De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

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INDY27
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par INDY27 » mar. 03 oct. 2017 11:45

Bonjour à tous,

Je suis allée jeter un coup d'oeil sur le site d'une société qui vend des chromos (étiquettes). Sur le chromo estragon, il est seulement marqué "estragon" avec une petite photo, un flash code et des références.

En suivant le flash code (faut déjà être équipé), on arrive sur ces informations :

"Estragon

Artemisia dracunculus

Floraison Avril - Novembre
Couleur Vert - Blanc / crème
Exposition Ensoleillé
Hauteur 50 - 100 cm
Arrosage Régulier - Modéré
Couleur du feuillage Gris
Groupe Légumes, Aromatiques

L'estragon est une plante aromatique demandant peu d'entretien et se récoltant tout l'été. Son goût intense parfume volailles et poissons. L'Estragon est utilisé dans la préparation de la sauce béarnaise et tartare ou encore pour aromatiser le vinaigre blanc. Il vaut mieux le consommer frais ou congelé car séché il perd ses arômes."

En conclusion, il faut goûter avant d'acheter. Une plante avec très peu de feuillage sera une plante qui souffre ou déjà goûtée par plusieurs clients :mrgreen:
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Voisine
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Voisine » mar. 03 oct. 2017 14:15

Bonjour,
Pour l'estragon français, plante (oui-potagère...mais ), elle est vivace : ok.
Mais j'ai lu que : vivace seulement durant 4 ou 5 ans, quand les meilleures conditions sont réunies.
Quelqu 'un(e) pourrait il le confirmer, svp ?
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.

Pellia
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia » mer. 11 oct. 2017 22:36

Bonsoir,
Oui j’ai entendu parler de l’estragon vivace et de l’annuel par les parents, la réalité ? Ils disaient qu’il fallait acheter que du vivace, mais qu’il était introuvable. Il existe l’estragon annuel du Mexique qui n’a que le nom d’estragon.
Je suis allé dans une grande surface qui vend des plantes et du matériel de jardinage. Il y avait de l’estragon marqué estragon, rien de plus. J’ai fait mon test façon mycologue, avec discrétion (c’est un collègue). Une demi-heure après vous avez toujours le gout acre, anisé, peu agréable. Conclusion : c’est du français !

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix » jeu. 12 oct. 2017 1:22

Bonsoir,

Les deux Estragons son vivaces, le Français et le Russe. Le français c'est celui qui a un goût anisé légèrement picant. Le russe c'est celui qui n'a pas d'arôme ; sa saveur est amère et pas du tout agréable. Le français ne produit pas de graines ; il est stérile. Le Russe peut se reproduire par graines.

Le troisième larron est le mexicain. Il a une saveur anisée très agréable mais non-picante. Il peut remplacer parfaitement le français dans certaines préparations cullinaires. Il a aussi des propriétés médicinales apréciables.

Cordialement,
Eiffel.
BONSAIL ou BONZAIL. Bonze à tête d’ail. On écrit aussi « bonsaï ». Pluriel : des bonsaux / bonzaux ; bonsails / bonzails ; bonsaulx / bonzaulx.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia » jeu. 12 oct. 2017 8:15

Bonjour,
Je pense que l’on va finir par y arriver ? @ Plantaromatix, celui que j’ai gouté, une feuille, qui est acre avec un gout anisé, restant bien en bouche comme celui d’une olive verte cueillie directement sur l’olivier, c’est le Russe ? Pour l’odeur, dans les magasins où il y a tous les produits possibles et la plante x fois manipulée, ce n’est pas évident. L’odeur délicate d’un fumeur, même mâchant du « chichigum » m’arrive plus rapidement aux narines
Par avance merci

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colibri87
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par colibri87 » jeu. 12 oct. 2017 8:23

Je me demande si c'est Pelia ou moi qui n'y ai rien compris :( :( :(
Pellia a écrit :
jeu. 12 oct. 2017 8:15
celui que j’ai gouté, une feuille, qui est acre avec un gout anisé, restant bien en bouche comme celui d’une olive verte cueillie directement sur l’olivier, c’est le Russe ?
J'aurai plutot cru qu'il s'agissait du Français ??? :?
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Ils ne savaient pas que nous étions des graines.»
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix » jeu. 12 oct. 2017 9:19

Bonjour,

@Pellia

D'après les nombreuses personnes, moi compris, l'Estragon russe (ou de Russie) ne devrait pas avoir l'arôme d'anis. Il est possible que l'exemplaire goûté ait un légèrement anisé car un fin de compte c'est la culture qui aurait développé ou amélioré l'arôme anisé du type sauvage (Artemisia dracunculus var. glauca), appelé populairement « Estragon de Russie» ou « Estragon Russe ».

Le type cultivé (Artemisia dracundulus var. sativa), lui a un arôme anisé plus développé : c'est celui qu’on appelle « Estragon français », non pas français parce qu'il est originaire de France, mais pour être très utilisé dans la cuisine française et faire partie du mélange des quatre herbes qui composent les « fines herbes ». L’Estragon français est d’origine horticole ; il l’existe pas à l’état sauvage.

Il y a aussi la possibilité que tu aies goûté l’Estragon Allemand (Artemisia dracunculus ‘Baden-Baden’), lequel est une variété cultivée dont le port, la vivacité et la stérilité le rapprocheraient de l’Estragon de Russie d’une part et de l’Estragon Français par son arôme d’autre part.

Ça nous fait donc trois Estragons.

Et puis nous avons une plante importée du Mexique, la Tagète luisante (Tagetes lucida) à arôme anisé qui rappelle l’Estragon mais sans l’arrière goût picant. Il est plus facile à cultivé dans les zones à climats arides du fait de sa relative résistance à la sécheresse, donc peu exigeant en eau et matières fertilisantes. On en reparlera plus tard. C’est l’ « Estragon Mexicain » des maîtres-queux mais il n’a pas les propriétés médicinales de notre Estragon ; elles sont très différentes mais excellentes pour la santé.

Ça nous en fait quatre.

@ tous

Alors dans le commerce, si vous trouvez une plante avec la mention « Estragon », méfiez-vous. Prenez bien note des explications descriptives indiquée ci-dessus pour savoir lequel est celui que vous avez l'intention d'acheter. Le seul, le bon vrai est l’ « Estragon Français » (Artemisia dracunculus var. sativa).

Deux trucs pour déceler les différences entre l'Estragon de Russie et l'Estragon français à part l'arôme :

1. L'Estragon de Russie fleurit et produit des graines, pas le français.
2. L'Estragon de Russie a de plus grandes feuilles, vert glauque quelques-unes divisées en forme de patte d'oie ; le français les a plus petites, vert pur, toujours simples et brillantes.

Une des règles fondamentales du commerce c'est de provoquer la confusion chez le consommateur pour qu'il achète sans réfléchir.

Cordialement,
Eiffel.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par bourru07 » jeu. 12 oct. 2017 9:24

Plantaromatix avaient dressé un constat clair et pédagogique.
J'avais l'impression d'avoir bien compris et que l'affaire était réglée.
La dernier post de Pellia semble vouloir réintroduire la pagaille.
Dommage... :(
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia » jeu. 12 oct. 2017 13:15

Bonjour,
@bourru07, ce n’est pas une histoire de semer la pagaille ! Je suis dans une jardinerie, une plante est marquée estragon, sans plus d’information, point. Je me fiche des descriptions des racines que je ne peux pas apercevoir ou autre chose, mon problème c’est d’acheter ou de reconnaître de l’estragon français. La question est simple. Pour l’odeur, il faut avoir le nez fin, ce n’est pas mon cas.

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par bourru07 » jeu. 12 oct. 2017 14:32

Pellia a écrit :
jeu. 12 oct. 2017 13:15
Pour l’odeur, il faut avoir le nez fin, ce n’est pas mon cas.
Si tu n'as pas le nez fin, ni le palais, pas de lézard...
Plante de l'eupatoire, ou de la linaire,
ça fera tout aussi bien l'affaire, et n'en parlons plus...
Quand tu viendras chez moi, sur la côte de bœuf, en guise de béarnaise,
je te servirai une sauce Maggi, ce sera plus simple...:lol: :lol: :lol:
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par colibri87 » jeu. 12 oct. 2017 14:54

bourru07 a écrit :
jeu. 12 oct. 2017 14:32
Si tu n'as pas le nez fin, ni le palais, pas de lézard...
Plante de l'eupatoire, ou de la linaire,
ça fera tout aussi bien l'affaire, et n'en parlons plus...
Quand tu viendras chez moi, sur la côte de bœuf, en guise de béarnaise,
je te servirai une sauce Maggi, ce sera plus simple...:lol: :lol: :lol: [/color][/i]
Après une telle invitation, je pense que Pellia n'est pas près d'aller manger chez Bourru :lol: :lol:
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix » jeu. 12 oct. 2017 16:28

Bonjour,

En parlant de « Maggi », c’est aussi un des noms, avec « Herbe-à-Maggi », que donnent les Suisses et Suissesses à la Lévistique officinale, plus connue sous les noms vernaculaires de Livêche, Ache-de-Montagne, Céleri-bâtard, etc. (Levisticum officinale). L’usage de graines de Livêche comme épice dans la préparation du bouillon-cube « Maggi » serait à l’origine du surnom.

Cordialement,
Eiffel.
BONSAIL ou BONZAIL. Bonze à tête d’ail. On écrit aussi « bonsaï ». Pluriel : des bonsaux / bonzaux ; bonsails / bonzails ; bonsaulx / bonzaulx.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia » jeu. 12 oct. 2017 19:46

Bonsoir,
La réponse de @bourru07 est totalement hors sujet, ce n’est pas grave, il n’a jamais de réponse positive. Dans une jardinerie ce sont les odeurs des produits phyto qui dominent. S’il pouvait être positif, comme il possède les deux estragons, il se sacrifierait à nous faire une description de la succulence. Cela se fait pour les champignons. À la fin il pourrait ajouter : je sers la science et c’est ma joie !
Dimanche je pense rencontrer un pépiniériste limousin, Ron (prénom) et ses sempiternels sabots en bois d’arbre, il va me trouver de l’estragon Français.

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par bzh_nicolas » jeu. 12 oct. 2017 21:35

Pellia a écrit :
jeu. 12 oct. 2017 19:46
Bonsoir,
La réponse de @bourru07 est totalement hors sujet, ce n’est pas grave, il n’a jamais de réponse positive. Dans une jardinerie ce sont les odeurs des produits phyto qui dominent. S’il pouvait être positif, comme il possède les deux estragons, il se sacrifierait à nous faire une description de la succulence. Cela se fait pour les champignons. À la fin il pourrait ajouter : je sers la science et c’est ma joie !
Dimanche je pense rencontrer un pépiniériste limousin, Ron (prénom) et ses sempiternels sabots en bois d’arbre, il va me trouver de l’estragon Français.
En même temps si tu prends la peine de lire le fil en entier la réponse s'y trouve déjà. Ce que tu décris c'est de l'estragon FRANÇAIS Quel est l'intérêt de faire répéter ?
PS atention aux mots tu dis qu'il est acre et après tu le compare à une olive. Une olive c'est amer.
Acre ça peut-être amer et/ou acide voire piquant (dans le sens du piment)

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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par chuferlu » ven. 13 oct. 2017 0:06

Faut pas faire attention Péllia ne lit jamais les réponses qu'on lui fait ni les fils en entier, il en oublie parfois même son pseudo.
Si l'herbe est plus verte dans le jardin de ton voisin, laisse le s'enmerder a la tondre

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