Bouture Verveine Citronnelle

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Pellia
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par Pellia »

Bonjour,
Comme vous êtes fanatique des liens en voici un qui défend sa thèse : https://www.journaldesfemmes.fr/jardin/ ... fficinale/ Perso c’est ce que je vais faire dans quelques jours. La semer ? je n’ai jamais eu la curiosité de le faire, les graines doivent être minuscules, fertiles ou stériles ? C’est une bonne question. Comme il est très facile de la multiplier par bouturage, pourquoi s’ennuyer la vie.
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christianne
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par christianne »

à Pellia.. Je ne suis pas "fan de liens" mais je trouve honnête de dire où j'ai pris l'info
Pellia
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par Pellia »

Bonjour,
Bienvenue au club, je n’ouvre pratiquement jamais les liens pour ne pas dire jamais et assez rarement j’en post. Ma réponse ne te visais absolument pas, elle était destinée à ceux qui ne jurent que par les liens, c’est dit sur Internet, c’est vrai ! Comme vu à la télé, tu parles !
Pour en revenir au bouturage, j’utilise de l’hormone de bouturage pour une reprise plus facile des boutures, idem pour le greffage, ce qui a surpris des horticulteurs qui ne peuvent le faire en raison du prix de revient
celinedl
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par celinedl »

Je vous donne des nouvelles de ma bouture ! Elle a bien poussé pendant l'hiver à l'abri dans la véranda non chauffée, et vers Mars je crois elle a commencé à se déplumer :cry: je l'ai mise dehors les températures étant clémentes chez moi, pensant à un problème d'insectes. J'ai continué quand même à l'arroser de temps en temps même s'il ne restait que les tiges sans feuilles. J'ai acheté un nouveau plant parce que je n'y croyais pas...
Et voilà au mois de mai je vois que ça repousse de la base! :fete: Voilà à quoi elle ressemble maintenant.
IMG_20210703_095736582.jpg
Donc c'est chouette, j'aurais un peu plus de verveine pour les tisanes !
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colibri87
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par colibri87 »

Il est bien parti ce petit pied de verveine :top:
Il est normal qu'un pied de verveine se déplume en hiver, c'est une plante à feuillage caduque. Il repart de plus belle au printemps :)
Il faudrait maintenant tailler les deux grandes tiges afin qu'elles ramifient :wink:
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celinedl
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par celinedl »

Oui il était peut-être juste en décalage par rapport à ceux en pleine terre, qui eux avaient déjà commencé à bourgeonner. Maintenant j'hésite à le laisser en pot pour avoir de la verveine fraîche un peu plus longtemps à l'automne, c'est quand même meilleur que séchée.
Pellia
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par Pellia »

Bonjour,
Tu peux la placer dans un pot plus grand sans désarticuler la motte. C’est une plante gélive à moins pas grand-chose. J’ai fait l’expérience involontairement. Je ne fais pas de tisane, il doit falloir sucrer ? J’ignore la saveur
celinedl
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par celinedl »

Je suis en région toulousaine, j'ai plusieurs pieds en pleine terre qui s'en sortent bien avec un peu de paillage en hiver une fois que j'ai coupé tous les rameaux.
Je ne sucre aucune boisson, donc je ne suis pas une référence :lol: c'est très doux, légèrement citronné, sans amertume. J'adore boire chaud ou même froid, c'est désaltérant. En infusion avec des pêches au sirop c'est délicieux.
Pellia
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par Pellia »

Bonjour,
Bienvenue au club, je n’ai pas un morceau de sucre à la maison. Autrefois je pensais que c’était une plante non gélive, j’ai placé le pied en pleine terre, il n’a pas résisté au froid. Je ne connais pas le climat de ta région, tout ce que je sais c’est que, pour moi, la direction de Paris est introuvable !
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colibri87
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par colibri87 »

celinedl a écrit : sam. 03 juil. 2021 17:54 Je ne sucre aucune boisson,.......En infusion avec des pêches au sirop c'est délicieux.
Les pêches au sirop, c'est pas du sucre ???? :shock:
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par celinedl »

Si mais c'est pas une boisson, c'est un dessert, c'est pas pareil! On fait infuser dans le sirop de sucre des pêches.
jardinheureux
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Bonjour,

On aurait pu sous-entendre que le sucre (saccharose, fructose, etc.) était proscrit de ton alimentation...problème de communication.
Concernant la boisson, j'ai récupéré des graines de Kéfir de fruit (eau)...toujours au réfrigérateur ! Il va falloir que je fasse qq essais. Très peu sucré.

J'évite également le saccharose et autre sucre assimilable, dans la mesure du possible (même les sucres lents)...et quand j'ai besoin de "sucre", comme dans les confitures (beaucoup de framboises cette année. Attention pour fraise & framboise, peu de sucre env. 4,5 %, pas de pectine, et la pectine ne marche qu'en milieu acide ! (ajoutez du jus de citron, etc.)), j'utilise un "sucre" naturel qui n'est pas ou partiellement assimilé par l'organisme.
Il en existe plusieurs.
Je viens d'essayer l'Xylitol...on dit qu'il a le même goût que le sucre (saccharose), que les confitures se conserve bien pendant 1 an sur étagère, utilisé à froid il a le même pouvoir sucrant, à chaud environ + 20 %, etc. Je ne l'ai pas encore utilisé en cuisine...mais ça va arriver.

Pour en revenir à mes boutures, j'en ai bien une dizaine toujours en pot...dont il faut que je prenne soin.

Je vais essayer également en pleine terre, bien exposé, mur côté sud (région RP Ouest), avec broyat au pied et une protection rouleau de plastique bulle quand il fera très froid.

J'imagine qu'elle n'aime pas avoir les pieds dans l'eau, donc dans certain cas besoin d’alléger le sol pour le rendre plus drainant.

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Pellia
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par Pellia »

Bonsoir,
La verveine se cultive dans un sol léger, les apports d’humus lui sont favorables. Pour les arrosages, si c’est comme la mienne, c’est la pluie. Il faut tenir le sol frais et non imbibé.
La confiture de fraise ! Il y a la marmelade, où il y a 800 gr de sucre au kg comme il n’y a pas de pectine, elle reste « coulante ». Il y a la confiture qui est faite avec un sirop de sucre au grand soufflé, c’est juste avant le petit boulé, vous plongez les fraises crues, vous faites reprendre l’ébullition et vous laissez cuire 8 minutes. Perso, je fais de la marmelade avec 600 gr de sucre au kg et je stérilise 30 minutes pour la conserver. La raison je n’aime pas trop le sucre. C’est idem pour le sel que je n’utilise pratiquement jamais
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