Les deux gingembres

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Les deux gingembres

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

J'ai planté deux sortes de gingembre. Je ne sais pas si ce sont deux variétés, deux espèces ou genres différents.

Le premier c'est le gingembre le plus courant avec la peau de couleur beige et l'intérieur jaune très pâle.

L'autre est plus petit dans toutes ses parties, rhizome et tiges/feuilles ; la peau est de couleur orangée, brillante et l'intérieur jaune. Je ne l'ai pas encore goûté mais d'après ce que j'ai pu lire ça et là, il serait plus aromatique et moins piquant. Ce n'est pas du curcuma.

Est-ce qu'il y a dans cette salle quelqu'un qui connaît le petit dont je parle ?



Salutations.
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Loulong
Fleur de pipelette
Messages : 641
Inscription : lun. 05 août 2013 22:08
Région : Ile de France

Re: Les deux gingembres

Message par Loulong »

Peut-être le myoga ou gingembre japonais. Intéressant car non (enfin peu) gélif ???
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Les deux gingembres

Message par Plantaromatix »

Bonjour et merci pour la réponse.

Le myōga, c'est impossible ; il ne produit pas de rhizomes. En plus, ce sont les inflorescences et les jeunes pousses qu'on consomme au Japon. Et puis il est rustique, contrairement au Gingembre officinlal.

Salutations et joyeuses fêtes de Saint-Fiacre.

Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Les deux gingembres

Message par Plantaromatix »

Bonjour.

J'au pu finalement l'identifier ; il s'agit du GINGEMBRE CASSUMUNAR ou GINGEMBRE MARRON (Zingiber montanum - anciennement Z. cassumunar).

Je suis en train de préparer une fiche à son sujet.

Salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Avatar de l’utilisateur
Poupie
Bourgeon de bavard
Messages : 245
Inscription : jeu. 01 juin 2006 21:34
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Les deux gingembres

Message par Poupie »

Bonjour, j'ai écris gingembre rose sur mon téléphone et il m'explique qu'en fait c'est le même mais cueilli plus tôt plus frais et qu'en fait s'il est beaucoup plus cher dans le commerce c'est parce qu'on le cueille plus rapidement donc plus petit mais aussi plus tendre et plus goûteux ! Essaie de trouver l'article il était trop long à recopier mais très intéressant
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Les deux gingembres

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Merci pour l'information mais ne je sais pas de quel article tu parles.

Le Gingembre officinal donne deux produits:

1) GINGEMBRE GRIS, c'est celui qu'on trouve dans le commer comme "gingembre sec".

2) GINGEMBRE BLANC, c'est celui qu'on consomme frais rien qu'arraché. Il est plus aromatique que le gris et moins piquant. C'est peut-être celui que tu appelles "gingembre rose".

Cordialement,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »