poivre du sichuan
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12710
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
il est rustique
regarde les t° là:
http://nature.jardin.free.fr/fiches-generales.html
7a= -15 à -17,7°
en pays d e loire tu ne dois pas avoir souvent -17°
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2043
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: poivre du sichuan
Je n'en doute pas, ce sont les petites ailettes avant la feuille divisée en 3 qui me faisaient penser à un citronnierchristianne a écrit : ↑lun. 27 août 2018 18:14non, ce sont bien les feuilles du poivrier du Nepal ou tibet
domf si un jour tu as des graines ou un bout de tige pour bouture je suis preneur
A++
Remi
PS : le poivre de sichuan je ne le mouds pas je le met entier avec des piments dans les plats de viande ou poisson
le mélange sichuan-piment est également très bon en panure pour des grillades, le fait d'être grillé atténue le goût piquant-anesthésiant
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: poivre du sichuan
Bonsoir,
"Grillé", tu veux dire torréfié ?
On m'en a parlé il y a peu.
Bonne soirée
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1754
- Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Zone rusticité: 9b
Re: poivre du sichuan
Bonsoir airzab,
Tu as entièrement raison, le zanthoxylum armatum appartient à la famille des rutaceae, comme le citronnier: Le feuillage exhale une bonne odeur d'agrumes et ce n'est pas un hasard, si le poivre timut agrémente les plats de poissons...
Particularité: Les feuilles sont bardées d'epines, dessus dessous, en plus de celles des branches et du tronc!
Tu as entièrement raison, le zanthoxylum armatum appartient à la famille des rutaceae, comme le citronnier: Le feuillage exhale une bonne odeur d'agrumes et ce n'est pas un hasard, si le poivre timut agrémente les plats de poissons...
Particularité: Les feuilles sont bardées d'epines, dessus dessous, en plus de celles des branches et du tronc!
Re: poivre du sichuan
Bonjour à vous,
Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver
Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !
Merci !
PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines
Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver
Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !
Merci !
PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12710
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
Bonjour et bienvenue!! J'espère que tu participeras ensuite au forum.bobyjones a écrit : ↑lun. 03 sept. 2018 18:21 Bonjour à vous,
Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver
Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !
Merci !
PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines
Attention le semis de poivre du sichuan est difficile lis bien les conseils que tu vas trouver tout le long de ce fil.
Re: poivre du sichuan
Merci Christianne. Je vais en effet prendre note de tout vos conseils avant mon premier essaie.
Etant novice je ne serais surement pas d'une grande aide sur le forum. Mais vous pouvez compter sur moi pour poser les questions
Et vous aurez aussi mon retour sur le Sichuan au plus vite !
Bonne continuation
Etant novice je ne serais surement pas d'une grande aide sur le forum. Mais vous pouvez compter sur moi pour poser les questions
Et vous aurez aussi mon retour sur le Sichuan au plus vite !
Bonne continuation
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12710
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
quand je parle de participation, ce n'est pas uniquement donner des renseignements mais poser des questions, parler de ton jardin (voir potager des membres par ex) parler de tes expériences réussies ou malheureuses etcbobyjones a écrit : ↑mar. 04 sept. 2018 9:35 Merci Christianne. Je vais en effet prendre note de tout vos conseils avant mon premier essai.
Etant novice je ne serais surement pas d'une grande aide sur le forum. Mais vous pouvez compter sur moi pour poser les questions
Et vous aurez aussi mon retour sur le Sichuan au plus vite !
Bonne continuation
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: poivre du sichuan
Bonsoir bobyjones
Tu auras tant à apprendre et à nous apprendre en partageant.
C'est l’intérêt que je recherche dans ce forum et c'est celui que j'ai trouvé.
Bon, ceci étant, je n'ai pas encore trié mes graines comme je te l'avais dit mais dès réception de ton enveloppe, ça part.
@christianne, je souhaitais n'envoyer que les graines bien rondes. Pas celles qui sont doubles dans l'enveloppe. Ai-je raison ?
Tu auras tant à apprendre et à nous apprendre en partageant.
C'est l’intérêt que je recherche dans ce forum et c'est celui que j'ai trouvé.
Bon, ceci étant, je n'ai pas encore trié mes graines comme je te l'avais dit mais dès réception de ton enveloppe, ça part.
@christianne, je souhaitais n'envoyer que les graines bien rondes. Pas celles qui sont doubles dans l'enveloppe. Ai-je raison ?
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Graine de timide
- Messages : 2
- Inscription : jeu. 01 nov. 2018 20:15
- Région : Basse-Normandie
Re: poivre du sichuan
Bonsoir,
Je suis nouvelle sur ce forum, merci de m’accueillir. J'ai un poivrier du sichuan et j'aimerais utiliser les feuilles. jusqu'ici, je prends le temps de couper la nervure qui porte de minuscules épines. Est-ce que quelqu'un sait si ceci est indispensable ? est-ce que quelqu'un les consomme? Merci beaucoup pour vos réponses.
Je suis nouvelle sur ce forum, merci de m’accueillir. J'ai un poivrier du sichuan et j'aimerais utiliser les feuilles. jusqu'ici, je prends le temps de couper la nervure qui porte de minuscules épines. Est-ce que quelqu'un sait si ceci est indispensable ? est-ce que quelqu'un les consomme? Merci beaucoup pour vos réponses.
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2043
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: poivre du sichuan
Bonsoir,
J'ai déjà goûté les jeunes feuilles de mon poivrier du Sichuan le goût rappelle le goût des baies en moins fort.
Je n'ai pas enlevé les petites épines qui ne sont pas gênantes sur mon arbre.
Tu utilises comment, en salade ?
Remi
J'ai déjà goûté les jeunes feuilles de mon poivrier du Sichuan le goût rappelle le goût des baies en moins fort.
Je n'ai pas enlevé les petites épines qui ne sont pas gênantes sur mon arbre.
Tu utilises comment, en salade ?
Remi
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: poivre du sichuan
Bonjour et bienvenue martine
N'ayant pas le bonheur d'avoir encore des baies, j'utilise les feuilles pour parfumer les sauces (comme le thym ou le laurier). Je n'enlève pas les épines, j'enlève la feuille du plat avant de servir
N'ayant pas le bonheur d'avoir encore des baies, j'utilise les feuilles pour parfumer les sauces (comme le thym ou le laurier). Je n'enlève pas les épines, j'enlève la feuille du plat avant de servir
Dernière modification par colibri87 le ven. 02 nov. 2018 9:35, modifié 1 fois.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12710
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
j'ai remarqué que parfois j'ai 2 petits plants qui germent avec une graine ronde... tu ne vas pas t'amuser à les trier!! tu en mets un peu plus, les gens se les trieront.Singha a écrit : ↑mar. 04 sept. 2018 22:00 Bonsoir bobyjones
Tu auras tant à apprendre et à nous apprendre en partageant.
C'est l’intérêt que je recherche dans ce forum et c'est celui que j'ai trouvé.
Bon, ceci étant, je n'ai pas encore trié mes graines comme je te l'avais dit mais dès réception de ton enveloppe, ça part.
@christianne, je souhaitais n'envoyer que les graines bien rondes. Pas celles qui sont doubles dans l'enveloppe. Ai-je raison ?
en les faisant germer en méthode scottex on ne met que celles qui ont germé
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12710
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
bonjour et bienvenue Martinemartine61 a écrit : ↑jeu. 01 nov. 2018 20:27 Bonsoir,
Je suis nouvelle sur ce forum, merci de m’accueillir. J'ai un poivrier du sichuan et j'aimerais utiliser les feuilles. jusqu'ici, je prends le temps de couper la nervure qui porte de minuscules épines. Est-ce que quelqu'un sait si ceci est indispensable ? est-ce que quelqu'un les consomme? Merci beaucoup pour vos réponses.
tout dépend de "l'âge" des feuilles. à toi de voir si tu te piques la langue...
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : jeu. 13 déc. 2018 17:31
- Région : Midi-Pyrénées
Re: poivre du sichuan
Bonjour j’habite la région du quercy et j’ai sur mon terrain des buissons qui ressemblent vraiment au poivrier du Sichuan sans épines . Comment savoir si c’est bien un poivrier et si les baies sont comestibles ?
Merci d’avance pour vos réponses .
Merci d’avance pour vos réponses .
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12710
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
les baies d epoivre du sichuan ont une odeur forte, très caractéristique. Le mien a des épines
une photo serait bienvenue; Actuellement les feuilles sont tombées
Re: poivre du sichuan
Bonsoir, je voulais vous montrez l'évolution des semis du Poivrier du Sichuan, et sous peu les graines avec lesquelles j'ai réalisé ces semis
http://prntscr.com/m0bjtr
http://prntscr.com/m0bkai
http://prntscr.com/m0bknm
http://prntscr.com/m0bjtr
http://prntscr.com/m0bkai
http://prntscr.com/m0bknm
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12710
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
Bienvenue sur ce forum et félicitations pour ce semis pas évident à faire!
Re: poivre du sichuan
Merci Christianne
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2043
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Les plants ont l'air un peu étiolés bien que les feuilles soient bien vertes
Manque de lumière ? trop de chaleur après germination ?
Remi
Les plants ont l'air un peu étiolés bien que les feuilles soient bien vertes
Manque de lumière ? trop de chaleur après germination ?
Remi
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12710
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
effectivement, il ne faut pas les mettre à une grosse chaleur s'il n'y a pas assez de lumière.
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
je me suis absenté quelques temps ce qui fait qu'il y a eu un manque de lumière pendant deux jours ! niveau température les semis sont entre 19.5 et 21° Tous les semis ne sont pas sortis de terre.
je me suis absenté quelques temps ce qui fait qu'il y a eu un manque de lumière pendant deux jours ! niveau température les semis sont entre 19.5 et 21° Tous les semis ne sont pas sortis de terre.
- Ecahie
- Graine de timide
- Messages : 16
- Inscription : lun. 07 janv. 2019 16:10
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: poivre du sichuan
Oh wahou ! Ca donne vraiment envie ! Je vais m'empresser de chercher ça, déjà pour y goûter et ensuite faire germer (si j'ai la chance de tomber sur quelques graines), j'ai vu quelques plants disponibles sur internet aussi, mais je ne sais pas ce que ça vaut !
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum. Donc, désolé si je pose une question déjà traitée. J'ai bien essayé de lire tous les posts, mais sait-on jamais ?
Je voudrais savoir quelle dimension de pot pour un arbre adulte ? L'idée, serait que la production soit plus ou moins la même qu'en pleine terre
A propos de production, un arbre adulte donne combien à peu près en quatité de produit séché sans les noyaux ? Je voudrais avoir une idée sur le rendement moyen. Merci d'avance !
Je suis nouveau sur ce forum. Donc, désolé si je pose une question déjà traitée. J'ai bien essayé de lire tous les posts, mais sait-on jamais ?
Je voudrais savoir quelle dimension de pot pour un arbre adulte ? L'idée, serait que la production soit plus ou moins la même qu'en pleine terre
A propos de production, un arbre adulte donne combien à peu près en quatité de produit séché sans les noyaux ? Je voudrais avoir une idée sur le rendement moyen. Merci d'avance !
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12710
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
ça devient des arbres (à partir de 1mn10)Oreoolep a écrit : ↑mar. 19 févr. 2019 21:31 Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum. Donc, désolé si je pose une question déjà traitée. J'ai bien essayé de lire tous les posts, mais sait-on jamais ?
Je voudrais savoir quelle dimension de pot pour un arbre adulte ? L'idée, serait que la production soit plus ou moins la même qu'en pleine terre
A propos de production, un arbre adulte donne combien à peu près en quantité de produit séché sans les noyaux ? Je voudrais avoir une idée sur le rendement moyen. Merci d'avance !
https://www.youtube.com/watch?v=U_3VnzxjWVs
quant à la quantité ça dépendra du nombre de branches et de ce qu'il aura à manger (engrais fruits fleurs)
tu veux faire du rendement avec un arbre en pot?? pourquoi pas en PT ? c'est rustique