Re: Lombricomposteur Can-O-Worms
Publié : mer. 28 déc. 2011 13:28
Bonjour, 321zorro,
si ton bac sent mauvais, c'est probablement qu'il est entré en fermentation. Est-ce justement parce que les vers l'ont déserté à cause des poireaux, ou bien ils l'auraient quitté quand même à cause de l'acidité, je ne sais pas.
Pour avoir connu le même problème cet été, il faut vite agir : enlever ce que tu peux de poireaux, effectivement ajouter du carton, mais aussi beaucoup de coquilles d'oeufs broyées le plus finement possible pour absorber l'acidité, et surtout touiller, touiller, touiller, très régulièrement pour bien oxygéner le système, les bactéries aérobies doivent reprendre le dessus.
N'attends pas, j'ai eu le même problème et après c'est irrécupérable. Après ma grosse hécatombe, j'ai dû recommencer un peu trop vite à les nourrir normalement, et en plus avec un excès de peaux de melons. Ils avaient bien l'air de fuir, mais je me demandais plutôt ce que j'avais mis qu'il ne fallait pas (genre céleri trop fort, fenouil apparemment vermifuge...). J'ai mis un bon moment à me rendre compte de l'odeur qui était masquée par la couche supérieure. Mais alors, dans le bac du milieu, une infection : en guise de bonne odeur d'humus, j'avais une bonne odeur de... crotte de chiens ! Le bac du haut en prenait le chemin. J'ai mesuré le pH du magma : respectivement 5.8 et 6.4. Jusque là je mesurais le pH du thé, et ça m'indiquait entre 8 et 9 donc je ne m'inquiétais pas (quel est ce mystère ? pourquoi le thé n'est pas au pH du reste ???).
Je me suis aperçue que toutes mes petites bêtes étaient planquée dans le bas du bas, qui lui ne sentais plus (il a eu son petit épisode de mauvaises odeurs aussi, mais moins fort) en plus de celles qui se réfugiaient au-dessus du tapis d'humidité.
Du coup j'ai mis le bac du bas au-dessus et recommencé à les nourrir là, en les rationnant cette fois. Pour les deux autres bacs, j'ai rajouté des coquilles d'oeufs (mais j'en mettais déjà environ 4 par semaine ) et plein de mélange chaulé (j'en mettais aussi une petite poignée par semaine. ça sert vraiment à quelque chose ce truc ?)
Surtout, j'ai bien mélangé très régulièrement. Mmmmmh, 4 kg de déjections canines à brasser, quel bonheur ! Heureusement que c'était dans la cave ! Les voisins ont dû se poser des questions quand même.
Je me suis amusée comme ça pendant quelques semaines, le pH a effectivement augmenté, les odeurs se sont atténuées aussi mais sans disparaitre, mais les vers ne sont jamais redescendus, hormis quatre téméraires qui ont fini dans le bac à jus. Du coup j'ai tout vidé dans deux seaux fermés, et j'ai laissé la fermentation se terminer tranquillement pendant trois mois avant de l'épandre au jardin. ça sentait encore un peu... beurk ! Mais à l'air libre, l'odeur est vite partie.
D'ailleurs, juste une petite aparté pour ceux qui ont suivi mes aventures , j'ai trouvé de la "crème jaune" dans les mailles des bacs contaminés... ça devait bien cultiver là-dedans !
Je précise que j'ai un Eco-Worms, donc les bacs coulissent l'un dans l'autre jusqu'à la moitié de leur hauteur. C'est très bien pour assurer le contact, mais ça tasse pas mal le compost.
Depuis trois mois, je suis scrupuleusement les conseils trouvés sur Vers la Terre : je touille consciencieusement mes deux bacs, maintenant, avant chaque nourrissage. Il me semble quand même qu'il vaut mieux que les déchets frais restent à l'air un moment pour démarrer correctement la dégradation, et puis comme ça s'il y a un truc qu'ils n'aiment pas, je ne contamine pas tout.
Et cette fois-ci, enfin, je crois que tout va bien !!!
si ton bac sent mauvais, c'est probablement qu'il est entré en fermentation. Est-ce justement parce que les vers l'ont déserté à cause des poireaux, ou bien ils l'auraient quitté quand même à cause de l'acidité, je ne sais pas.
Pour avoir connu le même problème cet été, il faut vite agir : enlever ce que tu peux de poireaux, effectivement ajouter du carton, mais aussi beaucoup de coquilles d'oeufs broyées le plus finement possible pour absorber l'acidité, et surtout touiller, touiller, touiller, très régulièrement pour bien oxygéner le système, les bactéries aérobies doivent reprendre le dessus.
N'attends pas, j'ai eu le même problème et après c'est irrécupérable. Après ma grosse hécatombe, j'ai dû recommencer un peu trop vite à les nourrir normalement, et en plus avec un excès de peaux de melons. Ils avaient bien l'air de fuir, mais je me demandais plutôt ce que j'avais mis qu'il ne fallait pas (genre céleri trop fort, fenouil apparemment vermifuge...). J'ai mis un bon moment à me rendre compte de l'odeur qui était masquée par la couche supérieure. Mais alors, dans le bac du milieu, une infection : en guise de bonne odeur d'humus, j'avais une bonne odeur de... crotte de chiens ! Le bac du haut en prenait le chemin. J'ai mesuré le pH du magma : respectivement 5.8 et 6.4. Jusque là je mesurais le pH du thé, et ça m'indiquait entre 8 et 9 donc je ne m'inquiétais pas (quel est ce mystère ? pourquoi le thé n'est pas au pH du reste ???).
Je me suis aperçue que toutes mes petites bêtes étaient planquée dans le bas du bas, qui lui ne sentais plus (il a eu son petit épisode de mauvaises odeurs aussi, mais moins fort) en plus de celles qui se réfugiaient au-dessus du tapis d'humidité.
Du coup j'ai mis le bac du bas au-dessus et recommencé à les nourrir là, en les rationnant cette fois. Pour les deux autres bacs, j'ai rajouté des coquilles d'oeufs (mais j'en mettais déjà environ 4 par semaine ) et plein de mélange chaulé (j'en mettais aussi une petite poignée par semaine. ça sert vraiment à quelque chose ce truc ?)
Surtout, j'ai bien mélangé très régulièrement. Mmmmmh, 4 kg de déjections canines à brasser, quel bonheur ! Heureusement que c'était dans la cave ! Les voisins ont dû se poser des questions quand même.
Je me suis amusée comme ça pendant quelques semaines, le pH a effectivement augmenté, les odeurs se sont atténuées aussi mais sans disparaitre, mais les vers ne sont jamais redescendus, hormis quatre téméraires qui ont fini dans le bac à jus. Du coup j'ai tout vidé dans deux seaux fermés, et j'ai laissé la fermentation se terminer tranquillement pendant trois mois avant de l'épandre au jardin. ça sentait encore un peu... beurk ! Mais à l'air libre, l'odeur est vite partie.
D'ailleurs, juste une petite aparté pour ceux qui ont suivi mes aventures , j'ai trouvé de la "crème jaune" dans les mailles des bacs contaminés... ça devait bien cultiver là-dedans !
Je précise que j'ai un Eco-Worms, donc les bacs coulissent l'un dans l'autre jusqu'à la moitié de leur hauteur. C'est très bien pour assurer le contact, mais ça tasse pas mal le compost.
Depuis trois mois, je suis scrupuleusement les conseils trouvés sur Vers la Terre : je touille consciencieusement mes deux bacs, maintenant, avant chaque nourrissage. Il me semble quand même qu'il vaut mieux que les déchets frais restent à l'air un moment pour démarrer correctement la dégradation, et puis comme ça s'il y a un truc qu'ils n'aiment pas, je ne contamine pas tout.
Et cette fois-ci, enfin, je crois que tout va bien !!!