poivre du sichuan

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Avatar de l’utilisateur
christianne
Prince du jardin
Messages : 10907
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » lun. 27 août 2018 18:20

domf a écrit :
lun. 27 août 2018 12:07
Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.
il est rustique
regarde les t° là:
http://nature.jardin.free.fr/fiches-generales.html

7a= -15 à -17,7°

en pays d e loire tu ne dois pas avoir souvent -17°

Avatar de l’utilisateur
airzab
Fruit de la jacasse
Messages : 1326
Inscription : lun. 08 déc. 2008 20:25
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Nord Isere

Re: poivre du sichuan

Message par airzab » lun. 27 août 2018 18:51

christianne a écrit :
lun. 27 août 2018 18:14
airzab a écrit :
lun. 27 août 2018 17:50
Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi
non, ce sont bien les feuilles du poivrier du Nepal ou tibet
Je n'en doute pas, ce sont les petites ailettes avant la feuille divisée en 3 qui me faisaient penser à un citronnier
domf si un jour tu as des graines ou un bout de tige pour bouture je suis preneur

A++
Remi
PS : le poivre de sichuan je ne le mouds pas je le met entier avec des piments dans les plats de viande ou poisson
le mélange sichuan-piment est également très bon en panure pour des grillades, le fait d'être grillé atténue le goût piquant-anesthésiant

Avatar de l’utilisateur
Singha
Maitre des bosquets
Messages : 6864
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha » lun. 27 août 2018 20:45

airzab a écrit :
lun. 27 août 2018 18:51
PS : le poivre de sichuan je ne le mouds pas je le met entier avec des piments dans les plats de viande ou poisson
le mélange sichuan-piment est également très bon en panure pour des grillades, le fait d'être grillé atténue le goût piquant-anesthésiant
Bonsoir,
"Grillé", tu veux dire torréfié ?
On m'en a parlé il y a peu.

Bonne soirée
Cordialement

Mon bassin

domf
Fruit de la jacasse
Messages : 1013
Inscription : mar. 20 nov. 2012 12:28
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: poivre du sichuan

Message par domf » lun. 27 août 2018 21:43

Bonsoir airzab,
Tu as entièrement raison, le zanthoxylum armatum appartient à la famille des rutaceae, comme le citronnier: Le feuillage exhale une bonne odeur d'agrumes et ce n'est pas un hasard, si le poivre timut agrémente les plats de poissons...
Particularité: Les feuilles sont bardées d'epines, dessus dessous, en plus de celles des branches et du tronc!
Zanthoxylum-armatum.jpg

bobyjones
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : lun. 03 sept. 2018 18:00
Région : Lorraine

Re: poivre du sichuan

Message par bobyjones » lun. 03 sept. 2018 18:21

Bonjour à vous,

Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver :D

Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !

Merci !

PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines :)

Avatar de l’utilisateur
christianne
Prince du jardin
Messages : 10907
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » lun. 03 sept. 2018 19:49

bobyjones a écrit :
lun. 03 sept. 2018 18:21
Bonjour à vous,

Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver :D

Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !

Merci !

PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines :)
Bonjour et bienvenue!! J'espère que tu participeras ensuite au forum.
Attention le semis de poivre du sichuan est difficile lis bien les conseils que tu vas trouver tout le long de ce fil.

bobyjones
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : lun. 03 sept. 2018 18:00
Région : Lorraine

Re: poivre du sichuan

Message par bobyjones » mar. 04 sept. 2018 9:35

Merci Christianne. Je vais en effet prendre note de tout vos conseils avant mon premier essaie.

Etant novice je ne serais surement pas d'une grande aide sur le forum. Mais vous pouvez compter sur moi pour poser les questions :oops:

Et vous aurez aussi mon retour sur le Sichuan au plus vite !

Bonne continuation :)

Avatar de l’utilisateur
christianne
Prince du jardin
Messages : 10907
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » mar. 04 sept. 2018 12:57

bobyjones a écrit :
mar. 04 sept. 2018 9:35
Merci Christianne. Je vais en effet prendre note de tout vos conseils avant mon premier essai.

Etant novice je ne serais surement pas d'une grande aide sur le forum. Mais vous pouvez compter sur moi pour poser les questions :oops:

Et vous aurez aussi mon retour sur le Sichuan au plus vite !

Bonne continuation :)
quand je parle de participation, ce n'est pas uniquement donner des renseignements mais poser des questions, parler de ton jardin (voir potager des membres par ex) parler de tes expériences réussies ou malheureuses etc

Avatar de l’utilisateur
Singha
Maitre des bosquets
Messages : 6864
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha » mar. 04 sept. 2018 22:00

Bonsoir bobyjones

Tu auras tant à apprendre et à nous apprendre en partageant.
C'est l’intérêt que je recherche dans ce forum et c'est celui que j'ai trouvé.
Bon, ceci étant, je n'ai pas encore trié mes graines comme je te l'avais dit mais dès réception de ton enveloppe, ça part.

@christianne, je souhaitais n'envoyer que les graines bien rondes. Pas celles qui sont doubles dans l'enveloppe. Ai-je raison ?
Cordialement

Mon bassin

martine61
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : jeu. 01 nov. 2018 21:15
Région : Basse-Normandie
Sexe : Femme

Re: poivre du sichuan

Message par martine61 » jeu. 01 nov. 2018 21:27

Bonsoir,
Je suis nouvelle sur ce forum, merci de m’accueillir. J'ai un poivrier du sichuan et j'aimerais utiliser les feuilles. jusqu'ici, je prends le temps de couper la nervure qui porte de minuscules épines. Est-ce que quelqu'un sait si ceci est indispensable ? est-ce que quelqu'un les consomme? Merci beaucoup pour vos réponses.

Avatar de l’utilisateur
airzab
Fruit de la jacasse
Messages : 1326
Inscription : lun. 08 déc. 2008 20:25
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Nord Isere

Re: poivre du sichuan

Message par airzab » jeu. 01 nov. 2018 22:41

Bonsoir,

J'ai déjà goûté les jeunes feuilles de mon poivrier du Sichuan le goût rappelle le goût des baies en moins fort.
Je n'ai pas enlevé les petites épines qui ne sont pas gênantes sur mon arbre.
Tu utilises comment, en salade ?

Remi

Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 16139
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: poivre du sichuan

Message par colibri87 » ven. 02 nov. 2018 10:13

Bonjour et bienvenue martine :welcome:

N'ayant pas le bonheur d'avoir encore des baies, j'utilise les feuilles pour parfumer les sauces (comme le thym ou le laurier). Je n'enlève pas les épines, j'enlève la feuille du plat avant de servir :D
Dernière modification par colibri87 le ven. 02 nov. 2018 10:35, modifié 1 fois.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

Avatar de l’utilisateur
christianne
Prince du jardin
Messages : 10907
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » ven. 02 nov. 2018 10:20

Singha a écrit :
mar. 04 sept. 2018 22:00
Bonsoir bobyjones

Tu auras tant à apprendre et à nous apprendre en partageant.
C'est l’intérêt que je recherche dans ce forum et c'est celui que j'ai trouvé.
Bon, ceci étant, je n'ai pas encore trié mes graines comme je te l'avais dit mais dès réception de ton enveloppe, ça part.

@christianne, je souhaitais n'envoyer que les graines bien rondes. Pas celles qui sont doubles dans l'enveloppe. Ai-je raison ?
j'ai remarqué que parfois j'ai 2 petits plants qui germent avec une graine ronde... tu ne vas pas t'amuser à les trier!! tu en mets un peu plus, les gens se les trieront.
en les faisant germer en méthode scottex on ne met que celles qui ont germé

Avatar de l’utilisateur
christianne
Prince du jardin
Messages : 10907
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » ven. 02 nov. 2018 11:16

martine61 a écrit :
jeu. 01 nov. 2018 21:27
Bonsoir,
Je suis nouvelle sur ce forum, merci de m’accueillir. J'ai un poivrier du sichuan et j'aimerais utiliser les feuilles. jusqu'ici, je prends le temps de couper la nervure qui porte de minuscules épines. Est-ce que quelqu'un sait si ceci est indispensable ? est-ce que quelqu'un les consomme? Merci beaucoup pour vos réponses.
bonjour et bienvenue Martine
tout dépend de "l'âge" des feuilles. à toi de voir si tu te piques la langue...

Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »