poivre du sichuan

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MajorTom
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Re: poivre du sichuan

Message par MajorTom »

Bonjour et merci pour vos réponses.
En effet colibri, tu as bien compris que je pensais remplir un godet de terreau plantation avec une couche supérieure de terreau à semis.

Par contre concernant l"étouffé" je parle bien de coiffer le godet d'un sac plastique transparent le temps que le machin émerge du terreau...
Ce pour garantir chaleur et humidité. Ce qui correspond assez bien aux conditions que la graine connais en Scottex et qui l'on fait germer...
Voilà quelle était ma logique. Je pensais à un godet de 8 cm.
Mais je ne suis guère expérimenté en la matière et je m'en remets donc à ceux qui savent.

Christianne, je ne comprends pas très bien le pot de yaourt.
Est-ce parce qu’il n'est pas perforè?
Pour éviter un dessèchement trop rapide?
Dans ce cas je comprends qu'il faille arroser en "stabilisant" le germe.
Pourquoi pas un arrosage par absorption dans un godet standard?

D'avance merci.

Tu avais bien vu. Mon Scottex était trop mouillé. je venais juste de le faire. En excès.
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colibri87
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Re: poivre du sichuan

Message par colibri87 »

Pourquoi t'embeter avec plusieurs sortes de terreau ?

Quand je fais un semis, pour éviter le dessèchement de la couche supérieure, je place un morceau de papier absorbant à la surface. Ça maintient l'humidité nécessaire et quand la graine germe, la nouvelle pousse n'a aucun mal à percer de film. Si ça gêne, il est facile de le retirer.
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Re: poivre du sichuan

Message par MajorTom »

Ce n'est nullement embêtant. Et très rapide.
Pas besoin de tamiser. Et le terreau à semis est moins cher que le terreau plantation.
C'est vraiment une économie à la marge et pas la raison principale.
Je retiens l'idée du papier absorbant. Un bon repère visuel de l'humidité en surface.
Merci Colibri
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

MajorTom a écrit : mer. 03 juil. 2019 18:02 Bonjour et merci pour vos réponses.
En effet colibri, tu as bien compris que je pensais remplir un godet de terreau plantation avec une couche supérieure de terreau à semis.

Par contre concernant l"étouffé" je parle bien de coiffer le godet d'un sac plastique transparent le temps que le machin émerge du terreau...
Ce pour garantir chaleur et humidité. Ce qui correspond assez bien aux conditions que la graine connais en Scottex et qui l'on fait germer...
Voilà quelle était ma logique. Je pensais à un godet de 8 cm.
Mais je ne suis guère expérimenté en la matière et je m'en remets donc à ceux qui savent.

Christianne, je ne comprends pas très bien le pot de yaourt.
Est-ce parce qu’il n'est pas perforè?
Pour éviter un dessèchement trop rapide?
Dans ce cas je comprends qu'il faille arroser en "stabilisant" le germe.
Pourquoi pas un arrosage par absorption dans un godet standard?

D'avance merci.

Tu avais bien vu. Mon Scottex était trop mouillé. je venais juste de le faire. En excès.
je t'ai dit genre pot de yaourt au point de vue dimension ms évidemment je les perce.. mais si tu as des godets petits ça marchera aussi
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MajorTom
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Re: poivre du sichuan

Message par MajorTom »

BienZur que zé des godés de doudes tailles.

Excuse Christianne j'ai les sinus bien pris. Surement la clim...

Pour le reste de mes interrogations...!?

Pourquoi si petit? plus c'est petit plus ça se dessèche vite.
Pourquoi pas un 8cm comme ceux que livre le semencier dont tu as mis le lien plus haut?
Arrosage par absorption?
Type de terreau?
Je veux pas faire le pointilleux mais je fais mieux quand j'ai tous les éléments et que je comprends.
Et si je n'ai pas les éléments de compréhension il m'est difficile de comprendre.
Et si je ne comprends pas, je n'apprends pas.
Et si je n'apprends pas la chose perds beaucoup de son charme.

Merci Christianne.
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

MajorTom a écrit : jeu. 04 juil. 2019 6:01 BienZur que zé des godés de doudes tailles.

Excuse Christianne j'ai les sinus bien pris. Surement la clim...

Pour le reste de mes interrogations...!?

Pourquoi si petit? plus c'est petit plus ça se dessèche vite.
Pourquoi pas un 8cm comme ceux que livre le semencier dont tu as mis le lien plus haut?
Arrosage par absorption?
Type de terreau?
Je veux pas faire le pointilleux mais je fais mieux quand j'ai tous les éléments et que je comprends.
Et si je n'ai pas les éléments de compréhension il m'est difficile de comprendre.
Et si je ne comprends pas, je n'apprends pas.
Et si je n'apprends pas la chose perds beaucoup de son charme.

Merci Christianne.
par expérience je sais que toutes les graines même germées ne donneront pas un plant. Il y a des pertes. donc pour tous mes semis et repiquages individuels, j'utilise des pots de yaourt, pour moi c'est la bonne dimension. pas la peine d'utiliser des stocks de terreau. quand les racines sont bien développées je rempote dans un pot plus grand en attendant qu'il soit suffisamment costaud pour aller en pleine terre
Par ex cette année j'ai eu 32 graines d'aubergines dourga germées et mises en godet. Seulement une quinzaine sont allées au bout du plant.

terreau bonne qualité pas collant
le fond du pot est rempli avec un mélange terreau et quelques grains d'Agrosil (stimulateur de racines) et le reste du pot avec terreau seul.
En général j'arrose bien avant d e mettre la graine (valable pr tous les semis). je positionne ensuite la graine, je rajoute du terreau de l'épaisseur de la graine. je tasse un peu et je vaporise pour mouiller le terreau de dessus. qd le terreau est sec dessus j'arrose TOUT DOUCEMENT par le dessus en mettant les doigts sur le terreau pour le tenir tant que les gr ne sont pas sorties. c'est plus clair??

soigne toi bien :kiss:

pas la peine d'acheter des godets! demande autour de toi les gens ont plein de pots vides après plantations venues de jardineries
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Re: poivre du sichuan

Message par bourru07 »

Ah les tours pendables que nous jouent les noms communs...
je lisais "poivre du Setchuan" et je comprenais "poivre de moine"...
Zanthoxylum piperitum et Vitex agnus-castus n'ont pourtant bien sûr rien en commun.
Et surtout pas comme condiments. Un poivre exotique et un ersatz bio du bromure... :oh: :lol:
Si j'aime tant le gattilier, c'est pour sa splendide floraison bleue, pas pour calmer mes excès d'ardeur...
Car grâce à des exercices assidus de méditation, je réussis de plus en plus facilement à me passer de son aide.... :roll:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

bourru07 a écrit : jeu. 04 juil. 2019 9:01 Ah les tours pendables que nous jouent les noms communs...
je lisais "poivre du Setchuan" et je comprenais "poivre de moine"...
Zanthoxylum piperitum et Vitex agnus-castus n'ont pourtant bien sûr rien en commun.
Et surtout pas comme condiments. Un poivre exotique et un ersatz bio du bromure... :oh: :lol:
Si j'aime tant le gattilier, c'est pour sa splendide floraison bleue, pas pour calmer mes excès d'ardeur...
Car grâce à des exercices assidus de méditation, je réussis de plus en plus facilement à me passer de son aide.... :roll:
à qui tu réponds??
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Re: poivre du sichuan

Message par bourru07 »

christianne a écrit :... à qui tu réponds??
A personne, en particulier.
A tous, en général... Du moins, à tous ceux qui pensent que les erreurs des autres peuvent être instructives...
Pourquoi cette question ?
On n'a droit d'intervenir que sur invitation ? :oh: :oh:
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

bourru07 a écrit : jeu. 04 juil. 2019 17:41
christianne a écrit :... à qui tu réponds??
A personne, en particulier.
A tous, en général... Du moins, à tous ceux qui pensent que les erreurs des autres peuvent être instructives...
Pourquoi cette question ?
On n'a droit d'intervenir que sur invitation ? :oh: :oh:
mais non! arrête ta paranoïa! comme tu as écrit juste après moi j'ai cru que tu répondais à quelque chose que j'avais dit! et je ne comprenais pas!
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Re: poivre du sichuan

Message par MajorTom »

Veuillez m'excuser... j'étais sous la douche!
Chère Christianne, tu as été cristalline. :love:
Merci. Je prends de la graine...
Nonobstant tu ne réponds pas à une interrogation majeure pour moi.
L'arrosage par absorption ne serait il pas une alternative valable aux précautions liées à un arrosage tel que tu le précises?
J'ai fais tous mes semis ainsi et le taux de germination pour les tomates et été sup à 90%.
Après 2 années sans jardin J'ai fais une grande revue d'effectifs en remontant à 2010... 280 plants en godets après sélection.

Cette saison j'ai utilisé le terreau Orgasyl qui contient le stimulateur racinaire Osyril. pour les mise len godet des principales plantes du potager.
Cela semble bien aller.

La graine germée de poivre est toujours sous Scotex.
Depuis prés de 3 semaines que j'ai identifié la germination cela ne bouge presque pas!?

Bourru, je te remercie pour ton intervention et l'éclat de rire que ton échange avec Christianne m'a provoqué.
Ne change rien.
Cela fait un bon moment que je médite sur la méditation.
A d'autres fins.
Depuis que j'ai compris que l'amour physique est une voie sans issue... :lol: 8)
Si tu as une méthode je suis preneur. Sérieusement.

A vous lire.
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

MajorTom a écrit : dim. 07 juil. 2019 23:21 Veuillez m'excuser... j'étais sous la douche!
Chère Christianne, tu as été cristalline. :love:
Merci. Je prends de la graine...
Nonobstant tu ne réponds pas à une interrogation majeure pour moi.
L'arrosage par absorption ne serait il pas une alternative valable aux précautions liées à un arrosage tel que tu le précises?
J'ai fais tous mes semis ainsi et le taux de germination pour les tomates et été sup à 90%.
Après 2 années sans jardin J'ai fais une grande revue d'effectifs en remontant à 2010... 280 plants en godets après sélection.

Cette saison j'ai utilisé le terreau Orgasyl qui contient le stimulateur racinaire Osyril. pour les mise len godet des principales plantes du potager.
Cela semble bien aller.

La graine germée de poivre est toujours sous Scotex.
Depuis prés de 3 semaines que j'ai identifié la germination cela ne bouge presque pas!?

Bourru, je te remercie pour ton intervention et l'éclat de rire que ton échange avec Christianne m'a provoqué.
Ne change rien.
Cela fait un bon moment que je médite sur la méditation.
A d'autres fins.
Depuis que j'ai compris que l'amour physique est une voie sans issue... :lol: 8)
Si tu as une méthode je suis preneur. Sérieusement.

A vous lire.
mets ta graine ds du terreau
bien sur que tu peux arroser par capillarité
certaines graines ont un taux de germination très élevé! chez moi les tomates germent pratiquement toutes
mais certaines gr ont une germination difficile (ex aubergine dourga ou poivre sichuan)
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MajorTom
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Re: poivre du sichuan

Message par MajorTom »

:rocketwhore: :rocketwhore: :rocketwhore:

Et M.... Heu, ZUT!

J'ai trop trainé et me suis absenté 2 jours de plus que prévu et mon beau germe s'est recroquevillé!!!
J'ai foiré quoi!
Bon! Une autre graine a germé. :mrgreen:
Un germe sensiblement moins beau que le premier.
Je n'ai pas trainé à le mettre en godet celui-la.
Et ou j'irai il ira!!!
Cela fait maintenant 4 mois que les graines sont en Scottex.
Je ne lâche rien! :devil: :devil: :devil:
:smoke:
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Re: poivre du sichuan

Message par Noisette47 »

:lol: :lol: :lol: Si tu épuises tes stocks, n'hésite pas de m'en demander......il y a des centaines de baies sur mes deux arbres :wink:
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Re: poivre du sichuan

Message par MajorTom »

Cool! Merci Noisette. Je n'y manquerai pas. :top:
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

MajorTom a écrit : mer. 17 juil. 2019 22:23 :rocketwhore: :rocketwhore: :rocketwhore:

Et M.... Heu, ZUT!

J'ai trop trainé et me suis absenté 2 jours de plus que prévu et mon beau germe s'est recroquevillé!!!
J'ai foiré quoi!
Bon! Une autre graine a germé. :mrgreen:
Un germe sensiblement moins beau que le premier.
Je n'ai pas trainé à le mettre en godet celui-la.
Et ou j'irai il ira!!!
Cela fait maintenant 4 mois que les graines sont en Scottex.
Je ne lâche rien! :devil: :devil: :devil:
:smoke:
combien tu en as mis à germer?? chaque fois j'en mets une vingtaine ou plus pour en avoir 5
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Re: poivre du sichuan

Message par MajorTom »

Je suis loin de ton ratio.
30 en Scottex et 20 en godets...
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Prêt à récolter
IMG_1195.JPG
penser à mettre l'arbre/arbuste loin d'un passage à cause des épines acérées
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Re: poivre du sichuan

Message par colibri87 »

Je ne sais pas si la question a déjà été posée :oops:
Comment sait-on que les baies sont prêtes à être récoltées ?
Mon poivrier a juste quelques rares petites boules rouges, bien ratatinées à cause de la canicule et de la secheresse :(
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Re: poivre du sichuan

Message par domf »

Bonjour,
J'ai récolté mon zanthoxylum armatum (timut), c'est semblable au sichuan: Quelques enveloppes s'étaient ouvertes et j'ai tout cueilli et rentré à l'abri...d'autres s'ouvrent et je pense que sous quelques jours ça sera terminé
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

colibri87 a écrit : lun. 07 oct. 2019 11:39 Je ne sais pas si la question a déjà été posée :oops:
Comment sait-on que les baies sont prêtes à être récoltées ?
Mon poivrier a juste quelques rares petites boules rouges, bien ratatinées à cause de la canicule et de la secheresse :(
j'ai remarqué qu'il y avait 2 ou 3 baies ouvertes avec la graine noire donc j'ai ramassé
si tu veux juste la coque et pas la graine tu peux ramasser qd la coque est rouge
si tu veux aussi la graine pour semer tu attends que ça commence à s'ouvrir et tu ramasses tout (vérifie si les gr sont noires à l'intérieur)
les coques vont s'ouvrir seules et libérer les graines
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Re: poivre du sichuan

Message par colibri87 »

Merci pour les conseils :D
Toutefois, la récolte ne va pas aller loin, mes baies sont ridiculement petites, j'en ai déjà récolté quelques unes qui s'ouvraient avec la graine à l'intérieur.
Il y en a tellement peu et tellement petites, j'espérais qu'avec la pluie les baies allaient se gonfler un peu , mais petites elles sont et petites elles vont rester :(
En espérant faire mieux l'année prochaine :mrgreen:
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Re: poivre du sichuan

Message par domf »

Tu n'es pas la seule!
rps20191002_155510.jpg
J'ai séparé les grains et les enveloppes: à peine de quoi remplir la moitié d'un flacon Ducro...
La photo est trompeuse, mais la couleur est belle :mrgreen:
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

à domf et colibri87
les baies ne sont pas très grosses non plus. pourtant je l'ai arrosé abondamment tt l'été mais l'air était excessivement sec
peut être pas comparable aux montagnes chinoises!
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airzab
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Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

Bonjour,

Pas encore commencé la récolte, mes baies sont bien rouges mais pas encore ouvertes et je me demande si l'an dernier je n'avais pas récolté un peu tôt.
Mon poivre est très parfumé mais pas très fort (bq moins fort qu'en Chine)

Remi
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