Melisse
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Re: Melisse
Bonsoir,
Avant de répondre, tenez bien compte qu' 1 volume d'herbe sèche = 3 volumes d'herbe fraîche.
Il faut donc toujours préciser si la Mélisse est fraîche ou sèche.
Quant aux autres herbes, certaines perdent leur arôme ou se dénature si elles son sèches. La même chose quand les plantes sont en fleur, Mélisse comprise.
La chaleur le détruit aussi comme pour le Cerfeuil. Dans ce cas-là, il faut infusioner à moins de 65 ºC (eau tiède).
La décoction (herbes cuites) détruit les principes médicinaux dans de nombreux cas. Exception: les racines, les écorces, bois, graines, etc., laquelle est même recommandée.
S,
Eiffel.
Avant de répondre, tenez bien compte qu' 1 volume d'herbe sèche = 3 volumes d'herbe fraîche.
Il faut donc toujours préciser si la Mélisse est fraîche ou sèche.
Quant aux autres herbes, certaines perdent leur arôme ou se dénature si elles son sèches. La même chose quand les plantes sont en fleur, Mélisse comprise.
La chaleur le détruit aussi comme pour le Cerfeuil. Dans ce cas-là, il faut infusioner à moins de 65 ºC (eau tiède).
La décoction (herbes cuites) détruit les principes médicinaux dans de nombreux cas. Exception: les racines, les écorces, bois, graines, etc., laquelle est même recommandée.
S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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- colibri87
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Re: Melisse
On a dit plus haut que la mélisse séchée c'était pas bon, ni gustativement ni pour les propriétés médicinales.
Donc pour répondre à la question de maraichin :
Pour un mug de 30cl je mettrai +/- une branchette de mélisse fraiche.
Finalement ça doit faire 7 à 10 feuilles.
Donc pour répondre à la question de maraichin :
Pour un mug de 30cl je mettrai +/- une branchette de mélisse fraiche.
Finalement ça doit faire 7 à 10 feuilles.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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- Bourgeon de bavard
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Re: Melisse
Bonjour et merci pour la recette.
D'après le DICTIONNAIRE DES PLANTES QUI GUÉRISSENT (Larousse):
Infusión. 20 a 50 g de feuilles et sommités fleuries(1) par litre d'eau. Laisser infuser 10 min. Prendre 3 ou 4 tasses par jour.
(1) Comme on l'a vu plus haut, la Mélisse perd son arôme par le séchage et quand elle est sur le point de fleurir. Or, pour les recettes de plantes médicinales, les doses correspondent en général à des herbes sèches sauf indications contraires.
Il conviendrait mieux d'utiliser des feuilles ou tiges feuillues non fleuries en multipliant le poids par trois, soit 60 a 150 g pour 1 l d'eau.
S,
Eiffel.
D'après le DICTIONNAIRE DES PLANTES QUI GUÉRISSENT (Larousse):
Infusión. 20 a 50 g de feuilles et sommités fleuries(1) par litre d'eau. Laisser infuser 10 min. Prendre 3 ou 4 tasses par jour.
(1) Comme on l'a vu plus haut, la Mélisse perd son arôme par le séchage et quand elle est sur le point de fleurir. Or, pour les recettes de plantes médicinales, les doses correspondent en général à des herbes sèches sauf indications contraires.
Il conviendrait mieux d'utiliser des feuilles ou tiges feuillues non fleuries en multipliant le poids par trois, soit 60 a 150 g pour 1 l d'eau.
S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
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Re: Melisse
D'après les mêmes auteurs, on peut préparer un vin de Mélisse:
Faire macérer 50 g (ou 150 g d'herbe fraîche) pendant 48 h dans 1 l de vin blanc. Prendre 2 cuillerées à soupe par jour en cas de besoin.
Faire macérer 50 g (ou 150 g d'herbe fraîche) pendant 48 h dans 1 l de vin blanc. Prendre 2 cuillerées à soupe par jour en cas de besoin.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
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Re: Melisse
Je vous conseille également de lire ce très-intéressant lien:
http://www.lalorien.com/pages/melisse-jsh
http://www.lalorien.com/pages/melisse-jsh
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Re: Melisse
Bonjour
Je précise donc que c'est bien en feuilles fraîches et sommités fleuries que je compte l'utiliser puisque, après avoir lu le lien de renepontadit, j'avais pu constater que les huiles essentielles étaient bien plus efficaces avec les feuilles fraîches.
Je retiens que je ne dois pas infuser à une températures trop élevée et pour une durée de 10 mn.
Comme je n'aime pas préparer 1 litre d'infusion à l'avance, mais seulement la valeur d'un mug à chaque fois, je retiens les 7 à 10 feuilles (+ sommités fleuries lorsqu'elles seront présentes).
Le vin de mélisse, ça c'est très intéressant, en complément de la tisane
Très intéressant le lien, j'ai pu noter toutes les utilisations que je peux en faire.
Sur ce, après cette synthèse, merci à tous pour toutes ces informations.
Je précise donc que c'est bien en feuilles fraîches et sommités fleuries que je compte l'utiliser puisque, après avoir lu le lien de renepontadit, j'avais pu constater que les huiles essentielles étaient bien plus efficaces avec les feuilles fraîches.
Je retiens que je ne dois pas infuser à une températures trop élevée et pour une durée de 10 mn.
Comme je n'aime pas préparer 1 litre d'infusion à l'avance, mais seulement la valeur d'un mug à chaque fois, je retiens les 7 à 10 feuilles (+ sommités fleuries lorsqu'elles seront présentes).
Le vin de mélisse, ça c'est très intéressant, en complément de la tisane
Très intéressant le lien, j'ai pu noter toutes les utilisations que je peux en faire.
Sur ce, après cette synthèse, merci à tous pour toutes ces informations.
- colibri87
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Re: Melisse
Je vais me lancer dans la fabrication du vin ou eau ou teinture de mélisse afin de pouvoir en profiter quand il n'y en a plus au jardin
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- Bourgeon de bavard
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Re: Melisse
Ça, c'est une très-bonne idée. En avant et bonne chance ! Et surtout évite les fleurs et qu'elle NE soit PAS en plein soleil pour profiter au maximum de son arôme.
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