poivre du sichuan

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Bzo
Graine de timide
Messages : 76
Inscription : sam. 05 oct. 2013 18:14
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: poivre du sichuan

Message par Bzo » dim. 10 sept. 2017 8:57

Bonjour,

Intéressantes les images de ce documentaire (je ne suis pas sinophone).
On voit que les extrémités sont appréciées par les pucerons et
les troncs par les cochenilles.
Quant aux plaques jaunes je me demande si ce ne serait pas des pièges à mineuses.
Le jaune attire ces petites mouches…

Je vais peut-être recevoir des graines fraîches de Schinus Molle,
un faux-poivrier originaire d'Amérique du sud, au feuillage persistant.
Rusticité : -8°C (avec des dégâts à partir de -5°C).
Pas assez rustique pour ma région.
Il en pousse au moins un, dehors, en Ligurie (Italie).

Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 7147
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha » dim. 26 août 2018 9:09

Bonjour,

Je remonte ce sujet fort intéressant pour vous montrer ma récolte 2018.
Image

Là, le poivre est en train de sécher après un passage sous l'eau rapide pour enlever toutes les poussières et autres.....
Par contre, je suis preneur de toutes vos expériences concernant la récolte et le tri. J'y ai passé plusieurs heures et pas sur que je recommence l'année prochaine :lol: :lol:
Autre question, avez vous essayé de le moudre dès le début ?

Si certain(e)s sont tentés à essayer un semis, j'ai ce qu'il faut. Une simple enveloppe timbrée et je vous envoie de quoi vous amuser :lol: :lol:
Image

Bon dimanche
Pièces jointes
IMG_1472.jpg
IMG_1473.jpg
Cordialement

Mon bassin

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11055
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » dim. 26 août 2018 9:47

superbe récolte!! :fete:

Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 7147
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha » dim. 26 août 2018 20:21

christianne a écrit :
dim. 26 août 2018 9:47
superbe récolte!! :fete:
Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture :lol: :lol: :lol: suite à ce post d'ailleurs :lol: :lol:

Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.

Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......
Cordialement

Mon bassin

korrigane
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : ven. 07 juil. 2017 14:58
Région : Bretagne
Sexe : Femme

Re: poivre du sichuan

Message par korrigane » dim. 26 août 2018 21:27

Bonjour,
Jolie récolte !
La mienne devrait être prête à faire le week-end prochain.
En ce qui concerne la séparation des coques et des graines, je procède ainsi : je frotte les baies entre mes mains pour désolidariser la graine de la coque. Ensuite, pour séparer graines et coques, j'utilise soit une passoire en inox avec de petits trous ronds, soit le panier vapeur de certaines cocottes qui ont également de petits trous ronds. Selon l'ustensile, les trous sont plus ou moins gros, Je choisis donc en fonction de la taille des graines pour que la coque reste dans le panier.Un tamis pour le sable avec les trous au diamètre adéquat peut également faire l'affaire en fonction de la quantité à trier.
Ce tri fait, il ne reste plus qu'à vérifier et enlever les quelques graines qui ne sont pas passées à travers les trous du panier. Il en reste toujours quelques-unes.
C'est ce que j'ai trouvé de plus simple et plus rapide pour séparer graines et coques, mais il y a peut-être mieux !
Bonne soirée

bzh_nicolas
Grappe de parlotte
Messages : 1958
Inscription : ven. 15 oct. 2010 13:15
Région : Bretagne
Sexe : Homme

Re: poivre du sichuan

Message par bzh_nicolas » dim. 26 août 2018 22:12

Je m'excuse d'avance si la question a déjà été posée : je sais que la partie parfumée est la coque, mais il me semblait que la graine était neutre niveau goût et comestible et qu'il n'était pas nécessaire de l'enlever, qu'on pouvait broyer le tout directement. C'est une erreur de ma part ?

korrigane
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : ven. 07 juil. 2017 14:58
Région : Bretagne
Sexe : Femme

Re: poivre du sichuan

Message par korrigane » dim. 26 août 2018 22:55

Bonsoir,
La jolie petite graine noire et luisante est très dure et d'après ce que j'en sais, mais je n'ai pas vérifié, amère. Je ne me hasarderai pas à la consommer. Peut-être quelqu'un a-t-il tenté ?
Dans le commerce, il n'est jamais vendu de baies avec les graines, sauf celles qui accidentellement ont échappé au tri.
Bonne soirée.

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11055
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » dim. 26 août 2018 23:16

Singha a écrit :
dim. 26 août 2018 20:21
christianne a écrit :
dim. 26 août 2018 9:47
superbe récolte!! :fete:
Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture :lol: :lol: :lol: suite à ce post d'ailleurs :lol: :lol:

Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.

Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......
non pas d'astuce.. je ne me souviens plus. C'est moi qui t'ai envoyé les graines?
Dernière modification par christianne le lun. 27 août 2018 7:55, modifié 1 fois.

domf
Fruit de la jacasse
Messages : 1088
Inscription : mar. 20 nov. 2012 12:28
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: poivre du sichuan

Message par domf » dim. 26 août 2018 23:25

Bonsoir à tous,

Je cultive depuis le printemps, un zanthoxylum armatum (poivre de timut), mais pas de fleurs cette année: Pas de récolte!

Vos astuces pour séparer les coques des graines me seront utiles...en 2019.
L'hivernage de la plante, dont la rusticité est limitée, sera une étape et vos conseils seront les bienvenues.

Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 7147
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha » lun. 27 août 2018 7:39

Bonjour

J'ai lu également que la graine avait un goût amère. Je n'ai donc jamais essayé de la consommer.
Merci korrigane pour tes conseils. Faut que je me trouve l'ustensile avec la bonne taille de trou.
J'ai enlevé toutes les graines à la main et j'ai essayé d'enlever les petites brindilles en frottant dans un chinois. Cela fonctionne mais pas suffisamment. Les trous sont trop petits.

@domf
Le mien est en pleine terre et je ne fais rien de particulier pour le protéger de l'hiver.
La première année, il n'a rien donné, la seconde un peu et la récolte que tu voies sur la photo est de cette année (3éme).
Cordialement

Mon bassin

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11055
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » lun. 27 août 2018 8:03

domf a écrit :
dim. 26 août 2018 23:25
Bonsoir à tous,

Je cultive depuis le printemps, un zanthoxylum armatum (poivre de timut), mais pas de fleurs cette année: Pas de récolte!

Vos astuces pour séparer les coques des graines me seront utiles...en 2019.
L'hivernage de la plante, dont la rusticité est limitée, sera une étape et vos conseils seront les bienvenues.
sauf erreur de ma part, c'est le poivre du Tibet ou Nepal.. pour quelle t° est il donné?

domf
Fruit de la jacasse
Messages : 1088
Inscription : mar. 20 nov. 2012 12:28
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Zone rusticité: 9b

Re: poivre du sichuan

Message par domf » lun. 27 août 2018 12:07

Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.

Avatar de l’utilisateur
airzab
Fruit de la jacasse
Messages : 1380
Inscription : lun. 08 déc. 2008 20:25
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Nord Isere

Re: poivre du sichuan

Message par airzab » lun. 27 août 2018 17:50

Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11055
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » lun. 27 août 2018 18:14

airzab a écrit :
lun. 27 août 2018 17:50
Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi
non, ce sont bien les feuilles du poivrier du Nepal ou tibet

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11055
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne » lun. 27 août 2018 18:15

domf a écrit :
lun. 27 août 2018 12:07
Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.
donc en pays de loire, - 16° ça doit être exceptionnel!!

Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »