bouillie bordelaise

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Lionnel
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Re: bouillie bordelaise

Message par Lionnel »

Salut

On peut "admettre le débat" et "supporter la contradiction", et pour cela, le mieux, est une référence non partisane : jetons tous un œil ici.
R22 : Nocif en cas d'ingestion.
R36/38 : Irritant pour les yeux et la peau.
R50/53 : Très toxique pour les organismes aquatiques, peut entrainer des effets néfastes a long terme pour l'environnement aquatique.
S2 : Conserver hors de la portée des enfants.
S22 : Ne pas respirer les poussières.
S60 : Éliminer le produit et son récipient comme un déchet dangereux.
S61 : Éviter le rejet dans l'environnement. Consulter les instructions spéciales/la fiche de données de sécurité.
Image Image
De plus, selon certaines sources, la DL 50 du sulfate de cuivre est de 50mg/kg chez l'homme, soit une dose mortelle de 3,5 g pour un homme de 70 kg. L'absorption du contenu d'un pulvérisateur suffirait donc a tuer un gaillard en pleine forme. Ce n'est certes pas comparable aux quelques mg restant sur une tomate, mais cela suffit à ne pas classer comme sans risque la bouillie bordelaise. Ceci s'ajoute aux dégâts importants sur les micro-organismes du sol, ceux qui transforment les déchets organiques et l'azote de l'air en nutriments pour les plantes. D'où la limite sans cesse plus réduite de BB acceptable par an et par hectare en agriculture bio.

En bref, on peut répondre que le sulfate de cuivre (50 % de la bouillie bordelaise) est un produit efficace dans la destruction des spores des champignons, donc forcément toxique, qui ne présente pour le consommateur, qu'un danger très réduit s'il est utilisé selon le dosage préconisé, voire nul et si les fruits sont lavés en cas de résidus.

Nul besoin pour cela de traiter de foutaises ce qu'a dit flahaut, c'est-à-dire que la bouillie "peut être malgré tout nocive". Gardons l'esprit sympathique et convivial du forum en essayant de réguler un peu ses coups de sang, même quand on les pense justifiés. :wink:

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Alain REDON
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Re: bouillie bordelaise

Message par Alain REDON »

Lionnel a écrit : Nul besoin pour cela de traiter de foutaises ce qu'a dit flahaut,
Si c'est le terme qui choque j'essaierai d'en trouver un autre ..

Disons : Aberration .. Ca va mieux avec ça ??

Mais derriere les mots restent les idées .. qui elles méritent d'etre dénoncées , car dangereuses ....

Car ecrire :
Je ne te conseille pas de passer de la BB sur tes plantes potagère en pleine récolte car cela peut etre malgrès tout nocif pour la santée .
... veut bien dire que du 15 juillet au 15 Octobre, il faut abandonner la bouillie Bordelaise sous peine de nuire a sa santé ... et vouer ainsi la récolte de ceux qui suivrait ce conseil aux affres du mildiou qui ne manquera pas de survenir apres les orages d'été

Personne ne pourra contester le coté agaçant que cet avis péremptoire , irresponsable et sans nuance aucune ..qu'il m'a paru opportun de tempérer
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Lionnel
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Re: bouillie bordelaise

Message par Lionnel »

Oui, le terme "foutaises" me dérangeait, heureux d'apprendre que tu préfères "aberrations".

Lionnel
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flahaut
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Re: bouillie bordelaise

Message par flahaut »

je ne vois pas ou j'ai donné un avis péremptoire , revoyez la définition de ce mot , j'ai simplement dit que je ne conseillai pas car il s'agissait bien de traitement en pleine récolte donc pour moi à moins que je ne sois complètement idiot , récolte et cueillette de légumes , ont pour moi la meme signification , ce qui nous ramene à la question posée initialement . :welcome:
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aygues31
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Re: bouillie bordelaise

Message par aygues31 »

Lionnel, on ne peut qu'être d'accord avec ce que tu rapportes.
Ces indications de dangerosité existent pour tous les produits chimiques.

Tu pourras retrouver les mêmes préconisations et mêmes précautions d'emploi pour plein de produits de la vie courante comme l'hypochlorite de sodium ... l'eau de javel.
Est-ce pour cela que tu supprimes l'eau de javel de tes produits ménagers. :?:

Il y a confusion, on parle de "l'utilisation des produits de traitement"... au potager.
Il n'y a pas de DAR pour le sulfate de cuivre (Délai Avant Récolte)
Et tu écris << un danger très réduit s'il est utilisé selon le dosage préconisé, voire nul et si les fruits sont lavés en cas de résidus. >>
C'est la toute la question, non :?:
Tu aurais pu le faire remarquer à flahaut qui écrit exactement le contraire.
Tu ne t'en prends qu'à Alain qui a rectifié une contre vérité :!: Pourquoi :?:

Ainsi, quand flahaut se permet d'écrire << je ne te conseille pas de passer de la BB sur tes plantes potagère en pleine récolte car cela peut etre malgrès tout nocif pour la santée >>, il écrit une énorme bêtise à laquelle Alain a réagi et il a raison.
Pire, flahaut s'offusque << je n'apprécie guère que l'orsque j'emet une opinion sur un sujet l'on vienne me démonter comme un ignare, contentez vous d'émettre votre propre opinion . le demandeur sera assez grand pour choisir ce qui lui convient >>
Et la Lionnel, cela te va. :mrgreen: "On écrit n'importe quoi et le demandeur choisira"

Et si on résume ... oui le sulfate de cuivre est dangereux en cas d'ingestion, comme l'eau de Javel, le soufre contre l'oïdium, l'éther et le décap'four :veryhappy:
Oui, on peut utiliser ces produits, à condition de ne pas les avaler :tchin: :!: :!:

Quant au sulfate de cuivre :
:arrow: Il est autorisé pour un traitement pendant la récolte des fruits. Pas de DAR.
:arrow: il est conseillé de laver les tomates avant de les mettre en salade :atable:

Et flahaut serait bien inspiré de réviser ses sources pour que les nouveaux jardiniers ne retiennent pas les âneries qu'il écrit (c'est dommage) et qu'il réitère dans son dernier message (c'est plus grave) :angryfire:
Il aurait pu (en homme intelligent qu'il doit être) reconnaître son erreur :pastop: non, il insiste et ne supporte pas qu'on lui dise "non, c'est faux" :pastop:
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Re: bouillie bordelaise

Message par pommer452 »

on pourrait arreter les gamineries et recentrer un peu le debat, ou nous sommes sur un forum d'ados désireux de soigner leur acnée juvénile ?

Perso je suis d'accord avec le fait qu'il n'y a pas aujourd'hui de toxicité prouvée, et donc de délai avant récolte. Il n'empeche que l'on puisse avoir des doutes :

- Sur La quantité de BB utilisée chaque année et donc de cuivre que l'on met dans le sol
- Sur la possible nocivité à long terme d'absorbtion (fortuite ou pas) du cuivre.

J'aimerai rappeller qu'on nous a vanté le round** propre et non nocif pour l'environnement pendant des années...Il ne serait pas surprenant que dans 50 ans on nous dise : Arretez la BB , les sols en sont gorgés !!!
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Re: bouillie bordelaise

Message par Anonyme1 »

Je l'ai écrit sur un autre topic, et je réitère :

- le simple fait de dire que la BB est "autorisée" en bio me permet d'avoir quelques doutes : pourquoi autorisée, et sous quels critères ?
Si ce sont les critères de productivité (ou financiers, ce qui revient au même) des agriculteurs ou maraîchers bio, je comprends fort bien que ce soit "autorisé", mais ce ne sont pas obligatoirement des critères de santé ou de préservation du milieu naturel.

- la composition de la BB ne me fait pas penser à une composition naturellement bio, puisque pour obtenir du sulfate de cuivre il faut adjoindre de l'acide sulfurique concentré au cuivre. A mon avis, on est là davantage dans un produit chimique que dans un produit bio.

- les précautions d'emploi du produit (cf post de Lionel) me semblent assez explicites pour pouvoir dire que ce produit "autorisé", n'est pas totalement inopérant tant sur l'organisme que sur l'environnement.

En conclusion, je n'en utilise pas (aux risques et périls de mes récoltes), mais je ne cherche à donner de conseil à personne :wink:
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Re: bouillie bordelaise

Message par Alain REDON »

Pousse-brouette a écrit :J

En conclusion, je n'en utilise pas (aux risques et périls de mes récoltes), mais je ne cherche à donner de conseil à personne :wink:
Tout le monde en consomme sans le savoir ..
Par exemple, j'ignore si tu bois du vin , mais si tu en bois .. tu ingères du sulfate de cuivre ..Certes, il a subit des transformations .... mais ...

Peut on certifier que tous les produits contenant de la sauce tomate sont faits avec des tomates exemptes de sulfate de cuivre ?

Et comment fais tu pour prevenir le mildiou ?? Tu utilises le bicarbonate de soude .?. Notes bien que c'est une alternative valable ..
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Re: bouillie bordelaise

Message par pommer452 »

>>Peut on certifier que tous les produits contenant de la sauce tomate sont faits >>avec des tomates exemptes de sulfate de cuivre ?


les produits a base de sauce tomate ne doivent pas avoir beaucoup de cuivre, les agriculteurs utilisant d'autres traitements (diametan...). Par contre, il doit y avoir un max de produits chimiques en tout genre et surement bien pire que la simple BB.
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Lionnel
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Re: bouillie bordelaise

Message par Lionnel »

aygues31 a écrit :
Tu aurais pu le faire remarquer à flahaut qui écrit exactement le contraire.
Tu ne t'en prends qu'à Alain qui a rectifié une contre vérité :!: Pourquoi :?:
Je ne m'en prends à personne, bien au contraire, j'essaie de faire mettre à chacun un peu d'eau dans son vin. Il ne s'agit pas de dire "machin est un gentil, truc un méchant".

Pour résumer en deux lignes ce que j'ai écrit :
  1. la BB est toxique ;
  2. en utilisation au jardin, on se situe sous la limite de toxicité si on respecte la posologie.
Alain Redon a convenu que son mot "foutaises" était excessif, beau geste, à partir de là, pour moi l'incident est clos, ne l'alimentons pas.

Concernant le jardinage avec ou sans produit, chacun est libre de faire ce qu'il veut (s'il respecte les règlements) et une chose est sûre : cela ne peut se faire qu'en ayant au minimum des infos sur tel ou tel produit.

Je n'ai pour le moment pas passé de BB sur mes tomates (en toute connaissance de cause), mais si fin août, quand les orages arriveront et que la température baissera, je constate que le mildiou est passé à l'attaque, je ne m'interdirai pas de traiter.

En bref, en cas de conditions climatiques favorables au mildiou, on peut traiter pendant les récoltes en respectant les doses, et en sachant qu'il n'est pas "top" pour la santé de manger du sulfate de cuivre ni recommandé pour le sol d'augmenter chaque année la concentration en cuivre du morceau de terre qui est notre jardin.

Lionnel
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Re: bouillie bordelaise

Message par Anonyme1 »

Alain REDON a écrit :Tout le monde en consomme sans le savoir ..
Par exemple, j'ignore si tu bois du vin , mais si tu en bois .. tu ingères du sulfate de cuivre ..Certes, il a subit des transformations .... mais ...

Peut on certifier que tous les produits contenant de la sauce tomate sont faits avec des tomates exemptes de sulfate de cuivre ?

Et comment fais tu pour prevenir le mildiou ?? Tu utilises le bicarbonate de soude .?. Notes bien que c'est une alternative valable ..
Hello Alain :wink:

Oui, il m'arrive de boire du vin, et j'ingère donc du sulfate de cuivre. Raison de plus pour ne pas augmenter cette dose par celle que je pourrais mettre sur mes tomates :wink:

La sauce tomate ? Celle faite avec mes tomates sans BB n'en contient pas, et j'ai horreur de cette sauce ketchup sucrée à l'américaine :wink:

Et je ne fais rien pour prévenir le mildiou : comme j'ai dit, c'est aux risques et périls de mes récoltes. Par contre, je vais un peu fouiller cette idée de bicarbonate de soude qui aurait tendance à me séduire davantage que la BB :veryhappy:
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Re: bouillie bordelaise

Message par pat29 »

Bonjour à tous.
Pour moi c'est la question est de savoir si on fait un jardin pour bouffer la même m...e que tout le monde achète dans les grandes surfaces, en se cassant le dos et en payant plus cher.
Dans mon jardin il n'y a que des engrais et des traitements naturels, et si certaines cultures crèvent ou ne produisent pas beaucoup, et bien tant pis.
Au moins quand je mange mes tomates, c'est avec plaisir et sans méfiance aucune. Je suis sûr de ne pas empoisonner mes enfants et mes petits enfants, même à dose infime.
Ce n'est peut-être qu'un plaisir psychologique, mais c'est un plus pour moi et c'est ce qui me motive.
Donc la BB, non merci.
Pat29
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Re: bouillie bordelaise

Message par lalalilou »

pat29 a écrit :Bonjour à tous.
Pour moi c'est la question est de savoir si on fait un jardin pour bouffer la même m...e que tout le monde achète dans les grandes surfaces, en se cassant le dos et en payant plus cher.
Dans mon jardin il n'y a que des engrais et des traitements naturels, et si certaines cultures crèvent ou ne produisent pas beaucoup, et bien tant pis.
Au moins quand je mange mes tomates, c'est avec plaisir et sans méfiance aucune. Je suis sûr de ne pas empoisonner mes enfants et mes petits enfants, même à dose infime.
Ce n'est peut-être qu'un plaisir psychologique, mais c'est un plus pour moi et c'est ce qui me motive.
Donc la BB, non merci.
Pat29

et dans ce cas je dois avouer quel plaisir de cuillir la tomate encore gorgé de soleil et de la manger directement au pied du plan de tomate
Alain REDON
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Re: bouillie bordelaise

Message par Alain REDON »

Comme d'hab' , le débat se radicalise .... et chacun s'arc-boute sur ses positions et y va de sa déclaration solennelle !!!
Et ça ne se résume plus qu'a une bataille rangée entre "pro et anti" . Une guerre de tranchée !!!
Dommage , on aurait pu en faire des tas de choses constructives : parler du bicarbonate , du lithotamne etc ... Une autre fois , peut etre ??

Distance, ? Consensus ? Comprehension, ? Ouverture ? ... Bref : Intelligence raisonnée !!! Ce n'est pas de mise ...

On s'offusque d'un mot et on passe a coté du fond du problème . On croit son honneur gravement menaçé et on sort les couteaux , on profite de l'occasion pour dire sa peur irraisonnée du "chimique" ..

Je sais pas ce que vous en pensez, mais ça me parait " Petit bras ' ..tout ça .. Certains ont eu le mérite de recentrer le débat : Aygues , Lionel ..............mais ...

Et surement que certains vont encore rebondir sur ce que je dis pour en remettre une couche ..

On parie ??
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aygues31
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Re: bouillie bordelaise

Message par aygues31 »

pat29 a écrit : Pour moi c'est la question est de savoir si on fait un jardin pour bouffer la même m...e
Quand Lionnel ou PB se glorifient de ne pas avoir traité leurs tomates (moi aussi), il faudrait plutôt précider (honnêtement :lol: :love: ) "merci au climat de ne pas avoir eu besoin de traiter cette année là" ... n'est-ce pas :?:

Demain, un p'tit 10° un matin avec une bonne pluie fine :twisted:
Le mildiou va taper très fort et tout faire crever :mrgreen:
Vous regardez votre jardin mourir, sans rien faire :shock: voyons :!:

La morale de cette discussion passablement hypocrite est qu'au lieu de traiter "correctement" ses tomates à la BB ... pat29 laissera tout crever et ira les acheter au GMS voisin, pourries de 10 fois plus de produits phytos ...
C'est très intelligent. :pmt:

J'oubliais, n'allez plus chez votre médecin, c'est dangereux
On vient de retirer le di-anthalvic qu'il prescrivait et s'avère cancérigène. :twisted:
à+
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Re: bouillie bordelaise

Message par lalalilou »

aygues31 a écrit :
J'oubliais, n'allez plus chez votre médecin, c'est dangereux
On vient de retirer le di-anthalvic qu'il prescrivait et s'avère cancérigène. :twisted:
à+
Comme ne plus faire de barbecue parce que c'est cancérigène, beaucoup de chose le sont lorsque c'est en excès.
Il faut trouver la juste mesure pour tout cela et laisser chacun faire comme il l’entend, je crois que dans ce domaine personne ne détient LA vérité c’est comme lancer un débat sur les OGM.
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Re: bouillie bordelaise

Message par maya 91 »

en fait je crois que pour le barbecue c quand la viandes est trop cramé quelle devient cancerigene,enfin c du moins ce que j'ai pus entendre dire :kiss:
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Re: bouillie bordelaise

Message par Anonyme1 »

Alain REDON a écrit :Comme d'hab' , le débat se radicalise .... et chacun s'arc-boute sur ses positions et y va de sa déclaration solennelle !!!
Et ça ne se résume plus qu'a une bataille rangée entre "pro et anti" . Une guerre de tranchée !!!
Dommage , on aurait pu en faire des tas de choses constructives : parler du bicarbonate , du lithotamne etc ... Une autre fois , peut etre ?? ...
Hello Alain :wink:

Je te trouve un brin défaitiste sur ce coup, et si quelques extrêmes existent comme dans toute discussion, ceux qui s'expriment donnent leur(s) avis. Plus ou moins constructifs, d'accord :wink:

Par contre, oui, et je l'ai dit : je vais fouiller le coup du bicarbonate, qui me semble (?) moins nocif :veryhappy:

Et ce n'est pas une guerre de tranchée, ni anti ni peur, mais juste un petit idéal auquel j'essaie de me tenir. D'ailleurs, en attendant que nos tomates mûrissent, il faut bien se retrancher (lol) sur celles du commerce si on veut en manger, alors...
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Re: bouillie bordelaise

Message par Alain REDON »

aygues31 a écrit : Demain, un p'tit 10° un matin avec une bonne pluie fine :twisted:
Le mildiou va taper très fort et tout faire crever :mrgreen:
Vous regardez votre jardin mourir, sans rien faire :shock: voyons :!:
Cela rejoint ce que j'avais écrit dans un post il y a quelques temps et qui m'avait valu les sarcasmes de certains : je parlais de .." ceux qui regardent crever doucement leur potager , avec la satisfaction béate de n'y avoir jamais mis de "produits chimiques " ..."
aygues31 a écrit : La morale de cette discussion passablement hypocrite est qu'au lieu de traiter "correctement" ses tomates à la BB ... pat29 laissera tout crever et ira les acheter au GMS voisin, pourries de 10 fois plus de produits phytos ...
Oui c'est bien ça ...Pardon de reformuler ce que tu dis , Aygues , mais je ne resiste pas au desir d'enfoncer le clou :
Par une éthique poussée jusqu'a l'absurde, ou par une frilosité excessive due a l'ignorance , on ne refuse d'utiliser un produit " soft" , conçu pour ça et inoffensif aux doses préconisées .... et quand tout est pourri on va acheter a Carrefour des tomates traitées au Cymoxanil ou Diametan .. Et alors là , en matière de produits chimique : ... C'est du lourd !!

Mais à ceux là , les irreductibles , on peut leur parler du Bicarbonate de soude ...C'est une alternative ..
Non ??? C'est encore trop chimique pour eux ??
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Re: bouillie bordelaise

Message par el binchou »

Et je ne fais rien pour prévenir le mildiou : comme j'ai dit, c'est aux risques et périls de mes récoltes. Par contre, je vais un peu fouiller cette idée de bicarbonate de soude qui aurait tendance à me séduire davantage que la BB :veryhappy:[/quote]


voici un peu de lecture p-b :wink:

http://eap.mcgill.ca/agrobio/ab360-10.htm

bonne journée
Alain REDON
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Re: bouillie bordelaise

Message par Alain REDON »

Pousse-brouette a écrit :
Par contre, oui, et je l'ai dit : je vais fouiller le coup du bicarbonate, qui me semble (?) moins nocif :veryhappy:

.
Traitement au bicarbonate de soude ..( Anti-fongique reconnu )
Recette pulvèrisateur

5 litres d'eau
15 grammes de bicarbonate
40 gr de savon noir ( pour la fixation )

le bicarbonate de soude se trouve en supermarché au rayon du sel fin ..

Certains mélangent le bicarbonate a la bouillie bordelaise . Ca prend le nom de bouillie bourguignonne .... Une autre face du match séculaire : " Bordeaux - Bourgogne"
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Re: bouillie bordelaise

Message par pat29 »

aygues31 a écrit :
pat29 a écrit : Pour moi c'est la question est de savoir si on fait un jardin pour bouffer la même m...e
Quand Lionnel ou PB se glorifient de ne pas avoir traité leurs tomates (moi aussi), il faudrait plutôt précider (honnêtement :lol: :love: ) "merci au climat de ne pas avoir eu besoin de traiter cette année là" ... n'est-ce pas :?:

La morale de cette discussion passablement hypocrite est qu'au lieu de traiter "correctement" ses tomates à la BB ... pat29 laissera tout crever et ira les acheter au GMS voisin, pourries de 10 fois plus de produits phytos ...
C'est très intelligent. :pmt:

à+
Merci de reconnaître mon intelligence aygues31 .
Mes tomates sont sous tunnel et je leur mets du lithothamne. Si par malheur mes tomates venaient à crever, je n'irais pas pour autant en acheter au supermarché du coin, mais chez un producteur bio.
Un conseil: évite de mettre en doute l'intelligence des personnes que tu ne connais pas en te basant sur la tienne qui n'est pas avérée dans ta façon de parler.
Sans être très malin j'ai compris qu'il n'y a qu'une façon de bien faire: la tienne.
Amitiés
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Re: bouillie bordelaise

Message par Lionnel »

Alain, il me semble que dans la bouillie bourguignonne, le bicarbonate remplace la chaux, mais ne s'ajoute pas à elle.
  • BBor : sulfate de cuivre + chaux ;
  • BBour : sulfate de cuivre + bicarbonate de sodium.


Je peux me tromper.

Il y a aussi la bouillie nantaise, sans cuivre.

Pour le fond du débat, c'est sûr qu'il faut se situer entre les extrêmes : ne pas dire "Bordeaux, je n'utiliserai pas de ta bouillie !" mais ne pas non plus balancer du cuivre en veux-tu en voilà quand le temps est chaud et sec. Ici, même après un ou deux jours pas trop chaud (moins de 30 °C) et nuageux, on a un bon coup de mistral et un thermomètre qui dépasse 34 °C, pas la peine de bleuir ses tomates. Ce ne sera plus pareil en août, il faudra observer le ciel et traiter si nécessaire.

Dans certaines régions, la donne est différente. "Vérité en deçà des Pyrénées, erreur au-delà".

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Re: bouillie bordelaise

Message par Anonyme1 »

Alain REDON a écrit :Traitement au bicarbonate de soude ..( Anti-fongique reconnu )
Recette pulvèrisateur

5 litres d'eau
15 grammes de bicarbonate
40 gr de savon noir ( pour la fixation )
Merci :veryhappy:

Je viens de lire sur le net (site canadien) :
"Un fongicide efficace et écologique
Mélanger 4 cuillerées à thé de bicarbonate à un gallon d'eau. Vaporiser sur les vignes et les grappes quand les premiers raisins font leur apparition. Vaporiser une fois par semaine durant deux mois et après chaque pluie. Cette préparation peut également être utilisée pour enrayer le petit champignon noir du rosier.
"

Bon... merdum, ils ne parlent pas de mes tomates :lol: :lol: :lol:
Mais bon, je peux toujours essayer sur la vigne sans craindre ces horribles taches bleues sur mes pierres 8)
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Re: bouillie bordelaise

Message par Anonyme1 »

el binchou a écrit :voici un peu de lecture p-b :wink:

http://eap.mcgill.ca/agrobio/ab360-10.htm

bonne journée
Hello el binchou :wink:

Encore un site canadien... décidément, le bicarbonate fait plus d'émules outre-atlantique que par chez nous :lol:

Allez hop, je vais tester ça après les orages annoncés du 14 juillet (si toutefois ils viennent par ici...) :lol:
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