Page 1 sur 1

Livèche

Publié : mer. 01 août 2018 9:27
par christianne
Voici quelques photos de mes plants. pour Princesse, il serait peut-être intéressant de faire des dossiers aromatiques..
L'an dernier je les ai semés au printemps et ils sont restés petits, puis ont disparu cet hiver.
Ils ont repoussé au printemps magnifiques. Je les ai laissé monter en graines pour en avoir.
LIVECHE.jpg
Livèche en fleurs.jpg
Livèche fleurs (2).jpg
livèche graines 2.jpg
Livèche graines détail.jpg

Re: Livèche

Publié : jeu. 02 août 2018 18:42
par Biloba
Bonjour

J'ai ai acheté un pied il y a deux ans, il ne pousse pas, trois branches par an et pas plus de 20 cms
je ne comprends pas, il ne meut pas mais ne pousse pas.

Re: Livèche

Publié : jeu. 09 août 2018 10:22
par christianne
Bonjour,
J'en avais semé et planté plusieurs je n'en ai eu que 4 qui ont bien poussé. ce que tu vois est le groupe des 4 et je n'en ai eu que 2 qui ont fleuri.
à la plantation: compost, or brun, terreau pr alléger ma terre compacte et de l'eau

Re: Livèche

Publié : ven. 10 août 2018 13:35
par Biloba
Merci je pense que la mienne manque de nourriture,
je vais revoir son emplacement et lui mettre ce dont elle a besoin.

Re: Livèche

Publié : lun. 27 août 2018 11:04
par Plantaromatix
Bonjour, christianne .

Attention à l'arosage ; la Livêche est sensible à l'excès d'eau qui fait pourrir la racine.

La Livêche préfère la terre fraîche mais non humide. Elle s'adapte aux terres légères, limoneuses et argileuses. Elle est caduque, dont il est normal qu'elle perde son feuillage en hiver, donc réduire les arrosages au minimum. Elle ne craint pas les gelées mais il est bon de pailler la souche en nid vert.

Salut,
Eiffel.

Re: Livèche

Publié : lun. 27 août 2018 14:26
par colibri87
Biloba a écrit : jeu. 02 août 2018 18:42 Bonjour

J'ai ai acheté un pied il y a deux ans, il ne pousse pas, trois branches par an et pas plus de 20 cms
je ne comprends pas, il ne meut pas mais ne pousse pas.
J'en ai aussi un qui fait ça :evil:
Et un autre à coté qui pousse bien et revient chaque année :D

Re: Livèche

Publié : mar. 28 août 2018 10:49
par Biloba
Bonjour

Les deux tiges qui restaient sont toute jaune, je pense que le pied est fichu, je vais voir pour en trouver un autre :wink:

Re: Livèche

Publié : mar. 28 août 2018 23:54
par colibri87
Attends voir, elle risque de repartir au printemps prochain :wink:

Re: Livèche

Publié : dim. 24 mars 2019 21:02
par Liberte15
Bonjour, j'ai fait un semi de livèche, je voudrais savoir si réellement il a le goût du céleri et si on l'utilise de la même façon, pour faire des soupes par exemple,ou des moules marinières, est ce que les parties coupées repoussent ? Est ce que on peut le couper et le laver pour le congélateur ?

Re: Livèche

Publié : mar. 26 mars 2019 17:10
par colibri87
Oui, vraiment le gout de celeri, mais c'est très puissant. Quelques feuilles suffisent pour parfumer une soupe, il ne faut surtout pas y mettre tout le pied !
Les branches coupées repoussent (comme le persil) et on peut le congeler.
Mais il ne faut pas couper tout le pied, juste quelques branches au fur et à mesure des besoins. Le pied disparaît l'hiver et repousse au printemps (ou pas) :wink:

Re: Livèche

Publié : mar. 26 mars 2019 18:19
par Liberte15
Merci colibri,

Re: Livèche

Publié : jeu. 25 avr. 2019 23:35
par christianne
j'ai fait un semis en godets à l'automne qui était bien sorti dans une véranda hors gel. dans l'hiver, ils ont complètement disparu. je les ai cru foutus car complètement secs. et puis dès que les t° ont monté, les voilà repartis sur une moitié du semis.

Re: Livèche

Publié : ven. 26 avr. 2019 7:52
par jardiniere31
J'en ai semé en février et pour le moment deux plants bien beaux.

Re: Livèche

Publié : ven. 26 avr. 2019 9:08
par colibri87
J'ai deux plants bien installés au jardin et ils ont déjà mis de belles feuilles :veryhappy:
Je vais pouvoir en remettre dans mes plats et agrémenter les soupes :top:

Re: Livèche

Publié : ven. 26 avr. 2019 9:41
par christianne
cette année je trouve qu'elle est un peu plus amère que l'an dernier...

Re: Livèche

Publié : ven. 26 avr. 2019 9:50
par colibri87
christianne a écrit : ven. 26 avr. 2019 9:41 cette année je trouve qu'elle est un peu plus amère que l'an dernier...
Manque d'eau ?

Re: Livèche

Publié : ven. 26 avr. 2019 12:11
par christianne
colibri87 a écrit : ven. 26 avr. 2019 9:50
christianne a écrit : ven. 26 avr. 2019 9:41 cette année je trouve qu'elle est un peu plus amère que l'an dernier...
Manque d'eau ?
Possible ns sommes restés presque 2 mois sans une goute d'eau...

Re: Livèche

Publié : lun. 06 janv. 2020 20:05
par airzab
Bonsoir,

Quelqu'un a essayé de faire une sauce avec de la livèche ?
Ou a une méthode de conservation ?

C'est très bon dans la soupe mais perso quand je fais de la soupe il y a longtemps que la livèche est en dormance

Voici ce que je viens de publier sur mon FB sur les sauces :
Maggi, Viandox, Soja et sauce Marmite
entre:
- La sauce Maggi (Groupe Nestlé) à base de protéines de blé et glutamate (mais sans livèche pourtant aussi appelée herbe à Maggi);
- La sauce Viandox qui a moins de succès (rapport à son nom je pense), fait par Knorr avec levure, glutamate et sauce Soja (plus un petit peu d'extrait de viande de boeuf).
- La sauce Soja classique qui ne contient pas de Glutamate;
- La sauce Anglaise Marmite à base de levure et qui elle contient du céleri à défaut de livèche

Comment s'y retrouver ? ;)
perso j'aime les 4, attention cependant à l'excès de sel mais j'aimerai bien savoir faire une sauce moi-même avec la livèche céleri sauvage aussi appelé Ache des Montagnes ou Herbe à Maggi


Bonne soirée,
Remi