De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Si rappeler qu'à une question précise, Plantomatix a répondu
par exposé très bien structuré, complet et détaillé
et que toi, derrière, tu reviens comme les carabiniers, faire des dommages collatéraux,
avec des redites anecdotiques... c'est faire du H.S....
Alors je revendique bien haut le droit de faire ce que tu traites de hors sujet...
par exposé très bien structuré, complet et détaillé
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Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- Bourgeon de bavard
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Salut,
Je reviens de Téneriffe (Îles Canaries) et de là-bas j'ai rapporté, entre autres, quelques pieds d'Estragon Français. Et ça c'est très rare en Espagne car on a tendance dans ce pays à vous vendre du Russe. L'apparition de l''Estragon est très récente en Espagne. Beaucoup d'Espagnols achètent des pieds du Russe, d'abord parce qu'il ne savent que ce n'est pas le bon qu'on utilise en cuisine et ensuite ils en ont une mauvaise impression. Seuls les bons maîtres-queux le connaissent, enfin la plupart ; les mauvais utilisent le Russe. Enfin, je l'ai trouvé par hasard en cherchant autre chose. Je ne m'y attendais pas.
En Espagne il n'es pas rare de trouver de la "citronnelle", de la "cannelle", de la "mélisse", du "tilleul", etc. qui n'en sont pas. Mais ça , c'est une autre histoire.
Parmi quelques plantes endémiques aromatiques de Ténériffe et autres îles de Macaronésie qui présentent un certain intérêt gastronomique, on pourrait citer le Pouliot canarien (ou des Canaries), à arôme qui rappelle à la fois le Pouliot et l'éther, la Cédronnelle des Canaries dont l'arôme rappelle un mélange de miel et de citron. Je parlerai de ces plantes dans de prochains thèmes.
Cordialement,
Eiffel.
Je reviens de Téneriffe (Îles Canaries) et de là-bas j'ai rapporté, entre autres, quelques pieds d'Estragon Français. Et ça c'est très rare en Espagne car on a tendance dans ce pays à vous vendre du Russe. L'apparition de l''Estragon est très récente en Espagne. Beaucoup d'Espagnols achètent des pieds du Russe, d'abord parce qu'il ne savent que ce n'est pas le bon qu'on utilise en cuisine et ensuite ils en ont une mauvaise impression. Seuls les bons maîtres-queux le connaissent, enfin la plupart ; les mauvais utilisent le Russe. Enfin, je l'ai trouvé par hasard en cherchant autre chose. Je ne m'y attendais pas.
En Espagne il n'es pas rare de trouver de la "citronnelle", de la "cannelle", de la "mélisse", du "tilleul", etc. qui n'en sont pas. Mais ça , c'est une autre histoire.
Parmi quelques plantes endémiques aromatiques de Ténériffe et autres îles de Macaronésie qui présentent un certain intérêt gastronomique, on pourrait citer le Pouliot canarien (ou des Canaries), à arôme qui rappelle à la fois le Pouliot et l'éther, la Cédronnelle des Canaries dont l'arôme rappelle un mélange de miel et de citron. Je parlerai de ces plantes dans de prochains thèmes.
Cordialement,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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- Seigneur des paquerettes
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Merci pour ce cours sur l'estragon dans tous ses états !
Du coup, je suis allée re-goûter celui récemment acheté, qui a du parfum et reste en bouche - mais pas autant il me semble que je ne l'espérais - et regardé les racines sans y trouver les gros tubercules décrits par Bourru. Alors, un coup des Allemands ?
Le Russe, dont je m'étais encombrée inutilement, lui, n'avait aucun goût et, me cassant les pieds, j'ai fini par faire la fête aux siens.
Un + par contre pour la tagète lucide, que je trouve délicieuuuuuuse, avec en plus un petit goût fumé, non ? Mais que je n'arrive ni à maintenir, ni à ressemer. (Y a-t'il un secret ?). Je n'avais pas fait le rapprochement entre elle et l'estragon, c'est vrai qu'il y a des ressemblances.
En tous cas, un petit voyage aux Canaries serait aussi bien tentant. On dit qu'on y trouve des merveilles....
Du coup, je suis allée re-goûter celui récemment acheté, qui a du parfum et reste en bouche - mais pas autant il me semble que je ne l'espérais - et regardé les racines sans y trouver les gros tubercules décrits par Bourru. Alors, un coup des Allemands ?
Le Russe, dont je m'étais encombrée inutilement, lui, n'avait aucun goût et, me cassant les pieds, j'ai fini par faire la fête aux siens.
Un + par contre pour la tagète lucide, que je trouve délicieuuuuuuse, avec en plus un petit goût fumé, non ? Mais que je n'arrive ni à maintenir, ni à ressemer. (Y a-t'il un secret ?). Je n'avais pas fait le rapprochement entre elle et l'estragon, c'est vrai qu'il y a des ressemblances.
En tous cas, un petit voyage aux Canaries serait aussi bien tentant. On dit qu'on y trouve des merveilles....
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- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Je ne me souviens pas avoir parlé de tubercules.
Si je l'ai fait, je regrette cette impropriété...
Ce que m'a envoyé Oh la là, c'était des tronçons de très grosses racines lignifiées,
pas des tubercules au sens propre... Analogues à des racines de chicorée à endives.
Elles devaient avoir de bonnes réserves car, elles ont déjà débourré, sans attendre le printemps...
C'est une excellente nouvelle. Ce qui l'est moins, c'est que les ayant plantées, à la place de mon russe, malgré un arrachage soigné, ce dernier remontre son nez.
L'un près de l'autre, pas bien difficile de les distinguer, le français est vert sombre, le russe est gris clair.
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- colibri87
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
De passage à Jadimachintruc la semaine dernière, il y avait un plant marqué "estragon"
J'ai gouté une feuille
Un gout très puissant, anisé et piquant qui a persisté longtemps.
Je ne l'ai pas acheté car ça me semble inutile à cette saison.
Il ne faut donc pas désespérer ?!
A moins que ce n'ait été le gout des pesticides ?
J'ai gouté une feuille
Un gout très puissant, anisé et piquant qui a persisté longtemps.
Je ne l'ai pas acheté car ça me semble inutile à cette saison.
Il ne faut donc pas désespérer ?!
A moins que ce n'ait été le gout des pesticides ?
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Pardon pour l'approximation, Bourru, tu parlais de "très grosses racines noires, lignifiées, de près de 2 cm de diamètre", pas de tubercules mais j'avais enregistré dans ma p'tite tête à la lecture "une sorte de radis noir", et je n'ai rien de semblable dans mon pot (à part un magnifique ver de terre).
Colibri, tu es tombée du premier coup sur la bonne espèce, y a de l'espoir (chez Jard... truc qui, aux dernières nouvelles, est en voie de rachat par G. V.rt ?).
Le goût des pesticides ... ce n'est pas faute d'en consommer, on s'y est tellement habitué qu'on n'y fait plus attention. Bon, je n'en ai pas sous la main pour tester. Qui s'y colle ?
Colibri, tu es tombée du premier coup sur la bonne espèce, y a de l'espoir (chez Jard... truc qui, aux dernières nouvelles, est en voie de rachat par G. V.rt ?).
Le goût des pesticides ... ce n'est pas faute d'en consommer, on s'y est tellement habitué qu'on n'y fait plus attention. Bon, je n'en ai pas sous la main pour tester. Qui s'y colle ?
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- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Glutamates, glyphosates, même combat ?
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- Bourgeon de bavard
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Bonsoir.
@ colibri87
N'aies pas peur d'acheter ton pied d'Extra-Gond ; l'automne est la meilleure saison pour planter les plante vivaces herbacées et sous-arbrisseaux rustiques. Cet hiver, la plante ne va pas ou à peine produire de pousses mais en terre, les rhizomes vont bien se développer et tu auras un pied en pleine forme pour produire des belles tiges bien feuillées.
Sur la dernière photo que nous envoyée bourru0ou7 on peut reconnaître l’Estragon de Russie par la couleur de ses feuilles vert grisâtre laquelle est due à un fin duvet qui les recouvre.
Cordialement,
Eiffel.
Le 12 Brumaire CCXXVI. Jour de la Mâcre.
@ colibri87
N'aies pas peur d'acheter ton pied d'Extra-Gond ; l'automne est la meilleure saison pour planter les plante vivaces herbacées et sous-arbrisseaux rustiques. Cet hiver, la plante ne va pas ou à peine produire de pousses mais en terre, les rhizomes vont bien se développer et tu auras un pied en pleine forme pour produire des belles tiges bien feuillées.
Sur la dernière photo que nous envoyée bourru0ou7 on peut reconnaître l’Estragon de Russie par la couleur de ses feuilles vert grisâtre laquelle est due à un fin duvet qui les recouvre.
Cordialement,
Eiffel.
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SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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- colibri87
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Trop tardPlantaromatix a écrit : ↑jeu. 02 nov. 2017 20:18 Bonsoir.
@ colibri87
N'aies pas peur d'acheter ton pied d'Extra-Gond ; l'automne est la meilleure saison pour planter les plante vivaces herbacées et sous-arbrisseaux rustiques. Cet hiver, la plante ne va pas ou à peine produire de pousses mais en terre, les rhizomes vont bien se développer et tu auras un pied en pleine forme pour produire des belles tiges bien feuillées.
.
Le 12 Brumaire CCXXVI. Jour de la Mâcre.
Il n'y avait qu'un seul plant de cette sorte, il doit être partit
Les autres étaient différents et sans aucune saveur
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Adieu, ex-tragon !
Bon, et l'acheter sec en flacon dans les drogueries, pardon, épiceries, on peut en trouver de valable ?
Bon, et l'acheter sec en flacon dans les drogueries, pardon, épiceries, on peut en trouver de valable ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Oui ; c'est trouvable, d'autant plus que l'Extra-Gond ne perd pas son arôme par le séchage ; la Tagète luisante non plus, soit dit en passant.
De la Tagète luisante, on en reparlera.
Cordialement,
Eiffel
De la Tagète luisante, on en reparlera.
Cordialement,
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Salut:
L'Extra-Gond ne perd pas son arôme par le séchage. Alors, en avant.
Cordialement,
Eiffel.
L'Extra-Gond ne perd pas son arôme par le séchage. Alors, en avant.
Cordialement,
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estragon
bonjour à tous et toutes
je suis nouvelle sur le forum et je vous demanderai d'être tolérants si je pose des questions qui vous sembleront idiotes !!!!!!
je viens de cueillir de l'estragon dans le jardin et je me rends compte qu'il y a des branches qui ressemblent à ce que j'ai l'habitude de cueillir et qui sentent bien l'estragon .
par contre sur le même pied , j'ai des branches plus raides qui ressemblent plus à du romarin et qui ne sentent pratiquement rien .
voilà donc ma question .
existe t il plusieurs variétés d'estragon ?
puis je utiliser ces branches qui ne sentent pas grand chose ????
merci de vos conseils
je suis nouvelle sur le forum et je vous demanderai d'être tolérants si je pose des questions qui vous sembleront idiotes !!!!!!
je viens de cueillir de l'estragon dans le jardin et je me rends compte qu'il y a des branches qui ressemblent à ce que j'ai l'habitude de cueillir et qui sentent bien l'estragon .
par contre sur le même pied , j'ai des branches plus raides qui ressemblent plus à du romarin et qui ne sentent pratiquement rien .
voilà donc ma question .
existe t il plusieurs variétés d'estragon ?
puis je utiliser ces branches qui ne sentent pas grand chose ????
merci de vos conseils
- Singha
- Seigneur des paquerettes
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Re: estragon
Bonjour France59 et bienvenueFRANCE59 a écrit : ↑lun. 29 oct. 2018 11:30 bonjour à tous et toutes
je suis nouvelle sur le forum et je vous demanderai d'être tolérants si je pose des questions qui vous sembleront idiotes !!!!!!
je viens de cueillir de l'estragon dans le jardin et je me rends compte qu'il y a des branches qui ressemblent à ce que j'ai l'habitude de cueillir et qui sentent bien l'estragon .
par contre sur le même pied , j'ai des branches plus raides qui ressemblent plus à du romarin et qui ne sentent pratiquement rien .
voilà donc ma question .
existe t il plusieurs variétés d'estragon ?
puis je utiliser ces branches qui ne sentent pas grand chose ????
merci de vos conseils
Une photo serait mieux pour identifier quelque chose .
Cordialement
Mon bassin
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- esox10
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Re: estragon
Bonjour et bienvenue France
Il faudrait poster des photos pour une identification.
Il faudrait poster des photos pour une identification.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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- Grappe de parlotte
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Re: estragon
Bonjour,
Dans les jardineries l’on peut trouver deux variétés d’estragon. L’une est marquée « Estragon », l’autre « Estragon français ». L’estragon français n’est pas français mais russe, c’est comme cela ! L’un a de l’odeur et du goût (le français) l’autre… c’est de l’estragon. À la vue, c’est impossible de les distinguer. Le français est plus difficile à trouver. À cette saison l’on ne trouve pas de pot d’estragon à la vente, il faut attendre le mois de juin.
Dans les jardineries l’on peut trouver deux variétés d’estragon. L’une est marquée « Estragon », l’autre « Estragon français ». L’estragon français n’est pas français mais russe, c’est comme cela ! L’un a de l’odeur et du goût (le français) l’autre… c’est de l’estragon. À la vue, c’est impossible de les distinguer. Le français est plus difficile à trouver. À cette saison l’on ne trouve pas de pot d’estragon à la vente, il faut attendre le mois de juin.
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Re: estragon
On a traité le sujet en détail il y a quelque temps : viewtopic.php?f=83&t=188221&hilit=estragon
Le mieux est de s'adresser à un vrai pépiniériste
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Re: estragon
Bonjour,
Une petite mise en garde, l’estragon français est étiqueté « Estragon français ». On peut trouver de l’estragon « vrai », « authentique », etc. il n’y a pas tromperie sur la marchandise mais ce n’est pas de l’estragon français.
Une petite mise en garde, l’estragon français est étiqueté « Estragon français ». On peut trouver de l’estragon « vrai », « authentique », etc. il n’y a pas tromperie sur la marchandise mais ce n’est pas de l’estragon français.
- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
L'estragon vrai (français) dont Ohlala m'avait envoyé des griffes, l'automne dernier, avait merveilleusement repris.
Fin juin, j'avais pu déjà en parfumer une salade de tomates...
Après quatre mois de déportation en hôpital, je jette un coup d’œil : plus d'estragon !
A la place, des pieds maigrichons, ridicules, de fraisiers...
Le woofer que j'héberge avait trouvé intelligent d'arracher ce qu'il avait jugé mauvaises herbes,
et de les remplacer, à contre temps, par des fraisiers crevards...
Fin juin, j'avais pu déjà en parfumer une salade de tomates...
Après quatre mois de déportation en hôpital, je jette un coup d’œil : plus d'estragon !
A la place, des pieds maigrichons, ridicules, de fraisiers...
Le woofer que j'héberge avait trouvé intelligent d'arracher ce qu'il avait jugé mauvaises herbes,
et de les remplacer, à contre temps, par des fraisiers crevards...
la Sagesse populaire a écrit :Protégez moi de mes amis... Mes ennemis, je m'en charge...
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
L'extra-con est plus facile à trouver !
La nature se plie à nos désirs jusqu'à un certain point au-delà duquel il ne faut plus s'étonner de rien.
- bourru07
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Et quasi impossible à éliminer...
Même le glyphosate est impuissant...
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- colibri87
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- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
C'est bien la raison pour laquelle je ne veux que PERSONNE ne touche à mon jardin !
Une année, un voisin complaisant à voulu tondre ma pelouse en mon absence : il m'a bousillé la lame sur les cailloux, "tondu" un pied de glycine fraîchement planté et qui n'a jamais repoussé et bousillé le filtre UV du bassin qu'il a voulu nettoyer
On dit aussi que "l'enfer est pavé de bonnes intentions"
Pourquoi tu l'appelles le woofer ?
Une année, un voisin complaisant à voulu tondre ma pelouse en mon absence : il m'a bousillé la lame sur les cailloux, "tondu" un pied de glycine fraîchement planté et qui n'a jamais repoussé et bousillé le filtre UV du bassin qu'il a voulu nettoyer
On dit aussi que "l'enfer est pavé de bonnes intentions"
Pourquoi tu l'appelles le woofer ?
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Le Woofing est une pratique anglo-saxonne, plutôt rare en France.
Un étudiant* est hébergé (et éventuellement nourri) gratuitement, à la ferme.
En échange il doit une ou deux heures de travaux.
* ou un routard beaucoup plus vieux...
Un étudiant* est hébergé (et éventuellement nourri) gratuitement, à la ferme.
En échange il doit une ou deux heures de travaux.
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Re: De l'estragon qui aurait la saveur d'estragon...
Ah, comme ça, je comprends mieux.
Car un woofer selon wiki est :
Car un woofer selon wiki est :
Dans ton cas, il vaut mieux parles de wwoofer : Le World-Wide Opportunities on Organic Farms (WWOOF) ou Working Weekends on Organic FarmsUn woofer est un terme qui est issu de l'anglais et qui désigne une catégorie de haut-parleur destinée à ne diffuser que les fréquences les plus basses, celles que l'oreille ne peut parfois plus percevoir.
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