De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

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maraichin85
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par maraichin85 »

Bonjour
Merci pour la confirmation. Je vais le bichonner :wink: Il avait disparu l'année dernière et est réapparu cette année.
Plantaromatix
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Quant à l'Estragon Allemand, je 'ai perdu l'année dernière mais je vais faire le nécessaire pour en avoir un autre. Je me souviens qu'il avait une saveur anisée mais par contre plus du tout s'il avait ce léger goût picant qui caractérise l'Estragon français.


Le 2 Vendémiaire de l'An CCXXVI. On fête le Saffran.

Cordialement,
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bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par bourru07 »

Autre différence entre l'estragon français et le russe: le système racinaire.
Une forumeuse généreuse de l'Est vient de m'en envoyer de très jolies touffes.
J'ai pu comparer de visu, j'ai eu peine à le croire.
A considérer les racines on croirait à des plantes complètement éloignées.
Sur l'estragon français, de très grosses racines noires, lignifiées, de près de 2cm de diamètre.
Sur le russe, un réseau touffu, traçant en tous sens, en surface, de racines minces (2 ou 3mm)...
Photo du russe ci-dessous. Pour le français, je l'ai planté dès réception, je ne vais
pas le ressortir, mais faites moi confiance. On aurait dit des racines d'oseille vivace.


Image
Pièces jointes
estragon russe 0033.JPG
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Pellia
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia »

Bonsoir,
Je ne veux pas déterrer mes pieds pour faire un contrôle. En revanche je viens de découvrir le marcottage de cette plante, ça marche ! Normal que ça marche cela fait des pieds nouveaux ! Demain suite du marcottage de l’estragon français et un essai de bouturage, à la maison. À suivre.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix »

Salut,

L'Estragon de Russie se convertit rapidement en mauvaise herbe si les conditions lui sont favorables. Il doit rester sous surveillance. Ce qui est rigolo, c'est que l'Estragon français aussi vient de Russie. plus exactement ce serait une amélioration du type sauvage (Estragon de Russie) par la culture (var. sativa ou Estragon Français), mais « français » pour son usage dans la cuisine française. Les Anglais l'adorent aussi.

Horticulturalement vôtre,
Eiffel.

Le 10 Vendémiaire 226, An de La République. On fête la Cuve ou le Baril.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia »

Bonjour,
Un bref détour sur la Grande Bonnier à Artemisia dradunculus.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. — Plante originaire de l'Asie septentrionale, introduite dans nos potagers depuis 1596. La plante fleurit rarement en culture, et, lorsqu'elle fleurit, ne produit pas de graine susceptibles de germer ; on la multiplie par séparation des touffes au printemps. Les feuilles et les jeunes rameaux sont utilisés comme assaisonnement pour parfumer les salades, omelettes, volailles, etc. On l'emploie aussi dans les sauces, les hachis, pour aromatiser moutarde, le vinaigre. En Perse, on consomme l'Estragon avec du pain.
Je n’ai rien de plus sur les variétés. Cultivars ?
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INDY27
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par INDY27 »

Plantaromatix a écrit : dim. 01 oct. 2017 20:46 Salut,

L'Estragon de Russie se convertit rapidement en mauvaise herbe si les conditions lui sont favorables. Il doit rester sous surveillance. Ce qui est rigolo, c'est que l'Estragon français aussi vient de Russie. plus exactement ce serait une amélioration du type sauvage (Estragon de Russie) par la culture (var. sativa ou Estragon Français), mais « français » pour son usage dans la cuisine française. Les Anglais l'adorent aussi.

Horticulturalement vôtre,
Eiffel.

Le 10 Vendémiaire 226, An de La République. On fête la Cuve ou le Baril.
Bonjour à tous,

Que veux-tu dire Plantaromatix par "se convertit rapidement en mauvaise herbe" ? La plante dégénère dans des conditions favorables à cette dégénérescence ? Et quelles sont ces conditions favorables stp ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

J'avais planté un pied d'Estragon de russie et, grâce aux bonnes conditions (terre fertile et maintenue fraîche, il commença a dépasser les limites du terrain qui lui était destiné. Il s'était transformé en « mauvaise herbe ».

Les mauvaises herbes ne sont pas une catégorie de plantes mais une condition.

L'Ortie, le Pourpier, le Pissenlit, etc. se convertissent en mauvaise herbe quand ils envahissent un espace cultivé (potager, jardin ornemental, pot, etc.) ou sont indésirables. Par contre, s'ils sont plantés ou laissés sur place comme plante comestible ou médicinale, alors ce ne sont pas ou plus des mauvaises herbes.

Dans la nature, un espace sauvage qui n'est pas cultivé, les mauvaises herbes n'existent pas. C'est seulement dans les potagers, les champs, etc.

Il ne faut pas confondre « mauvaise herbe » avec « herbe mauvaise ». L'expression « mauvaise herbe » est un terme traditionnel qui est aussi vieux que la culture existe. Certains media répugnent le terme « mauvaise herbe » parce qu'ils le confondent avec « herbe mauvaise ». Ils préfèrent utiliser des termes techniques comme « plantes adventices » ou autres.

Si on laisse de l'Ortie dans le jardin et on la cueille pour le consommer, elle devient automatiquement une « bonne herbe ». Le Pourpier qu'on arrache et le laisse sur place pour protéger le sol comme paillis n'est plus une mauvaise herbe.

Cordialement,
Eiffel.
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bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par bourru07 »

Tu as parfaitement raison Plantaromatix.
Il y a si peu de différences entre un percepteur et un picpocket.
Pourquoi respecter l'un et jeter l'opprobre sur l'autre ?
L'un et l'autre accomplissent une fonction économique indispensable :
la redistribution des richesses...
Bientôt, on organisera à Paris, une grande compétition à leur gloire :
Les Jeux Où l'on pique... 8)
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia »

Bonjour,
Dans le langage françois, la mauvaise herbe, c’est fini ! Il existe que des plantes indésirables. Dans le cas présent l’estragon devient envahissant. Chez moi, les courges sont indésirables, pasque elles sont mauvaises pour ma boyaute.
@bourru 07 jette l’oppropre sur l’autre alors que le premier a reçu l’eau bénite ? M’enfin c’est ce que je comprends. Un truc à y perdre la tête !
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Eh oui ; certaines « bonnes herbes » se transforment en « mauvaises herbes » et visse vers ça. Ça dépend de nous, avec quel œil on les regarde et de la culture. Il n'y a pas de liste de « mauvaises herbes », de même qu'il ne devrait pas y avoir de « plantes indésirables ». Ça , c'est pour la culture professionelle. Au jardin, ça dépend de nous, si on est écologue ou non. Par contre, il peut y avoir des « plantes à risque » (risque d'envahir), aussi bien cultivées qu'adventices ou non-cultivées.

Mais nous sommes injustes envers les « mauvaises herbes ». Après tout, quelle est la mauvaise herbe ; celle qui envahit une culture ou la plante potagère qui occupe un terrain planté par le jardinier ? Pour créer un potager, on « le nettoye des mauvaises herbes ». Puis on plante les plantes potagères. Alors, les plantes sauvages essayent de reconquérir l'espace que les plantes potagères ont colonisé. Pour les « mauvaises herbes », les « mauvaises » sont celles que le jardinier a plantées.

Alors, pour mettre tout le monde d'accord, quand ces « plantes iindésirables » tente de reconquérir leur terrain, on les arrache. Elles peuvent se consommer comme légume et/ou être utilisées comme herbes médicinales selon es espèces. Elle peuvent aussi entrer dans la composition du compôt, les utiliser comme matériau de paillis ou engrais vert. Ce sont donc des plantes « non-potagères », terme moins agressif que « mauvaises herbes ».

Si on jette un coup d'œil sur les listes de « mauvaises herbes », on peut observer que la plupart sont aussi des plantes médicinales, comestibles ou autres. Mais on n'y trouvera pas les Menthes, le Topinambour, etc. très-envahissante et très-difficiles à éliminer.

Même parmi les plantes utilisées comme ornementales il y en a qui peuvent se révéler très- envahissantes comme les Bambous traçants. Ces Bambous sont de « mauvais arbustes », et non des « herbes », comme le signalent certains professionels des Bambous.

Cordialement,
Eiffel.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par chuferlu »

mais alors, pour le coup; pourquoi plante t on le russe?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix »

Salut.

On le plante parce qu'on le vend de plus en plus et que ceux qui l'achètent ne savent pas que ce n'est pas le bon. Autrement dit, c'est une fraude.

Cordialement,
Eiffel.
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colibri87
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par colibri87 »

Plantaromatix a écrit : mar. 03 oct. 2017 0:50 Salut.

On le plante parce qu'on le vend de plus en plus et que ceux qui l'achètent ne savent pas que ce n'est pas le bon. Autrement dit, c'est une fraude.

Cordialement,
Eiffel.
Je fais partie de ceux qui sont tombés dans le panneau :oops: :angryfire:

Il y a quelques années j'avais un pied d'estragon merveilleusement parfumé :veryhappy: Puis il a disparu :(
Cette année, je trouve un magnifique pied d'estragon chez un pépiniériste, je l'achète et je m'étonne de ne lui trouver aucune saveur :decu:
J'ai compris Image
Achetons français :mrgreen:
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Un des trucs pour dédecter : si c'est un prépiniériste-producteur , demande-lui donc si l'estragon qu'il cultive est à partir de graines ou non. Mais s'il est sur ses gardes, le moyen le plus infallible est de le goûter avant d'acheter. Mais attention ; il peut être « traité» !!!

Et surtout... n'achetez pas de graines ; c'est à coup sûr le non-aromatique (plus connu sous le nom d'Estragon de Russie).

Puisque celui que tu acheté n'est pas de l'Estragon aromatique (on le connaît plutôt sous le nom de "Français"), tu peux toujours aller réclamer, le remporter de te faire rembourser, car en fin il ne t'as pas vendu de l'Estragon au sens propre du terme. Si tout le monde fait ça, on recommencera à retrouver uniquement l'Estragon aromatique. Et s'il est étiqueté, encore mieux - il est plus facile de réclamer.

S2,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

Je suis allée jeter un coup d'oeil sur le site d'une société qui vend des chromos (étiquettes). Sur le chromo estragon, il est seulement marqué "estragon" avec une petite photo, un flash code et des références.

En suivant le flash code (faut déjà être équipé), on arrive sur ces informations :

"Estragon

Artemisia dracunculus

Floraison Avril - Novembre
Couleur Vert - Blanc / crème
Exposition Ensoleillé
Hauteur 50 - 100 cm
Arrosage Régulier - Modéré
Couleur du feuillage Gris
Groupe Légumes, Aromatiques

L'estragon est une plante aromatique demandant peu d'entretien et se récoltant tout l'été. Son goût intense parfume volailles et poissons. L'Estragon est utilisé dans la préparation de la sauce béarnaise et tartare ou encore pour aromatiser le vinaigre blanc. Il vaut mieux le consommer frais ou congelé car séché il perd ses arômes."

En conclusion, il faut goûter avant d'acheter. Une plante avec très peu de feuillage sera une plante qui souffre ou déjà goûtée par plusieurs clients :mrgreen:
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Voisine
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Voisine »

Bonjour,
Pour l'estragon français, plante (oui-potagère...mais ), elle est vivace : ok.
Mais j'ai lu que : vivace seulement durant 4 ou 5 ans, quand les meilleures conditions sont réunies.
Quelqu 'un(e) pourrait il le confirmer, svp ?
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia »

Bonsoir,
Oui j’ai entendu parler de l’estragon vivace et de l’annuel par les parents, la réalité ? Ils disaient qu’il fallait acheter que du vivace, mais qu’il était introuvable. Il existe l’estragon annuel du Mexique qui n’a que le nom d’estragon.
Je suis allé dans une grande surface qui vend des plantes et du matériel de jardinage. Il y avait de l’estragon marqué estragon, rien de plus. J’ai fait mon test façon mycologue, avec discrétion (c’est un collègue). Une demi-heure après vous avez toujours le gout acre, anisé, peu agréable. Conclusion : c’est du français !
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix »

Bonsoir,

Les deux Estragons son vivaces, le Français et le Russe. Le français c'est celui qui a un goût anisé légèrement picant. Le russe c'est celui qui n'a pas d'arôme ; sa saveur est amère et pas du tout agréable. Le français ne produit pas de graines ; il est stérile. Le Russe peut se reproduire par graines.

Le troisième larron est le mexicain. Il a une saveur anisée très agréable mais non-picante. Il peut remplacer parfaitement le français dans certaines préparations cullinaires. Il a aussi des propriétés médicinales apréciables.

Cordialement,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia »

Bonjour,
Je pense que l’on va finir par y arriver ? @ Plantaromatix, celui que j’ai gouté, une feuille, qui est acre avec un gout anisé, restant bien en bouche comme celui d’une olive verte cueillie directement sur l’olivier, c’est le Russe ? Pour l’odeur, dans les magasins où il y a tous les produits possibles et la plante x fois manipulée, ce n’est pas évident. L’odeur délicate d’un fumeur, même mâchant du « chichigum » m’arrive plus rapidement aux narines
Par avance merci
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par colibri87 »

Je me demande si c'est Pelia ou moi qui n'y ai rien compris :( :( :(
Pellia a écrit : jeu. 12 oct. 2017 8:15 celui que j’ai gouté, une feuille, qui est acre avec un gout anisé, restant bien en bouche comme celui d’une olive verte cueillie directement sur l’olivier, c’est le Russe ?
J'aurai plutot cru qu'il s'agissait du Français ??? :?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

@Pellia

D'après les nombreuses personnes, moi compris, l'Estragon russe (ou de Russie) ne devrait pas avoir l'arôme d'anis. Il est possible que l'exemplaire goûté ait un légèrement anisé car un fin de compte c'est la culture qui aurait développé ou amélioré l'arôme anisé du type sauvage (Artemisia dracunculus var. glauca), appelé populairement « Estragon de Russie» ou « Estragon Russe ».

Le type cultivé (Artemisia dracundulus var. sativa), lui a un arôme anisé plus développé : c'est celui qu’on appelle « Estragon français », non pas français parce qu'il est originaire de France, mais pour être très utilisé dans la cuisine française et faire partie du mélange des quatre herbes qui composent les « fines herbes ». L’Estragon français est d’origine horticole ; il l’existe pas à l’état sauvage.

Il y a aussi la possibilité que tu aies goûté l’Estragon Allemand (Artemisia dracunculus ‘Baden-Baden’), lequel est une variété cultivée dont le port, la vivacité et la stérilité le rapprocheraient de l’Estragon de Russie d’une part et de l’Estragon Français par son arôme d’autre part.

Ça nous fait donc trois Estragons.

Et puis nous avons une plante importée du Mexique, la Tagète luisante (Tagetes lucida) à arôme anisé qui rappelle l’Estragon mais sans l’arrière goût picant. Il est plus facile à cultivé dans les zones à climats arides du fait de sa relative résistance à la sécheresse, donc peu exigeant en eau et matières fertilisantes. On en reparlera plus tard. C’est l’ « Estragon Mexicain » des maîtres-queux mais il n’a pas les propriétés médicinales de notre Estragon ; elles sont très différentes mais excellentes pour la santé.

Ça nous en fait quatre.

@ tous

Alors dans le commerce, si vous trouvez une plante avec la mention « Estragon », méfiez-vous. Prenez bien note des explications descriptives indiquée ci-dessus pour savoir lequel est celui que vous avez l'intention d'acheter. Le seul, le bon vrai est l’ « Estragon Français » (Artemisia dracunculus var. sativa).

Deux trucs pour déceler les différences entre l'Estragon de Russie et l'Estragon français à part l'arôme :

1. L'Estragon de Russie fleurit et produit des graines, pas le français.
2. L'Estragon de Russie a de plus grandes feuilles, vert glauque quelques-unes divisées en forme de patte d'oie ; le français les a plus petites, vert pur, toujours simples et brillantes.

Une des règles fondamentales du commerce c'est de provoquer la confusion chez le consommateur pour qu'il achète sans réfléchir.

Cordialement,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par bourru07 »

Plantaromatix avaient dressé un constat clair et pédagogique.
J'avais l'impression d'avoir bien compris et que l'affaire était réglée.
La dernier post de Pellia semble vouloir réintroduire la pagaille.
Dommage... :(
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par Pellia »

Bonjour,
@bourru07, ce n’est pas une histoire de semer la pagaille ! Je suis dans une jardinerie, une plante est marquée estragon, sans plus d’information, point. Je me fiche des descriptions des racines que je ne peux pas apercevoir ou autre chose, mon problème c’est d’acheter ou de reconnaître de l’estragon français. La question est simple. Pour l’odeur, il faut avoir le nez fin, ce n’est pas mon cas.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...

Message par bourru07 »

Pellia a écrit : jeu. 12 oct. 2017 13:15 Pour l’odeur, il faut avoir le nez fin, ce n’est pas mon cas.
Si tu n'as pas le nez fin, ni le palais, pas de lézard...
Plante de l'eupatoire, ou de la linaire,
ça fera tout aussi bien l'affaire, et n'en parlons plus...
Quand tu viendras chez moi, sur la côte de bœuf, en guise de béarnaise,
je te servirai une sauce Maggi, ce sera plus simple...:lol: :lol: :lol:
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