Oseille verte

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
cassiopee81
Bourgeon de bavard
Messages : 182
Inscription : dim. 22 avr. 2012 18:14
Région : Midi-Pyrénées

Oseille verte

Message par cassiopee81 »

Bonjour!
Le pied d'oseille verte que j'ai obtenu l'année dernière grâce à des semis est maintenant gigantesque. Il monte en graine... Y a t'il une utilité à ce que je le laisse faire ou puis-je couper les tiges des fleurs?
Merci d'avance
Mon potager 2014 c'est ici : petit-espace-potager-cassie-t170746.html
tpoischiche
Bourgeon de bavard
Messages : 422
Inscription : lun. 21 juin 2010 16:26
Région : Rhone Alpes
Localisation : ARDECHE

Re: Oseille verte

Message par tpoischiche »

bonjour
mon expérience avec l'oseille, plus je la coupe et plus elle est belle, j'en ai fait aussi des boutures pour réduire l'ensemble, c'est une plante fidèle
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Oseille verte

Message par bourru07 »

Deux sudistes qui apprécient l'oseille! :top:
Je ne crache pas du tout sur la cuisine de mon pays d'adoption, mais grands dieux,
ce mépris pour l'oseille est incompréhensible,
et pour le cerfeuil ou l'aneth donc!
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Oseille verte

Message par ika 47 »

une bonne soupe d'oseille que c'est bon

ici j'en ai de sauvage que j'ai jamais osé ramassé lol
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Oseille verte

Message par Singha »

ika 47 a écrit :une bonne soupe d'oseille que c'est bon
+1 :top:

OK également avec tpoischiche : plus je la coupe, plus elle est belle.

Je viens de déplacer mes pieds avec une certaine crainte il y a 2 semaines. Toutes les feuilles sont tombées mais maintenant les nouvelles pousses semblent très prometteuses.
cassiopee81 a écrit :Bonjour!
Le pied d'oseille verte que j'ai obtenu l'année dernière grâce à des semis est maintenant gigantesque. Il monte en graine... Y a t'il une utilité à ce que je le laisse faire ou puis-je couper les tiges des fleurs?
Merci d'avance
Sauf à vouloir récupérer des graines, aucune utilité à mon avis.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
cassiopee81
Bourgeon de bavard
Messages : 182
Inscription : dim. 22 avr. 2012 18:14
Région : Midi-Pyrénées

Re: Oseille verte

Message par cassiopee81 »

Merci.
Je vais donc couper ces tiges qui sont plus grandes que moi... :)
Oui j'aime l'oseille, surtout la soupe. Tradition de mes grands parents. Miam!
Mon potager 2014 c'est ici : petit-espace-potager-cassie-t170746.html
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Oseille verte

Message par bourru07 »

La soupe à l'oseille, bien sûr, c'est incontournable.
Mais tant d'autres choses merveilleuses..
Un Saint Pierre à l'oseille, un régal.
Ou, plus prolo, un rôti de porc.
Et qui a goûté un feuilleté, farci de tranches d'andouille
enveloppées de feuilles d'oseille?
:veryhappy:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
cassiopee81
Bourgeon de bavard
Messages : 182
Inscription : dim. 22 avr. 2012 18:14
Région : Midi-Pyrénées

Re: Oseille verte

Message par cassiopee81 »

C'est vrai qu'il faudrait que je regarde les recettes possibles avec l'oseille ;)
L'andouille je n'aime pas donc déjà je ne ferai pas cette recette.
Le rôti de porc ça peut être pas mal :D
Mon potager 2014 c'est ici : petit-espace-potager-cassie-t170746.html
aiki
Fleur de pipelette
Messages : 635
Inscription : jeu. 14 oct. 2010 16:08
Région : Bretagne
Localisation : Bretagne sud, presqu'en bord de mer

Re: Oseille verte

Message par aiki »

Bonjour,

Bourru, on vient de me donner des graines d'oseille.... et toute la famille adore l'andouille (de Guéméné, dans le coin, évidemment). C'est quoi, ta recette andouille/oseille ? :love:

Merci,

Aïki
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Oseille verte

Message par bourru07 »

Salut Aïki,
Bretonne ou nippone?
Je te laisse la responsabilité des propos sur la supériorité de la Guéméné.
Je te concède qu'elle est plus esthétique, les boyaux simulent un joli moirage.
Au goût, en cru, je préfère la Vire. Elle est moins grasse.
Mais pour le feuilleté, les deux se valent, puisqu'elles vont suer.
  • - Une feuille de brick, l'enduire de beurre fondu pour l'assouplir.
    - superposer trois grandes feuilles d'oseille (dé nervurées)
    - trois rondelles d'andouille, se superposant partiellement.
    - crème fraiche sur les tranches d'andouille.
    - replier les feuilles d'oseille et de brick comme une serviette.
    - enfourner à feu vif, 4 ou 5 minutes.


Un bon verre de cidre. Pas du doux, grand dieux, c'est de la boisson pour touristes.
De l'acidulé, bien sûr.
Si tu veux de l'Ouest authentique, tu peux remplacer la brick par une galette de sarrasin
assez épaisse.
Pour une réconciliation durable entre Bretagne et Normandie
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
aiki
Fleur de pipelette
Messages : 635
Inscription : jeu. 14 oct. 2010 16:08
Région : Bretagne
Localisation : Bretagne sud, presqu'en bord de mer

Re: Oseille verte

Message par aiki »

Bourru, quelle rapidité ! Merci !! L'oseille n'est pas encore semée mais je recopie la recette et la garde dévotement.

Pas Bretonne ni nippone mais moitié Provençale moitié Réunionnaise (donc presqu'un quart Bretonne si on remonte un peu...) et pratiquant l'aïkido. Un gros mélange, en quelque sorte :lol:

J'ai vécu plusieurs années en Normandie, avant de poser le sac en Bretagne, la rivalité des deux régions est assez cocasse mais entre le beurre doux et le beurre salé, ma préférence reste à l'huile d'olive Pour l'andouille, je la fais toujours chauffer, cru, c'est en effet un peu lourd à digérer :ko:

Pour les galettes, on s'est un peu acculturé, on sait donc faire. La feuille de brick, c'est sympa aussi, du coup, nous essayerons les deux !

Encore merci, ça l'air bien bon.

Aïki
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »