éclairage pour aromatiques et condiments

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Queenie
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éclairage pour aromatiques et condiments

Message par Queenie » jeu. 14 sept. 2017 12:41

Bonjour,
J'ai posé ma question dans plantes d'intérieur (je n'avais pas remarqué ce sous forum !) :oops:
Donc je désire installer des pots de plantes aromatiques sur un treillis pour cacher le frigo,
comme c'est à l'intérieur cela est-il possible sans que les plantes dépérissent
en les mettant sous un éclairage spécifique.....
Mais quel éclairage, c'est la question...
Merci de vos réponses.

Plantaromatix
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Re: éclairage pour aromatiques et condiments

Message par Plantaromatix » ven. 15 sept. 2017 1:20

Bonjour.

Ça, je ne te le conseille pas ; les plantes aromatiques ne sont pas des plantes d'intérieur, du moins les traditionnelles - sauf quelques-unes d'origine tropicale qui s'y adaptent comme le RAU RĂM (Persicaria odorata), une "Coriandre" à saveur picante d'origine vietnamienne", le GROS-THYM (Plectranthus amboinicus) à arôme d'Origan (malgré le nom !), l'Alpinia nutans, aux feuilles à arôme ce cannelle, et quelques autres comme le GINGEMBRE OFFICINAL ou le GINGEMBRE MARRON, le CURCUMA, le CONGONA, à saveur de cannelle aussi, etc.

Cordialement,
Eiffel.
BONSAIL ou BONZAIL. Bonze à tête d’ail. On écrit aussi « bonsaï ». Pluriel : des bonsaux / bonzaux ; bonsails / bonzails ; bonsaulx / bonzaulx.
L’AMARANTE. Plante rigolotte qui, quand elle raconte des histoires, le sel rit.
© Eiffel.

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Re: éclairage pour aromatiques et condiments

Message par Queenie » dim. 08 oct. 2017 23:46

Oups, mille excuses Plantaromatix, je ne t'ai pas remercié.
Je vais donc abandonner mon mini mur d'aromatiques !

Plantaromatix
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Re: éclairage pour aromatiques et condiments

Message par Plantaromatix » sam. 28 oct. 2017 0:07

Bonsoir,

Pour en revenir à ce thème, les condiments n'ont pas besoin de lumière car ce sont de produits élaborés, non pas des plantes. Je pense que tu voulais dire « plantes condimentaires » mais dans ce cas il y aurait répétition ; les herbes cullinaires, plantes à épices, etc. sont des plantes condimentaires. On les utilise telles quelles, fraîches ou séchées, ou transformées.

Les condiments se préparent aussi avec des parties de plantes comme les cornichons, les olives, les câpres, lesmpréparations (sauce moutarde, sucre, vinaigre, etc.) ou extraits (vin, cidre, etc.) Il y a aussi des condiments d’origine animale (beurre, crème, Saint-Doux, etc.) ou minérale (sel, salpêtre) et bien sûr synthétiques (glutamate). En résumé, un condiment est n’importe quel ingrédient qu’on utilise dans la cuisine pour aromatiser les plats, qu’ils soient salés ou sucrés.

Cordialement,
Eiffel.
BONSAIL ou BONZAIL. Bonze à tête d’ail. On écrit aussi « bonsaï ». Pluriel : des bonsaux / bonzaux ; bonsails / bonzails ; bonsaulx / bonzaulx.
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