mes herbes et plantes aromatiques

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alwax
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par alwax »

en France j'ai remarqué aussi que les jardinerie ne s’embêtent plus a proposer des choses originales
ici en Deutschlandie, on en trouve encore...pour combien de temps???
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
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Iselle
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Iselle »

Toujours aussi beau, et quelle diversité ! Il y en a beaucoup que je ne connais pas :roll:

Sinon pour ma part, les plantes originales je ne les cherche pas en jardinerie, mais plutôt sur les marchés aux plantes, ou les pépinières spécialisées qui font de la vente en ligne. Mais il faut payer les frais de port, donc ça revient plus cher pour la/les plantes...
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Cottagemama
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Cottagemama »

Iselle a écrit :Toujours aussi beau, et quelle diversité ! Il y en a beaucoup que je ne connais pas :roll:

Sinon pour ma part, les plantes originales je ne les cherche pas en jardinerie, mais plutôt sur les marchés aux plantes, ou les pépinières spécialisées qui font de la vente en ligne. Mais il faut payer les frais de port, donc ça revient plus cher pour la/les plantes...
Sur les marchés aux plantes je ne trouve des plantes originales que très rarement, du coup j'ai arrêté d'y aller.
Par contre je trouve certaines plantes intéressantes sur internet comme vous dites, vous avez raison les frais de ports augmentent le prix final de la plante surtout si on achète à l'étranger.
Mais bon, j'y vais doucement, j'achète quand mon budget me le permet, petit à petit.
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alwax
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par alwax »

moi pareil
là il y a une plante qui me fais grandement de l’œil, mais son prix me rebute un peu, "wu wei zi" Schisandra chinensis, j'ai même déjà une place pour :wink: , mais comme dit, le prix....
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Cottagemama »

alwax a écrit :moi pareil
là il y a une plante qui me fais grandement de l’œil, mais son prix me rebute un peu, "wu wei zi" Schisandra chinensis, j'ai même déjà une place pour :wink: , mais comme dit, le prix....
J'ai regardé sur internet, elle a l'air pas mal cette plante, pleine de nutriments.
Mais 10 m de liane il faut pouvoir la caser quelque part !
Je l'ai vu en ligne à 21€ le plant, c'est vrai que c'est déjà un certain coût mais au vu de ce qu'elle peut apporter en nutriments c'est intéressant.
Quand on achète ce genre de plante il faut être sûr de ne pas déménager, ce serait dommage de devoir la laisser :( ou alors faut bouturer avant.
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alwax
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par alwax »

ben voila, c'est pour cela que je me pose la question de l'acheter ou non :wink:
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par bibiloba »

Alwax, j'admire tes trésors. Il y a de quoi parfumer originalement les petits plats. Le wasabi, entre autres, j'en rêverais, mais jamais rencontré en plants. Tu as des vendeurs très intéressants !

Le rau ram, coriandre vietnamienne, a un goût très particulier, question d'habitude. J'aime !
C'est un polygonum, pas une ombellifère comme l'autre coriandre. Ce qui explique qu'on puisse la bouturer.

Ruta, la "rue", jolie plante aux fleurs jaunes, était donnée traditionnellement pour abortive. D'où les précautions à prendre. Mais, bon, tu ne vas pas en faire un bouillon de sorcière ! Juste une petite pincée.

Cottagemama, le schisandra chinensis est dioïque. Il faudrait multiplier le prix par deux pour avoir un pied mâle et un femelle. Ce qui revient cher ! Généralement, les cultivars monoïques (comme par exemple le kiwi mâle/femelle) sont plus fragiles et bien moins productifs. Dommage, c'est tentant.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Cottagemama »

bibiloba a écrit :Alwax, j'admire tes trésors. Il y a de quoi parfumer originalement les petits plats. Le wasabi, entre autres, j'en rêverais, mais jamais rencontré en plants. Tu as des vendeurs très intéressants !

Le rau ram, coriandre vietnamienne, a un goût très particulier, question d'habitude. J'aime !
C'est un polygonum, pas une ombellifère comme l'autre coriandre. Ce qui explique qu'on puisse la bouturer.

Ruta, la "rue", jolie plante aux fleurs jaunes, était donnée traditionnellement pour abortive. D'où les précautions à prendre. Mais, bon, tu ne vas pas en faire un bouillon de sorcière ! Juste une petite pincée.

Cottagemama, le schisandra chinensis est dioïque. Il faudrait multiplier le prix par deux pour avoir un pied mâle et un femelle. Ce qui revient cher ! Généralement, les cultivars monoïques (comme par exemple le kiwi mâle/femelle) sont plus fragiles et bien moins productifs. Dommage, c'est tentant.
J'ai justement deux pieds de kiwi dans mon jardin (un mâle et un femelle), ils n'ont pas encore produit mais le mâle était bourré de fleurs (qui sentent super bon) il n'y a encore pas si longtemps, le pied femelle a souffert soit du gel soit de la sécheresse, du coup il reprend lentement avec quelques fleurs, mais il faut attendre entre deux et quatre ans pour la production.
Apparemment ici dans l'Ouest les kiwis produisent assez bien d'après les dires de certains alors...wait and see !
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alwax
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par alwax »

@ Bibiloba: la coriandre vietnamienne j'aime bien aussi, pour cela que j'en replante chaque année
les plants ne coute pas cher ici et cela pousse bien
tiens, un petit truc sympa, l'an dernier ça a tellement bien poussé que je ne savais pas quoi en faire
j'ai donc eu l'idée de faire du pesto de feuilles de rau raum, avec un peu d'ail et des amandes pilés, je crois que j'ai mis la recette dans la partie cuisine du forum, c'était très bon sur du pain grillé :wink:

la ruta j'ai acheté parce que sur la plaquette en allemand cela disait que c'était un très bon ingrédient pour la marinade de viande, en très petite quantité
en me renseignant ensuite sur le net, j'ai découvert ce qu'était vraiment cette plante
bon je suis un peu sorcier dans l'âme donc elle me va bien :wink:

pour le chissandra, j'ai trouvé pas cher chez Obi, ( le Leroy Merlin allemand), mais un pied unique, on sait pas lequel c'est
cui à 21 euro chez Dehner ( le Jardiland allemand) est un pied mâle et un pieds femelle ensemble dans le pot, pour cela je pense le prix

pour le wasabi, je l'ai trouvé en plants chez Dehner
comme dit plus hauts même les grosses chaines de jardineries en Allemagne proposent des choses originales dans la catégorie herbes et aromatiques

@ cottagemama: ma mère avait des pieds de kiwi depuis pas loin de 20 ans, sur Strasbourg, elles récoltait des dizaines de kilos de fruits tous les ans
ici dans mes hauteurs allemandes un peu fraiches ce n'est pas aussi productifs
par contre là j'ai des murs entiers de baies ( mûres, groseilles, framboises multicolores.....) de vrais délices, mais là j'en cause sur le forum qui est fait pour cela :wink:
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Cottagemama »

alwax a écrit :@ Bibiloba: la coriandre vietnamienne j'aime bien aussi, pour cela que j'en replante chaque année
les plants ne coute pas cher ici et cela pousse bien
tiens, un petit truc sympa, l'an dernier ça a tellement bien poussé que je ne savais pas quoi en faire
j'ai donc eu l'idée de faire du pesto de feuilles de rau raum, avec un peu d'ail et des amandes pilés, je crois que j'ai mis la recette dans la partie cuisine du forum, c'était très bon sur du pain grillé :wink:

la ruta j'ai acheté parce que sur la plaquette en allemand cela disait que c'était un très bon ingrédient pour la marinade de viande, en très petite quantité
en me renseignant ensuite sur le net, j'ai découvert ce qu'était vraiment cette plante
bon je suis un peu sorcier dans l'âme donc elle me va bien :wink:

pour le chissandra, j'ai trouvé pas cher chez Obi, ( le Leroy Merlin allemand), mais un pied unique, on sait pas lequel c'est
cui à 21 euro chez Dehner ( le Jardiland allemand) est un pied mâle et un pieds femelle ensemble dans le pot, pour cela je pense le prix

pour le wasabi, je l'ai trouvé en plants chez Dehner
comme dit plus hauts même les grosses chaines de jardineries en Allemagne proposent des choses originales dans la catégorie herbes et aromatiques

@ cottagemama: ma mère avait des pieds de kiwi depuis pas loin de 20 ans, sur Strasbourg, elles récoltait des dizaines de kilos de fruits tous les ans
ici dans mes hauteurs allemandes un peu fraiches ce n'est pas aussi productifs
par contre là j'ai des murs entiers de baies ( mûres, groseilles, framboises multicolores.....) de vrais délices, mais là j'en cause sur le forum qui est fait pour cela :wink:
Alwax, j'adore les livres allemands qui parlent de recettes avec des ingrédients du jardin genre geschenke aus der kuche.
Je possède un livre qui s'appelle geschenke aus der rosengarten, j'ai fais dernièrement du sirop de rose avec les pétales de mes roses centifolia, un délice.
Les allemands et les slaves (je suis d'origine slave) ont gardé dans leur culture culinaire ce petit côté raffiné des préparations campagnardes simples à base de produits que nous offre la nature (sirops, confitures, gelées, liqueurs, pâtisseries...).
Moi aussi j'ai dans l'âme ce petit côté "sorcière".
Les "sorciers" ont besoin d'un jardin, voir même d'habiter en pleine nature pour exprimer pleinement leur "dons", n'est-ce pas ? :D
auf wiedersehen !
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alwax
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par alwax »

Danke Schön
oui c'est vrai aussi, :wink:
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Cottagemama »

alwax a écrit :Danke Schön
oui c'est vrai aussi, :wink:
Alwax (ou plutôt alain), vous parlez de ronce du japon dans un autre de vos post, je suis à la recherche d'idées d'arbustes à baies pour remplacer la haie de houx (planté par le propriétaire précédent) devant chez moi.
J'ai pensé aux framboisiers, cassis, groseillers divers, mais je ne connaissais pas la ronce du japon.
Vous dites que c'est envahissant. Sur combien de mètres elle s'étend cette ronce ?
J'ai une quarantaine de mètres de grillage devant la maison, donc il y a de la longueur à envahir, mais je ne voudrais pas que ce type de ronce prenne le dessus sur les autres arbustes à petits fruits.
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alwax
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par alwax »

il suffit de la couper correctement et elle se montrera moins envahissante

photo prise ce matin, c'est celle qui est dans le cône de bambous la ronce au premier plan
Image

et le topic que j'ai crée sur le sujet
ronce-japonaise-rubus-phoenicolasius-t172407.html

je l'ai délicatement fait s'enrouler dans le cône

mais j'ai lu aussi que l'on pouvait la poser sur un grillage, et qu'elle pouvait alors bien s'étaler en largeur, et cela peut aller sur plusieurs mètres
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par nanu »

Salut Alwax!
Merci de nous faire partager ton jardin!
J'ai vu un reportage sur Youtube sur le wasabi et il vit sur des cailloux dans des zones très froides.
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Cottagemama »

alwax a écrit :il suffit de la couper correctement et elle se montrera moins envahissante

photo prise ce matin, c'est celle qui est dans le cône de bambous la ronce au premier plan
Image

et le topic que j'ai crée sur le sujet
ronce-japonaise-rubus-phoenicolasius-t172407.html

je l'ai délicatement fait s'enrouler dans le cône

mais j'ai lu aussi que l'on pouvait la poser sur un grillage, et qu'elle pouvait alors bien s'étaler en largeur, et cela peut aller sur plusieurs mètres
Merci pour vos conseils, je n'avais pas pensé au cône en bambou, c'est une super idée !
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par onxmike »

Je ne savais même pas que tous ça existaient :? :top:
Très instructif pour un débutant de voir vos réalisations.
J'ai encore beaucoup à lire et à m'imprénier de vos conceils.
Michel
J'ai mis les mains dans la terre et je suis débutant
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Cottagemama »

onxmike a écrit :Je ne savais même pas que tous ça existaient :? :top:
Très instructif pour un débutant de voir vos réalisations.
J'ai encore beaucoup à lire et à m'imprénier de vos conceils.
Bienvenue parmi nous Michel, c'est un forum très instructif vous verrez :D
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airzab
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par airzab »

bonjour,
J'ai un Schisendra Chinensis depuis 2012, il a produit de façon significative pour la première fois cette année.
je l'ai acheté en pot à une foire aux plantes et l'ai placé le long d'un grillage
il doit faire env 2m de haut, pousse bien mais sans plus et semble souffrir tous les été, feuilles qui jaunissent
voir mon post :
viewtopic.php?f=83&t=173212&p=2900768#p2900768
il y a une photo de ma récolte
j'ai un seul plant mais peut-être qu'il y a 2 pousses, mâle et femelle, ça part de plusieurs endroits au pied.

Sinon j'ai aussi une ronce japonaise, cette année elle fait des fleurs mais qui semblent avorter (pas de fruits), bizarre
Alwax : des conseils de culture ?
a noter : elle n'est pas très bien exposée

bonne journée,
Remi
Plantaromatix
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Plantaromatix »

Coucou,

La "Coriandre vietna-mienne", ou plutôt "la tienne", c'est exactement le contraire ; ça s'écrit rau răm et ça se prononce [jao jam].

Attention à l'association des plantes ; tu as mis côte-à-côte des plantes de climat aride (Origans, Sauge, Thym ordinaire, et.) avec d'autres de climats frais (Estragon, Thym citron, Basilic, Menthes, Pimprenelle, etc). Ou bien certaines seront trop arrosées, soit d'autres manqueront d'eau. Tu as aussi planté des arbustes comme la Verveine Citronnelle qui devrait être dans un pot à part ou mieux en pleine terre.

Tu devrais aussi mettre à part les Menthes, une espèce par pot. Ce sont des plantes très-traçantes qui envahiront les bacs et se convertiront rapidement en véritables mauvaises-herbes.

Le rau răm est une plante amphibie. Il adore avoir les pieds dans l'eau et prendre un bain d'ombre. Il n'en sera que plus beau. Mais attention, il est sensible au froid et tu devras le mettre à l'abris du gel en hiver. Il est également envahissant.

L'Herbe-à-curry - on devrait écrire "cari" ou "kari" - n'est qu'une vulgaire traduction littérale de l'anglais. C'est en réalité une Immortelle. Bien sûr, elle dégage un arôme de cari mais n'a rien à voir avec l'épice. Son goût est assez amer. Mais si tu aimes le cari, je te conseille de planter un "barraco", un petit arbuste chilien dont les feuilles aussi dégagent un arôme de cari. C'est l'Escallonia illinita des botanistes.

Quant à Soude japonaise, le オカヒジ [Okahiji] ou おかひじき[o ka hijiki] des japonais et Salsola komarovii pour les botanistes, les japonais le consomment comme légume cuit. Je n’ai pas d’autres informations pour le moment. En ce qui concerne le goût, tu seras le mieux placé pour nous en parler.

Je continue à faire des recherches pour savoir comment ils l'utilisent en cuisine.

Cordiales salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Plantaromatix »

Coucou,

1ère recettes de cuisine japonaise qui utilisent la Soude japonaise.

1) おかひじきのごま和え[o ka hijiki no gomaae] (ÉNOKIS À LA SOUDE JAPONAISE)

Ingrédients:
1 botte de Soude japonaise
1 paquet d'énokis (Flammulina velutipes)
1 petite boîte de thon
1 cc ½ de sauce de soja
2 cc de mayonnaise
1 pincée de poivre

Cordiales salutations.
Eiffel.
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par bibiloba »

Ah, je me sens dans mon élément, ici ! :D
Comme je dispose principalement d'un balcon orienté plein sud (peux pas mieux faire comme commerce de proximité), et que les quelques exemplaires de mes tomates préférées tardent à donner quelque chose de valable, je me rattrape en petites quantités sur les auxiliaires culinaires amusants.
Et grâce aux dons, échanges et participations aux divers trocs-jardin avec les petites copines du forum (et copains aussi, mais moins nombreux), je finis par avoir une petite collection culinaire qui m'amuse beaucoup :
Houttuynia (à croquer cru ou à cuire) : du goût ! Et jolie plante, ce qui ne gâte rien.
Achocha (cyclanthère pedata) : de petits cornichons creux à farcir. Graines noires amusantes.
Claytone de Cuba, une razzia au printemps.
Rau ram, évidemment, pour parfumer les potages exotiques.
Liane (ou vigne) de Madère (Anredera cordifolia) : comestible sans aucun goût, mais increvable et floraison parfumée.
Epazote (thé du Mexique), pour rallier un autre continent.
Houblon, pour le plaisir de le voir grimper sur ses petits copains.
Jiaogulan, ou thé des centenaires (gynostomma...), dernier reçu, mais déjà très en forme.
Ciboulette chinoise (jolies fleurs blanches), peut-être plus subtile que sa consoeur.
Brède mafane, ou cresson de Para : trop amusant de machouiller les feuilles.
Mizuna, ou moutarde japonaise, délicieux dans les salades.
En fait, pratiquement que des "brèdes", mais qui complètent selon l'humeur ratatouilles, salades et beignets.
Excepté un pied de luffa, s'il se décide à fleurir (paraît que ça se mange...)
Plus les inamovibles poivre Sichuan (un goût typé que je trouve indispensable avec beaucoup de plats), et citron-caviar, pour faire joujou.
J'oublie... ? parmi les menthes, piments forts et basilics divers, la chuffa, souchet comestible plutôt envahissant, dont je ne sais pas trop comment nettoyer les bulbilles pour faire de l'horchata. Et un vieux figuier de Barbarie qui pèse des tonnes et dont un jour je m'aventurerai à goûter une jeune raquette.

Vous évoquiez la plante-curry (à laisser traîner dans sa voiture pour avoir une semaine parfumée), ou immortelle d'Italie qu'on trouve dans tous les terrains secs et rocailleurs méditerranéens, j'avais vu quelque part que, comme les feuilles de laurier), on peut en parfumer les plats, mais ne pas la manger.
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Plantaromatix »

Bonjour

bibiloba

Et que dirais-tu des espèces à saveur de citron quand on ne peut pas planter un citronnier sur le balcon ?

MELISSE CITRONNELLE
CITRONNELLE (plusieurs espèces)
CATAIRE CITRONNÉE
LAVANDE CITRONNÉE
VERVEINE CITRONNÉE
THYM CITRONNÉ (plusieurs espèces/variétés)
SARRIETTE CITRONNÉE
BASILIC CITRONNÉ (plusieurs variétés)
PÉRILLE CITRONNÉE
MENTHE CITRONNÉE
MONARDE CITRONNÉE
et d'autres.

Salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par bibiloba »

Belle liste ! Je ne les connais pas toutes sous cette forme citronnée. Le problème est éventuellement qu'elles puissent garder le goût à la cuisson, ou sous forme séchée.
Verveine citronnelle et citronnelle de Madagascar (facile à obtenir, se trouve prête à planter dans les magasins exotiques), ça va. Thym citron et sarriette, aussi.
Mélisse, n'a de goût que fraîche et crue. Pérille, il me semble aussi. Monarde, je suis curieuse, jamais goûté ! Cataire citronnée aussi (je lis qu'elle figurait au Capitulaire de Villis, c'est une référence !).

Et d'autres goûts : l'agastache foetida au goût prononcé de bonbon à l'anis (j'adore, j'en ressème chaque année), le céleri perpétuel très parfumant (ou l'ache, je ne sais pas s'il y a une grosse différence), la délicieuse tagète lucida au goût fumé (un de mes beaux ratages que je regrette bien)...
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Plantaromatix »

Bonjour.

MÉLISSE (Melissa officinalis). Elle perd sa saveur par le séchage et quand elle fleurit. Il y a plusieurs variétés dont 'Citronella' qui contiennent plus d'huile essentielle, donc peut-être plus aromatiques.
CATAIRE CRITRONNÉE (Nepeta cataria var. citriodora). Sa saveur en plus es picante. Il y a aussi la variété 'Lemony'.
PERILLE CITRONNÉE (Perilla frutescens var. citriodora). Je ne l'ai goûté que fraîche. En ce moment je n'en ai plus, donc pas d'expérience possible.
MONARDE CITRONNÉE (Monarda citriodora). À mon goût, elle n'a de saveur que le nom.

Salutations,
EIffel.
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Re: mes herbes et plantes aromatiques

Message par Plantaromatix »

On pourrait aussi ajouter à la liste:

CITRONELLE (Citronella mucronata). Un petit arbre du Chili qui n'a rien à voir avec les Citronnelles du genre Cymbopogon. Je suis derrière lui.
GOMMIER CITRONNÉ (Eucalyptus citriodora). Je vais de ce pas au jardin pour prendre quelles feuilles et en faire une infusion. On verra bien. C'est avec son huile essentielle qu'on fait les fameux produits domestiques "à la citronnelle".

D’après ce que j’ai lu ça et là, on écrirait «citronnelle» (deux N) quand il s’agit du genre Cymbopogon et «citronelle» (un N) pour le genre Citronella.

Salutations,
Eiffel.
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