Jasmin, lavande, violette et bergamote

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kajee
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Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par kajee »

Bonjour à toutes et tous.

Comme dit dans ma présentation, je me prépare un petit jardin de thés.
J’ai déjà plusieurs sortes de menthe (marocaine, poivrée-citron et poivrée), de la pimprenelle et du thym.

A cela, je pensais rajouter :
- De l’absinthe romaine (j’ai déjà des graines, mais je n’ai rien qui a poussé, je tenterai encore ma chance en changeant les conditions)
- De la grande camomille
- Du romarin
- De la Sauge officinale
- De la verveine officinale
- De l’anis Hysope
- De la bourrache
- De l’estragon
- Du fenouil
- De l’Agastache Réglisse
- De la guimauve officinale
- Des roses. (J’ai trouvé sur le forum : La rose de damas variété ancienne grosse et rose et parfumée. )
- De l’Hibiscus. Ici aussi je ne sais pas quelles variétés sont conseillées ? J’ai trouvé, sur le forum encore une fois « Hibiscus sabdariffa »
- Du jasmin. Et là je suis bloquée. J’ai cherché pas mal sur le net, mais en général, les informations se contredisent. Quelqu’un ici saurait me dire quelles sont les variétés de jasmin comestible ?
- De la lavande. Même question, il y a pas mal de variétés, qu’elles sont celles qui pourraient aromatiser un thé ?
- De la violette. Idem, quelle variété prendre, s’il y en a plusieurs ?
- De la bergamote. Idem, quelle variété prendre ?

Voila, si vous pouviez me guider et/ou me conseiller, ce serait absolument génial.
Peut-être utilisez vous d’autres plantes pour vos infusions que celles que j’ai citées. Je serais très curieuses de les découvrir. 😉

Passez une agréable fin de semaine.
Plantaromatix
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Je vais essayer de répondre le plus précisement possible.

- De l’absinthe romaine. Elle ne se reproduit pas par graines - seulement par voie végétative.
- De la grande camomille (Tanacetum parthenium). Les graines sont faciles à trouver.
- Du romarin. De nombreuses variétés sont disponibles. Les variations sont dans l'arôme (piné, camphré, etc.), la couleur des fleurs (bleu clair, bleu foncé, rose, blanc), le port (erigé, rampant, couché, evasé, etc.) et le feuillage (vert franc; panaché; vert olive; verdâtre; à feuilles de pin; etc). La meilleure pour la cuisine es ‘Tuscan Blue’ aux fleurs bleu foncé et feuillage vert.
- De la Sauge officinale. Les graines et les pieds sont très communs dans le commerce. La variété "Extrakta" est particulièrement aromatique.
- De la verveine officinale. Existe à l'état sauvage. Elle n'est pas aromatique.
- De l’anis Hysope. C'est l'Agastache anisé.
- De la bourrache. Les fleurs fraîches pour la salade ; les feuilles comme légume cuit. Existe à l'état sauvage.
- De l’estragon. Le type français est souvent falsifié avec l'Estragon russe, non aromatique et saveur amère.
- Du fenouil. Existe à l'état sauvage.
- De l’Agastache Réglisse. C'est une variété d'Agastache rugueuse mais n'a pas l'arôme anisé comme le suggère son nom.
- De la guimauve officinale. On peut la trouver au bord des cours d'eau.
- Des roses. La meileure est la variété ‘Professeur Émile Perrot’, plus connue sous le nom de « Rose de Bulgarie ». Elle appartient à la Rose de Damas (Rosa damascena).
- De l’Hibiscus. C'est l'espèce que tu mentionnes (Hibiscus sabdariffa). On 'appelle aussi Roselle. On utilise le calice des fleurs lequel grossis et charnus ; avec les calices on fait une boisson appelée karkadé (tisane).
- Du jasmin. Le premier est le Jasmin officinale (ou blanc). Pour le thé, le meilleur est le Jasmin d'Arabie, peut-être à cause de ses grandes fleurs, mais on peut utiliser presque toutes les espèces á fleurs odorantes comme le J. rose (rose), J. d'Italie (jaune), et toutes les variétés du Jasmin d'Arabie (Jasminum sambac).
- De la lavande. Les variétés les plus aromatiques sont celles qui appartiennent au genre Lavande commune (Lavandula angustifolia). Il y en a des blanches, bleues ou rose.
- De la violette. La seule espèce recommandée est la Violette odorante (Viola odorata), le type ou toutes ses variétés (blanc, bleu, rose, etc.), ainsi que le type Violette de Parme, aux feuilles brillantes (également consommables) et surtout aux fleurs doubles (blanc, bleu, rose, etc.).
- De la bergamote. Là il ne faut pas confondre la bergamote, fruit du Bergamotier (agrume) et la "Wild Bergamot" des Américains qui est une herbe vivaces sont le feuillage dégage un arôme de bergamote ; c’est la Monarde didyme ou Thé d’Oswégo (Monarda didyma). Le type est à fleurs rouges, mais il y a aussi des variétés à fleurs blanches, lavande, violettes, etc., ainsi qu’un certain nombre d’hybrides. Il y en a même une à odeur de rose. Les catalogues de vente par correspondance se chargent de propager les confusions ; alors, attention !

Voilà ; j'ai essayé de répondre le plus clairement possible mais c'est très résumé. Chaque plante peut être davantage détaillée.
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kajee
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par kajee »

Waouw, je ne m’attendais pas à avoir une réponse aussi complète, surtout en une seule fois.

Un grand merci. C’est résumé, effectivement, mais ça me permet de continuer mes recherches dans la bonne direction.

Pour l’absinthe, je le saurai alors, merci.

J’avais commencé ma liste avec les catalogues justement, et j’avais déjà remarqué certains amalgames qui ne me semblaient pas correct. Je ferai attention.

Pour la chasse aux plantes sauvages, je fais confiance à ma cousine qui étudie la biologie et s’est prise de passion pour ça justement. J’aime beaucoup nos balades en nature, j’apprends énormément de chose. Je ne retiens pas autant que je le voudrais, mais il y a tellement de plantes avec une ou plusieurs utilités.

Encore un grand merci pour toutes ces réponses, j’ai hâte de bientôt déguster tous ces thés.
Plantaromatix
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Plantaromatix »

Bonsoir,

De la bourrache il est posssible que tu n'en trouves pas. Après sa floraison au printemps, elle sèche et meurt. On peu trouver des graines chez les grainetiers spécialisés. La fleur du type est bleu, idéale pour décorer les salades et la forme à fleurs blanches, laquelle est préférer pour manger les pétioles comme légume cuit.
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Helexine
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Helexine »

Merci pour ce sujet très intéressant !

En aromatique, tu peux planter de la marjolaine Origanum majorana également, c'est très bon en tisane.
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Plantaromatix
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Plantaromatix »

Oui, mais attention. Dans le commerce on vend souvent l'ORIGAN VULGAIRE (Origanum vulgare) pour de la Marjolaine vraie ou des jardins.

L'Origan vulgaire a comme autre nom, parmi tant d'autres, MARJOLAINE BÂTARDE. On omet souvent l'èpithète et ça devient « Marjonaine » tout court.

La différence est très facile à déceler, d'abord par son arôme amer quand les feuilles sont fraîches, et puis les feuilles sont vertes alors qu'elles sont grisâtre chez la Marjolaine-des-jardins. En plus, ce sont les fleurs sèches que l'on utilise, L'arôme est tout-à-fait diffèrent.

Par contre, dans le cas de la Marjolaine-des-jardins, ce sont les feuilles, fraîches ou sèches qu'on utilise.

Alors... attention aux fraudes !!! Dans le comerce des fruits et légumes l'indication du nom botanique n'est pas obligatoire.

S,
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maraichin85
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par maraichin85 »

Bonjour Plantaromatix
J'ai acheté en 2014 un plant d'origan ou marjolaine sauvage (c'était ce qu'il y avait marqué sur l'étiquette). Je viens d'y goûter et son goût est piquant. Je te mets des photos, l'appellation est-elle la bonne?

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Elle a été coupée ce matin mais j'espère que ça ne te gênera pas pour l'identification. Merci d'avance.
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par oulahoups »

+ le jiaogulan ou thé de l'éternité
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Plantaromatix »

Bonjour, maraichin85.

Je dirais même plus... c'est un ORIGAN VULGAIRE (Origanum vulgare) peut-être à fleurs blanches ou ORIGAN VERT (Origanum virens). Enfin, je crois, car il faudrait voir les fleurs aussi car je trouve les feuilles bien vertes..

S,
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Plantaromatix »

Merci pour nous présenter

le jiaogulan ou thé de l'éternité

En plus les feuilles ont une saveur sucrée ; on pourrait les utiliser comme celles de la Stévie. Personnellement, je ne les consomme que fraîches mais jamais comme édulcorant. C'est une herbe vivace grimpante dont les parties aériennes se dessèchent en hiver mais qui repousse de plus belle au printemps. Il vaut mieux la planter dans une terre qui reste fraîche et l'exposer à la m-ombre (soleil du matin).

Puisqu'on est dans le sucré, je puis recommander aussi comme tisane sucrée l'AMA CHA japonais (= thé sucré, en japonais), qu'on prépare avec les feuilles de l'Hortense à feuilles en scie (Hydrangea serrata), et plus précisément la variété "Omacha'). Je ne l'ai pas encore goûté [ancienne orthographe] car il faut les récolter en automne dès qu'elles commencent à rougir, les faire fermenter et sécher (comme pour le thé). C'est alors qu'elles sécrètent leur saveur sucrée dû à la présence de phyllodulcine.

Il y a d'autres espèces dont les feuilles sucrées s'utilisent comme édulcorant naturel.

S,
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maraichin85
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par maraichin85 »

Bonjour
Bon si j'ai bien compris je n'ai pas le bon origan :( Je te mets une photo d'une extrémité qui restait. Je confirme qu'il y avait bien de toutes petite fleurs blanches avant que je taille.
Si je ne veux pas me tromper en jardinerie comment puis-je la reconnaître?
Plantaromatix
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Plantaromatix »

Bonsoir,

Ça dépend duquel tu as. Celui de la photo est un Origan mais je manque d'information pour identifier l'espèce (ou la variété).

La Marjolaine-à-coquilles (ou M. des-jardins) est aussi une espèce d'Origan mais le terme « Marjolaine » s'applique aussi à certaines espèces d'Origan, et c'est là qu'il faut faire attention. Il faut employer les termes composés au complet pour eviter toute confusion, mais ça dans le commerce c'est impossible :

MARJOLAINE À COQUILLES ou MARJOLAINE DES JARDINS (Origanum majorana)

ORIGAN VULGAIRE, MARJOLAINE-BÂTARDE, MARJOLAINE-SAUVAGE, GRANDE-MARJOLAINE, MARJOLAINE-VIVACE, MARJOLAINE D'ANGLETERRE, ORIGAN, PIED-DE-LIT, (Origanum vulgare).

Dans la première, on utilise les feuilles et même les fleurs. Elles ont une saveur plus douce que la suivante, aussi bien fraîches que sèches.

Dans la seconde, on utilise les fleurs séchées. Elles ont alors une saveur aromatique et douce.

Il y a bien d'autres espèces qu'on trouve chez certains horticulteurs spécialistes mais chez les Fruits & Légumes, on ne trouve pratiquement que la première (parfois) et la seconde (le plus souvant), d'où la grande confusion. On ne peut pas exiger aux Primeurs de mettre le nom botanique sur les produits ; leur langage est très différent et très commercial..

En plus, les utilisations cullinaires et médicinales sont différentes .

Quelques-unes des autres espèces sont:

DICTAMNE DE CRÈTE (Origanum dictamnus)

ORIGAN GREC (Origanum vulgare var. hirtum)

MARJOLAINE DE SYRIE (
Origanum syriacum)

MARJOLAINE DE CRÈTE (Origanum onites)

ORIGAN NAIN (Origanum compactum)

ORIGAN VERT (Origanum vulgare var. viridis)

etc.
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Helexine »

Plantaromatix a écrit : mar. 20 juin 2017 15:37 Oui, mais attention. Dans le commerce on vend souvent l'ORIGAN VULGAIRE (Origanum vulgare) pour de la Marjolaine vraie ou des jardins.

Je confirme, ça m'ait arrivé ; un vendeur m'a soutenu que son sachet de graines marqué Origanum vulgare donnerait de la Marjolaine des jardins... Il faut faire attention. (Ceci dit, l'origan vulgaire, c'est bon sur les pizza :mrgreen: )
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Plantaromatix »

C'est ça qu'il faut faire ; être très attentif(ve) et ne pas se fier des vendeurs. Leur métier c'est de vendre.

Le mieux, au lieu de graines, c'est d'acheter un pied ; comme ça on est moins sûr(e) de ne pas être arnaqué(e). Évidemment, on peut utiliser aussi la MARJOLAINE À COQUILLE (c'est comme ça qu'on l'appelle dans le manuel de Vilmorin-Andrieux de 1883) dans les pizze mais le meilleur dans ce cas c'est l'Origan vulgaire. La plante doit être bien étiquetée MARJOLAINE DES JARDINS (c'est un des synonmes) avec surtout le nom botanique Origanum majorana, sino c'est une fraude. En plus, dans le commerce, les graines de Origanum majorana sont très rares et le plus souvent on vend de l'Origanum vulgare.

La MARJOLAINE À COQUILLES est une plante vivace cultivée comme annuelle, mais dans les zones à climat doux, elle est vraiment vivace. Les fleurs sont blanches réunies en forme de coquille (d'où son nom), alors qu'elles sont rouge chez l'ORIGAN VULGAIRE, rarement blanches ; il est plus rustique de la Marjolaine et est cultvé comme plante vivace.

Mon conseil c'est de se rendre dans une foire aux plantes où l'étiquetage correct est obligatoire ou bien d'acheter par internette chez un horticuleur spécialisé dans les plantes aromatiques, mais surtout pas chez un fleuriste, un hyper ou super-marché, voire sur un marché.

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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Plantaromatix »

Salut,

De retour d'un hyper-marché royal, au rayon jardinage, j'ai vu des sachets de graines de « marjolaine » (Vilmorin), sans préciser laquelle, mais dont la photo était plutôt celle d'un Origan. On ne peut même plus se fier des marchands grainetiers de grande renommée. Ça, c'était autrefois. Ils ne consultent même plus les livres qui ont été écrits par leurs aïeux.

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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par maraichin85 »

Bonjour
Je vois que ça va être compliqué d'avoir le bon plant d'origan dit marjolaine des jardins, je vais donc me contenter du mien jusqu'à ce que j'ai la chance de tomber sur le bon. Peut-être en fréquentant les trocs plantes :roll:

Je constate que la photo que j'avais annoncé dans mon précédent message n'est pas passée je la remet donc tout en me faisant à l'idée que j'ai un origan vulgaire :(

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Plantaromatix
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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Bon ; d'après la photo, ce n'est pas une Marjolaine - je parle de la vraie (Origanum majorana). Mais il s'agit bien d'une espèce d'Origan. L'Origan vulgaire fleurit plus tard en été. L'échantillon montre un début de floraison mais les fleurs ne sont pas encore ouvertes à première vue. Les fleurs sont rougeâtres mais blanches chez d'autres espèces.

La Marjolaine des jardins (ou vraie) a des petites feuilles arrondies, vert grisâtres, très douces au toucher et dégagent un arôme doux, qu'elles soient fraîches ou sèches.

L'Origan vulgaire a les feuilles vert foncé, légèrement pubescente, de forme allongées (comme dans l'échantillon joint). Les tiges peuvent être rougeâtre s'il est cultivé dehors au soleil ou vert à l'ntérieur ou à l'ombre.

Je ne pense pas que l'échantillon en question appartienne à l'espèce Origanum majorana (MARJOLAINE DES JARDINS).

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Re: Jasmin, lavande, violette et bergamote

Message par maraichin85 »

Bonjour
Je conserve la description de la marjolaine des jardins pour le cas où j'aurai la chance d'en trouver. Merci pour tous ces renseignements très instructifs. :top:
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