avec la sauge, c'est plus biologique que les sulfites :mrgreen:
frantz 68

Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par frantz 68 »

J'y ai pensé Appius ...mais je me demande sui ce souffre liquide n'altèrerer pas l 'extrait fermenté :?
bastien300
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Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par bastien300 »

Ben si on en met dans le vin et que cela n'altère pas le vin... ça doit le faire aussi pour l'extrait fermenté, non ?
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appius
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Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par appius »

frantz 68 a écrit :J'y ai pensé Appius ...mais je me demande sui ce souffre liquide n'altèrerer pas l 'extrait fermenté :?
certainement ! car l'objet des sulfites qu'on met dans le vin est de tuer les bactéries et levures.
or ce qui fait l'intérêt d'un extrait fermenté, c'est aussi ces organismes encore vivants, que ce soit en arrosage ou en pulvérisation.
D'ailleurs, JP Thorez souligne que les extraits fermentés qui ont été stérilisés ne sont plus efficaces en pulvérisation contre les maladies cryptogamiques, "ce qui tendrait à prouver que ce sont des micro-organismes qui agissent, en inhibant la formation de spores, en produisant des antibiotiques, ou bien entrant en compétition avec les pathogènes".
(JP Thorez, Puceron, mildiou, limaces p.67, Terre Vivante)
De même, c'est encore ces organismes vivants qui stimulent la vie du sol et les plantes lorsqu'on l'utilise en arrosage, en particulier grâce à des bactéries productrices de gaz carbonique. (Produire des fruits en AB, 2me Ed, p.85, Itab)
Un purin putréfié présentera surement les défauts d'un purins stérilisé. cela dit, il est encore fertilisant (je l'ai vérifié sur des plantes en pot), car il est toujours plus riche que de l'eau, les minéraux contenus ne s'évaporent pas...
bastien300 a écrit :Ben si on en met dans le vin et que cela n'altère pas le vin... ça doit le faire aussi pour l'extrait fermenté, non ?
dans les vin, on cherche à bloquer définitivement la fermentation et a tuer les levures et bactéries, mais dans les extraits fermentés, ce sont elles qu'on veut garder!
(et d'ailleurs, je ne suis pas sûr que ça n'altère pas le vin. en tout cas, utilisé en grande quantité, ca file un gout et une odeur caractéristique pas très agréable, qui cause les migraines de pas mal de gens, et il faut faire vieillir pas mal la bouteille avant que ça disparaisse)
frantz 68

Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par frantz 68 »

C'est bien ce que j'avais peur Appius , donc il faut rester sur l'absence d'air , il existe des espèce de cubitainer en acordéon ( j'en ai un ...jamais servis :oops: ), il existe aussi des espèce de petite pompe pour soutiré l'air des bouteilles entamées, il existait un gadjet qui ce brancher sur le robinet d'eau est qui par dépréssion faisait le vide dans des sachet pour mettre au congèle , il y a aussi le système de " fontaine a vin ( cubitainer en carton avec une poche plastique est robinet ) ..... donc il y a de possibilité, le tout est de trouvé la bonne :?
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bce1970
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Re: Diminuer l'odeur des purins et autres extraits

Message par bce1970 »

appius a écrit : jeu. 19 juin 2008 16:36 n'oublie pas de nous dire le résultat ! :wink:
tiens ! je te passerais bien carrément commande pour l'expérience suivante :
Avant de mettre de la sauge, tu en mets de coté une bouteille, puis tu remplis une autre bouteille de celui à la sauge. Tu stockes les deux bouteilles dans les mêmes conditions et tu nous dis ce qu'il se passe avec le temps ! :tchin:
bastien300 a écrit : ven. 20 juin 2008 9:12 Excellente idée Appius ! Je fais ça et je vous tiens au courant !
A l'issue de mon premier extrait de consoude, je parcours le forum quant à sa conservation, je déterre donc ce post. C'est dommage, on n'a jamais su le résultat de l'expérience comparative avec la sauge... :|
Blandine
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