Variétés d'Oignons

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1184
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Variétés d'Oignons

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous compagnons du forum,

Comme j'agrandis mon potager je compte faire des légumes que je n'ai pas l'habitude de faire du tout, l'oignon en fait parti.

Je fais beaucoup de Ratatouille, Pan-Bagnat, Pissaladière, Moussaka, Lasagnes, Farcis Niçois, salades d'été, plats traditionnels d'hiver.

Quelle variété pouvez-vous me conseiller ?

J'aimerais une violette/rouge et une blanche ou jaune.

En graines ou en bulbes ?

Je ne voudrais pas d'hybrides si possible et du costaud (pas trop de maladies).

Ce qui est le mieux pour un vrai débutant.

Merci d'avance pour vos retours, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Jardinerobis
Fruit de la jacasse
Messages : 1161
Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
Région : Europe du Sud

Re: Variétés d'Oignons

Message par Jardinerobis »

La couleur est une chose ,mais le goût et la periode de recolte et ka garde cnest plus serieux .
Selon kes disponibilités locales prenez un hâtif, un normal ,un tardif .
Ca limitera l'l'impact des accidents climatiques et prolongera l'usage .
Ca peut se semer graine par graine et se repiquer .
Pas trop d'azote pour une meilleure conservation.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1184
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Variétés d'Oignons

Message par fredpapa »

Bonjour,

Merci pour la réponse Jardinerobis !

Je préférerais dans la mesure du possible des variétés, cela me laissera plus le temps de regarder et de choisir.

Merci, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1184
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Variétés d'Oignons

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous compagnons du forum,

Comme j'aime faire travailler les locaux il se trouve que j'ai Biaugerme pas loin de chez moi.

Il propose comme type d'oignons :

- Oignon blanc de Paris.

- Oignon de Mazères.

- Oignon Hourcadere/Trebons.

- Oignon jaune Paille des Vertus.

- Oignon perpétuel- Bulbes.

- Oignon Rouge de Brunswick.

- Oignon rouge long de Florence.

- Oignon rouge Southport Red Globe.

Avec tout cela je devrais pouvoir trouver mon bonheur.

Connaissez-vous ces variétés ? des conseils ?

Merci, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1184
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Variétés d'Oignons

Message par fredpapa »

Bonjour tout le monde,

On vient de me parler de l'Oignon Rouge de Toulouges qui supporte très bien les fortes chaleurs.

Quelqu'un le connait et l'à déjà cultivé ?

Merci, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1184
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Variétés d'Oignons

Message par fredpapa »

Bonjour tout le monde,

Existe t-il un calendrier ou une méthodologie mois par mois pour la culture des oignons par variétés ?

Merci, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Voisine
Pépinière à blabla
Messages : 2605
Inscription : ven. 03 mars 2017 12:56
Région : Aquitaine
Sexe : Femme

Re: Variétés d'Oignons

Message par Voisine »

Bonjour,
Ce doc comprend non seulement un tableau qui renseigne sur la plupart des variétés que tu as citées ( en p 7) comme Mazères = Toulouse ; Paille de vertus ; rouge de Brunswick ; rouge de Florence ) mais décrit les facteurs de réussite des oignons :
longueur du jour, sensibilité à la montée en graines, besoin en chaleur, aptitude à la conservation,

de la région de culture • de la date de semis • de la technique de culture • de la durée pendant laquelle on souhaite conserver la récolte.
- On peut prendre en compte d'autres éléments comme la forme et la grosseur de bulbes, la couleur de la peau et de la chair, teneur en matière sèche, qualité gustative

J'ai découvert plein de choses que j'ignorais grâce à lui
En attendant d'autres avis ou d'autres tableaux, je le poste :

http://biblio.rsp.free.fr/Pdf/SemEtProgres/Oignons.pdf
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1184
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Variétés d'Oignons

Message par fredpapa »

Bonjour le forum,

Haaaaaaaaaa enfin une réponse à mes questions !!!

Mille mercis Voisine, je vais potasser ce dossier avec toute l'attention requise.

Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Laudois
Graine de timide
Messages : 45
Inscription : jeu. 24 août 2017 13:03
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme

Re: Variétés d'Oignons

Message par Laudois »

A mon tour de participer à la discussion :

- l'oignon de blanc de Paris est précoce mais de faible conservation mais doux au goût.
- celui de Mazères est très bon et de bonne garde, idem pour le jaune paille qui est "costaud" en goût et face aux maladies.
- Rouge de Brunswick délcat à faire pousser mais de bonne garde, idem pour le Southport.
- Rouge de Toulouge doux en goût mais de faible conservation.
En général je sème fin août pour repiquer en octobre ou novembre ce qui me permet d'avoir de beaux oignons. Cette année je les ai paillés ce qui m'a permis d'avoir de beaux spécimens car l'oignon a soif.

Toutes ces informations sont le résultats d'essais sur plusieurs années car j'adore les oignons. Je suis amateur dans le Sud de la France.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1184
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Variétés d'Oignons

Message par fredpapa »

Bonjour,

Encore merci pour le lien Voisine il est très instructif !

Ta participation est la bienvenue Laudois, tous les conseils sont bons à prendre et rien ne vaut les remontées du terrain de l'expérience.

En ce qui concerne la récupération des graines d’oignons après la montée en graines du Printemps, comment doit on faire si on a plusieurs variétés d'oignons au potager, faut il isoler la fleur d'oignon afin qu'il n'y ai pas de croisement ou cela n'est-il pas nécéssaire ?

Que de questions je le sais bien mais quand on n'y connait rien............ tout est bienvenu.

Merci pour votre participation, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 9865
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Haute Normandie
Sexe : Femme
Localisation : à côté des plantules

Re: Variétés d'Oignons

Message par INDY27 »

Bonjour,

Oui il y a des risques d'hybridation entre les liliacées http://www.agrobioperigord.fr/upload/bi ... iacees.pdf
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:

Phytolacca americana, une peste végétale

ASABEPI
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1184
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Variétés d'Oignons

Message par fredpapa »

Bonjour,

Merci pour le lien INDY27, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »