Repiquage ciboulette

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soso@00
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Repiquage ciboulette

Message par soso@00 »

Bonjour
J'ai une ciboulette qui repart
Je vais la transplanter dans un pot plus grand
Comment l'aider à se développer?
Par ex est ce que je divise la motte en2?
christi54
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Re: Repiquage ciboulette

Message par christi54 »

bonsoir,

Oui, il vaut mieux la partager pour qu'elle s'étale, pour l'aérer.
soso@00
Fleur de pipelette
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Re: Repiquage ciboulette

Message par soso@00 »

Tu penses que je peux la partager en combien?
Anonyme1
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Re: Repiquage ciboulette

Message par Anonyme1 »

Le pied de ciboulette est constitué d'un petit bulbe, et une touffe de ciboulette de plusieurs petits bulbes agglutinés.
On peut les aérer pour qu'ils se multiplient, et même les transplanter un à un dans un autre endroit.
Le tout est ensuite d'arroser copieusement pour qu'il n'y ait pas d'air entre les racines.
Plantaromatix
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Re: Repiquage ciboulette

Message par Plantaromatix »

Bonsoir,

La Ciboulette se propage très par division car en plus ça la rajeunit. C'est donc recommandé.

C'est une plante qui se développe plus en largeur qu'en hauteur.

Il suffit de prélever des pousses en commençant par le pourtour. Si on l'on prélève les pousses sans arracher la plante, c'est de l'éclatage, bien que cette méthode est plus propre aux arbustes et grandes plantes vivaces comme les Bambous touffus ou l'Artichaut.

La division de touffe consiste à arracher le pied-mère, dans ce cas la Ciboulette, et on détache de 3 à 6 plants pourvus chacun de son bulbe (très fin de forma allongée).

Pour faciliter la division, secouer la motte pour retirer le plus de terre possible et terminer en la secouer dans l'eau.

Ensuite, Il suffit de les repiquer soit directement en place ou chaque groupe dans un pot. Il ne faut pas trop arroser mais maintenir le substrat frais.

On peut en proviter pour couper les feuilles (si elles sont adultes) en les réduisant à un tiers et garder les dueux tiers prélevés pour la consommation.

Pendant la bonne saison, plus on coupe la Ciboulette (laisser 2 a 5 cm de la base), plus elle repoussera de plus belle.

Si les plantes fleurissent, soit on les élimine pour favoriser la pousse de nouvelles pousses, soit on en coupe quelques unes pour les consomer comme fleurs mangeables. Pour qu'elles restent tendres, il vaut mieux les couper juste au début de la floraison et bien avant que ne se forment les graines.

Pour les amateurs de fleurs commestibles, il existe une variété setérile qui ne produit pas de graines et les fleurs restent mangeables même si la floraison es bien avancée C'est l'Allium schœnoprasum 'Sterile').

S
Eiffel
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
soso@00
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Re: Repiquage ciboulette

Message par soso@00 »

Voici le résultat
Donc je coupe pour la fortifier?
Image
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
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Re: Repiquage ciboulette

Message par Plantaromatix »

Bonjour.

Oui ; c'est en partie ça ! En plus, elle repousse de plus belle car on n'obtient que de nouvelles feuilles bien vertes. Si on coupe au fur et à mesure des besoins, les feuilles qui restent vieillissent, les pointes sèchent et finissent par jaunir. Après, pour couper, on est obligé de nettoyer pour éliminer les vilaines feuilles. Comme ça, on n'a que du frais et des feuilles impeccables !

Si tu ne peux pas utilser toutes feuilles coupées à la fois, tu peux couper, mais aux ciseaux, en petits morceaux ce que tu vas garder, tu les mets dans le bac à glaçons, tu ajoutes de l'eau et tu congèles.

En général, il est préférable de couper les herbes avec des ciseaux et non au couteau sur une planche car on écrase les vaisseaux des feuilles et tiges ; l'arôme et la conservation en souffrent. Et sourtout ne pas hacher les herbes, même au moulin à Persil ; ça ne donne qu'un produit peu esthétique.

Le couteau c'est pour les parties plus dures comme l'Ail, l'Échalote ou pour hacher.

Le moulin à persil n'est pas bon non plus car ça donne un produit d'aspect écrasé ; ça détruit aussi une partie de l'arôme qui s'échappe à cause du trop grand nombre de blessures. Par contre, pour faire une préparation (sauce; vinaigrette; beurre: etc.), on peut utiliser ce moulin et même moudre plusieurs ingrédents en même temps comme par exemple du persil et de l'ail ou échalote.

S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
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