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Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 10 sept. 2017 8:57
par Bzo
Bonjour,

Intéressantes les images de ce documentaire (je ne suis pas sinophone).
On voit que les extrémités sont appréciées par les pucerons et
les troncs par les cochenilles.
Quant aux plaques jaunes je me demande si ce ne serait pas des pièges à mineuses.
Le jaune attire ces petites mouches…

Je vais peut-être recevoir des graines fraîches de Schinus Molle,
un faux-poivrier originaire d'Amérique du sud, au feuillage persistant.
Rusticité : -8°C (avec des dégâts à partir de -5°C).
Pas assez rustique pour ma région.
Il en pousse au moins un, dehors, en Ligurie (Italie).

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 26 août 2018 9:09
par Singha
Bonjour,

Je remonte ce sujet fort intéressant pour vous montrer ma récolte 2018.
Image

Là, le poivre est en train de sécher après un passage sous l'eau rapide pour enlever toutes les poussières et autres.....
Par contre, je suis preneur de toutes vos expériences concernant la récolte et le tri. J'y ai passé plusieurs heures et pas sur que je recommence l'année prochaine :lol: :lol:
Autre question, avez vous essayé de le moudre dès le début ?

Si certain(e)s sont tentés à essayer un semis, j'ai ce qu'il faut. Une simple enveloppe timbrée et je vous envoie de quoi vous amuser :lol: :lol:
Image

Bon dimanche

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 26 août 2018 9:47
par christianne
superbe récolte!! :fete:

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 26 août 2018 20:21
par Singha
christianne a écrit : dim. 26 août 2018 9:47 superbe récolte!! :fete:
Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture :lol: :lol: :lol: suite à ce post d'ailleurs :lol: :lol:

Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.

Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 26 août 2018 21:27
par korrigane
Bonjour,
Jolie récolte !
La mienne devrait être prête à faire le week-end prochain.
En ce qui concerne la séparation des coques et des graines, je procède ainsi : je frotte les baies entre mes mains pour désolidariser la graine de la coque. Ensuite, pour séparer graines et coques, j'utilise soit une passoire en inox avec de petits trous ronds, soit le panier vapeur de certaines cocottes qui ont également de petits trous ronds. Selon l'ustensile, les trous sont plus ou moins gros, Je choisis donc en fonction de la taille des graines pour que la coque reste dans le panier.Un tamis pour le sable avec les trous au diamètre adéquat peut également faire l'affaire en fonction de la quantité à trier.
Ce tri fait, il ne reste plus qu'à vérifier et enlever les quelques graines qui ne sont pas passées à travers les trous du panier. Il en reste toujours quelques-unes.
C'est ce que j'ai trouvé de plus simple et plus rapide pour séparer graines et coques, mais il y a peut-être mieux !
Bonne soirée

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 26 août 2018 22:12
par bzh_nicolas
Je m'excuse d'avance si la question a déjà été posée : je sais que la partie parfumée est la coque, mais il me semblait que la graine était neutre niveau goût et comestible et qu'il n'était pas nécessaire de l'enlever, qu'on pouvait broyer le tout directement. C'est une erreur de ma part ?

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 26 août 2018 22:55
par korrigane
Bonsoir,
La jolie petite graine noire et luisante est très dure et d'après ce que j'en sais, mais je n'ai pas vérifié, amère. Je ne me hasarderai pas à la consommer. Peut-être quelqu'un a-t-il tenté ?
Dans le commerce, il n'est jamais vendu de baies avec les graines, sauf celles qui accidentellement ont échappé au tri.
Bonne soirée.

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 26 août 2018 23:16
par christianne
Singha a écrit : dim. 26 août 2018 20:21
christianne a écrit : dim. 26 août 2018 9:47 superbe récolte!! :fete:
Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture :lol: :lol: :lol: suite à ce post d'ailleurs :lol: :lol:

Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.

Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......
non pas d'astuce.. je ne me souviens plus. C'est moi qui t'ai envoyé les graines?

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 26 août 2018 23:25
par domf
Bonsoir à tous,

Je cultive depuis le printemps, un zanthoxylum armatum (poivre de timut), mais pas de fleurs cette année: Pas de récolte!

Vos astuces pour séparer les coques des graines me seront utiles...en 2019.
L'hivernage de la plante, dont la rusticité est limitée, sera une étape et vos conseils seront les bienvenues.

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 7:39
par Singha
Bonjour

J'ai lu également que la graine avait un goût amère. Je n'ai donc jamais essayé de la consommer.
Merci korrigane pour tes conseils. Faut que je me trouve l'ustensile avec la bonne taille de trou.
J'ai enlevé toutes les graines à la main et j'ai essayé d'enlever les petites brindilles en frottant dans un chinois. Cela fonctionne mais pas suffisamment. Les trous sont trop petits.

@domf
Le mien est en pleine terre et je ne fais rien de particulier pour le protéger de l'hiver.
La première année, il n'a rien donné, la seconde un peu et la récolte que tu voies sur la photo est de cette année (3éme).

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 8:03
par christianne
domf a écrit : dim. 26 août 2018 23:25 Bonsoir à tous,

Je cultive depuis le printemps, un zanthoxylum armatum (poivre de timut), mais pas de fleurs cette année: Pas de récolte!

Vos astuces pour séparer les coques des graines me seront utiles...en 2019.
L'hivernage de la plante, dont la rusticité est limitée, sera une étape et vos conseils seront les bienvenues.
sauf erreur de ma part, c'est le poivre du Tibet ou Nepal.. pour quelle t° est il donné?

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 12:07
par domf
Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 17:50
par airzab
Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 18:14
par christianne
airzab a écrit : lun. 27 août 2018 17:50 Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi
non, ce sont bien les feuilles du poivrier du Nepal ou tibet

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 18:15
par christianne
domf a écrit : lun. 27 août 2018 12:07 Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.
donc en pays de loire, - 16° ça doit être exceptionnel!!

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 18:20
par christianne
domf a écrit : lun. 27 août 2018 12:07 Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.
il est rustique
regarde les t° là:
http://nature.jardin.free.fr/fiches-generales.html

7a= -15 à -17,7°

en pays d e loire tu ne dois pas avoir souvent -17°

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 18:51
par airzab
christianne a écrit : lun. 27 août 2018 18:14
airzab a écrit : lun. 27 août 2018 17:50 Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi
non, ce sont bien les feuilles du poivrier du Nepal ou tibet
Je n'en doute pas, ce sont les petites ailettes avant la feuille divisée en 3 qui me faisaient penser à un citronnier
domf si un jour tu as des graines ou un bout de tige pour bouture je suis preneur

A++
Remi
PS : le poivre de sichuan je ne le mouds pas je le met entier avec des piments dans les plats de viande ou poisson
le mélange sichuan-piment est également très bon en panure pour des grillades, le fait d'être grillé atténue le goût piquant-anesthésiant

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 20:45
par Singha
airzab a écrit : lun. 27 août 2018 18:51 PS : le poivre de sichuan je ne le mouds pas je le met entier avec des piments dans les plats de viande ou poisson
le mélange sichuan-piment est également très bon en panure pour des grillades, le fait d'être grillé atténue le goût piquant-anesthésiant
Bonsoir,
"Grillé", tu veux dire torréfié ?
On m'en a parlé il y a peu.

Bonne soirée

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 21:43
par domf
Bonsoir airzab,
Tu as entièrement raison, le zanthoxylum armatum appartient à la famille des rutaceae, comme le citronnier: Le feuillage exhale une bonne odeur d'agrumes et ce n'est pas un hasard, si le poivre timut agrémente les plats de poissons...
Particularité: Les feuilles sont bardées d'epines, dessus dessous, en plus de celles des branches et du tronc!
Zanthoxylum-armatum.jpg

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 03 sept. 2018 18:21
par bobyjones
Bonjour à vous,

Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver :D

Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !

Merci !

PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines :)

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 03 sept. 2018 19:49
par christianne
bobyjones a écrit : lun. 03 sept. 2018 18:21 Bonjour à vous,

Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver :D

Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !

Merci !

PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines :)
Bonjour et bienvenue!! J'espère que tu participeras ensuite au forum.
Attention le semis de poivre du sichuan est difficile lis bien les conseils que tu vas trouver tout le long de ce fil.

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 04 sept. 2018 9:35
par bobyjones
Merci Christianne. Je vais en effet prendre note de tout vos conseils avant mon premier essaie.

Etant novice je ne serais surement pas d'une grande aide sur le forum. Mais vous pouvez compter sur moi pour poser les questions :oops:

Et vous aurez aussi mon retour sur le Sichuan au plus vite !

Bonne continuation :)

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 04 sept. 2018 12:57
par christianne
bobyjones a écrit : mar. 04 sept. 2018 9:35 Merci Christianne. Je vais en effet prendre note de tout vos conseils avant mon premier essai.

Etant novice je ne serais surement pas d'une grande aide sur le forum. Mais vous pouvez compter sur moi pour poser les questions :oops:

Et vous aurez aussi mon retour sur le Sichuan au plus vite !

Bonne continuation :)
quand je parle de participation, ce n'est pas uniquement donner des renseignements mais poser des questions, parler de ton jardin (voir potager des membres par ex) parler de tes expériences réussies ou malheureuses etc

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 04 sept. 2018 22:00
par Singha
Bonsoir bobyjones

Tu auras tant à apprendre et à nous apprendre en partageant.
C'est l’intérêt que je recherche dans ce forum et c'est celui que j'ai trouvé.
Bon, ceci étant, je n'ai pas encore trié mes graines comme je te l'avais dit mais dès réception de ton enveloppe, ça part.

@christianne, je souhaitais n'envoyer que les graines bien rondes. Pas celles qui sont doubles dans l'enveloppe. Ai-je raison ?

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 01 nov. 2018 20:27
par martine61
Bonsoir,
Je suis nouvelle sur ce forum, merci de m’accueillir. J'ai un poivrier du sichuan et j'aimerais utiliser les feuilles. jusqu'ici, je prends le temps de couper la nervure qui porte de minuscules épines. Est-ce que quelqu'un sait si ceci est indispensable ? est-ce que quelqu'un les consomme? Merci beaucoup pour vos réponses.