poivre du sichuan
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Ainsi que je le disais dans mon message du 21 juillet, je confirme effectivement que le poivre de sichuan est produit aussi bien par Z. simulans que Z. piperitum (et également Z. bungeanum je crois bien).
Pour info, les bonzaïs vendus sous le nom de Z. piperitum ne sont quasiment jamais des Z. piperitum, mais ce sont des operculicarya decaryi.
Pour compléter ma collection, j'avais acheté en ligne un bonzaï vendu sous le nom de Z. piperitum et à sa réception, j'ai constaté que le feuillage ne ressemblait en rien à mes piperitum, d'où quelques recherches sur le net pour trouver l'explication.
Les piperitum sont des plantes d'extérieur très rustiques, l'operculicarya decaryi est une plante d'intérieur qui ne supporte aucunement les gelées.
Pour Bzo, j'ai oublié de répondre à sa question concernant la présence ou non d'épines sur le piperitum inermis. Il ne présente effectivement pas d'épines ce qui facilite grandement la récolte des baies.
Bonne journée à chacun,
Ainsi que je le disais dans mon message du 21 juillet, je confirme effectivement que le poivre de sichuan est produit aussi bien par Z. simulans que Z. piperitum (et également Z. bungeanum je crois bien).
Pour info, les bonzaïs vendus sous le nom de Z. piperitum ne sont quasiment jamais des Z. piperitum, mais ce sont des operculicarya decaryi.
Pour compléter ma collection, j'avais acheté en ligne un bonzaï vendu sous le nom de Z. piperitum et à sa réception, j'ai constaté que le feuillage ne ressemblait en rien à mes piperitum, d'où quelques recherches sur le net pour trouver l'explication.
Les piperitum sont des plantes d'extérieur très rustiques, l'operculicarya decaryi est une plante d'intérieur qui ne supporte aucunement les gelées.
Pour Bzo, j'ai oublié de répondre à sa question concernant la présence ou non d'épines sur le piperitum inermis. Il ne présente effectivement pas d'épines ce qui facilite grandement la récolte des baies.
Bonne journée à chacun,
- airzab
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Re: poivre du sichuan
Bonjour à tous,
pour Singha, j'ai taillé mon poivre du Sichuan en fin d'année dernière (je crois qu'on en avait discuté j'avais le même problème d'arbuste partant tout en hauteur)
ça n'a pas empêché la production qui sera plus importante cette année.
Il repart en hauteur mais il a meilleure allure quand même et le tronc est plus costaud
A++
Remi
pour Singha, j'ai taillé mon poivre du Sichuan en fin d'année dernière (je crois qu'on en avait discuté j'avais le même problème d'arbuste partant tout en hauteur)
ça n'a pas empêché la production qui sera plus importante cette année.
Il repart en hauteur mais il a meilleure allure quand même et le tronc est plus costaud
A++
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- Bourgeon de bavard
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
korrigane
Donc, je pense que tu as dû déposer une réclamation !
J'ai goûté personnnelement des feuilles d'un Z. piperitum qu'un commerçant vendait sur un marché.
L'effet produit dans la bouche me rappelait ce qui arrive quand on mâche des feuilles ou des capitules de CRESSON DU PARÁ (Spilanthes acmella - nombreux synonymes) connu aussi sous le nom de BRÈDE MAFANE - du malgache « bredy mafana » - entre autres. La particularité, pour ceux qui ne l'ont jamais goûtée, c'est une espèce d'anesthésie qui se produit dans la bouche. Les Anglais l'appellent « toothache » (= « plante au mal de dent » ) car elle calmerait les maux de dents du fait de son effet anesthésiste, paraît-il. À essayer.
Malgré mon intérêt pour tout végétal qui peut se cuisiner, Je ne l'ai pas acheté dû au prix trop L.V. pour un petit exemplaire de plus d'un mètre de hauteur. Il était magnifique. L'autre raison est que j'avais un doute quant à l'espèce n'ayant aucun exemplaire de Zanthoxylum au jardin pour pouvoir comparer, et quand on veut acheter des plantes sur un marché, attention à leur identification ! N'oublions pas que nous avons à faire à des plantes commestibles.
Salutations,
Eiffel.
korrigane
Donc, je pense que tu as dû déposer une réclamation !
J'ai goûté personnnelement des feuilles d'un Z. piperitum qu'un commerçant vendait sur un marché.
L'effet produit dans la bouche me rappelait ce qui arrive quand on mâche des feuilles ou des capitules de CRESSON DU PARÁ (Spilanthes acmella - nombreux synonymes) connu aussi sous le nom de BRÈDE MAFANE - du malgache « bredy mafana » - entre autres. La particularité, pour ceux qui ne l'ont jamais goûtée, c'est une espèce d'anesthésie qui se produit dans la bouche. Les Anglais l'appellent « toothache » (= « plante au mal de dent » ) car elle calmerait les maux de dents du fait de son effet anesthésiste, paraît-il. À essayer.
Malgré mon intérêt pour tout végétal qui peut se cuisiner, Je ne l'ai pas acheté dû au prix trop L.V. pour un petit exemplaire de plus d'un mètre de hauteur. Il était magnifique. L'autre raison est que j'avais un doute quant à l'espèce n'ayant aucun exemplaire de Zanthoxylum au jardin pour pouvoir comparer, et quand on veut acheter des plantes sur un marché, attention à leur identification ! N'oublions pas que nous avons à faire à des plantes commestibles.
Salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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Re: poivre du sichuan
Super ! Merci !
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- Bourgeon de bavard
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Ne t'en fais pas. Le POIVRIER DU SICHUAN (Zanthoxylum stimulans) résiste jusqu'à -15ºC. C'est un arbre caduque, donc il perd ses feuilles en hiver.
Graines - Il vaut mieux les semer en serre dès qu'elles sont mûres en automne. Les graines stockées peuvent nécessiter jusqu'à 3 mois de stratification à froid, même si la scarification peut également aider. Semer les graines stockées dans un cadre froid aussi tôt que possible. La germination devrait avoir lieu à la fin du printemps, mais cela pourrait prendre encore 12 mois.
S2,
Eiffel.
Ne t'en fais pas. Le POIVRIER DU SICHUAN (Zanthoxylum stimulans) résiste jusqu'à -15ºC. C'est un arbre caduque, donc il perd ses feuilles en hiver.
Graines - Il vaut mieux les semer en serre dès qu'elles sont mûres en automne. Les graines stockées peuvent nécessiter jusqu'à 3 mois de stratification à froid, même si la scarification peut également aider. Semer les graines stockées dans un cadre froid aussi tôt que possible. La germination devrait avoir lieu à la fin du printemps, mais cela pourrait prendre encore 12 mois.
S2,
Eiffel.
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- Bourgeon de bavard
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Re: poivre du sichuan
Re-bonjour.
Il y a d'autres espèces affines:
Zanthoxylum gungeanum.
ZanthoXylum (POVRIER DU JAPON). Z. stimulans
Zanthoxylum clava-herculis
Zanthoxylum alatum
Zanthoxylum schinifolium
Zanthoxylum nitidum
Zanthoxylum planispinum
Tous se sèment de la même façon comme le Z. stimulans.
Salutations,
EIffel.
Il y a d'autres espèces affines:
Zanthoxylum gungeanum.
ZanthoXylum (POVRIER DU JAPON). Z. stimulans
Zanthoxylum clava-herculis
Zanthoxylum alatum
Zanthoxylum schinifolium
Zanthoxylum nitidum
Zanthoxylum planispinum
Tous se sèment de la même façon comme le Z. stimulans.
Salutations,
EIffel.
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© Eiffel.
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Re: poivre du sichuan
Il y aurait, au moins, 250 espèces d'arbres et d'arbustes persistants ou caducs…
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Zanthoxylum
Zanthoxylum madagascariensis Baker
est connu pour sa toxicité (tiges et racines).
Dans la cuisine coréenne, deux espèces sont utilisées :
Z. piperitum et Z. schinifolium.
Si vous obtenez des graines (non hybridées) d'un Zanthoxylum inerme (sans épine),
je serais enchanté de faire un échange. Vu la taille de mon jardinet je ne peux pas
m'amuser à cultiver des plantes piquantes…
Il doit y en avoir plusieurs variétés :
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/tro-50321623
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/tro-50054095
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Zanthoxylum
Zanthoxylum madagascariensis Baker
est connu pour sa toxicité (tiges et racines).
Dans la cuisine coréenne, deux espèces sont utilisées :
Z. piperitum et Z. schinifolium.
Si vous obtenez des graines (non hybridées) d'un Zanthoxylum inerme (sans épine),
je serais enchanté de faire un échange. Vu la taille de mon jardinet je ne peux pas
m'amuser à cultiver des plantes piquantes…
Il doit y en avoir plusieurs variétés :
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/tro-50321623
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/tro-50054095
- christianne
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Re: poivre du sichuan
Merci à Plantaromatix et Bzo de continuer à compléter ce fil qui devient une véritable mine de renseignements
Re: poivre du sichuan
Je peux, si cela intéresse quelques-uns, tenter de faire une photo en mettant côte à côte une feuille de Z. simulans, une feuille de Z. piperitum inermis, et une photo d'un bb piperitum né en mai 2017.
-
- Bourgeon de bavard
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
J'ai testé cette année avec succès le trempage dans l'acide sulfurique a 37% pendant 15min et 1h (le taux de germination est similaire)
C'est pour moi de loin la meilleure méthode de germination, en moi dangereux j'ai lu que l'on pouvait aussi utiliser de la creme épilatoire.
si dessous mes plantules de Simulans
- airzab
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Re: poivre du sichuan
sub, ça va piquer dans ce coin de ton jardin
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Joli succès ! Vos plantules sont magnifiques.
Je vais récupérer d'ici peu des graines de simulans. Je crois bien que je vais tester l'acide sulfurique...
Bonne journée.
Joli succès ! Vos plantules sont magnifiques.
Je vais récupérer d'ici peu des graines de simulans. Je crois bien que je vais tester l'acide sulfurique...
Bonne journée.
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- Bourgeon de bavard
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Re: poivre du sichuan
Magnifique !!! J'espère que tu en auras assez pour faire un échange !
Cordiales salutations,
Eiffel.
Cordiales salutations,
Eiffel.
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- christianne
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Re: poivre du sichuan
je remets la video chinoise. c'est du chinois mais on voit le mode de culture et d'entretien des arbres
https://www.youtube.com/watch?v=U_3VnzxjWVs
on voit qu'ils traitent à je ne sais trop quoi. personnellement, le mien n'a aucune maladie mais je suppose que ds des cultures en grand nombre ça peut être différent
https://www.youtube.com/watch?v=U_3VnzxjWVs
on voit qu'ils traitent à je ne sais trop quoi. personnellement, le mien n'a aucune maladie mais je suppose que ds des cultures en grand nombre ça peut être différent
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Intéressantes les images de ce documentaire (je ne suis pas sinophone).
On voit que les extrémités sont appréciées par les pucerons et
les troncs par les cochenilles.
Quant aux plaques jaunes je me demande si ce ne serait pas des pièges à mineuses.
Le jaune attire ces petites mouches…
Je vais peut-être recevoir des graines fraîches de Schinus Molle,
un faux-poivrier originaire d'Amérique du sud, au feuillage persistant.
Rusticité : -8°C (avec des dégâts à partir de -5°C).
Pas assez rustique pour ma région.
Il en pousse au moins un, dehors, en Ligurie (Italie).
Intéressantes les images de ce documentaire (je ne suis pas sinophone).
On voit que les extrémités sont appréciées par les pucerons et
les troncs par les cochenilles.
Quant aux plaques jaunes je me demande si ce ne serait pas des pièges à mineuses.
Le jaune attire ces petites mouches…
Je vais peut-être recevoir des graines fraîches de Schinus Molle,
un faux-poivrier originaire d'Amérique du sud, au feuillage persistant.
Rusticité : -8°C (avec des dégâts à partir de -5°C).
Pas assez rustique pour ma région.
Il en pousse au moins un, dehors, en Ligurie (Italie).
- Singha
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Je remonte ce sujet fort intéressant pour vous montrer ma récolte 2018.
Là, le poivre est en train de sécher après un passage sous l'eau rapide pour enlever toutes les poussières et autres.....
Par contre, je suis preneur de toutes vos expériences concernant la récolte et le tri. J'y ai passé plusieurs heures et pas sur que je recommence l'année prochaine
Autre question, avez vous essayé de le moudre dès le début ?
Si certain(e)s sont tentés à essayer un semis, j'ai ce qu'il faut. Une simple enveloppe timbrée et je vous envoie de quoi vous amuser
Bon dimanche
Je remonte ce sujet fort intéressant pour vous montrer ma récolte 2018.
Là, le poivre est en train de sécher après un passage sous l'eau rapide pour enlever toutes les poussières et autres.....
Par contre, je suis preneur de toutes vos expériences concernant la récolte et le tri. J'y ai passé plusieurs heures et pas sur que je recommence l'année prochaine
Autre question, avez vous essayé de le moudre dès le début ?
Si certain(e)s sont tentés à essayer un semis, j'ai ce qu'il faut. Une simple enveloppe timbrée et je vous envoie de quoi vous amuser
Bon dimanche
Cordialement
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- christianne
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Re: poivre du sichuan
superbe récolte!!
- Singha
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Re: poivre du sichuan
Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture suite à ce post d'ailleurs
Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.
Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......
Cordialement
Mon bassin
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Jolie récolte !
La mienne devrait être prête à faire le week-end prochain.
En ce qui concerne la séparation des coques et des graines, je procède ainsi : je frotte les baies entre mes mains pour désolidariser la graine de la coque. Ensuite, pour séparer graines et coques, j'utilise soit une passoire en inox avec de petits trous ronds, soit le panier vapeur de certaines cocottes qui ont également de petits trous ronds. Selon l'ustensile, les trous sont plus ou moins gros, Je choisis donc en fonction de la taille des graines pour que la coque reste dans le panier.Un tamis pour le sable avec les trous au diamètre adéquat peut également faire l'affaire en fonction de la quantité à trier.
Ce tri fait, il ne reste plus qu'à vérifier et enlever les quelques graines qui ne sont pas passées à travers les trous du panier. Il en reste toujours quelques-unes.
C'est ce que j'ai trouvé de plus simple et plus rapide pour séparer graines et coques, mais il y a peut-être mieux !
Bonne soirée
Jolie récolte !
La mienne devrait être prête à faire le week-end prochain.
En ce qui concerne la séparation des coques et des graines, je procède ainsi : je frotte les baies entre mes mains pour désolidariser la graine de la coque. Ensuite, pour séparer graines et coques, j'utilise soit une passoire en inox avec de petits trous ronds, soit le panier vapeur de certaines cocottes qui ont également de petits trous ronds. Selon l'ustensile, les trous sont plus ou moins gros, Je choisis donc en fonction de la taille des graines pour que la coque reste dans le panier.Un tamis pour le sable avec les trous au diamètre adéquat peut également faire l'affaire en fonction de la quantité à trier.
Ce tri fait, il ne reste plus qu'à vérifier et enlever les quelques graines qui ne sont pas passées à travers les trous du panier. Il en reste toujours quelques-unes.
C'est ce que j'ai trouvé de plus simple et plus rapide pour séparer graines et coques, mais il y a peut-être mieux !
Bonne soirée
-
- Grappe de parlotte
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Re: poivre du sichuan
Je m'excuse d'avance si la question a déjà été posée : je sais que la partie parfumée est la coque, mais il me semblait que la graine était neutre niveau goût et comestible et qu'il n'était pas nécessaire de l'enlever, qu'on pouvait broyer le tout directement. C'est une erreur de ma part ?
Re: poivre du sichuan
Bonsoir,
La jolie petite graine noire et luisante est très dure et d'après ce que j'en sais, mais je n'ai pas vérifié, amère. Je ne me hasarderai pas à la consommer. Peut-être quelqu'un a-t-il tenté ?
Dans le commerce, il n'est jamais vendu de baies avec les graines, sauf celles qui accidentellement ont échappé au tri.
Bonne soirée.
La jolie petite graine noire et luisante est très dure et d'après ce que j'en sais, mais je n'ai pas vérifié, amère. Je ne me hasarderai pas à la consommer. Peut-être quelqu'un a-t-il tenté ?
Dans le commerce, il n'est jamais vendu de baies avec les graines, sauf celles qui accidentellement ont échappé au tri.
Bonne soirée.
- christianne
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Re: poivre du sichuan
non pas d'astuce.. je ne me souviens plus. C'est moi qui t'ai envoyé les graines?Singha a écrit : ↑dim. 26 août 2018 20:21Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture suite à ce post d'ailleurs
Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.
Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......
Dernière modification par christianne le lun. 27 août 2018 7:55, modifié 1 fois.
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- Grappe de parlotte
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- Localisation : Zone rusticité: 9b
Re: poivre du sichuan
Bonsoir à tous,
Je cultive depuis le printemps, un zanthoxylum armatum (poivre de timut), mais pas de fleurs cette année: Pas de récolte!
Vos astuces pour séparer les coques des graines me seront utiles...en 2019.
L'hivernage de la plante, dont la rusticité est limitée, sera une étape et vos conseils seront les bienvenues.
Je cultive depuis le printemps, un zanthoxylum armatum (poivre de timut), mais pas de fleurs cette année: Pas de récolte!
Vos astuces pour séparer les coques des graines me seront utiles...en 2019.
L'hivernage de la plante, dont la rusticité est limitée, sera une étape et vos conseils seront les bienvenues.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
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Re: poivre du sichuan
Bonjour
J'ai lu également que la graine avait un goût amère. Je n'ai donc jamais essayé de la consommer.
Merci korrigane pour tes conseils. Faut que je me trouve l'ustensile avec la bonne taille de trou.
J'ai enlevé toutes les graines à la main et j'ai essayé d'enlever les petites brindilles en frottant dans un chinois. Cela fonctionne mais pas suffisamment. Les trous sont trop petits.
@domf
Le mien est en pleine terre et je ne fais rien de particulier pour le protéger de l'hiver.
La première année, il n'a rien donné, la seconde un peu et la récolte que tu voies sur la photo est de cette année (3éme).
J'ai lu également que la graine avait un goût amère. Je n'ai donc jamais essayé de la consommer.
Merci korrigane pour tes conseils. Faut que je me trouve l'ustensile avec la bonne taille de trou.
J'ai enlevé toutes les graines à la main et j'ai essayé d'enlever les petites brindilles en frottant dans un chinois. Cela fonctionne mais pas suffisamment. Les trous sont trop petits.
@domf
Le mien est en pleine terre et je ne fais rien de particulier pour le protéger de l'hiver.
La première année, il n'a rien donné, la seconde un peu et la récolte que tu voies sur la photo est de cette année (3éme).
Cordialement
Mon bassin
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