poivre du sichuan

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2042
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

Bonsoir,

Mes fruits sont également encore verts. Ils semblent aussi plus petits

Remi
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Singha a écrit :A priori il est encore trop tôt. Christianne dit qu'il faut attendre que plusieurs fruits s'ouvrent.
Les miens sont encore tout verts.
En fait, si on ne veut pas conserver les graines pour des semis ultérieurs, dès que les fruits st gros et rouges on peut les récolter et les faire sécher. j'attends toujours que les graines soient mûres pr être semées ms ce n'est pas obligatoire
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

christianne a écrit :
Singha a écrit :A priori il est encore trop tôt. Christianne dit qu'il faut attendre que plusieurs fruits s'ouvrent.
Les miens sont encore tout verts.
En fait, si on ne veut pas conserver les graines pour des semis ultérieurs, dès que les fruits st gros et rouges on peut les récolter et les faire sécher. j'attends toujours que les graines soient mûres pr être semées ms ce n'est pas obligatoire
Bonsoir Christianne

As-tu une idée de la taille de ce poivrier ?
Je te pose cette question car tu as une certaine expérience de cet "arbre" et, de mémoire, certains de ton entourage également .

Bonne soirée

PS : j'ai encore, en ce moment, des tomates issues de tes dons :top: :top: Dont la grandma amish white...... je me bats pour celle ci :lol: :lol: :kiss: :kiss:
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Une amie en a 2 de 2m50 qu'elle doit tailler
il y a une video sur cet arbre en chine ds ce fil! il prend de l'ampleur et surtout il pique, il faut donc ne pas le mettre sur un passage
Avatar de l’utilisateur
Meritaton
Maitre des bosquets
Messages : 6888
Inscription : dim. 11 mai 2008 21:40
Région : Centre
Localisation : Touraine Indre et Loire

Re: poivre du sichuan

Message par Meritaton »

Image
Je vais attendre encore, j'ai bien regardé je crois que c'est encore "juste" pour les cueillir, vu les températures pas étonnant, même les fleurs ont du mal à fleurir à plein, même s'il pleut moins avec des températures plutôt fraîches pour la saison et quand il fait un peu chaud le temps reste souvent couvert, il fait lourd mais le soleil est de sortie :evil:
Image
La Nature ne fait jamais rien en vain " Aristote"
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Méritaton a écrit :Image
Je vais attendre encore, j'ai bien regardé je crois que c'est encore "juste" pour les cueillir, vu les températures pas étonnant, même les fleurs ont du mal à fleurir à plein, même s'il pleut moins avec des températures plutôt fraîches pour la saison et quand il fait un peu chaud le temps reste souvent couvert, il fait lourd mais le soleil est de sortie :evil:
Image
Je suis étonnée que les fruits soient rouges! les miens sont verts
ils sont sous serre??
Avatar de l’utilisateur
Meritaton
Maitre des bosquets
Messages : 6888
Inscription : dim. 11 mai 2008 21:40
Région : Centre
Localisation : Touraine Indre et Loire

Re: poivre du sichuan

Message par Meritaton »

Non actuellement il est dans le jardin , dans son pot au milieu d'autres fleurs qui sont elles en pleine terre, il a passé l'hiver dans la véranda qui n'est pas chauffée mais que je maintiens hors gel quand il fait en dessous de zéro. par contre quand il a fleuri il était encore dans la véranda cela fait environ 1 mois que je lui ai mis un pot plus grand et qu'il est dehors.
Image

Image

Image

Image
La Nature ne fait jamais rien en vain " Aristote"
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Pourquoi ne le mets tu pas en pleine terre? il prend la taille d'un abricotier
il pousse ds les montagnes de Chine
sub
Bourgeon de bavard
Messages : 119
Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Singha a écrit :
Hello sub, Que veux tu dire par "coulaient dans l'eau" ? ou dégraissées et limées ? comment t'y es tu pris ?
Tu plonges les graines dans un verre rempli d'eau, en général celles qui flottent ne sont pas viables.

Pour le dégraissage il faut les frotter avec de l'eau savonneuse pour enlever la couche luisante protectrice.

Pour la scarification je les ai mises dans une boite de conserve recouverte à l’intérieur de papier abrasif, pis j'ai secoué le tout.

ps: Je te conseille plutôt le trempage dans l'acide, mon taux de germination n'était vraiment pas élevé. :(

http://www.fichier-pdf.fr/2016/07/05/su ... treatment/


En Chine ils trempent les graines 12H dans une solution alcaline à 70°C pour virer la couche luisante et imperméable de la graine.
http://www.huajiao.cn/news/show.php?itemid=23

Collect fresh seed, which should be soaked in a hydrochloric or sulphuric acid solution and then soaked overnight in hot water prior to sowing. Sow the seed in a 1:1 mixture of river sand and compost and keep moist in a shady spot. Transplant the seedlings into nursery bags when they reach the 2-leaf stage.

The seeds have an oil content which repels water, so before sowing they need to be soaked in an alkali solution. Then rubbed in coarse sand to remove some of the outer skin. Then sown indoors in a large pot covered in 50 mm of sand (this is the method the Chinese seed merchants recommend)
christianne a écrit : j'ai des graines surtout de 2014 mais aussi un peu de 2015. contre une enveloppe timbrée
D’après plusieurs études, le taux de germination est quasi nul après un an.
Méritaton a écrit : Pour la taille ça m’intéresse aussi
Je vais aussi devoir tailler le mien, il devient envahissant, une vidéo sur le sujet:

http://v.youku.com/v_show/id_XNzk4MDkyN ... .1-1-1-0-0
Avatar de l’utilisateur
Meritaton
Maitre des bosquets
Messages : 6888
Inscription : dim. 11 mai 2008 21:40
Région : Centre
Localisation : Touraine Indre et Loire

Re: poivre du sichuan

Message par Meritaton »

christianne a écrit :Pourquoi ne le mets tu pas en pleine terre?
J'y pense mais je ne sais pas où le mettre :D
La Nature ne fait jamais rien en vain " Aristote"
bibiloba
Seigneur des paquerettes
Messages : 8307
Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse

Re: poivre du sichuan

Message par bibiloba »

Les graines ramassées rouges mais juste un peu trop tôt, ce n'est pas bien grave, car elles finissent de mûrir et de s'ouvrir à l'air libre.
Par contre, je vais finir par devoir tailler mon aîné, car depuis qu'il est passé de cinq ans de pot à cinq ans de pleine terre (un vieux, déjà !), il "s'éclate" et donne bien assez de poivre pour un an de cuisine. Donc, possibilité de bouturage dans la foulée. Qui a déjà bouturé avec succès ? Est-ce que ça vaut le coup par rapport aux semis ? En gardant des feuilles à faire sécher, puisqu'elles entrent aussi, apparemment, dans des mélanges d'épices qui peuvent être amusants.

Et... avez-vous réussi à faire la différence entre les modèles "simulans" et "piperitum" ? Je n'ai pas été convaincue par les descriptions plus ou moins contradictoires du web et trouvé personne dans les foires aux plantes capable de présenter les deux modèles côte à côte. On n'a peut-être qu'une seule espèce courante... L'important, c'est qu'il ait bon goût !
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
eden2010
Fruit de la jacasse
Messages : 1498
Inscription : mer. 27 août 2014 19:53
Région : Bourgogne

Re: poivre du sichuan

Message par eden2010 »

Merci Christianne pour ce don de graines :kiss:
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

eden2010 a écrit :Merci Christianne pour ce don de graines :kiss:
enveloppe postée demain :D
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

eden2010 a écrit :Merci Christianne pour ce don de graines :kiss:
reçue??
Avatar de l’utilisateur
eden2010
Fruit de la jacasse
Messages : 1498
Inscription : mer. 27 août 2014 19:53
Région : Bourgogne

Re: poivre du sichuan

Message par eden2010 »

Bonsoir ,
toujours rien
merci
Avatar de l’utilisateur
eden2010
Fruit de la jacasse
Messages : 1498
Inscription : mer. 27 août 2014 19:53
Région : Bourgogne

Re: poivre du sichuan

Message par eden2010 »

Bonjour,
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines :kiss:
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

eden2010 a écrit :Bonjour,
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines :kiss:
super

sème le poivre rapidement. Je viens d'en semer pour des échanges les jours de trocs; je les ai bien abrasés en passant vigoureusement dessus une feuille de papier verre en les faisant rouler. ça enlève aussi la couche brillante
mises à tremper je n'ai semé que ce qui va au fond.
mets en beaucoup
Avatar de l’utilisateur
eden2010
Fruit de la jacasse
Messages : 1498
Inscription : mer. 27 août 2014 19:53
Région : Bourgogne

Re: poivre du sichuan

Message par eden2010 »

Merci pour les infos
merci encore
bonne journée
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Il me reste des graines si qq'un en veut...
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: poivre du sichuan

Message par colibri87 »

Je viens de lire assidument les 15 pages du post :top:

J'ai des graines......maintenant, ya plus qu'à !
Je vais en semer la moitié immédiatement et garder les autres au frigo (ou congel?) pour un autre semis au printemps.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
sub
Bourgeon de bavard
Messages : 119
Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Encore une vidéo en chinois

https://www.youtube.com/watch?v=U_3VnzxjWVs
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

christianne a écrit :
eden2010 a écrit :Bonjour,
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines :kiss:
super

sème le poivre rapidement. Je viens d'en semer pour des échanges les jours de trocs; je les ai bien abrasés en passant vigoureusement dessus une feuille de papier verre en les faisant rouler. ça enlève aussi la couche brillante
mises à tremper je n'ai semé que ce qui va au fond.
mets en beaucoup
Bonsoir Christianne
Je serai intéressé de connaître le résultat de tes semis.
Comme tu le sais, je n'ai jamais réussi à en faire ne serait ce qu'un seul :pastop: :pastop:
Aujourd'hui j'ai mon poivrier (acheté) et viens de récolter mes premières graines. Rien d'assez important pour pouvoir le consommer mais il ne reste que j'ai quand même qques graines.
Pour donner ou échanger, j'aimerais bien réussir au moins un semis :lol: :lol:

Bonne soirée
Cordialement
Mon bassin
sub
Bourgeon de bavard
Messages : 119
Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Singha, moi je te conseille de conserver les graines au frigo et tester le trempage dans l'acide avant de semer.

Sur 55 graines poncées et dégraissées j'ai obtenu seulement 10 petits poivriers.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

En septembre, j'ai semé pas mal de graines de 2015 methode scottex à la chaleur, dans plusieurs épaisseurs d'essuie tout toujours bien détrempé
au bout de 2mois j'ai les 1° germes qui sortent et que je mets dans du terreau.
je ne les avais pas érodées, juste mises à tremper 1 nuit.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

vu la sécheresse de l'air cet été j'ai eu peu de graines
j'en ai semé il y a un mois. on va voir ce que ça donne

je viens de voir que ça se bouture en été
Multiplication du poivrier de Sichuan :



Le semis de graines de poivre de Sichuan a lieu de préférence à l’automne, au moment de la récolte du poivre.


Vous pourrez également effectuer vos semis de poivres de Sichuan au printemps après avoir conservé les graines au frais.


Le bouturage du poivre de Sichuan a lieu en été, sur bois semi-aoûté.
Prélever des boutures de 15 cm de juillet à septembre, sur bois semis-aoûté (par encore dur)
Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paire(s) de feuilles en tête.
Tremper éventuellement la base dans de la poudre d’hormone de bouturage.
Planter les boutures dans un terreau spécial bouturage et placer les boutures à la lumière mais sans soleil direct.
Maintenir le substrat légèrement humide puis réduire l’arrosage en hiver.
Protéger les boutures en hiver en les mettant au frais mais à l’abri de gel (idéalement autour de 5-10°)
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »