De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
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Re: estragon
Bonjour,
Dans les jardineries l’on peut trouver deux variétés d’estragon. L’une est marquée « Estragon », l’autre « Estragon français ». L’estragon français n’est pas français mais russe, c’est comme cela ! L’un a de l’odeur et du goût (le français) l’autre… c’est de l’estragon. À la vue, c’est impossible de les distinguer. Le français est plus difficile à trouver. À cette saison l’on ne trouve pas de pot d’estragon à la vente, il faut attendre le mois de juin.
Dans les jardineries l’on peut trouver deux variétés d’estragon. L’une est marquée « Estragon », l’autre « Estragon français ». L’estragon français n’est pas français mais russe, c’est comme cela ! L’un a de l’odeur et du goût (le français) l’autre… c’est de l’estragon. À la vue, c’est impossible de les distinguer. Le français est plus difficile à trouver. À cette saison l’on ne trouve pas de pot d’estragon à la vente, il faut attendre le mois de juin.
- colibri87
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Re: estragon
On a traité le sujet en détail il y a quelque temps : viewtopic.php?f=83&t=188221&hilit=estragon
Le mieux est de s'adresser à un vrai pépiniériste
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Re: estragon
Bonjour,
Une petite mise en garde, l’estragon français est étiqueté « Estragon français ». On peut trouver de l’estragon « vrai », « authentique », etc. il n’y a pas tromperie sur la marchandise mais ce n’est pas de l’estragon français.
Une petite mise en garde, l’estragon français est étiqueté « Estragon français ». On peut trouver de l’estragon « vrai », « authentique », etc. il n’y a pas tromperie sur la marchandise mais ce n’est pas de l’estragon français.
- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
L'estragon vrai (français) dont Ohlala m'avait envoyé des griffes, l'automne dernier, avait merveilleusement repris.
Fin juin, j'avais pu déjà en parfumer une salade de tomates...
Après quatre mois de déportation en hôpital, je jette un coup d’œil : plus d'estragon !
A la place, des pieds maigrichons, ridicules, de fraisiers...
Le woofer que j'héberge avait trouvé intelligent d'arracher ce qu'il avait jugé mauvaises herbes,
et de les remplacer, à contre temps, par des fraisiers crevards...
Fin juin, j'avais pu déjà en parfumer une salade de tomates...
Après quatre mois de déportation en hôpital, je jette un coup d’œil : plus d'estragon !
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la Sagesse populaire a écrit :Protégez moi de mes amis... Mes ennemis, je m'en charge...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
L'extra-con est plus facile à trouver !
La nature se plie à nos désirs jusqu'à un certain point au-delà duquel il ne faut plus s'étonner de rien.
- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Et quasi impossible à éliminer...
Même le glyphosate est impuissant...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
C'est bien la raison pour laquelle je ne veux que PERSONNE ne touche à mon jardin !
Une année, un voisin complaisant à voulu tondre ma pelouse en mon absence : il m'a bousillé la lame sur les cailloux, "tondu" un pied de glycine fraîchement planté et qui n'a jamais repoussé et bousillé le filtre UV du bassin qu'il a voulu nettoyer
On dit aussi que "l'enfer est pavé de bonnes intentions"
Pourquoi tu l'appelles le woofer ?
Une année, un voisin complaisant à voulu tondre ma pelouse en mon absence : il m'a bousillé la lame sur les cailloux, "tondu" un pied de glycine fraîchement planté et qui n'a jamais repoussé et bousillé le filtre UV du bassin qu'il a voulu nettoyer
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Pourquoi tu l'appelles le woofer ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Le Woofing est une pratique anglo-saxonne, plutôt rare en France.
Un étudiant* est hébergé (et éventuellement nourri) gratuitement, à la ferme.
En échange il doit une ou deux heures de travaux.
* ou un routard beaucoup plus vieux...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Ah, comme ça, je comprends mieux.
Car un woofer selon wiki est :
Car un woofer selon wiki est :
Dans ton cas, il vaut mieux parles de wwoofer : Le World-Wide Opportunities on Organic Farms (WWOOF) ou Working Weekends on Organic FarmsUn woofer est un terme qui est issu de l'anglais et qui désigne une catégorie de haut-parleur destinée à ne diffuser que les fréquences les plus basses, celles que l'oreille ne peut parfois plus percevoir.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Ok, une prochaine fois, je mettrai deux W...
Ça fera beaucoup plus classe, je te le concède...
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Re: estragon
Bonjour,
Je n'ai pas bien suivi tous les propos mais pour moi je ne considère qu'un seul estragon, celui qui a du gout, le vrai, celui qu'on mentionne dans les recettes culinaires.
Je dirais que c'est celui là qui est affublé des mentions "vrai", "français"...
C'est vrai qu'il en existe une autre variété "russe" qui est beaucoup plus et imposante et envahissante, vivace également mais qui fleurit et monte à graines en été. Ce dernier peut donc être ressemé, il pousse vite et peut servir à garnir en verdure une omelette ou une soupe mais pour réaliser une recette de viande ou poisson dans laquelle figure le mot "estragon", c'est du premier dont on parle.
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Re: estragon
Bonjour,
@ge13, avis entièrement partagé, mais lorsque tu achètes un pot d’estragon pour le replanter, il faut lire l’étiquette. Il y en a un qui se reproduit très facilement par semis, l’estragon s.l., l’autre c’est par division des touffes, c’est le « français », celui qui a de la sapidité, plus cher à l’achat en raison de son mode de reproduction moins prolifique. En mettant sut l’étiquette « Estragon vrai », il n’y a pas tromperie, c’est bien Artemisia dracunculus, mais lequel ?
@ge13, avis entièrement partagé, mais lorsque tu achètes un pot d’estragon pour le replanter, il faut lire l’étiquette. Il y en a un qui se reproduit très facilement par semis, l’estragon s.l., l’autre c’est par division des touffes, c’est le « français », celui qui a de la sapidité, plus cher à l’achat en raison de son mode de reproduction moins prolifique. En mettant sut l’étiquette « Estragon vrai », il n’y a pas tromperie, c’est bien Artemisia dracunculus, mais lequel ?
- christianne
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Re: estragon
bonjour France et bienvenue
les branches raides qui sont différentes de l'estragon n'en sont pas. Une mauvaise herbe qui s'est semée au milieu?? regarde si tu peux l'arracher.
Lorsque j’achète de l'estragon je froisse une feuille pour vérifier son odeur. Le russe ne sent rien ou presque.
les branches raides qui sont différentes de l'estragon n'en sont pas. Une mauvaise herbe qui s'est semée au milieu?? regarde si tu peux l'arracher.
Lorsque j’achète de l'estragon je froisse une feuille pour vérifier son odeur. Le russe ne sent rien ou presque.
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- Grappe de parlotte
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Re: estragon
Bonsoir,
Le russe c’est l’estragon français, c’est celui qui a du gout. Je viens d’apprendre à mon arboriculteur/horticulteur qu’il y avait deux estragons en lui montrant une étiquette du français, il ignorait. Il vend celui qui n’a pas de sapidité. Je pense que cet estragon (sans gout) est annuel ? J’en avais, il ne montre pas signe de vie.
Le russe c’est l’estragon français, c’est celui qui a du gout. Je viens d’apprendre à mon arboriculteur/horticulteur qu’il y avait deux estragons en lui montrant une étiquette du français, il ignorait. Il vend celui qui n’a pas de sapidité. Je pense que cet estragon (sans gout) est annuel ? J’en avais, il ne montre pas signe de vie.
- christianne
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Re: estragon
https://jardinierparesseux.com/tag/estr ... -francais/Pellia a écrit : ↑ven. 26 avr. 2019 21:18 Bonsoir,
Le russe c’est l’estragon français, c’est celui qui a du gout. Je viens d’apprendre à mon arboriculteur/horticulteur qu’il y avait deux estragons en lui montrant une étiquette du français, il ignorait. Il vend celui qui n’a pas de sapidité. Je pense que cet estragon (sans gout) est annuel ? J’en avais, il ne montre pas signe de vie.
l’estragon de Russie est un imposteur. Au goût faible, il n’est pas considéré de grand intérêt en cuisine. C’est une plante plus grande (jusqu’à 1,5 m) et son feuillage est vert pâle. Il produit une abondance de fleurs fertiles assez insignifiantes et se ressème parfois à outrance, tout comme il devient envahissant par ses rhizomes. Il est nettement plus longévif que l’estragon français et plus rustique aussi: zone 3, même parfois zone 2.
Même si l’estragon de Russie n’a essentiellement aucune valeur culinaire, il est couramment offert sur le marché. Vous trouverez des sachets de semences d’estragon, par exemple, qui contiennent nécessairement des graines de l’estragon de Russie, puisque l’estragon français ne se reproduit pas par semences. Les rayons de nos jardineries sont parfois remplis de pots d’estragon de Russie, car on peut le produire à meilleur coût que l’estragon français.
Curieusement, le célèbre producteur ontarien d’herbes culinaires et médicinales, Richters Herbs, vend les deux sortes, mais commence sa description de l’estragon de Russie avec le terme «Not recommended» (pas recommandé). Il me semble que c’est clair!
Si le goût est intense, c’est l’estragon français. Si elles n’ont presque pas de goût, c’est l’estragon de Russie.
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Re: estragon
Bonjour,
Sur l’estragon, je trouve tout et son contraire. Pour l’estragon de Russie il ne serait pas l’estragon français. Il y a de l’estragon originaire d’Amérique du Sud. Inutile de faire les chiffonniers, froissez discrètement une feuille et sentez vos doigts. Le mien drageonne, a une bonne odeur et du gout en bouche, russe, français ? il est étiqueté français.
Sur l’estragon, je trouve tout et son contraire. Pour l’estragon de Russie il ne serait pas l’estragon français. Il y a de l’estragon originaire d’Amérique du Sud. Inutile de faire les chiffonniers, froissez discrètement une feuille et sentez vos doigts. Le mien drageonne, a une bonne odeur et du gout en bouche, russe, français ? il est étiqueté français.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
https://www.graines-baumaux.fr/recherch ... it_search=
graines : russie
plants stériles français ou pas: celui qui a du goût
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Dans ces conditions : comment reproduire l'estragon français et le conserver d'une année sur l'autre ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Il est vivace... De plus on peut le bouturer ou démarier les touffes...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Je vais donc essayer de mieux le soigner cette année
Celui de l'année dernière a végété lamentablement tout l'été puis il a mourru
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Re: estragon
je pense que ton horticulteur a fait l'âne exprès et s'est foutu de toi. ne pas savoir ça pour un pro de l'agriculture me semble impossible!Pellia a écrit : ↑ven. 26 avr. 2019 21:18 Bonsoir,
Le russe c’est l’estragon français, c’est celui qui a du gout. Je viens d’apprendre à mon arboriculteur/horticulteur qu’il y avait deux estragons en lui montrant une étiquette du français, il ignorait. Il vend celui qui n’a pas de sapidité. Je pense que cet estragon (sans gout) est annuel ? J’en avais, il ne montre pas signe de vie.
par contre il sait très bien qu'il est plus facile et rentable de produire avec des graines que par division de mottes ou boutures!
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
sol bien drainé et frais (humus). attention à l'eau stagnante cependant. dans mon terrain argileux, j'ai mis du sable, du compost et du terreau (mélangés à la terre) à la plantation. engrais potager bio azoté
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Re: estragon
+1christianne a écrit : ↑sam. 27 avr. 2019 10:06
je pense que ton horticulteur a fait l'âne exprès et s'est foutu de toi. ne pas savoir ça pour un pro de l'agriculture me semble impossible!
par contre il sait très bien qu'il est plus facile et rentable de produire avec des graines que par division de mottes ou boutures!
Mon horticulteur m'a dit l'année dernière qu'avant, il faisait les deux, mais il s'est aperçu que le russe n'avait pas de gout et était donc sans intéret. Il ne fait dorénavant que du français
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