poivre du sichuan
- eden2010
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines
- christianne
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Re: poivre du sichuan
supereden2010 a écrit :Bonjour,
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines
sème le poivre rapidement. Je viens d'en semer pour des échanges les jours de trocs; je les ai bien abrasés en passant vigoureusement dessus une feuille de papier verre en les faisant rouler. ça enlève aussi la couche brillante
mises à tremper je n'ai semé que ce qui va au fond.
mets en beaucoup
- eden2010
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Re: poivre du sichuan
Merci pour les infos
merci encore
bonne journée
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- christianne
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Re: poivre du sichuan
Il me reste des graines si qq'un en veut...
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Re: poivre du sichuan
Je viens de lire assidument les 15 pages du post
J'ai des graines......maintenant, ya plus qu'à !
Je vais en semer la moitié immédiatement et garder les autres au frigo (ou congel?) pour un autre semis au printemps.
J'ai des graines......maintenant, ya plus qu'à !
Je vais en semer la moitié immédiatement et garder les autres au frigo (ou congel?) pour un autre semis au printemps.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: poivre du sichuan
Bonsoir Christiannechristianne a écrit :supereden2010 a écrit :Bonjour,
bien reçu aujourd hui
je te remercie beaucoup pour ce don de graines
sème le poivre rapidement. Je viens d'en semer pour des échanges les jours de trocs; je les ai bien abrasés en passant vigoureusement dessus une feuille de papier verre en les faisant rouler. ça enlève aussi la couche brillante
mises à tremper je n'ai semé que ce qui va au fond.
mets en beaucoup
Je serai intéressé de connaître le résultat de tes semis.
Comme tu le sais, je n'ai jamais réussi à en faire ne serait ce qu'un seul
Aujourd'hui j'ai mon poivrier (acheté) et viens de récolter mes premières graines. Rien d'assez important pour pouvoir le consommer mais il ne reste que j'ai quand même qques graines.
Pour donner ou échanger, j'aimerais bien réussir au moins un semis
Bonne soirée
Cordialement
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Re: poivre du sichuan
Singha, moi je te conseille de conserver les graines au frigo et tester le trempage dans l'acide avant de semer.
Sur 55 graines poncées et dégraissées j'ai obtenu seulement 10 petits poivriers.
Sur 55 graines poncées et dégraissées j'ai obtenu seulement 10 petits poivriers.
- christianne
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Re: poivre du sichuan
En septembre, j'ai semé pas mal de graines de 2015 methode scottex à la chaleur, dans plusieurs épaisseurs d'essuie tout toujours bien détrempé
au bout de 2mois j'ai les 1° germes qui sortent et que je mets dans du terreau.
je ne les avais pas érodées, juste mises à tremper 1 nuit.
au bout de 2mois j'ai les 1° germes qui sortent et que je mets dans du terreau.
je ne les avais pas érodées, juste mises à tremper 1 nuit.
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Re: poivre du sichuan
vu la sécheresse de l'air cet été j'ai eu peu de graines
j'en ai semé il y a un mois. on va voir ce que ça donne
je viens de voir que ça se bouture en été
j'en ai semé il y a un mois. on va voir ce que ça donne
je viens de voir que ça se bouture en été
Multiplication du poivrier de Sichuan :
Le semis de graines de poivre de Sichuan a lieu de préférence à l’automne, au moment de la récolte du poivre.
Vous pourrez également effectuer vos semis de poivres de Sichuan au printemps après avoir conservé les graines au frais.
Le bouturage du poivre de Sichuan a lieu en été, sur bois semi-aoûté.
Prélever des boutures de 15 cm de juillet à septembre, sur bois semis-aoûté (par encore dur)
Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paire(s) de feuilles en tête.
Tremper éventuellement la base dans de la poudre d’hormone de bouturage.
Planter les boutures dans un terreau spécial bouturage et placer les boutures à la lumière mais sans soleil direct.
Maintenir le substrat légèrement humide puis réduire l’arrosage en hiver.
Protéger les boutures en hiver en les mettant au frais mais à l’abri de gel (idéalement autour de 5-10°)
- Singha
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Re: poivre du sichuan
Bonjour Sub,sub a écrit :Singha, moi je te conseille de conserver les graines au frigo et tester le trempage dans l'acide avant de semer.
Sur 55 graines poncées et dégraissées j'ai obtenu seulement 10 petits poivriers.
Dans l'acide ????? j'ai du louper un post.... quel genre d'acide ?
Cordialement
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Re: poivre du sichuan
Pas mal l'idée de la bouture Christianne et merci pour le lien
Cordialement
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Re: poivre du sichuan
Dans de l'acide sulfurique (dispo en mag de bricolage)Singha a écrit :Bonjour Sub,sub a écrit :Singha, moi je te conseille de conserver les graines au frigo et tester le trempage dans l'acide avant de semer.
Sur 55 graines poncées et dégraissées j'ai obtenu seulement 10 petits poivriers.
Dans l'acide ????? j'ai du louper un post.... quel genre d'acide ?
http://www.fichier-pdf.fr/2016/07/05/su ... treatment/
- Singha
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Re: poivre du sichuan
Eh ben, suite à ton post, j'ai fait qques recherches sur le net et suis allé voir ton lien, je ne savais pas que l'acide sulfurique était utilisé pour scarifier certaines graines.
Tu as déjà essayé ?
Tu as déjà essayé ?
Cordialement
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Re: poivre du sichuan
non pas encore, je viens juste de récolter mon poivre.
C'est ma première "grosse" récolte.
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Re: poivre du sichuan
super récolte!! félicitations
tu as eu le poivrier comment??
tu as eu le poivrier comment??
- christianne
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Re: poivre du sichuan
christianne a écrit :En septembre, j'ai semé pas mal de graines de 2015 methode scottex à la chaleur, dans plusieurs épaisseurs d'essuie tout toujours bien détrempé
au bout de 2mois j'ai les 1° germes qui sortent et que je mets dans du terreau.
je ne les avais pas érodées, juste mises à tremper 1 nuit.
résultat de mes semis
actuellement, j'ai beaucoup de graines qui se sont ouvertes (env 7/10) et il y en a encore qui montrent des signes de future ouverture. je les mets ensuite à peine enterrées sur du terreau sans abimer le germe. les 1° semées sortent bien.
Je pense que c'est la meilleure technique pour avoir un taux de germination élevé... mais patience!
Celles de 2016 semées récemment ns s'ouvrent pas encore
- Singha
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Re: poivre du sichuan
Il me semble avoir essayé la méthode scottex. Certainement pas eu la patience.....
J'avais prévu mettre au frigo le peu de graines que j'ai récolté cette année.... Pas eu le temps....ou oublié.... enfin pas fait..... Je croyais que la meilleure période pour tenter un semis était juillet ?
Il faut que j'y arrive Ma santé mentale en dépend
Ceci étant, l'histoire de la bouture me plaît bien aussi....
A propos de l'arbre, qqu'un a t-il déjà essayer de le tailler. Je trouve le mien assez chétif au niveau du tronc et je voudrais le renforcer.....
J'avais prévu mettre au frigo le peu de graines que j'ai récolté cette année.... Pas eu le temps....ou oublié.... enfin pas fait..... Je croyais que la meilleure période pour tenter un semis était juillet ?
Il faut que j'y arrive Ma santé mentale en dépend
Ceci étant, l'histoire de la bouture me plaît bien aussi....
A propos de l'arbre, qqu'un a t-il déjà essayer de le tailler. Je trouve le mien assez chétif au niveau du tronc et je voudrais le renforcer.....
Cordialement
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Re: poivre du sichuan
je pense que c'est une question de chaleur et d'humidité du substrat. le sopalin est pratique car on peut voir l'évolution mais il faut mettre les graines entre 2x2 épaisseurs désolée pour la qualité de la photoSingha a écrit :Il me semble avoir essayé la méthode scottex. Certainement pas eu la patience.....
J'avais prévu mettre au frigo le peu de graines que j'ai récolté cette année.... Pas eu le temps....ou oublié.... enfin pas fait..... Je croyais que la meilleure période pour tenter un semis était juillet ?
Il faut que j'y arrive Ma santé mentale en dépend
Ceci étant, l'histoire de la bouture me plaît bien aussi....
A propos de l'arbre, qqu'un a t-il déjà essayer de le tailler. Je trouve le mien assez chétif au niveau du tronc et je voudrais le renforcer.....
j'ai vraiment essayé en septembre par hasard. ça a commencé à "éclater" la coque qu'au bout de 2 mois.
j'en ai mis de 2016 à germer plus tard et pour l'instant rien ne se passe.
- Tev31
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Re: poivre du sichuan
Bonjour
Avez vous des astuces pour trier les grains de poivre du sichuan après la récolte?
J'en ai un qui m'a donné une première récolte exploitable, mais avec de nombreux grains non ouverts.
Pour séparer les graines de la coque, quelle galère...
Fabrice
Avez vous des astuces pour trier les grains de poivre du sichuan après la récolte?
J'en ai un qui m'a donné une première récolte exploitable, mais avec de nombreux grains non ouverts.
Pour séparer les graines de la coque, quelle galère...
Fabrice
..
- Singha
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Re: poivre du sichuan
Merci Christianne.
Tev31, en laissant sécher, cela devrait s'ouvrir. Quand j'ai fait ma première récolte cette année (très très peu) certains étaient encore fermés. J'ai tout laissé tel que et en séchant tout s'est ouvert.
Tev31, en laissant sécher, cela devrait s'ouvrir. Quand j'ai fait ma première récolte cette année (très très peu) certains étaient encore fermés. J'ai tout laissé tel que et en séchant tout s'est ouvert.
Cordialement
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- Bourgeon de bavard
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Re: poivre du sichuan
Pareil chez moi, les baies s'ouvrent au séchage.
J'ai frotté le poivre dans mes mains pour séparer les graines puis je l'ai passé au tamis.
Les chinois le frappent avec une planchette avant de le tamiser.
J'ai frotté le poivre dans mes mains pour séparer les graines puis je l'ai passé au tamis.
Les chinois le frappent avec une planchette avant de le tamiser.
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Pour répondre à un message de juillet 2016 s'interrogeant sur une éventuelle différence ou pas entre Z. simulans et Z. pipéritum, je peux dire que les deux espèces ont un feuillage totalement différent. Les baies produites par ces deux variétés s'appellent poivre de sichuan. Je possède les deux, simulans, piperitum inermis, mais aussi piperitum purple.
Mon bébé simulans de deux ans va me donner une vingtaine de baies... première récolte modeste mais c'est la première...
J'ai aussi alatum planispinum et armatum (timut), et schinifolium (sansho), et également oxyphyllum dont une dizaine de graines vient de germer (poivrier grimpant).
Suis devenue addicte aux zanthoxylum...
Voilà, si cette info peut vous apporter quelque chose,
Bonne journée
Pour répondre à un message de juillet 2016 s'interrogeant sur une éventuelle différence ou pas entre Z. simulans et Z. pipéritum, je peux dire que les deux espèces ont un feuillage totalement différent. Les baies produites par ces deux variétés s'appellent poivre de sichuan. Je possède les deux, simulans, piperitum inermis, mais aussi piperitum purple.
Mon bébé simulans de deux ans va me donner une vingtaine de baies... première récolte modeste mais c'est la première...
J'ai aussi alatum planispinum et armatum (timut), et schinifolium (sansho), et également oxyphyllum dont une dizaine de graines vient de germer (poivrier grimpant).
Suis devenue addicte aux zanthoxylum...
Voilà, si cette info peut vous apporter quelque chose,
Bonne journée