Page 11 sur 17

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 18:20
par christianne
domf a écrit : lun. 27 août 2018 12:07 Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.
il est rustique
regarde les t° là:
http://nature.jardin.free.fr/fiches-generales.html

7a= -15 à -17,7°

en pays d e loire tu ne dois pas avoir souvent -17°

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 18:51
par airzab
christianne a écrit : lun. 27 août 2018 18:14
airzab a écrit : lun. 27 août 2018 17:50 Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi
non, ce sont bien les feuilles du poivrier du Nepal ou tibet
Je n'en doute pas, ce sont les petites ailettes avant la feuille divisée en 3 qui me faisaient penser à un citronnier
domf si un jour tu as des graines ou un bout de tige pour bouture je suis preneur

A++
Remi
PS : le poivre de sichuan je ne le mouds pas je le met entier avec des piments dans les plats de viande ou poisson
le mélange sichuan-piment est également très bon en panure pour des grillades, le fait d'être grillé atténue le goût piquant-anesthésiant

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 20:45
par Singha
airzab a écrit : lun. 27 août 2018 18:51 PS : le poivre de sichuan je ne le mouds pas je le met entier avec des piments dans les plats de viande ou poisson
le mélange sichuan-piment est également très bon en panure pour des grillades, le fait d'être grillé atténue le goût piquant-anesthésiant
Bonsoir,
"Grillé", tu veux dire torréfié ?
On m'en a parlé il y a peu.

Bonne soirée

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 27 août 2018 21:43
par domf
Bonsoir airzab,
Tu as entièrement raison, le zanthoxylum armatum appartient à la famille des rutaceae, comme le citronnier: Le feuillage exhale une bonne odeur d'agrumes et ce n'est pas un hasard, si le poivre timut agrémente les plats de poissons...
Particularité: Les feuilles sont bardées d'epines, dessus dessous, en plus de celles des branches et du tronc!
Zanthoxylum-armatum.jpg

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 03 sept. 2018 18:21
par bobyjones
Bonjour à vous,

Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver :D

Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !

Merci !

PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines :)

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 03 sept. 2018 19:49
par christianne
bobyjones a écrit : lun. 03 sept. 2018 18:21 Bonjour à vous,

Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver :D

Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !

Merci !

PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines :)
Bonjour et bienvenue!! J'espère que tu participeras ensuite au forum.
Attention le semis de poivre du sichuan est difficile lis bien les conseils que tu vas trouver tout le long de ce fil.

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 04 sept. 2018 9:35
par bobyjones
Merci Christianne. Je vais en effet prendre note de tout vos conseils avant mon premier essaie.

Etant novice je ne serais surement pas d'une grande aide sur le forum. Mais vous pouvez compter sur moi pour poser les questions :oops:

Et vous aurez aussi mon retour sur le Sichuan au plus vite !

Bonne continuation :)

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 04 sept. 2018 12:57
par christianne
bobyjones a écrit : mar. 04 sept. 2018 9:35 Merci Christianne. Je vais en effet prendre note de tout vos conseils avant mon premier essai.

Etant novice je ne serais surement pas d'une grande aide sur le forum. Mais vous pouvez compter sur moi pour poser les questions :oops:

Et vous aurez aussi mon retour sur le Sichuan au plus vite !

Bonne continuation :)
quand je parle de participation, ce n'est pas uniquement donner des renseignements mais poser des questions, parler de ton jardin (voir potager des membres par ex) parler de tes expériences réussies ou malheureuses etc

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 04 sept. 2018 22:00
par Singha
Bonsoir bobyjones

Tu auras tant à apprendre et à nous apprendre en partageant.
C'est l’intérêt que je recherche dans ce forum et c'est celui que j'ai trouvé.
Bon, ceci étant, je n'ai pas encore trié mes graines comme je te l'avais dit mais dès réception de ton enveloppe, ça part.

@christianne, je souhaitais n'envoyer que les graines bien rondes. Pas celles qui sont doubles dans l'enveloppe. Ai-je raison ?

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 01 nov. 2018 20:27
par martine61
Bonsoir,
Je suis nouvelle sur ce forum, merci de m’accueillir. J'ai un poivrier du sichuan et j'aimerais utiliser les feuilles. jusqu'ici, je prends le temps de couper la nervure qui porte de minuscules épines. Est-ce que quelqu'un sait si ceci est indispensable ? est-ce que quelqu'un les consomme? Merci beaucoup pour vos réponses.

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 01 nov. 2018 21:41
par airzab
Bonsoir,

J'ai déjà goûté les jeunes feuilles de mon poivrier du Sichuan le goût rappelle le goût des baies en moins fort.
Je n'ai pas enlevé les petites épines qui ne sont pas gênantes sur mon arbre.
Tu utilises comment, en salade ?

Remi

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 02 nov. 2018 9:13
par colibri87
Bonjour et bienvenue martine :welcome:

N'ayant pas le bonheur d'avoir encore des baies, j'utilise les feuilles pour parfumer les sauces (comme le thym ou le laurier). Je n'enlève pas les épines, j'enlève la feuille du plat avant de servir :D

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 02 nov. 2018 9:20
par christianne
Singha a écrit : mar. 04 sept. 2018 22:00 Bonsoir bobyjones

Tu auras tant à apprendre et à nous apprendre en partageant.
C'est l’intérêt que je recherche dans ce forum et c'est celui que j'ai trouvé.
Bon, ceci étant, je n'ai pas encore trié mes graines comme je te l'avais dit mais dès réception de ton enveloppe, ça part.

@christianne, je souhaitais n'envoyer que les graines bien rondes. Pas celles qui sont doubles dans l'enveloppe. Ai-je raison ?
j'ai remarqué que parfois j'ai 2 petits plants qui germent avec une graine ronde... tu ne vas pas t'amuser à les trier!! tu en mets un peu plus, les gens se les trieront.
en les faisant germer en méthode scottex on ne met que celles qui ont germé

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 02 nov. 2018 10:16
par christianne
martine61 a écrit : jeu. 01 nov. 2018 20:27 Bonsoir,
Je suis nouvelle sur ce forum, merci de m’accueillir. J'ai un poivrier du sichuan et j'aimerais utiliser les feuilles. jusqu'ici, je prends le temps de couper la nervure qui porte de minuscules épines. Est-ce que quelqu'un sait si ceci est indispensable ? est-ce que quelqu'un les consomme? Merci beaucoup pour vos réponses.
bonjour et bienvenue Martine
tout dépend de "l'âge" des feuilles. à toi de voir si tu te piques la langue...

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 13 déc. 2018 17:40
par Alphilena
Bonjour j’habite la région du quercy et j’ai sur mon terrain des buissons qui ressemblent vraiment au poivrier du Sichuan sans épines . Comment savoir si c’est bien un poivrier et si les baies sont comestibles ?
Merci d’avance pour vos réponses .

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 13 déc. 2018 21:25
par christianne
Alphilena a écrit : jeu. 13 déc. 2018 17:40 Bonjour j’habite la région du quercy et j’ai sur mon terrain des buissons qui ressemblent vraiment au poivrier du Sichuan sans épines . Comment savoir si c’est bien un poivrier et si les baies sont comestibles ?
Merci d’avance pour vos réponses .
Bonjour,
les baies d epoivre du sichuan ont une odeur forte, très caractéristique. Le mien a des épines
une photo serait bienvenue; Actuellement les feuilles sont tombées

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 27 déc. 2018 21:22
par Cuss
Bonsoir, je voulais vous montrez l'évolution des semis du Poivrier du Sichuan, et sous peu les graines avec lesquelles j'ai réalisé ces semis


http://prntscr.com/m0bjtr
http://prntscr.com/m0bkai
http://prntscr.com/m0bknm

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 27 déc. 2018 22:33
par christianne
Bienvenue sur ce forum et félicitations pour ce semis pas évident à faire! :top:

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 27 déc. 2018 22:35
par Cuss
Merci Christianne

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 28 déc. 2018 9:02
par airzab
Bonjour,

Les plants ont l'air un peu étiolés bien que les feuilles soient bien vertes
Manque de lumière ? trop de chaleur après germination ?

Remi

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 28 déc. 2018 9:04
par christianne
effectivement, il ne faut pas les mettre à une grosse chaleur s'il n'y a pas assez de lumière.

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 28 déc. 2018 10:04
par Cuss
Bonjour,
je me suis absenté quelques temps ce qui fait qu'il y a eu un manque de lumière pendant deux jours ! niveau température les semis sont entre 19.5 et 21° Tous les semis ne sont pas sortis de terre.

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 13 janv. 2019 11:35
par Ecahie
Oh wahou ! Ca donne vraiment envie ! Je vais m'empresser de chercher ça, déjà pour y goûter et ensuite faire germer (si j'ai la chance de tomber sur quelques graines), j'ai vu quelques plants disponibles sur internet aussi, mais je ne sais pas ce que ça vaut !

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 19 févr. 2019 21:31
par Oreoolep
Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum. Donc, désolé si je pose une question déjà traitée. J'ai bien essayé de lire tous les posts, mais sait-on jamais ?

Je voudrais savoir quelle dimension de pot pour un arbre adulte ? L'idée, serait que la production soit plus ou moins la même qu'en pleine terre :)

A propos de production, un arbre adulte donne combien à peu près en quatité de produit séché sans les noyaux ? Je voudrais avoir une idée sur le rendement moyen. Merci d'avance !

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 19 févr. 2019 21:44
par christianne
Oreoolep a écrit : mar. 19 févr. 2019 21:31 Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum. Donc, désolé si je pose une question déjà traitée. J'ai bien essayé de lire tous les posts, mais sait-on jamais ?

Je voudrais savoir quelle dimension de pot pour un arbre adulte ? L'idée, serait que la production soit plus ou moins la même qu'en pleine terre :)

A propos de production, un arbre adulte donne combien à peu près en quantité de produit séché sans les noyaux ? Je voudrais avoir une idée sur le rendement moyen. Merci d'avance !
ça devient des arbres (à partir de 1mn10)
https://www.youtube.com/watch?v=U_3VnzxjWVs

quant à la quantité ça dépendra du nombre de branches et de ce qu'il aura à manger (engrais fruits fleurs)
tu veux faire du rendement avec un arbre en pot?? pourquoi pas en PT ? c'est rustique