poivre du sichuan

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11303
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » ven. 19 juil. 2019 23:33

MajorTom a écrit :
mer. 17 juil. 2019 22:23
:rocketwhore: :rocketwhore: :rocketwhore:

Et M.... Heu, ZUT!

J'ai trop trainé et me suis absenté 2 jours de plus que prévu et mon beau germe s'est recroquevillé!!!
J'ai foiré quoi!
Bon! Une autre graine a germé. :mrgreen:
Un germe sensiblement moins beau que le premier.
Je n'ai pas trainé à le mettre en godet celui-la.
Et ou j'irai il ira!!!
Cela fait maintenant 4 mois que les graines sont en Scottex.
Je ne lâche rien! :devil: :devil: :devil:
:smoke:
combien tu en as mis à germer?? chaque fois j'en mets une vingtaine ou plus pour en avoir 5

Avatar de l’utilisateur
MajorTom
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : sam. 01 nov. 2014 23:09
Région : Aquitaine
Sexe : Homme
Localisation : Mérignac

Re: poivre du sichuan

Message par MajorTom » dim. 21 juil. 2019 17:37

Je suis loin de ton ratio.
30 en Scottex et 20 en godets...

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11303
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » lun. 07 oct. 2019 11:21

Prêt à récolter
IMG_1195.JPG
penser à mettre l'arbre/arbuste loin d'un passage à cause des épines acérées

Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 17586
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: poivre du sichuan

Message par colibri87 » lun. 07 oct. 2019 11:39

Je ne sais pas si la question a déjà été posée :oops:
Comment sait-on que les baies sont prêtes à être récoltées ?
Mon poivrier a juste quelques rares petites boules rouges, bien ratatinées à cause de la canicule et de la secheresse :(
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

domf
Fruit de la jacasse
Messages : 1209
Inscription : mar. 20 nov. 2012 12:28
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: poivre du sichuan

Message par domf » lun. 07 oct. 2019 13:01

Bonjour,
J'ai récolté mon zanthoxylum armatum (timut), c'est semblable au sichuan: Quelques enveloppes s'étaient ouvertes et j'ai tout cueilli et rentré à l'abri...d'autres s'ouvrent et je pense que sous quelques jours ça sera terminé

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11303
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » lun. 07 oct. 2019 13:43

colibri87 a écrit :
lun. 07 oct. 2019 11:39
Je ne sais pas si la question a déjà été posée :oops:
Comment sait-on que les baies sont prêtes à être récoltées ?
Mon poivrier a juste quelques rares petites boules rouges, bien ratatinées à cause de la canicule et de la secheresse :(
j'ai remarqué qu'il y avait 2 ou 3 baies ouvertes avec la graine noire donc j'ai ramassé
si tu veux juste la coque et pas la graine tu peux ramasser qd la coque est rouge
si tu veux aussi la graine pour semer tu attends que ça commence à s'ouvrir et tu ramasses tout (vérifie si les gr sont noires à l'intérieur)
les coques vont s'ouvrir seules et libérer les graines

Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 17586
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: poivre du sichuan

Message par colibri87 » lun. 07 oct. 2019 16:41

Merci pour les conseils :D
Toutefois, la récolte ne va pas aller loin, mes baies sont ridiculement petites, j'en ai déjà récolté quelques unes qui s'ouvraient avec la graine à l'intérieur.
Il y en a tellement peu et tellement petites, j'espérais qu'avec la pluie les baies allaient se gonfler un peu , mais petites elles sont et petites elles vont rester :(
En espérant faire mieux l'année prochaine :mrgreen:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

domf
Fruit de la jacasse
Messages : 1209
Inscription : mar. 20 nov. 2012 12:28
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: poivre du sichuan

Message par domf » lun. 07 oct. 2019 17:44

Tu n'es pas la seule!
rps20191002_155510.jpg
J'ai séparé les grains et les enveloppes: à peine de quoi remplir la moitié d'un flacon Ducro...
La photo est trompeuse, mais la couleur est belle :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11303
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » lun. 07 oct. 2019 18:33

à domf et colibri87
les baies ne sont pas très grosses non plus. pourtant je l'ai arrosé abondamment tt l'été mais l'air était excessivement sec
peut être pas comparable aux montagnes chinoises!

Avatar de l’utilisateur
airzab
Fruit de la jacasse
Messages : 1485
Inscription : lun. 08 déc. 2008 20:25
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Nord Isere

Re: poivre du sichuan

Message par airzab » mar. 08 oct. 2019 9:41

Bonjour,

Pas encore commencé la récolte, mes baies sont bien rouges mais pas encore ouvertes et je me demande si l'an dernier je n'avais pas récolté un peu tôt.
Mon poivre est très parfumé mais pas très fort (bq moins fort qu'en Chine)

Remi

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11303
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » mar. 08 oct. 2019 10:02

airzab a écrit :
mar. 08 oct. 2019 9:41
Bonjour,

Pas encore commencé la récolte, mes baies sont bien rouges mais pas encore ouvertes et je me demande si l'an dernier je n'avais pas récolté un peu tôt.
Mon poivre est très parfumé mais pas très fort (bq moins fort qu'en Chine)

Remi
si tu as une ou 2 ouvertes les graines sont mûres. Pour la récolte seule c'est le moment (si tu ouvres une baie tu verras que la graine est mûre)

domf
Fruit de la jacasse
Messages : 1209
Inscription : mar. 20 nov. 2012 12:28
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: poivre du sichuan

Message par domf » mar. 08 oct. 2019 10:07

Le bon moment, c'est à partir de l'ouverture des premières baies, sur l'arbre: Le fait de rentrer la récolte à l'abri, provoque l'éclosion de l'ensemble...
Cette année, pas d'été indien! La pluie est bien présente :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
airzab
Fruit de la jacasse
Messages : 1485
Inscription : lun. 08 déc. 2008 20:25
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Nord Isere

Re: poivre du sichuan

Message par airzab » mar. 08 oct. 2019 10:53

Re,

du coup j'en ai récolté un peu pour comparer
les baies ne sont pas si rouges que ça (j'ai récolté en bas, les moins bien exposées), mais l'odeur est fantastique
les graines sont noires, mais il n'y a pas ou très peu de baies ouvertes
poivre de sichuan 2019HD.jpg
(édit : photo un peu plus lisible)

Remi
PS : avec le nombre de baies sur l'arbre je peux me permettre des essais ;)
Pièces jointes
poivre sichuan 2019.jpg

domf
Fruit de la jacasse
Messages : 1209
Inscription : mar. 20 nov. 2012 12:28
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: poivre du sichuan

Message par domf » mar. 08 oct. 2019 12:30

A toi de voir, en fonction de la météo, pour récolter au meilleur moment: Moi, j'ai une petite récolte (première année d'une plante de deux ans de culture en pot), le séchage est en cours....

Avatar de l’utilisateur
MajorTom
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : sam. 01 nov. 2014 23:09
Région : Aquitaine
Sexe : Homme
Localisation : Mérignac

Re: poivre du sichuan

Message par MajorTom » ven. 11 oct. 2019 7:52

Vous me faites bien tous envie....
Vivement que je retente une germination!
Question: combien de temps peut on raisonnablement conserver un plant en pot?
D'avance merci.

Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »