Hibiscus sabdariffa

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

Bonjour,

Hibiscus sabdariffa est une plante annuelle chez nous qui forme un petit arbuste très décoratif et donne une aromatique très intéressante utilisée en infusion qui donne une boisson rafraichissante appelée karkadé ou bissap. On utilise les sépales rouges des fleurs en train de fructifier. culture facile
http://fr.wikipedia.org/wiki/Hibiscus_sabdariffa
Dernière modification par christianne le jeu. 14 juin 2012 9:54, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par RosaParade »

Bonjour,

Hummm ! Du bissap bien frais... C'est trop bon !
Je ne pensais pas que ça poussait en France.
Tu en fais pousser ?
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

RosaParade a écrit :Bonjour,

Hummm ! Du bissap bien frais... C'est trop bon !
Je ne pensais pas que ça poussait en France.
Tu en fais pousser ?
oui...à semer chaque année au printemps sous abri
2 plants semés tard...
Pièces jointes
DSCF2155.JPG
Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par RosaParade »

Super ! Et tu bois du bissap maison ?
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

RosaParade a écrit :Super ! Et tu bois du bissap maison ?
pas encore.. c'est une amie qui en fait
Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par RosaParade »

Ah, ce ne sont pas tes plants ? Dommage, je t'en aurais bien réservé quelques graines pour l'an prochain...
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

RosaParade a écrit :Ah, ce ne sont pas tes plants ? Dommage, je t'en aurais bien réservé quelques graines pour l'an prochain...
si ce st mes plants. j'ai des gr à l'échange ds ma liste. je parlais de la boisson
Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par RosaParade »

Super ! Je ferais bien un échange avec toi alors...
C'est dommage, ça va être trop tard pour les planter cette année !
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

RosaParade a écrit :Super ! Je ferais bien un échange avec toi alors...
C'est dommage, ça va être trop tard pour les planter cette année !
oui ils ont été semés en mars sous abri. attends l'automne j'aurai d'autres graines de cet hibiscus et tomates poivrons piments
Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par RosaParade »

Merci, on en reparle à ce moment là.
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par Hysope »

Bonjour Christianne,

Comment tes plants se portent-ils ?

Un échange m'intéresserait aussi. :D J'en ai semé une fois. Pas de problème de levée mais je les ai replantés dans un jardin que je découvrais, à un endroit maudit où rien n'a poussé.

Le bissap est notre boisson de l'été, en ce moment j'en fais tous les jours. Je l'aime beaucoup peu sucré, avec un peu de menthe.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

bonjour, ils ne st pas encore fleuris. je viens de les changer de place (pots) car ils étaient un peu trop à l'ombre.
par contre il me reste des graines de l'an dernier..voir mp
Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par RosaParade »

Ils se plairaient bien dans mon potager toujours en plein soleil...
J'aimerais tenter l'an prochain.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

bonjour, je remonte ce post pour tirer qq leçons de ma plantation:
d'abord je les ai semés trop tard! ensuite au moment de la formation des fleurs en fin de printemps, je les ai laissés dehors et il a fait froid la nuit ! donc j'ai eu de beaux plants ms pas une fleur!! je me console en me disant que l'amie qui en fait régulièrement a eu le même pb de t° et a eu une seule fleur!!
on fera mieux l'an prochain!!
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

Cette année j'ai semé des graines de 2010 ou 2011..en février
j'ai eu plusieurs plants d'hibiscus .
le départ a été difficile il m'en est resté 5 que j'ai mis en pleine terre. (engrais géranium et or brun)
au début j'ai eu des feuilles chlorosées (je leur ai mis du fer car mon eau est calcaire) et lorsqu'ils ont été bien installés les fleurs sont apparues. actuellement j'ai des fleurs en fructification.
donc le conseil pour avoir des fleurs suffisamment tôt:
semer en février et repiquer dans des pots individuels
si l'eau ou la terre est calcaire, mettre un peu de fer sinon ça ne fleurira pas
mettre en pleine terre mi mai soleil
terre riche + engrais géranium
arrosages fréquents
ne semble pas avoir de maladies ou de ravageurs
Avatar de l’utilisateur
melusine09
Bourgeon de bavard
Messages : 262
Inscription : dim. 17 janv. 2010 22:29
Région : Bourgogne
Localisation : 71 saône-et-loire

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par melusine09 »

Bonjour Christianne,
As - tu pu récolter les fruits ? Combien par plante environ ? As - tu retenté l'expérience en 2016 ?
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

melusine09 a écrit :Bonjour Christianne,
As - tu pu récolter les fruits ? Combien par plante environ ? As - tu retenté l'expérience en 2016 ?
bonjour,

il n'y a pas de fruits à proprement dit. Pr le karkadé on récolte les sépales rouges qui restent autour de la "capsule" qui contient les graines
voici ma récolte en 2015
hibiscus sabdariffa 2.jpg
hibiscus sabdariffa récolte.JPG
en 2016 je les ai semés trop tard et ils n'ont pas pu former des capsules et j'ai eu peu de fleurs, elles étaient encore en bourgeons qd il a gelé
il faut les semer en janvier février et ça ne donne rien en pot sauf peut être un très grand pot

Si on ne veut pas récolter les graines on peut récolter les sépales avant maturité des graines sinon il fau attendre que les graines soient bien noires
Avatar de l’utilisateur
melusine09
Bourgeon de bavard
Messages : 262
Inscription : dim. 17 janv. 2010 22:29
Région : Bourgogne
Localisation : 71 saône-et-loire

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par melusine09 »

Merci Christianne
J’ai déjà bien à faire cette année, mais je compte bien tenter l'expérience l’année prochaine...
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par Plantaromatix »

Bonjour.

Avec la Roselle rouge (Hibiscus sabdariffa var. rubra), à part de délicieuses boissons chaudes (tisanes) ou froides raffraîchissantes, on peut faire aussi avec les calices une sorte de gelée. Quand ils sont récoltés frais, on peut les ajouter aux salades ou les consommer comme légume cuit.

Les calices sont prêts à être récoltés au bout de 15 jours à partir du fannage des fleurs qui ne durent qu'un jour.

On peut aussi consommer les jeunes feuilles comme légume cru ou cuit ("Oseille de Guinée"). Pour ça, on préfère la forme à feuilles vertes (Hibiscus sabdariffa var. viridis).

On peut semer la Roselle en hiver au chaud et sortir les pieds quand la température est plus clémente, à peu près à l'époque où on plante les pieds de tomate et autres plantes potagères de chaleur à fruits. C'est une plante de chaleur qui aime les terre riches et fraîches.

S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Tous les ans je sème des graines de Roselle rouge (c'est le nom de la plante - Hibiscus sabdariffa var. rubra). Bien que tropicale, on peut la cultiver dans n'importe quelle zone où on plante des pieds de Tomate. C'est la même culture que pour le Gombo (Abelmoschus esculentus) dont on récolte les fruits avant leur complet développement.

On récolte le karkadé (calice de la fleur) au bout de 15 jours à partir du fannage de la fleur. Le calice commence alors à grossir et devenir charnu.

On peut le consommer frais mélangé aux salades. On en fait aussi une gelée, mais la principale utilisation est en tisane. On peut y ajouter un peu de Gingembre, c'est délicieux. Je le sucre avec de la Stévie (Stevia rebaudiana).

La tisane se prépare en decoccion de karkadé + gingembre + stévie qu'on fait bouillir 10 min et infuser 10 autres min. Les proportions dépendent des goûts. Personnellement, je mets une cuillerée à thé de karkadé séché et moulu pour ½ l d'eau, quelques rondelles de gingembre et une cuillérée à épices de feuilles de stévie séchée en poudre. Plus on met de gingembre, plus ça pique. On peut en faire aussi une boisson froide très raffraîchissante en été. Les proportions sont les mêmes mais au lieu de faire une décoction, je mets la veille tous les ingrédients dans un récipient, je mets le tout au frigo et le lendemain matin le karkadé froid est prêt à consommer. C'est alors une macération à froid.

Quant aux feuilles (Oseille de Guinée) on les consomme comme légume cuit. Pour ça, on préfère la variété à feuilles verte, la Roselle verte ( Hibiscus sabdariffa var. viridis), mais on peut aussi consommer celles de la Roselle rouge.

S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

merci pr ce complément d'info
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par Plantaromatix »

Chers amis de la Roselle,

Eh bien, mes pieds furent plantés en pleine terre il y a quinze jours. Il avaient été semés au printemps mais, faute de place, je n'ai pas pu les passer au potager avant. Je ne sais pas s'ils produiront cette année avant les froids, bien que chez nous, l'été dure jusqu'en octobre.

Salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par christianne »

Plantaromatix a écrit : ven. 14 juil. 2017 17:13 Chers amis de la Roselle,

Eh bien, mes pieds furent plantés en pleine terre il y a quinze jours. Il avaient été semés au printemps mais, faute de place, je n'ai pas pu les passer au potager avant. Je ne sais pas s'ils produiront cette année avant les froids, bien que chez nous, l'été dure jusqu'en octobre.

Salutations,
Eiffel.
je les ai mis en terre fin mai. j'ai eu la surprise d'avoir des fleurs fin juin alors que l'an dernier c'était en aout/sept. une question de chaleur je suppose.
l'essentiel est que les sépales soient rouges pour les récolter. j'en ai déjà.
je laisse quelques capsules finir de mûrir pour avoir des graines valides
Dernière modification par christianne le ven. 14 juil. 2017 21:30, modifié 1 fois.
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Hibiscus sabdariffa

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Le problème c'est qu'en cas de fortes chaleurs, certaines espèces cessent de pousser. Serait-ce la cas de la Roselle ? En tous cas, beaucoup ralentissent leur croissance.

Par contre, les Gombos qui ont été semés et plantés en même temps, n'ont que 15-20 cm de haut et déjà des boutons floraux. Le Gombo est un proche parent de la Roselle ; on consomme les fruits comme légume cru ou cuit avant leur complet dévelopement (± 10 cm), si non, ils deviennent fibreux. J'ai une variété à fruits verts, une à gros fruits et une autre à fruits blancs. Celle à fruits rouges n'a pas germé.

Salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »