Copier une URL sur Mac

Vous constatez un problème sur le forum, vous avez une suggestion concernant le site à nous soumettre, postez votre remarque ! Ou tout simplement, donnez-nous votre avis.
Répondre
opusoculi
Grossiste en parlotte
Messages : 3324
Inscription : jeu. 01 sept. 2011 1:26
Région : Aquitaine
Sexe : Homme
Localisation : Gironde

Copier une URL sur Mac

Message par opusoculi » lun. 17 juil. 2017 11:39

Avant la modification du forum, je me contentais de surligner et de glisser/déposer une URL sur le bureau puis de la glisser/déposer dans un post.
Dans la nouvelle version du forum, cela ne suffit pas. Un panneau "erreur: extension du fichier invalide" apparait.
Je patauge...

Pouvez-vous m'aider à compéter cette lacune, je suis sur Mac.
Merci les experts.
Dernière modification par opusoculi le mar. 18 juil. 2017 2:37, modifié 1 fois.

fanch_53
Grappe de parlotte
Messages : 1952
Inscription : ven. 08 mars 2013 0:27
Région : Bretagne
Sexe : Homme
Localisation : 29, e kreiz ar Breizh, er c'hreiz ar bed !

Re: Copier une URL

Message par fanch_53 » lun. 17 juil. 2017 12:40

Sur ligne, copier, coller

opusoculi
Grossiste en parlotte
Messages : 3324
Inscription : jeu. 01 sept. 2011 1:26
Région : Aquitaine
Sexe : Homme
Localisation : Gironde

Re: Copier une URL

Message par opusoculi » lun. 17 juil. 2017 16:34

Ce que tu me proposes est ce que je faisais et qui ne marche plus.

Avatar de l’utilisateur
danae
Empereur jardinier
Messages : 19819
Inscription : mer. 09 févr. 2005 20:35
Région : Belgique

Re: Copier une URL

Message par danae » lun. 17 juil. 2017 16:47

bonjour
je suis aussi sur Mac, j'ai copié un des liens de ta signature et l'ai collé
ça fonctionne

http://opusoculi.jalbum.net/Erables-du- ... cru-2015-/
humilité

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Prince du jardin
Messages : 9862
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole. 350m. Zone de l'olivier.

Re: Copier une URL

Message par bourru07 » lun. 17 juil. 2017 16:52

Utilise l'icone lien.. puis insère ta référence...


exemple n°1
exemple n°2


Image
Pièces jointes
Capture chaine.JPG
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

opusoculi
Grossiste en parlotte
Messages : 3324
Inscription : jeu. 01 sept. 2011 1:26
Région : Aquitaine
Sexe : Homme
Localisation : Gironde

Re: Copier une URL

Message par opusoculi » lun. 17 juil. 2017 17:11

Oui Danae, parce que http:// figure bien devant l'URL. Tandis que je ne peux pas le faire .
J'explique:
-je surligne http:// et la suite pour copier l'adresse sur mon bureau. Mais là elle commence par www
- et quand je la colle, le panneau "erreur" apparait.
-En fait les liens que je copie sur mon bureau marchent depuis mon ordinateur mais sont impossibles à coller dans un forum.
Est-ce qu'il n'y aurait pas quelque chose à paramétrer quelque part ?

Merci de t'intéresser à mon cas...
Dernière modification par opusoculi le lun. 17 juil. 2017 17:27, modifié 1 fois.

opusoculi
Grossiste en parlotte
Messages : 3324
Inscription : jeu. 01 sept. 2011 1:26
Région : Aquitaine
Sexe : Homme
Localisation : Gironde

Re: Copier une URL

Message par opusoculi » lun. 17 juil. 2017 17:26

Merci bourru, je viens d'essayer l'icône lien. Le lien collé entre les deux URL est refusé: "erreur".
D'où vient que les liens que je copie n'ont pas de http:// ?

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Prince du jardin
Messages : 9862
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole. 350m. Zone de l'olivier.

Re: Copier une URL

Message par bourru07 » lun. 17 juil. 2017 17:37

J'ai une soif inextinguible de comprendre comment fonctionnent
à peu près tous les machins, bidules, gimmicks et vistemboires controuvés par l'Homme..
A deux exceptions près, toutefois que j'ai définitivement renoncé à aborder rationnellement:
- L'Immaculée Conception,
- l'informatique de plaisance...

La première ne me préoccupe qu'assez rarement.
La seconde, je me contente de me réjouir, quand par hasard, ça marche,
et de faire, contre mauvaise fortune, bon cœur, dans le cas contraire...
Allons Opusoculi, souviens-toi de l'adage militaire :

"Chercher à comprendre, c'est commencer à désobéir"... :wink:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
danae
Empereur jardinier
Messages : 19819
Inscription : mer. 09 févr. 2005 20:35
Région : Belgique

Re: Copier une URL

Message par danae » lun. 17 juil. 2017 18:38

opusoculi a écrit :
lun. 17 juil. 2017 17:11
Oui Danae, parce que http:// figure bien devant l'URL. Tandis que je ne peux pas le faire .
J'explique:
-je surligne http:// et la suite pour copier l'adresse sur mon bureau. Mais là elle commence par www
- et quand je la colle, le panneau "erreur" apparait.
-En fait les liens que je copie sur mon bureau marchent depuis mon ordinateur mais sont impossibles à coller dans un forum.
Est-ce qu'il n'y aurait pas quelque chose à paramétrer quelque part ?

Merci de t'intéresser à mon cas...
pourquoi colles tu sur ton bureau?

le presse papier conserve le copier, tu peux immédiatement créer un message sur le forum et ' faire coller ' dans ledit message
humilité

Avatar de l’utilisateur
danae
Empereur jardinier
Messages : 19819
Inscription : mer. 09 févr. 2005 20:35
Région : Belgique

Re: Copier une URL

Message par danae » lun. 17 juil. 2017 18:43

opusoculi a écrit :
lun. 17 juil. 2017 17:26

D'où vient que les liens que je copie n'ont pas de http:// ?
il y a certainement un paramètre qui nous échappe

lorsque j'ouvre le forum l'affichage est tel que ça: www.aujardin.org
et dès que je copie le lien, http:// s'ouvre

je ne pourrai probablement pas t'aider avec mes quelques connaissances du web, je vais voir chez alain :wink:
humilité

Avatar de l’utilisateur
alain
Administrateur
Messages : 9648
Inscription : ven. 14 févr. 2003 20:10
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : au palier
Contact :

Re: Copier une URL

Message par alain » lun. 17 juil. 2017 21:29

Hello,

Alors pour commencer, l'url ne commence plus par http:// mais par https://
C'est une connexion sécurisée :D

Sur ton bureau, tu copie çà dans quoi ? Un éditeur de texte ?
Et si on plongeait ?
Tous les champignons sont comestibles au moins une fois...

opusoculi
Grossiste en parlotte
Messages : 3324
Inscription : jeu. 01 sept. 2011 1:26
Région : Aquitaine
Sexe : Homme
Localisation : Gironde

Re: Copier une URL

Message par opusoculi » mar. 18 juil. 2017 0:27

Bonjour alain.
Edit: désolé de t'avoir dérangé, c'est résolu.

https:// d'accord.
Sur mon bureau je copie ça directement par glissé déposé sur l'écran , pas dans un dossier. Sur Mac, écran = bureau.

Depuis 9 ans j'avais cette habitude simpliste et ça marchait . Avec la nouvelle version du forum ça ne marche plus; "extension du dossier invalide" .
Je suis sur un forum canadien. La nouvelle version de ubc.ca m'a posé le même problème, je ne l'ai pas résolu.
danae parle de presse papier, je ne connais pas. La recherche avec 'aide Mac' ne donne rien ou des conseils pour imprimer ...

Pour résumer: les liens adresses que je surligne en bleu commencent par https:// mais leur copie sur mon bureau commencent par www , d'où message d'erreur "extension invalide".
Dernière modification par opusoculi le mar. 18 juil. 2017 2:40, modifié 1 fois.

fanch_53
Grappe de parlotte
Messages : 1952
Inscription : ven. 08 mars 2013 0:27
Région : Bretagne
Sexe : Homme
Localisation : 29, e kreiz ar Breizh, er c'hreiz ar bed !

Re: Copier une URL

Message par fanch_53 » mar. 18 juil. 2017 1:37

Http: hypertext transfer protocol. C'est un type de protocole pour afficher des pages internet. Le S indique "secure" (sécurisé). Il existe d'autres protocoles (dont le fameux FTP, ancêtre du transfert de fichiers, UDP pour les mails, et j'en passe).

Pour faire simple, le serveur (celui du site) créé à la connexion de chaque utilisateur une connexion sécurisée. L'utilité ? Qu'un pirate ne vienne pas fourrer son nom entre le serveur (le site) et le client (ton ordi).): On appelle ce type de piratage "man in the middle", le "mec au milieu" qui intercepte et lis tout ce qui est échangé. Ainsi on peut récupérer identifiant et mot de passe facilement sans être détecté ou presque.

Un lien en https fonctionnera tant que le serveur (le site) reconnaît ton ordi (en clair que tu es authentifié, par ta connexion nom d'utilisateur/mot de passe). Pour un tiers (un autre ordi), ça bloque: le serveur ne le reconnaît pas. Ça évite le "man in the middle".

Le "http://" en début d'une adresse internet est facultatif. Pas "https://". Essaye donc de copier l'adresse en rajoutant ce protocole (https:// et l'adresse en www.machintruc.bidule).

Quand tu copie qqch sur une page (copier), ça crée un petit fichier temporaire qui stocké le contenu copié: le presse papier. Ça fonctionne comme une pile de paperasse: le plus récent est en haut de la pile. Bref, c'est gardé en mémoire. Donc tu fais copier sur l'adresse. Tu fait coller entre les balises pour partager une url, et voilà:

[ url] l'adresse que tu veux partager [ /url] (sans les espaces).

N'oublie pas le https en début d'adresse. ...

opusoculi
Grossiste en parlotte
Messages : 3324
Inscription : jeu. 01 sept. 2011 1:26
Région : Aquitaine
Sexe : Homme
Localisation : Gironde

Re: Copier une URL

Message par opusoculi » mar. 18 juil. 2017 2:14

Vous êtes tous formidables , merci beaucoup de m'avoir mis sur la bonne voie.
1° J'ai découvert l'existence du presse papiers Mac dans finder > onglet options.
2°Le raccourci Command+c met l'adresse complète dans le presse papiers.
3°Le raccourci command+v colle le lien adresse dans le post, (sans même ouvrir le presse papiers qui se vide au fur et à mesure).

La méthode que j'utilisais est uniquement destinée à archiver et ouvrir sur le Mac qui les a créées; et j'en avais fait une panacée . Les anciennes versions des forum toléraient cet 'archaïsme' mais avec les nouvelles versions ça ne marche plus.
Il est vrai que nos autoformations tâtonnantes et bien tardives sont pleines de trous.

Bises à toutes et tous.

Travaux pratiques:
https://frenchmac.com/mac/faire-couper- ... oller-mac/

fanch_53
Grappe de parlotte
Messages : 1952
Inscription : ven. 08 mars 2013 0:27
Région : Bretagne
Sexe : Homme
Localisation : 29, e kreiz ar Breizh, er c'hreiz ar bed !

Re: Copier une URL sur Mac (résolu)

Message par fanch_53 » mer. 19 juil. 2017 1:46

Ravis d'avoir pu t'aider malgré ma logorrhée technique. ;)

Répondre

Revenir à « Aux suggestions et problèmes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité