Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

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bourru07
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par bourru07 »

jardinheureux a écrit : ... la grosse déception, aucune odeur aucune saveur !...
Aucun parfum du tout ?
ça dépasse les différences imputables aux conditions de culture. :oh:
À l'aide Plantaromatix... :D
Existerait-il des embrouilles telles celles que l'on trouve pour l'estragon (russe et français) ?
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Bonjour,

"par Nicole37n » lun. 22 juin 2020 7:34

Il y a peut-être des variétés plus gouteuses que d'autres, j'ai du persil plat et il a plus de gout quand il fait sec.
Nicole"

Re,
Il va falloir que j'essaye quand j'en aurais l'opportunité...si mes graines germent...présentement pulvérisées tous les jours.

Je m'étais laissé convaincre, que la meilleure façon de conserver le persil, était de le mettre au congélateur dans un sac de congélation, ce que j'ai fait (qu'un peu hélas...) pour le thym en fleur.

Bonne journée.
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Bonjour,

"Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?
Message par bourru07 » lun. 22 juin 2020 8:35

Existerait-il des embrouilles telles celles que l'on trouve pour l'estragon (russe et français) ?"

Re,
Intéressant...et quelles sont ces "embrouilles" ?

J'aurais (au conditionnel) de l'estragon qui pousseraient spontanément au jardin...il en a la senteur, toutes les apparences mais utilisé comme plante aromatique, rien de rien.

Je reste convaincu, que ce doit être un faux frère. Comment le savoir ? C'est frustrant...j'ai l'impression que mon QI est inférieur à celui de la plante !

A+
:paix:
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Bonjour,

" par colibri87 » lun. 22 juin 2020 7:44

Toutes les plantes développent davantage d'aromes quand il fait sec.
J'ai pu le constater principalement sur les violettes de Toulouse qui, ici en Limousin, n'ont presque aucun parfum, car trop humide. Des que le temps se met au sec, elles sentent bon de nouveau. Mais aussi sur les genets d'Espagne et les aromatiques ...."

J'imagine, mais sait-on pourquoi ?

A+
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par colibri87 »

Sans être scientifique, il me semble logique que les parfums se concentrent davantage lorsqu'il y a moins d'humidité :wink:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Re,

Maintenant que j'y pense, celui qu'on nous offre chez le poissonnier, idem, ni odeur, ni saveur !

A+
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Re,

Maintenant que j'y pense, celui qu'on nous offre chez le poissonnier, idem, ni odeur, ni saveur !

A+
Donc, ça existe, qu'il soit frisé ou plat...probablement hors sol & sous serre. Hormis la déco, je ne vois pas d'autre intérêt...pas pour moi.
A+
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par colibri87 »

jardinheureux a écrit : mar. 23 juin 2020 18:08 Hormis la déco, je ne vois pas d'autre intérêt...pas pour moi.
A+
On est bien d'accord :wink:

J'ai lancé un semis, mais ce sera du persil pour l'année prochaine :(
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(Jean d'Ormesson)
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Bonjour,

Je peste fort ! (après un autre échec avec les haricots Calypso, c'est dur)

Je crois que mon persil a germé...mais a filé !

Comme décrit plus haut, j'avais mis les graines dans des godets et conservé à l'intérieur sous un Velux, arrosé tous les jours...avec la chaleur de cette semaine, environ 22 à 25°C...que faire de mieux ?
Je pensais avoir pris toutes les précautions nécessaires pour une réussite garantie !

C'est la première fois que je sème du persil. Je ne suis pas en mesure de reconnaître les plantules de persil, mais quelque chose me dit que parmi toutes les plantules, il y en a qui doivent être du persil...celles qui sont pliées en deux quand elles sortent de terre.

J'ai essayé de trouver des images sur le net; Les photos que j'ai vues présentaient des plantules suffisamment développées pour quelles soient aisément identifiables, aucun intérêt dans mon cas.

J'aurais envie de les sortir immédiatement dehors à l'ombre pour qu'elles ne grillent pas au soleil, même si ces jours-ci il ne devrait pas être trop fort.

Quel est votre avis ?

Merci d'avance.
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Re,

On dit que la graine de persil “va deux fois en enfer avant de germer”, les miennes on directement été au paradis !

On progresse...je viens de repérer des plantules qui me permettent de les identifier...3 avaient gardées l'enveloppe de la graine avant que les cotylédons ne s'ouvrent ! Maintenant je suis quasiment convaincu que c'est bien celles qui sont pliées en deux lorsqu'elles sortent de terre.

J'ai essayé de faire des photos à l'iphone, mais ce n'est pas génial. Il faudrait que je fasse une macron...

Bon, comme toutes les graines ne germent pas la même journée à la même heure...j'espère que je ne fais pas une bêtise en les sortant et les placer sous le porche à l'abri du soleil pour éviter qu'elles continuent à filer...mais est-ce vraiment sûr ?

Sous le porche, la lumière n'est pas directe comme sous un grand Velux, l'intensité lumineuse devrait être sensiblement la même, je présume (je n'ai pas mesuré, mais cela devrait être intéressant à savoir. (L'endroit du monde où on produit les plus gros choux c'est...en Alaska en plein air...lumière 24/24h). Ce qui devrait être différent c'est l'air...mais je ne sais pas le décrire !

Ne faudrait-il pas que je les exposent au soleil pendant qq heures quand celui-ci n'est pas ardent, soit le matin ou le soir, avant de les laisser en permanence pour éviter qu'elles filent ?

En attendant, je vais jouer la prudence et les rentrer tous les soirs pendant quelques jours, pour éviter les températures basses nocturnes et que sais-je...quelles ne pourrissent !

Merci d'avance pour vos réponses.

A+
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Re,

Incroyable. Les plantules sous le grand Velux poussaient toutes droites. Je viens de les mettre sous le porche à l'ombre, dans l'espace d'1 heure max, les plantules qui avaient filé, se sont positionnées à 45° !

Je viens de faire une rotation de 180°. On va voir comment elles réagissent !

A+

Voilà la réaction, 2 h se sont écoulées, ils ont fait 180° !

Je vais continuer l'exercice, cela devrait fortifier leurs troncs...

A+

Je ne vais pas les rentrer, elles vont accélérer leur croissance...c'est pas ce qu'il faut...elles vont rester à l'abri sous le porche pendant la nuit pour ce durcir !

A+

Résumé de mon premier semi de persil :

Semer dans un godet (si vous n'avez pas de godets, il est facile d'en fabriquer, surtout veiller à ce qu'ils soient percés), la méthode me semble bonne :

Garantie de levée. J’ai mis environ 3 graines par godet. Elles ont presque toutes germées. J’avais pris la précaution de les mettre à tremper pendant 24h.
Levée plus rapide (voir ci-dessus),
Protégé des ravageurs,
Entretien/surveillance plus pratique (à l'intérieur) et aisé (arrosage)...
S’absoudre des conditions climatiques, donc toujours possible quand celles-ci ne sont pas adéquates.
Ne pose pas de difficultés particulières à la mise en place en pleine terre. En fait cela offre plus de flexibilité…où on veut, comme on veut, quand on veut…
Etc.

Précaution :
Il faut surveiller la levée des plantules. Dès qu'elles apparaissent, la croissance peut être rapide (ce qui fut mon cas, un peut surpris), et elles filent !
Dès que les plantules s'annoncent mettre le semis, à ce que j'appelle, durcir. Pour moi à cette saison, c'est l'extérieur protégé, au maximum de lumière sans exposition directe au soleil, pendant un certain temps, avant la prochaine étape...

A suivre.

A+
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Nicole37n a écrit : lun. 22 juin 2020 8:34 Il y a peut-être des variétés plus gouteuses que d'autres, j'ai du persil plat et il a plus de gout quand il fait sec.
Bonjour,

Cela veut-il dire que vous le mettez à sécher à l'ombre ?

Je pensais que la meilleure façon de le conserver, était dans un sac hermétique congélation, au congélateur.

Enfin, bonne nouvelle, le persil acheté en jardinerie doit commencer à se naturaliser...il commence à prendre de "odeur et saveur" !

C'est un constat...manque de connaissance, je ne sais pas me l'expliquer, en dehors de spéculer sur qq ch que je ne maîtrise pas et me fourvoyer dans...ce serait tellement intéressant de savoir.

Pourtant, je reste convaincu qu'on devrait savoir l'expliquer avec a bon argumentaire assimilable même pour de "petits" jardiniers...

Bonne journée
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

colibri87 a écrit : mar. 23 juin 2020 18:12
jardinheureux a écrit : mar. 23 juin 2020 18:08 Hormis la déco, je ne vois pas d'autre intérêt...pas pour moi.
A+
J'ai lancé un semis, mais ce sera du persil pour l'année prochaine :(
L'année prochaine...je ne comprenais pas bien...maintenant, je vois ce que vous voulez dire...

Germination de mes graines de persil...environ 70 à 80 %

A+
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par Nicole37n »

Par "quand il fait sec", je voulais dire quand la météo est au beau fixe.... Le persil prend un gout plus prononcé.
Nicole
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Mes semences, plat géant d'Italie...de persil,

En godet, super réussite, en plus il pousse vite...il va falloir urgemment le mettre en terre ! J'ai acheté 6 sacs de terreau.

Or, avec une telle sécheresse, je ne vois qu'une place pour le mettre, contre un mur où le soleil n'apparaît qu'à 16h15. La bêche pourra sans doute pénétrer le sol, sans faire appel à un marteau piqueur, du moins on espère !

Pour l'instant, c'est un avantage, mais en saison moins ensoleillée, ce n'est pas forcément l'endroit idéal...on ne peut sans doute pas toujours gagner !

L'hiver, je pourrais le protéger avec un voile que je puis doubler...

Est-ce jouable ?

Merci d'avance.

A+
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par colibri87 »

Il vaudrait mieux le planter à bonne exposition et le proteger des chaleurs intenses de ces quelques jours par des cagettes et bien aroser
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Bonsoir,
C'est sûr...
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Bonjour,

Je viens vous donner des nouvelles....mon persil, repiqué, se porte à merveille et en pleine production...enfin une réussite !

Les prochaines fois...je suivrai la même procédure.

A+
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par Nicole37n »

Maintenant que j'y pense, celui qu'on nous offre chez le poissonnier, idem, ni odeur, ni saveur !

Attention au persil que l'on achète ou donne, il provient de grande culture genre 1ha et abreuvé d'engrais et de pesticide en tous genres, il est presque dangereux d'en consommer.
Une connaissance qui y travaillait au ramassage , même avec des gants jusqu'aux coudes, se plaignait de rougeurs et démangeaisons.
Cette année j'ai acheté de la graine et semé une 4e fois, il n'a effectivement pas beaucoup de gout.

J'ai ressemé de ma graine, on verra bien...
...
Nicole
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Re: Mon persil plat n'a ni odeur ni saveur, qu'en dites-vous ?

Message par jardinheureux »

Bonjour,

Merci pour l'info, très instructif, de quoi vous stimuler pour avoir un minimum d'aromates...surtout en ce moment avec les tomates farcies...

C'était la première fois que je semais du persil. J'avais toujours lu que c'était un semi difficile à réaliser, comme je ne suis pas un jardinier éprouvé, je m'étais toujours dit que ce n'était pas pour moi !

Alors, j'ai essayé de mettre toutes les chances de mon côté. Il me semblait que semer directement en terre, il y avait trop d'impondérables qui m'auraient conduit à un échec assuré.

En fait ce n'est pas compliqué si on élimine les impondérables du semi en pleine terre. Cela est réalisable par tout un chacun...si j'ai réussi, à coup sûr, tout le monde peut le faire !

"Ni odeur ni saveur", cela nécessite d'être approfondi...quoi que le mien en a un peu maintenant...si seulement je pouvais récupérer quelques graines de celui que j'ai connu jadis ?

Dorénavant, même si je n'aurais pas tous les ans un grand potager, j'aurai toujours du persil.

A+
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