poivre du sichuan

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korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonjour,
Ainsi que je le disais dans mon message du 21 juillet, je confirme effectivement que le poivre de sichuan est produit aussi bien par Z. simulans que Z. piperitum (et également Z. bungeanum je crois bien).

Pour info, les bonzaïs vendus sous le nom de Z. piperitum ne sont quasiment jamais des Z. piperitum, mais ce sont des operculicarya decaryi.
Pour compléter ma collection, j'avais acheté en ligne un bonzaï vendu sous le nom de Z. piperitum et à sa réception, j'ai constaté que le feuillage ne ressemblait en rien à mes piperitum, d'où quelques recherches sur le net pour trouver l'explication.
Les piperitum sont des plantes d'extérieur très rustiques, l'operculicarya decaryi est une plante d'intérieur qui ne supporte aucunement les gelées.

Pour Bzo, j'ai oublié de répondre à sa question concernant la présence ou non d'épines sur le piperitum inermis. Il ne présente effectivement pas d'épines ce qui facilite grandement la récolte des baies.

Bonne journée à chacun,
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airzab
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Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

Bonjour à tous,

pour Singha, j'ai taillé mon poivre du Sichuan en fin d'année dernière (je crois qu'on en avait discuté j'avais le même problème d'arbuste partant tout en hauteur)
ça n'a pas empêché la production qui sera plus importante cette année.
Il repart en hauteur mais il a meilleure allure quand même et le tronc est plus costaud

A++
Remi
Plantaromatix
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

korrigane

Donc, je pense que tu as dû déposer une réclamation !

J'ai goûté personnnelement des feuilles d'un Z. piperitum qu'un commerçant vendait sur un marché.

L'effet produit dans la bouche me rappelait ce qui arrive quand on mâche des feuilles ou des capitules de CRESSON DU PARÁ (Spilanthes acmella - nombreux synonymes) connu aussi sous le nom de BRÈDE MAFANE - du malgache « bredy mafana » - entre autres. La particularité, pour ceux qui ne l'ont jamais goûtée, c'est une espèce d'anesthésie qui se produit dans la bouche. Les Anglais l'appellent « toothache » (= « plante au mal de dent » ) car elle calmerait les maux de dents du fait de son effet anesthésiste, paraît-il. À essayer.

Malgré mon intérêt pour tout végétal qui peut se cuisiner, Je ne l'ai pas acheté dû au prix trop L.V. pour un petit exemplaire de plus d'un mètre de hauteur. Il était magnifique. L'autre raison est que j'avais un doute quant à l'espèce n'ayant aucun exemplaire de Zanthoxylum au jardin pour pouvoir comparer, et quand on veut acheter des plantes sur un marché, attention à leur identification ! N'oublions pas que nous avons à faire à des plantes commestibles.

Salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Bzo
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Re: poivre du sichuan

Message par Bzo »

Super ! Merci !
:)
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Ne t'en fais pas. Le POIVRIER DU SICHUAN (Zanthoxylum stimulans) résiste jusqu'à -15ºC. C'est un arbre caduque, donc il perd ses feuilles en hiver.

Graines - Il vaut mieux les semer en serre dès qu'elles sont mûres en automne. Les graines stockées peuvent nécessiter jusqu'à 3 mois de stratification à froid, même si la scarification peut également aider. Semer les graines stockées dans un cadre froid aussi tôt que possible. La germination devrait avoir lieu à la fin du printemps, mais cela pourrait prendre encore 12 mois.

S2,
Eiffel.
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© Eiffel.
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

Re-bonjour.

Il y a d'autres espèces affines:

Zanthoxylum gungeanum.
ZanthoXylum (POVRIER DU JAPON). Z. stimulans
Zanthoxylum clava-herculis
Zanthoxylum alatum
Zanthoxylum schinifolium
Zanthoxylum nitidum
Zanthoxylum planispinum

Tous se sèment de la même façon comme le Z. stimulans.

Salutations,
EIffel.
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Re: poivre du sichuan

Message par Bzo »

Il y aurait, au moins, 250 espèces d'arbres et d'arbustes persistants ou caducs…
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Zanthoxylum

Zanthoxylum madagascariensis Baker
est connu pour sa toxicité (tiges et racines).

Dans la cuisine coréenne, deux espèces sont utilisées :
Z. piperitum et Z. schinifolium.

Si vous obtenez des graines (non hybridées) d'un Zanthoxylum inerme (sans épine),
je serais enchanté de faire un échange. Vu la taille de mon jardinet je ne peux pas
m'amuser à cultiver des plantes piquantes…
Il doit y en avoir plusieurs variétés :
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/tro-50321623
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/tro-50054095
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Merci à Plantaromatix et Bzo de continuer à compléter ce fil qui devient une véritable mine de renseignements
korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Je peux, si cela intéresse quelques-uns, tenter de faire une photo en mettant côte à côte une feuille de Z. simulans, une feuille de Z. piperitum inermis, et une photo d'un bb piperitum né en mai 2017.
sub
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »

korrigane a écrit : dim. 23 juil. 2017 9:40 J’ai testé toutes les méthodes (sauf l’acide sulfurique) trouvées sur le net (cendre, eau de chaux, savon, acide chlorydrique, scottex et je dois en oublier) censées favoriser la germination. Résultat : néant.
Bonjour,

J'ai testé cette année avec succès le trempage dans l'acide sulfurique a 37% pendant 15min et 1h (le taux de germination est similaire)

C'est pour moi de loin la meilleure méthode de germination, en moi dangereux j'ai lu que l'on pouvait aussi utiliser de la creme épilatoire.

si dessous mes plantules de Simulans

Image
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airzab
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Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

sub, ça va piquer dans ce coin de ton jardin ;)
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonjour,
Joli succès ! Vos plantules sont magnifiques.
Je vais récupérer d'ici peu des graines de simulans. Je crois bien que je vais tester l'acide sulfurique...
Bonne journée.
Plantaromatix
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

Magnifique !!! J'espère que tu en auras assez pour faire un échange !

Cordiales salutations,
Eiffel.
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à Ouroux pour la rousse.

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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

airzab a écrit : mar. 05 sept. 2017 11:26 sub, ça va piquer dans ce coin de ton jardin ;)
oui d'autant plus que chaque petit plant devient un arbre de la taille d'une abricotier en Chine!!
il va pouvoir en vendre!!
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

je remets la video chinoise. c'est du chinois mais on voit le mode de culture et d'entretien des arbres
https://www.youtube.com/watch?v=U_3VnzxjWVs

on voit qu'ils traitent à je ne sais trop quoi. personnellement, le mien n'a aucune maladie mais je suppose que ds des cultures en grand nombre ça peut être différent
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Re: poivre du sichuan

Message par Bzo »

Bonjour,

Intéressantes les images de ce documentaire (je ne suis pas sinophone).
On voit que les extrémités sont appréciées par les pucerons et
les troncs par les cochenilles.
Quant aux plaques jaunes je me demande si ce ne serait pas des pièges à mineuses.
Le jaune attire ces petites mouches…

Je vais peut-être recevoir des graines fraîches de Schinus Molle,
un faux-poivrier originaire d'Amérique du sud, au feuillage persistant.
Rusticité : -8°C (avec des dégâts à partir de -5°C).
Pas assez rustique pour ma région.
Il en pousse au moins un, dehors, en Ligurie (Italie).
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Bonjour,

Je remonte ce sujet fort intéressant pour vous montrer ma récolte 2018.
Image

Là, le poivre est en train de sécher après un passage sous l'eau rapide pour enlever toutes les poussières et autres.....
Par contre, je suis preneur de toutes vos expériences concernant la récolte et le tri. J'y ai passé plusieurs heures et pas sur que je recommence l'année prochaine :lol: :lol:
Autre question, avez vous essayé de le moudre dès le début ?

Si certain(e)s sont tentés à essayer un semis, j'ai ce qu'il faut. Une simple enveloppe timbrée et je vous envoie de quoi vous amuser :lol: :lol:
Image

Bon dimanche
Pièces jointes
IMG_1472.jpg
IMG_1473.jpg
Cordialement
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

superbe récolte!! :fete:
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

christianne a écrit : dim. 26 août 2018 9:47 superbe récolte!! :fete:
Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture :lol: :lol: :lol: suite à ce post d'ailleurs :lol: :lol:

Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.

Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......
Cordialement
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonjour,
Jolie récolte !
La mienne devrait être prête à faire le week-end prochain.
En ce qui concerne la séparation des coques et des graines, je procède ainsi : je frotte les baies entre mes mains pour désolidariser la graine de la coque. Ensuite, pour séparer graines et coques, j'utilise soit une passoire en inox avec de petits trous ronds, soit le panier vapeur de certaines cocottes qui ont également de petits trous ronds. Selon l'ustensile, les trous sont plus ou moins gros, Je choisis donc en fonction de la taille des graines pour que la coque reste dans le panier.Un tamis pour le sable avec les trous au diamètre adéquat peut également faire l'affaire en fonction de la quantité à trier.
Ce tri fait, il ne reste plus qu'à vérifier et enlever les quelques graines qui ne sont pas passées à travers les trous du panier. Il en reste toujours quelques-unes.
C'est ce que j'ai trouvé de plus simple et plus rapide pour séparer graines et coques, mais il y a peut-être mieux !
Bonne soirée
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Re: poivre du sichuan

Message par bzh_nicolas »

Je m'excuse d'avance si la question a déjà été posée : je sais que la partie parfumée est la coque, mais il me semblait que la graine était neutre niveau goût et comestible et qu'il n'était pas nécessaire de l'enlever, qu'on pouvait broyer le tout directement. C'est une erreur de ma part ?
korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonsoir,
La jolie petite graine noire et luisante est très dure et d'après ce que j'en sais, mais je n'ai pas vérifié, amère. Je ne me hasarderai pas à la consommer. Peut-être quelqu'un a-t-il tenté ?
Dans le commerce, il n'est jamais vendu de baies avec les graines, sauf celles qui accidentellement ont échappé au tri.
Bonne soirée.
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Singha a écrit : dim. 26 août 2018 20:21
christianne a écrit : dim. 26 août 2018 9:47 superbe récolte!! :fete:
Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture :lol: :lol: :lol: suite à ce post d'ailleurs :lol: :lol:

Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.

Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......
non pas d'astuce.. je ne me souviens plus. C'est moi qui t'ai envoyé les graines?
Dernière modification par christianne le lun. 27 août 2018 7:55, modifié 1 fois.
domf
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Re: poivre du sichuan

Message par domf »

Bonsoir à tous,

Je cultive depuis le printemps, un zanthoxylum armatum (poivre de timut), mais pas de fleurs cette année: Pas de récolte!

Vos astuces pour séparer les coques des graines me seront utiles...en 2019.
L'hivernage de la plante, dont la rusticité est limitée, sera une étape et vos conseils seront les bienvenues.
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Singha
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Bonjour

J'ai lu également que la graine avait un goût amère. Je n'ai donc jamais essayé de la consommer.
Merci korrigane pour tes conseils. Faut que je me trouve l'ustensile avec la bonne taille de trou.
J'ai enlevé toutes les graines à la main et j'ai essayé d'enlever les petites brindilles en frottant dans un chinois. Cela fonctionne mais pas suffisamment. Les trous sont trop petits.

@domf
Le mien est en pleine terre et je ne fais rien de particulier pour le protéger de l'hiver.
La première année, il n'a rien donné, la seconde un peu et la récolte que tu voies sur la photo est de cette année (3éme).
Cordialement
Mon bassin
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