quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

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Jeric
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par Jeric »

Dernière nouvelle toute récente à propos du Bokashi par un ami à moi qui en a fait analyser un seau par Claude Bourguignon, le microbiologiste des sols. Ce dernier a conclu à que le sol obtenu grâce au Bokashi en 1 mois environ équivalait au résultat que l'on obtenait après 1 an et 1/2 de conversion au bio.
Cela pour dire que le Bokashi permet bien de revitaliser les sols de façon semble-t'il assez exceptionnelle.

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appius
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par appius »

je ne savais pas qu'on obtenait du bokashi en se convertissant au bio.
il fait quoi ton ami?

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zagribouille
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par zagribouille »

un petit up pour avoir des retours d'expériences pour savoir si j'investis où pas...
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appius
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par appius »


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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par zagribouille »

super merci
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gsmart
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par gsmart »

bonsoir
question a ceux qui pratiquent la methode bokashi

je pense que l'hiver on ne peut pas epandre
le compost dans le sol car soit celui-ci est gelé
soit il est recouvert de cartons ou autres

il y a des dechets menagers tout les jours
que faites vous alors de tout ce compost
qui s'accumule ?

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le cerbere
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par le cerbere »

les déchets de cuisine peuvent être stocker en contenant fermer à l’extérieur et à l'ombre en hiver. ils se prennent en glace et ne pose aucun problème d'odeur.
ils seront ensuite utilisés en fin d'hiver en mélange avec de la matière sèche.

gsmart
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par gsmart »

ok merci

de ces 2 methodes bokashi et compost de surface
quelle serait la plus efficace pour les dechets
menagers ? et aussi la plus simple ?

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le cerbere
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par le cerbere »

en relisant, je me demande si tu ne parlais pas du produit fini, le compost.
si c'est bien le cas, il se conserve jusqu'au printemps sans problème en sac fermé et rangé à l'abris de l'eau et du soleil. le gel ne dérange pas.

pour le choix de la méthode de compostage, elle est liée au volume de déchets produits et à ses possibilités (avec ou sans jardin).

"bokashi". en appartement avec de petits volumes de déchets.

"lombricompost". en appartement avec ou sans petit jardin/terrasse pour un volume plus important de déchet.

"compostage classique" maison avec jardin/potager produisant plus d'un M³ par an de déchet de jardin/potager.

pour exemple, je produit 2 à 3 seaux de 10L de déchets de cuisine par semaine. impossible d'utiliser la méthode "bokashi" sauf à utiliser plusieurs seaux et d'avoir les moyens d'acheter les EMS en conséquence.
le lombricompost aussi y trouve ses limites. il faut miser sur trois lombricomposteurs dans ce cas. possible si on a de la place.
le compostage classique (en tas ou silo) s'impose donc tout naturellement. surtout que dans mon cas, plusieurs M³ de déchets de jardin et potager sont produit chaque année.

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collad
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par collad »

Bonjour, je me permet de déterrer ce sujet interessant pour faire une remarque complémentaire a ce qui vien d'être dit, suite a des lectures récentes. En fait la technique du bokashi ne permet pas d'obtenir directement un "véritable" compost à la sortie du sceau bokashi. Je m'explique : sous l'action des EM, les déchets sont fermentés d'une façon optimale et c'est la le but recherché, c'est a dire améliorer l'état de santé du jardin dans son ensemble. En ce sens c'est une démarche du même style que la biodynamie. Le produit obtenu est donc une matière fermentée, un peu a la façon de la choucroute (qui est du chou fermenté), et elle se transformera en véritable compost dans la terre, c'est a dire un mois après ou l'on peut alors faire les plantations.

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le cerbere
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par le cerbere »

salutation collad,
c'est le terme compost qui prête à confusion car ce terme regroupe une grande quantité de chose.
dès que le tas est formé pour le compostage, il prend le nom de compost même si celui ci a commencer à composté depuis peu de temps.
quand les "déchets" sont passés par une phase thermophile et qu'ils ont un aspect brunâtre mais loin de celui d'un "terreau" grumeleux, ils ont aussi le nom de compost (composte demi-mûr).
comme tu le vois, il est difficile de déterminer ce qu'est du "vrai compost", si ce n'est que le compost est le résultat du compostage.
ce qui sort d'un seau bokashi n'est donc pas du compost mûr. c'est plus un compost demi-mûr très acide et, comme tu le dit, il finira sa transformation directement au sol.
par contre, je ne dirais pas "elle se transformera en véritable compost dans la terre" car la "terre" ou plutôt la vie quelle contient ne fait pas de compostage au sens propre du terme. elle humifie directement la M.O pour la formation du C.A.H (complexe argilo-humique). exemple, le compostage en place ne donne pas de compost. sauf en sol mal en point où la M.O décomposée s'accumule en surface du fait du manque d'organisme pour le faire.
à bientôt et bon potager 2013.

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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par christvtt67 »

Bonjour le Cerbere

Cela peut il dire que si l'on installe un bokashi sur une ou des parcelles en mars des semis son envisageable en juillet.
C'est un peu comme lorsque l'on fait des lasagnes ou l'on recherche à "recréer" une vie dans le sol ?
En fait les micros organismes qui se sont développés avec le bokashi une fois incorporer à la terre vont favoriser le sol "vivant" avec ses micros organismes et créer de l'humus bon pour la terre et les plantes ?

C'est une question

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Gwennoel
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par Gwennoel »

Voilà un sujet qui m'intéresse !
Je viens de lire attentivement ce qui a été dit et je vais faire des recherches sur le sujet.
Gwendoline
Un grand appartement et un joli jardinet que je rêve de transformer en forêts vierges !
Maman d'une tribu de p'tites nanas

Je vous propose des boutures
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le cerbere
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par le cerbere »

Cela peut il dire que si l'on installe un bokashi sur une ou des parcelles
je t'avoue avoir d mal à comprendre cette phrase.
je vais donc supposer que tu voulait donc dire "si l'on apporte du compost bokashi sur une ou des parcelles" car le compostage bokashi ne serais se pratiquer directement au potager.
dans cette optique, semis et plantation pourront avoir lieux quelques semaines plus tard.
le compost bokashi est effectivement à considérer comme un pourvoyeur de vie. il va ensemencer ton sol en micro-organismes (pas tous, malheureusement. il en faut bien d'autres)
ceci dit, les Ems peuvent être apporter directement dans un compost laisser sans surveillance et sans retournement mais c'est loin d'être la façon optimum de composté.
En fait les micros organismes qui se sont développés avec le bokashi une fois incorporer à la terre vont favoriser le sol "vivant" avec ses micros organismes et créer de l'humus bon pour la terre et les plantes ?
dans les grandes lignes, oui. tu doit cependant comprendre qu'il ne sera qu'une pierre de tes bonnes pratiques. sans la culture d'engrais vert et le couvert du sol, ta vie sera vite décimée. tu doit aussi savoir que le lombricompost ou compost classique de bonne qualité est bien meilleur pour cela.
C'est un peu comme lorsque l'on fait des lasagnes ou l'on recherche à "recréer" une vie dans le sol ?
si tu cherche à recrée la vie du sol avec une lasagne, tu a tout faux! elle n'est pas du tout la mieux placé pour cela. regarde le sol sous une lasagne de trois ans et tu comprendra.
la lasagne n'est destiner qu'a remplacer un sol qui ne peut recevoir de culture (ou difficilement). bien sur, lors de sa destruction et de l'incorporation au sol des reste de cette lasagne, le sol d'origine va y gagné mais pas autant que si tu avais fait des apports de compost avec culture d'engrais vert et BRF.

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collad
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Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"

Message par collad »

Tien a propos de bokashi, j'ai vu a vendre hier un composteur d'apartement a bokashi, au magasin truffaut :D . L’intérêt général pour le recyclage a domicile semble progresser toujours plus. Je vien quand a moi d'aquerir un sceau acheté par correspondance pour "l'experimentation" car je n'en ai pa fondamentalement besoin vu que j'ai deja un composteur de jardin et un lombricomposteur. Mais deja je remarque 2 choses positive, c'est l'impossibilité d'avoir des moucherons ou autre parasites dans la maison et le fait de garder le sceau dans l'apartement parce qu'il est hermetiquement fermé (gain de trajet et de temps). Mais en négatif il est même assez difficile a ouvrir et fermer :? un peu comme des gros tuperware, et l'obligation de racheter du son fermenté tous les 6 a 9 mois.

Apropos de la question de chrisvtt67, les conseils en matière de bokashi fraichement épendu sont de 15 a 30j de delai pour la plantation comme l'a dit le cerbère.
L'utilisation des EM pour une fermentation a des effets comparable a la meilleure digestibilité des yaourt par raport a du lait.
Après quelques recherche sur la question des fermentation,j'ai vu sur la page wikipedia (http://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation) que lors du processus de fermentation lactique (le cas qui nous intéresse avec les EM) : " titre de comparaison, en présence de dioxygène, la respiration produit jusqu'à 36-38 moles d'ATP à partir d'une mole de glucose, soit environ 18-19 fois plus que la fermentation" c'est a dire que beaucoup d’énergie part sous forme de chaleur en présence d’oxygène, tandis qu'elle est beaucoup plus conservée dans la fermentation ce qui intéresse davantage les organismes vivant du sol.
Je compte sur le fait que cette matière fermentée pourra rendre plus "appétente" pour les habitants du sol, un coin de ma terre assez malmenée du fait d'utilisation de broyât de thuyas (une petite erreur de jeunesse :roll: :) )

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